Хомяк-вэдэвэшник | HAMSTER.RU

Хомяк-вэдэвэшник

Тема в разделе "Проблемное поведение", создана пользователем Мышлаевский, 13 авг 2012.

  1. Мышлаевский

    Мышлаевский New Member

    Сообщения:
    192
    Может я и преувеличиваю, но у меня вопрос: полезно ли сирийскому хомяку регулярно взбираться по горизонтальным прутьям к крыше клетки (высота до поддона составляет 31 см.) и прыгать оттуда вниз на подстилку?
    Занятие это, видимо, ему нравится, но лично я за зверя побаиваюсь :pardon:
    Спасибо.

    P.S Клетка не маленькая, колесо и шар в наличии, регулярно гуляет вне клетки.
     
  2. catsu

    catsu New Member

    Сообщения:
    6
    У меня точно такая же проблема, извините что пишу в вашу тему. У нас еще лапка травмирована, а он на нее падает постоянно. Плюс подает не только на подстилку, но и на различные предметы: кормушки, домики и т.д. Тоже очень переживаю.
     
  3. Priz

    Priz New Member

    Сообщения:
    973
    Занятие совсем не полезное, но отучить его от этого не получится. Тут одно из двух- или хомяк вырастает и ему это надоедает... или у него укрепляются лапки и он делает это мастерски с минимальными падениями.
    Чуть не забыла, есть третий вариант - поселить его в террариум, где нет возможности для подобных трюков! :evil:
    Все эти варианта мы наблюдали на своих питомцах :)
     
  4. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Есть вариант уменьшения высоты клетки- сделать фальш-потолок. Только я из своего далекого Израиля не знаю: продается ли у Вас в писчебумажных магазинах пластик, из которого кляссеры делают. У нас он продается в виде больших листов (1,5х2 м.) и называется "полигаль". Он удобен тем, что его можно разрезать как угодно, сгибать, прокалывать проволокой или специальными нейлоновыми держателями и прикреплять как угодно. Если клетка прямоугольная и высокая, то просто отрезаем кусок, всей длине и всей ширине равный размеру клетки и прикрепляем изнутри решетки проволочкой или жгутиками на том уровне, который хотим, чтобы уменьшить высоту (только чтобы колесо крутилось свободно). Если же клетка дугообразная, то достаточно прикрепить такой пластик изнутри прямо к дуге клетки тоже по всей длине и ширине, чтобы хомяку было невозможно долезть до потолка и он ограничивался только 2-м этажом, максимум.
    Поищите в своих магазинах - очень удобная вещь! я еще использую его, чтобы на решетки второго этажа класть, вместо картона, т.к его и мыть можно.
     
  5. Мышлаевский

    Мышлаевский New Member

    Сообщения:
    192
    -Да, у нас это называется сотовый поликарбонат. Уникальный удобный материал, видел в сети видео по обустройству дома-дворца из этого материала для морских свинов. Впечатляет.
    Над идеей фальш-потолка следует подумать :)
     
  6. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Советую сделать либо фальш-потолок, либо обшить верхнюю часть решетки изнутри, начиная с той высоты, которую Вы хотите изолировать от хомяка и до верха. Тогда хомяк, скажем, долезет до 15 см по прутикам, а дальше все, уцепиться будет не за что и он соскользнет вниз. Этот метод более кропотливый и трудоемкий, зато не мешает воздуху циркулировать по всей клетке. Я прибегаю к нему всегда, когда беременная мамочка с ума сходит перед родами и когда хомячата открывают глазки в относительно высокой клетке (30 см или больше). Чтобы высоко не лезли-это опасно, ограничиваю им вот так, где-то 10-15 см от поддона оставляю для гимнастики, а дальше - стоп, лапкам уцепиться не за что, т.к этот пластик-полигаль гладкий.
     
  7. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Как вариант - можно сделать этажик из того же поликарбоната, чтобы хомячок не падал вниз.
     
  8. Мышлаевский

    Мышлаевский New Member

    Сообщения:
    192
    -О, тоже неплохая идея. Подойдёт, в принципе, любой гладкий нетоксичный пластик. Гениально! :roll:
    Просто обшить клетку изнутри по периметру полосой такого пластика, сантиметров 8-10 шириной будет достаточно.
     
  9. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Helenka! Если делать этаж, то сплошной, оставить только место для колеса, почти вплотную к нему, чтобы хомяк сбоку не нырнул вниз, и для лестницы./или трубы/. Как раз этаж и поделит высоту клетки пополам (15+16 см). Тоже вариант!
    [off]мне, кстати, предложила использовать полигаль, правда для самодельной полки, одна наша израильская форумчанка /она сейчас редко заходит/. А обшить полигалем - это я уже сама додумалась, когда у меня хомяки картон разрывали через 10 мин.[/off]
     

Поделиться этой страницей