Уход после операции | HAMSTER.RU

Уход после операции

Тема в разделе "Процедурный кабинет", создана пользователем Калина, 27 фев 2005.

  1. Калина

    Калина New Member

    Сообщения:
    54
    Здравствуйте.
    Моему хомячку сделали операцию. Удалили одно яичко (там была
    опухоль). В связи с этим возник вопрос, как за ним ухаживать после
    операции? И ещё. Прошло 3 дня после операции, и он очень много
    пьёт и бегает в туалет (писиет совсем по чуть-чуть, буквально
    по пару капель). Возможно это простуда?
     
  2. Калина

    Калина New Member

    Сообщения:
    54
    Скажите, пожалуйста, привыкают ли хомячки к антибиотикам
    (вчасности к Бицелину-3).
     
  3. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    Не думаю я что-то, что это простуда. Думаю, что это после операции он так делает, а когда все заживет, то и писать он будет нормально.
    Но лучше вам с врачом его посоветоваться, который оперировал. По логике, он должен был и о послеоперационном уходе все объяснить.
     
  4. Александр

    Александр New Member

    Сообщения:
    529
    К антибиотику привыкнуть не возможно. Его можно только переносить, легко или тяжело.
     
  5. Калина

    Калина New Member

    Сообщения:
    54
    Дежурный врач ни чего не посоветовал, сделал укол антибиотика и сказал приходить в понедельник. Я волнуюсь. Скажите что с Лохматеньким?
     
  6. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Калина, в Минске живет Ornella, она наверняка знает хорошего ветеринара в вашем городе.
     
  7. Ornella

    Ornella New Member

    Сообщения:
    1.690
    Готова дать телефон хорошего ветврача, которая может приехать на дом.
     
  8. andrey

    andrey New Member

    Сообщения:
    2.158
    Александр! Мне кажется, вы здесь не совсем правы. Я тоже не доктор, могу что-то не совсем верно изложить, но мне доподлинно известно, что если пациента долго и нудно лечили используя один и тот же антибиотик, то на определённом этапе он (антибиоток) перестаёт действовать т.е. организм "привыкает" (слово надо другое использовать) к нему и доктор назначает другой. Т.о. если бы этого хомяка всю жизнь (я утрирую, конечно) кололи бицелином, то он перестал бы на него действовать. Это очень грубое, на бытовом уровне, объяснение. Но если хотите, я постараюсь подготовить "справочку" по этому вопросу. Повторяю, это мои собственные мысли, могу быть не прав.
     
  9. Масянька

    Масянька New Member

    Сообщения:
    2.319
    Когда Масяньке делали операцию (удалили матку), я просто старалась кормить ее получше и повкуснее :oops: , а также ежедневно осматривала ее, не разошлись ли швы, дезинфицировала их и мазала Левомеколем.
     
  10. Александр

    Александр New Member

    Сообщения:
    529
    Андрей. Вы правы. Мне показалось, что в сообщении Калины термин "привыкают" использовался не как медицинский, а как обиходный. Т.е. Мне показалось, что Калина спрашивает - может ли хомяк привыкнуть к тому, что его пичкают антибиотиками и никак на это не реагировать. И я ей ответил в том смысле, что если хомяк на них внешне не реагирует, то это не значит, что он их нормально переносит.
    Если же она имела в виду "привыкает" именно в смысле "не оказывает должного действия" (каюсь - чесно говоря, я как-то не подумал, что вопрос может быть поставлен именно в такой трактовке), то здесь есть два варианта:
    1. Антибиотик не вызывает привыкания в принципе (такие антибиотики есть, но это не наш случай).
    2. Антибиотик вызывает привыкание и тогда его повторное применение после курса возможно лишь через 3 месяца. Если болезнь не отступила, то назначают другой, более сильный антибиотик.
     
