Хомячата до 1 месяца. Чем кормить?

Тема в разделе "РАЗВЕДЕНИЕ ХОМЯКОВ", создана пользователем Маргарита, 10 янв 2007.

  1. Маргарита

    Маргарита New Member

    Сообщения:
    1.577
    Часто встречаются вопросы, по поводу, чем кормить маленьких хомячат. Вопросы довольно различны: у мамы нет молока, малыш остался без мамы, чем прикармливать и т. д.
    У кого то больше, у кого то меньше, но у многих, есть информация, по этому вопросу.
    Есть предложение, поделиться с другими своим опытом. В дальнейшем, модераторы обработают информацию, выделят в отдельную тему и прилепят :D .
    Думаю такая тема, поможет нам спасти много маленьких жизней :D .
     
  2. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Лично я пока не сталкивалась (к счастью) с проблемой выкармливания малышей без мамы. Так что могу поделиться только опытом вскармливания детей при наличии матери рядом.
    С самого момента родов у самки я даю ей помимо обычного рациона больше сочных кормов (огурец, салат, морковку, перчик), творожок (обычно Агуша - он вызывает у меня больше доверия и упаковка удобная очень), вареное яйцо, мяско для детского питания, кашки и батон в молоке. Когда дети подрастают и начинают вылезать из гнезда, то тоже кушают эту еду.
    На момент выкармливания я теперь не даю из фруктов яблоки - опасаюсь асцита.
    Обычно в день помимо зерносмеси хомы получают 2-3 других блюда поочередно или для более взрослых хомячат (примерно от 3,5 недель) я добавляю прямо в кашу резаное яйцо и размешиваю мясное пюре. Соответственно раскладывается это в достаточно большие миски - чтобы всем хватило и каши, и мест подхода к миске. :wink:
     
  3. Zigzy

    Zigzy New Member

    Сообщения:
    5.347
    После моих безуспешных попыток спасти Афиночкину Малышку, я сомневаюсь, что вообще реально выкормить хомячонка, возраст которого меньше 10 дней. Но об этом позднее...

    Как кормлю хомячат я.
    ПО советам немецких заводчиков я исключаю из рациона беременной и кормящей самки и детей все фрукты и овощи, способные вызвать асцит. К сожалению, проблемы с пищеварением у малышей бывают не только из-за яблок и груш, поэтому из рациона исключаются ВСЕ фрукты и овощи, за исключением кабачка и тыквы. Также периодически мать и подрастающие дети получаются листья салата. Даже морковь, которая пока ни в каких проблемах в России замечена или заподозрена не была, я даю не раньше 3.5 недель - просто потому, что велено исключать всё, кроме перечисленного мной чуть выше. От греха. :) Огурцы тоже даю не раньше 4 недель, причём срезаю с каждого кусочка кожуру, в которой скапливается бОльшая часть всех вредных веществ. ЯБлоки немецкие заводчики рекомендуют не давать до 8 недель. ;)
    Самке, разумеется, постоянно меняется вода. Она её пьёт очень много в период беременности и вскармливания - как минимум, она для лактации необходима. Поэтому если самка получает недостаточно жидкости, с молоком у неё будут вполне определённые проблемы... :?
    Самка и дети чаще получают кальциесодержащую пищу (творожок - как и Мамакрю, предпочитаю брать "Агушу"; кошачий корм с кальцием, витаминки с кальцием, витакрафтовские колечки из трав и люцерны с кальцием...) - понятно, что хомячьим детям кальций необходим, как и человеческим. :)
    Разумеется, ежедневно самка и дети получают много белковой пищи. Разной: мясное "тихорецкое" пюре (мои звери предпочитают пюре "Петушок" и "Говядина с гречкой"), дорогой кошачий корм не ниже премиум класса (чаще всего беру Проплан Деликат - он не должен вызывать никаких проблем с пищеварением; корм Proplan по "линейке" скромно располагается между премиум и супер премиум классами и стоят порядка 240 рублей за 1 кг), варёное яйцо (вроде, перепелиное лучше, чем куриное ;) жаль только, маленькие они...), варёную курочку без соли и специй и т.д.
    Ежедневно дети до 5-6 недель получаются детскую кашу (после 6 недель даю её раз в два дня обычно, если зверёк не мелкий). Я предпочитаю брать гипоаллергенные детские каши - без сахара, глютена и прочих ненужных добавок. На мой взгляд, лучшие варианты - овсяная и гречневая каша. Хотя сами хомячки почему-то больше любят кукурузную. :) Рисовую я не даю, памятуя о том, что ей лечат диарею у хомячков - боюсь, что она крепит, хотя и не проверяла... Батон в молоке не даю - почему-то неедят. Да и вообще свежий хлеб даю о-о-очень редко - особой пользы для детей я в нём не вижу. :?
    Также ежедневно мама и дети получают "базовые" корма. Принципиально даю корма с цищенным овсом - надоело трястись, глядя, как малыши, ещё слепые, острые зёрна овса за щёки запихивают. Всё время боялась, что поранятся, а как их таких маленьких лечить - бог знает.... Обычно смешиваю несколько кормов, но для детей до 3 недель основным оставляю Падован - в нём всё мелкое такое, на мой взгляд, детям так удобнее. :lol: Иногда подмешиваю в корм сухой Геркулес. Либо предлагаю малышам и маме ошпаренный в кипятке или размоченный в нём же Геркулес. Тоже кушают. :)
    Также даю размоченные в тёплой воде травяные гранулы (хотя бы из того же падована) и витакрафтовские колечки из люцерны (те, что с кальцием). Эта сухая трава полезна для пищеварения. Да и кушают её хорошо - словно лакомство даю. :) Пару раз делала импровизированные "кашки" - такие гранулы измельчались, смешивались с также измельчённым кошачьим кормом, размачивались в воде и предлагались хомячкам в виде почти однородной массы. Кушали с аппетитом. :)
     
