Хома игнорирует домик, сменила место жительства и туалет! | HAMSTER.RU

Хома игнорирует домик, сменила место жительства и туалет!

Тема в разделе "Проблемное поведение", создана пользователем Lena_Dm, 22 окт 2012.

  1. Lena_Dm

    Lena_Dm Active Member

    Сообщения:
    2.067
    В общем, поведение Няшки поставило меня в тупик... В дневничке писала, что новую клетку мы обжили, полностью сменили бумагу на кукурузный наполнитель. Рано радовалась... :( В старой клетке в туалетном уголке был насыпан гранулированный наполнитель, проблем почти не было (лишь однажды, когда закончился наполнитель и я его сменила на такой же, но другой фирмы - тот угол игнорировался ровно один день). И вот, в новой большой клетке устроила все точно так же: везде кукурузный наполнитель, в туалетном углу - древесные гранулы. Все было замечательно, Няшик сразу пошла туда в туалет. После того, как поддон помыла, решила поставить в туалетный угол наконец-то настоящий туалет. Положила туда использованный старый наполнитель, салфеточку с запахом. Оказалось, что используем унитаз мы не по назначению: она сложила в него всю еду, сверху прикрыла салфеточками. Унитаз убрала, запасики положила в домик. В этот же вечер хом усиленно сгребала наполнитель со всей клетки к своему дому и туалету. В итоге к пятнице все запасы снова лежат в туалетном углу, там же половина салфеток. Там же писает... В субботу вечером началось переселение: дом теперь игнорируется, в туалетно-съедобном углу свила гнездо, в нем и спала. Под туалет стала использовать еще и угол с домиком. Днем картина маслом - зову Няшу покушать горох, она щечки набивает, на автомате заходит в домик, выскакивает оттуда, уходит в туалетное гнездо, и так несколько раз! %) Забыла сказать - к этому времени высота наполнителя в поддоне около 8 сантиметров, гранулированного в углу столько же. Короче, клетку опять помыла, салфеткой успела собрать написанное, в старый угол опять положила лист бумаги, на него чуть-чуть гранул, на них мокрую салфетку для аромата. С утра Няша спит в домике, в туалетном углу кусочек хомячьего бисквита, пописала, похоже опять в угол рядом с домиком. Вытерла намоченным кусочком салфетки пахучий угол, положила ее в туалетный. Хомка при мне набила щечки, направилась в туалетный угол(!) увидела там мокрую салфетку, ушла с едой в домик.
    Вот так это выглядело вчера:
    [​IMG]
    (выглядываем из туалетного (а теперь съедобно-спального) угла
    А, еще забыла - с четверга хомик постоянно набивает щечки, ТАКИЕ запасы делает... (в толстый слой мокрых древесных гранул это классно закапывается)
    В общем, вопросы: с чего это вдруг такое неожиданное переселение, смена туалета? Что делать? Оставить хомку в покое и дать записывать два угла и спать в одном из них? Или продолжать подкладывать обписанные салфеточки в старое туалетное место? Мне не очень нравится, что она на моче спит и ест оттуда слегка подмоченный корм...
     
  2. Priz

    Priz New Member

    Сообщения:
    973
    Lena_Dm, оставить Няшу в покое, это самое верное решение. Хомяк всегда знает гораздо лучше, чем хозяева, как обустроить свою жизнь в клетке... Периодически его предпочтения могут меняться, причем не зависимо от внешних факторов - хома может уйти спать в другой угол, а в писанный угол сложить еду. %)
    Постепенно накапливая опыт содержание этих бесконечно любимых созданий пришли к ваводу - домик в пластмассовом варианте вообще не нужен, если есть достаточно пространства в клетке, то лучше поставить деревянный просторный дом, если клетка не большая, то лучше гнездо из салфеток без всякого домика.
    С туалетиками тоже перестали заморачиваться, почистить уголок совсем не трудно, а лишнии предметы зачастую только загромождают клетку.
    Самое главное, чтобы в клетке был наполнитель, салфетки, поилка-автомат, колесо большое... и мисочки для корма! :) и как можно больше пространства по горизонтали :D
     
  3. Lena_Dm

    Lena_Dm Active Member

    Сообщения:
    2.067
    Priz, спасибо. Домик у нас не пластмассовый, все перечисленное в последнем абзаце у нас есть :) . В общем, насколько я понимаю, беспокоиться не надо, перемена места обитания не является симптомом болезни, и нужно оставить хомку в покое? Звонила сейчас маме, сегодня Няш спит в домике, запасики тоже туда таскает :Yahoo!: (тьфу-тьфу-тьфу).
     

Поделиться этой страницей