  11. andrey

    andrey New Member

    Сообщения:
    2.158
    Александр! После консультации, я выяснил, что мы оба не совсем правы. Но самое интересное другое! Бициллин-1(3)(5) это порошок который для инъекции разводят и получают суспензию :!: Моя супруга напомнила, как мне его кололи. Удовольствие, доложу вам, не из приятных. Укол довольно болезненный, и как говорит моя супруга, бывают случаи "падения" в обморок. Во первых, укол надо делать глубоко в мышцу. Где её найти у хомяка, одному богу известно! А игла, между прочим, толщиной как гвоздик среднего диаметра (1,2 - 1,4 мм) Думаю ни один хомяк этого не выдержит, поэтому мне вообще не совсем понятно, почему возник вопрос о бициллине. А насчёт привыкания дело обстоит так (изложение моё, не совсем научное). В силу разных причин, антибиотик определённого ряда (например, бициллин из пенициллинового ряда) не справился с уничтожением определённых бактерий у пациента (например, концентрация лекарства на начальный период лечения в организме была мала). Эти бактерии приспосабливаются и на них перестаёт действовать антибиотик из данного ряда. Следовательно, доктор выбирает антибиотик из другого ряда, к которому у этих бактерий нет того, что мы называем "привыканием" (слово не совсем верное). А пауза в 3 месяца, по моему, ничего не даст. Это, говорят, надолго. Но это только один маленький примерчик. Для подробного изложения надо написать пару листов. Т.о. я не претендую на полноту изложения, но если будут конкретные вопросы, :) вы знаете к кому обратиться :) Всегда рады всем помочь! С уважением, Андрей. ЗЫ. А ещё моя супруга посоветовала сделать укол зкстенциллина, тому кто посоветовал хомяку укол бициллина! Он ещё круче (в смысле ощущений). Или что другое...
     
  12. Калина

    Калина New Member

    Сообщения:
    54
    Спасибо всем, кто откликнулся. :!:

    Александр. Я говорила о привыкании в смысле
    Андрей. До операции у хомяка периодически восполялось
    яичко, и для снятия восполения ему кололи Бициллин-3.
    Не знаю о каком гвоздике Вы говорите
    обычной тоненькой иголкой. Хватало двух уколов: укол
    действует 72 часа.
    Хомячок сирийский, уже не ребёнок (1,4 года) , ввиду "постоянных
    физических упражнений" хорошо развиты задние лапки, туда
    и кололи. Уколы всегда переносил достаточно стойко, сильно не возмущался. :)
     
  13. Калина

    Калина New Member

    Сообщения:
    54
    Сегодня ходила к врачу. Он сказал, что шов зажил хорошо и
    Лохматый идёт на поправку. А ещё высказал предположение почему хомячок так часто бегает в туалет. Возможно это потому, что шов от операции прошел рядом с мочевыводящим каналом, который в результате чего раздражается. Вот так.

    Ornella большое спасибо за информацию.
     
  14. Ornella

    Ornella New Member

    Сообщения:
    1.690
    Рада за вас! :D
     
  15. Anonymous

    Anonymous Guest

    Уважаемая Калина! Я говорю о том, что знаю какие ощущения испытывает человек после укола бициллина. А хомяк, видимо, Вам этого не рассказывал. Хомякам, насколько мне известно, делают уколы инсулиновым (т.е. с очень тонкой иглой) шприцем, что бы меньше его травмировать, т.к. даже "хорошо развиты(е) задние лапки" хомяка не сравнятся с "мягким местом" у плохо развитого человека. Ещё раз повторяю, что укол бициллина - это укол при котором вводится суспензия, т.е. не раствор, а смесь жидкости и порошка. И через тонкую иглу это дело не проходит, она мгновенно забивается. Говорю это как человек, чья супруга за более чем 25 летнюю работу в качестве врача сделала не одну сотню уколов бициллина (а может и гораздо больше) и у меня нет оснований ей не верить. Бициллин-3 означает, что пролонгация действия препарата составляет 3суток, т.е. 72 часа и соответственно "1" или "5" тоже означает пролонгацию в сутках. Болезненность укола объясняется именно тем, что препарат долго не рассасывается. Дальнейшие рассуждения вы можете провести сами. Пролонгираванный препарат удобен к применению, а так можно было бы колоть и пенициллином, только очень часто (каждые неск. часов) Есть ещё понятие терапевтической дозы, и меня терзает глубокое сомнение о целесообразности именно двух уколов. Но об этом (без консультации с "умными людьми") судить не возьмусь. Это всё относится к людям, но я сильно подозреваю, что и у животных (в частности у хомяков) происходит аналогичным образом. ЗЫ. Допускаю возможность, что у вас бициллин другой :) но нам такой неизвестен... Я не считаю, что являюсь истиной в последней инстанции, но имхо не очень далёк от неё, т.к. вопросы довольно поверхностные и особой эрудиции не требуют. Заранее прошу прощения, если где-то высказался не совсем корректно. Здоровья Вам и вашим хомякам! И что б вас никогда не кололи бициллином! :wink:
     

Поделиться этой страницей