  4. Диана

    Диана New Member

    Сообщения:
    1.767
    Раз уж последнее время часто стали ссылаться на немецких заводчиков, хочу сказать что не все предлагают исключить из рациона фрукты и овощи. Говорю только про то, что я сама читала.
    С двух недель разрешают деткам есть то, что можно маме :lol:
    Груши не советуют часто давать даже взрослым хомячкам, пишут что они слишком сладкие и могут вызвать понос.
    А вот салат у немцев стоит в списке запрещенных продуктов, так как он как губка впитывает в себя много вредного для здоровья хомячков.
    Детское питание для начала советуют овощное, особенно морковное :lol:
     
  5. Zigzy

    Zigzy New Member

    Сообщения:
    5.347
    Диана
    Во-первых, в 2 недели дети ещё могут погибать от асцита. Поэтому не вариант. ;)
    Во-вторых, лично я груши хомячкам вообще не даю. :)
    В-третьих, лично я видела на немецком сайте салат в списке "разрешённых, но не слишком часто" продуктов. По этой причину даю его матери и детям раз в 7-10 дней. Между прочим, проблем никаких не было. А если выводить из рациона хомячков всё, что содержать может вредные вещества, то в этот список войдёт колоссальное множество продуктов. И русские "сухие" корма, кстати, тоже. ;) Хотя, не спорю, мне стоило сделать пометку, что салат куда безопаснее давать со своей дачи, а не магазинный. Впрочем, любая зелень (те же листья одуванчиков) умеют впитывать вредные вещества, однако она и у нас, и у немцев не в списке запрещённых продуктов... ;)

    А морковного детского питания я вообще ещё никогда не видела. :(
     
  6. Диана

    Диана New Member

    Сообщения:
    1.767
    Zigzy я про то что не все немецкие заводчики настаивают давать с двух недель только тыкву и кабачок.
    Во-вторых, лично вас я и не имела в виду :wink:
    В-третьих, согласитесь, сайты бывают разные...ведь и в русскоязычном интернете запросто можно найти сайты с "хорошими и правильными" рекомендациями по содержанию хомячков...так и с немецкими
     
  7. Piper

    Piper New Member

    Сообщения:
    5.925
    Не в тему, конечно, но таких "профессоров" убивать надо.

    А это, как кормлю я:
    Дня за 3 до родов я прекращаю давать самке яблоки (к сожалению, есть печальный опыт :( ), даже дачные. Не даю ей фруктов вообще. Только кашки, творог, детское питание (как мясное, так и овощное), варю овощи
    из замороженной смеси (горошек, брокколи, цветную капусту - немного), так как морковка, тыквы и какбачки у нас с нашей дачи, то их я давать не боюсь; ещё даю пророщенные семечки подсолнечника и овёс (тоже всё сама сажаю).
    Когда детям Маруси было 2 недели, давала всё то же самое, но добавляла салат (оч.хороший салат уже порезаный, "Белая дача", кажется. Он хранится совсем недолго, поэтому есть основания доверять).
    С 1,5 мес.я начала давать хомячатам яблочко, но совсем чуть чуть.
     
  8. Диана

    Диана New Member

    Сообщения:
    1.767
  9. Маргарита

    Маргарита New Member

    Сообщения:
    1.577
    Листья салата, хорошо промытые, даю каждый день, независимо от возраста :D .
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Русских только или немецких тоже надо? :lol:
     
  11. Piper

    Piper New Member

    Сообщения:
    5.925
    мамакрю
    Я про русских 8)
     
  12. Диана

    Диана New Member

    Сообщения:
    1.767
    зря ...мы разговаривали на эту тему...
     
  13. Маргарита

    Маргарита New Member

    Сообщения:
    1.577
    Диана
    Давно даю и всё хорошо :D
     
  14. Nastia

    Nastia New Member

    Сообщения:
    262
    Я кормила хомячат так же, как и Piper, только еще курочки вареной немного давала через день и активию без наполнителя.
    А если в готовую кашу положить немного мясного пюре - кушают намного активней, чем простую кашу.
     
  15. Zigzy

    Zigzy New Member

    Сообщения:
    5.347
    Диана
    Я решила последовать Вашему совету, спасибо :) Нашла "детский магазин" (там детское питание в ассортименте продаётся) и, изучив разные варианты морковного детского пюре, остановилась на пюре "Топ Топ" от Nutricia. Привлёк состав (морковь, вода и рисовая мука - вроде, ничего страшного и вредного не видно), а также то, что пюре рекомендовано детям от 4-ёх месяцев. :) Попробуем им покормить...

    Так как ближайших деток мы ожидаем 8-9-го марта, то и остальные запасы делаю уже сейчас. Пока в "закромах Родины" (помимо морковного пюре) числятся: каша овсяная (без молока, сахара и т.п.) Heinz для детей с 5 месяцев, каша 3 злака (без молока, но с сахаром) Nestle для детей с 8 месяцев, Тихорецкие пюре следующих видов: куриное с тыквой и морковью, куриное с гречневой крупой, говядина с сердцем. Посмотрим, что на таком питании вырастет. :lol:

    По схеме, написанной мной выше, кормились дети Вени. Не могу точно сказать, что из них выросло (они и родились не слишком крупными :( ), так как у меня сейчас остались только самый маленький мальчик (в 3 недели он был раза в два, как минимум, меньше остальных детей - родился позже всех и рос самым маленьким и слабым) и вторая по величине с конца (то есть почти самая мелкая) девочка. Девочка весит 130 грамм (ей 2,5 месяца), мальчик - лишь под 100.
     

Поделиться этой страницей