Хомяк и ультразвук. | HAMSTER.RU

Хомяк и ультразвук.

Тема в разделе "ВСЯКОЕ РАЗНОЕ О ХОМЯКАХ - АРХИВ", создана пользователем hichik, 5 мар 2013.

  1. hichik

    hichik New Member

    Сообщения:
    250
    У моей хорошей знакомой случилось несчастье: погибли почти сразу два дегу. :sorry: Одной было 7 лет, ничем не болела, угасла в выходные. Вторая, ее дочка двух лет, - вчера. Стул, глазки и прочее - всё было в норме. Сначала зверики стали отказываться от еды, потом довольно быстро ушли. :cry:
    Знакомая подозревает использование ультразвукового отпугивателя в магазинах на первом этаже ее дома, что подтвердили в диспетчерской (использование ультразвука, а не влияние на зверей). Ранее там размещался зоомагазин, с января его закрыли, так что понятно, почему раньше этот отпугиватель не использовали.
    Я живу на той же улице, и эта история меня очень пугает. Тихий мебельный магазинчик в нашем доме тоже с января закрыли, сейчас идет ремонт и откроется ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ магазин. А где продукты, там и крысы и какая-то борьба с ними :unknown:
    Может, есть на форуме специалисты или физики? Влияет ли этот ультразвук на хомяков? Можно ли как-то уберечь наших зверей? Живет ли кто-то в Москве в доме с продуктовым магазином? (У нас будет Дикси :( )
     
  2. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    hichik
    На каком этаже живет знакомая и на каком этаже живете вы?
     
  3. hichik

    hichik New Member

    Сообщения:
    250
    Мы живем на втором этаже пятиэтажки, а знакомая - на 4 в 9тиэтажном доме.
     
  4. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Поискала в интернете информацию по ультразвуку.
    Можно, наверно, попробовать экранировать хомячка, поставив клетку на металлическую поверхность.
     
  5. hichik

    hichik New Member

    Сообщения:
    250
    Спасибо, прочитала. Немного успокоила такая инфа:
    "Но есть немаловажный фактор, который следует принимать во внимание: распространение колебаний ограничивается границами помещения, в котором работает устройство, то есть, сквозь стены ультразвук не проникает."
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Мне кажется, в такой ситуации стоит подойти к руководству магазина и спросить используют ли они отпугиватели и с какими параметрами - мощность, радиус зоны покрытия и т.п. Поскольку отпугиватель "для домашнего использования" может отличаться от "промышленного", если таковые имеются.
    Без наезда спросить, просто объяснить, что в доме проживают декоративные домашние животные, которых вы бы хотели защитить от возможной опасности, т.к. вот такой случай уже имел место.
    Если поделятся инфой - будет понятно от чего плясать и какую информацию искать. Если не пойдут на контакт - надо будет писать жалобы на них.
     
  7. hichik

    hichik New Member

    Сообщения:
    250
    Я уже думала об этом. Пока руководство застать нет возможности, да и просто попасть в магазин - ремонт. А там, видимо, да.
     
  8. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Ультразвук, как и любая волна, распространяется в разных средах по-разному. Чем плотнее среда, тем лучше звук будет распространяться (пример: если стучать в комнате ложкой о мягкий диван, это услышит только стучащий, а если стучать ложкой по батарее, то услышат соседи на несколько этажей вверх и вниз. Потому что диван - среда менее плотная, чем металлическая батарея). Даже если где-то используется отпугиватель, то действовать он будет в лучшем случае в том помещении, где расположен. Вряд ли его цепляли на водяные трубы или на арматуру стены. Опять же, вряд ли клетки животных находятся рядом с трубами или арматурой. То есть, если звук и проникнет, то будет уже очень рассеянным и ещё рассеется в квартире, где есть мягкая мебель, ковры, занавески.
    Вот тут даются рекомендации по эксплуатации отпугивателей. Там говорится:
    И в статье, которую нашла Helenka:
    Металлическая поверхность - отличная антенна. Экранировать она не будет.

    hichik
    Когда в квартирах бывают разные звуковые эффекты (обычно связанные с дефектами при строительстве или с близлежащими метро/заводами), вызывают на дом Роспотребнадзор для замера уровня шумов и их частотности. Наверное, подобное можно сделать и платно в частных организациях.
    Предположить распространение ультразвука на 4 этаж сложно, так что случай с дегу, скорее всего, печальное совпадение.
    А вот от продуктового можно ожидать скорее не ультразвуков, а вполне бодрых мышей, крыс и тараканов. Которые, в отличие от ультразвука, распространяются на много этажей вверх.

    Пока писала, вы уже увидели отрывок, который я цитировала :)
     
  9. hichik

    hichik New Member

    Сообщения:
    250
    Спасибо! Немного успокоили.
    Мы их численностью возьмем и йорку на охрану посадим :haha:
    Пока тренируемся на хомяках :wink: :
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей