Хомячата до 1 месяца. Чем кормить?

Тема в разделе "РАЗВЕДЕНИЕ ХОМЯКОВ", создана пользователем Маргарита, 10 янв 2007.

  1. Mari

    Mari New Member

    Сообщения:
    117
    значит буду готовить сама :)
    Спасибо за ответы :)
     
  2. Масяня

    Масяня New Member

    Сообщения:
    949
    А можно мне тоже поучавствовать в разговоре. Что можно давать хомячку приблизительно 2-3 недель? Только сформулируйте четка. Пожалуйста!!! :Rose:
     
  3. Piper

    Piper New Member

    Сообщения:
    5.925
    В 2-3 недели хомячата ещё пьют молоко матери и хватают её пищу-кашу, сухой корм, яйцо, овощи...
     
  4. Хомякадзе)))

    Хомякадзе))) New Member

    Сообщения:
    230
    Правильное питание хомячат и кормящей самки разительно отличается от питания взрослых животных. И это неудивительно. Взрослый хомяк должен получать столько питательных веществ, чтобы вести активный образ жизни, но при этом не набирать излишний вес. Хомячонок же должен ещё расти и развиваться, да ещё и играть с братьями и сёстрами, много двигаться и постоянно познавать окружающий мир – энергии на это он тратит гораздо больше, чем взрослое животное, поэтому и питаться должен соответствующе. Отличным от обычного должно быть и питание кормящей самки. Нельзя забывать о том, что выкармливание и воспитание десятка детёнышей не прибавляет матери сил, и даже при кормлении более калорийной пищей кормящая самка за четыре недели, проводимые с детьми, может терять до 25% от нормальной массы тела.

    В чём основная логика: хомячатам до месяца для нормального развития нужно получать довольно много кальция и животного белка. При этом их питание должно быть заметно более калорийным, чем у взрослых животных, поэтому данная схема кормления просто не применима для хомяков, возраст которых превышает шесть недель.

    Из рациона беременной и кормящей самки и детей должны исключаться все фрукты и овощи, способные вызвать асцит. К сожалению, проблемы с пищеварением у малышей бывают не только из-за яблок и груш (а иногда почему-то всю вину сваливают лишь на них), поэтому из рациона исключаются ВСЕ фрукты и овощи, за исключением моркови, кабачка и тыквы. Разумеется, и эти «исключения» могут представлять собой опасность для хомячат, если, например, росли или продавались рядом с оживлёнными автодорогами. Поэтому лично я не даю даже взрослым здоровым животным овощи и фрукты, купленные на рынках или в магазинах (так как не могу поручиться за их «чистоту»). Надёжными можно считать лишь продукты, выращенные на собственной даче (если рядом с ней нет заводов и оживлённых автомагистралей) или дома на подоконнике. Также периодически мать и подрастающие дети должны получать немного зелени. Ростки пшеницы, овса, гороха – прекрасный вариант и для хомячат, и для кормящей самки. Можно угощать малышей также укропом и петрушкой в небольших количествах. Хомячки очень любят сочный листовой салат, однако он особенно опасен для малышей, если о его прошлом ничего не известно – все сочные фрукты, овощи, ягоды, любая сочная зелень обладают способностью впитывать в себя, словно губка, разнообразные вредные и токсичные вещества. Поэтому давать хомячатам листовой салат, купленный в магазине, нельзя. Если нет возможности найти «чистые» овощи, их можно заменить овощными пюре: морковными, тыквенными. Разумеется, при этом нужно тщательно изучать составы представленных на рынке овощных пюре и избегать тех, в которых содержатся сахар, соль, крахмал и другие ненужные продукты. Оптимальный состав морковного или тыквенного пюре – это морковь/тыква и вода (необязательно).

    Кормящей самке, разумеется, необходима чистая и свежая питьевая вода. Она её пьёт очень много в период беременности и вскармливания - жидкость необходима для лактации. Поэтому, если самка получает недостаточно жидкости, с молоком у неё будут вполне определённые проблемы… Именно поэтому вопрос об установке в клетке кормящей самки исправной автопоилки стоит очень остро.

    Самка и дети чаще должны получать кальцийсодержащую пищу - понятно, что хомячьим детям кальций необходим, как и человеческим, для развития скелета. Однако нужно помнить и о том, что кальций не усваивается без фосфора и витамина D, поэтому в пище, содержащей только кальций, просто нет смысла. Лично я даю обезжиренный творог (но не чаще раза в десять-четырнадцать дней), колечки «Vitakraft» или «8 in 1» из трав и люцерны с кальцием (каждый день), варёное яйцо (примерно раз в семь дней).

    Также ежедневно кормящая самка и дети должны получать различную пищу, содержащую животный белок. Он необходим и самим хомячатам для нормального развития, и кормящей самке для лактации. Источников животного белка найти можно очень и очень много, однако далеко не всё можно давать хомячкам, и, тем более, хомячатам. И хомячат, и их мать можно угощать мясными детскими пюре (однако при этом нужно очень внимательно следить за составом: в нём не должно быть ни соли, ни специй, ни запрещённых овощей, ни сои…) из куриного мяса либо говядины, варёным яйцо (причём перепелиное лучше, чем куриное), варёной куриной грудкой без соли и специй.

    Хомячат в возрасте до 5-6 недель стоит подкармливать детской кашей, особенно это касается хомячат, серьёзно отстающих в развитии, и истощённых из-за выкармливания самок. Давать хомячкам можно гипоаллергенные детские каши - без сахара, молока, глютена, ароматизаторов и прочих совершенно не нужных добавок. На мой взгляд, лучшие варианты – это овсяная и гречневая каша. Рисовую и кукурузную каши хомячатам давать не стоит.

    Хвалёный отдельными заводчиками батон в молоке давать не стоит уже хотя бы потому, что от хлеба хомячатам пользы нет никакой (мягко говоря), более того, его и взрослым животным давать нельзя. Да и вопрос о том, можно ли давать хомячатам молоко, весьма неоднозначен; причин исключить его из рациона не только взрослых животных, но и малышей, более чем достаточно, поэтому я никому не советую рисковать.

    Также ежедневно кормящая самка и хомячата должны получать “базовые” сухие корма – зерновые смеси, причём в гораздо большем количестве, чем взрослые животные. Малышам не стоит давать корма с нечищенным овсом - малыши, ещё слепые, начинают прятать еду в защёчные мешки, причём по размерам они заметно уступают защёчным мешкам врослых животных, поэтому у хомячат намного больше шансов поцарапать защёчные мешки острыми краями нечищеного зерна. Как их таких маленьких лечить от возникающего на месте царапины воспаления - бог знает, поэтому гораздо легче избежать опасности, чем придумывать способы спасения малышей. Для хомячат в возрасте до 3 недель в качестве основного корма логично давать «Padovan Crisety Grandmix» - в нём нет опасной пищи, а зёрнышки такие маленькие, что их удобно есть и пятидневным крошкам. Иногда можно подмешивать в корм сухой Геркулес, однако его не должно быть больше, чем зерновой смеси. Максимальное соотношение – это 1:1.

    Также можно давать хомячатам и кормящей самке размоченные в тёплой воде травяные гранулы (хотя бы из зерновой смеси – обычно хомяки предпочитают их не есть) и колечки из люцерны «Vitakraft» или «8 in 1». Эта сухая трава полезна для пищеварения, к тому же напичкана витаминами и микроэлементами как раз в тех сочетаниях, которые необходимы для нормального усвоения.

    При этом необходимо очень внимательно следить за содержанием в рационе хомячат жиров. Да, как я уже говорила, энергетическая ценность питания для хомячат должна быть выше, чем в питании взрослых животных. Однако калорийная и жирная пища – это не одно и то же. Жирная пища может привести к нарушениям обмена веществ и проблемам с печенью (в частности, к жировой дистрофии печени) у малышей. Аналогично нужно следить и за количеством белковой пищи. Кормящая самка и хомячата должны получать её ежедневно, однако белковая пища не должна составлять бОльшую часть их рациона – это также грозит проблемами с печенью и нарушениями обмена веществ. Сладкое (сладкие каши, овощные пюре с сахаром, лакомства…) вообще хомячатам давать нельзя.

    Всё хорошо в меру. Пища должна быть питательной и разнообразной.
     
  5. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Хомякадзе)))
    Вы бы хоть автора, чтоли, указывали... :unknown:
     
  6. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    Хомякадзе)))
    Почему вы берете без проса статью Zigzy и выкладываете от своего имени? При цитатах необходимо указывать источник. Вот он: http://zigzy.ru/tag/kak-pravilno-kormit-xomyachat/
     
  7. Хомякадзе)))

    Хомякадзе))) New Member

    Сообщения:
    230
    я это взяла совершенно на другом сайте!!!! :shock: :sorry: Только уже не найти...((((( Кому то наверно понравилось, решили на свой сайт запихнуть!!!! Zigzy, извини если обидела.... Я не хотела... :(
     
  8. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    Хомякадзе)))
    Вы сами-то не лучше - вам понравилось и вы пихаете сюда без указания источника. :(
    Еще раз что-то в этом роде и желтой карточки вам не избежать.
     
  9. hopeflower

    hopeflower New Member

    Сообщения:
    98
    Мне досталось два щастья(джунгарика класического окраса) в двухнедельном возрасте возрате, глазочки еще были закрыты. вообщем что делать взяла шприц и молоко слегка разводила кипяченой водичкой и поила понемногу каждые часа два-пол
    [​IMG]
    они сам когда хотели кушать начинали хрукать, а если не хотели-воротили нос от шприца,кушали вареное яичко,вареную тыкву гречку без соли и масла,домашний творог и и пророщеные зерна, через неделю во всю уже сами трескалии сухой корм(покупаю витакрафт), а молоко наливала в нипельную поилку, просто меняла два раза в день. пришлось им показать, но потом они быстро смекнули.
    з.ы
    а сегодна Соничка родила целую "жменьку"малышей, ведь я точно не считала только заглянулана секунду.вот теперь хожу радуюсь,сама себе улыбаюсь:)
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    hopeflower
    Вы молодец, что попытались выкормить таких крох.
    А сейчас сколько им уже? Это из этих малышей девочка уже родила? Они у вас вместе сидят?
     
  11. arie

    arie New Member

    Сообщения:
    705
    А мы ведь тоже начинали выкармливать своих джунгариков: мальчика и девочку в 3-х недельном возрасте. Даже целую схему разработали (см. раздел "Питание" - тема "Ежедневный рацион моих хомяток"). А теперь вот мальчик - ему уже 7 месяцев, готовится стать папой (с другой девочкой, разумеется).
     
  12. hopeflower

    hopeflower New Member

    Сообщения:
    98
    да Соничка родила. Я очень переживаю!!! сидят они в разних клетках, хотя долго не хотели разлучатся,и спали почти в обнимку.после разделения Сяма еще долго грустил.
    Вот только Соня пока еще ничего не ела сама,все малышей греет. я ей клетку накрыла, но переодически заглядую,это же первый выводок, чтоб не поела или не подушила. мамаши ведь глупенькие бывают :cry:
     
  13. Pinky

    Pinky New Member

    Сообщения:
    420
    Незнала куда прикрепить но вот: будующей мамашке сейчас на вид месяца 3(сама еще хомячонок) я знаю что от молодых мамаш исходит опасность и что она может бросить детишек(такое когдато было но в тот раз все обошлось тк 2 хомы родили одновременно и деток от одной подсадили к другой).. мне интересно вот например щенят и котят люди выкармливают и выращивают, а хомячат новорожденных можно?Просто это будет ужасно если она бросит их я ж фактически ничего толком несмогу сделать !Подскажите пожалуйста подробную инструкцию как их выхаживать,какой график кормления,да и вообще все что с этим связано!если конечно такое возможно...
     
  14. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    Pinky
    Я вам в "Питбульке" ответила.
     
  15. Хома Дафночка

    Хома Дафночка New Member

    Сообщения:
    855
    Я даю. Кушает и петрушечку и укропчик. Если не доедает - убираю и свежую кладу. У меня есть измельчённая и замороженная зелень: я ей достаю, размораживаю и сушу. Сухой посыпаю корм - ест с аппетитом!
     

Поделиться этой страницей