Системы оценки хомячков на выставках. | HAMSTER.RU

Системы оценки хомячков на выставках.

Тема в разделе "ВЫСТАВКИ, ВСТРЕЧИ, МЕРОПРИЯТИЯ", создана пользователем Дороти, 10 мар 2011.

  1. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    А где и у кого она училась (именно судейству хомячков)?
    Оль, понимаешь, в чем фишка: один вид животных (в частности, сирийских хомяков) должен судить один эксперт, потому что система оценки у всех настолько разная, что потом сравнивать выставленные ими баллы, чтобы определить лучшего - дохлый номер. Вот я смотрю, например, на фото победителя Хухлика с 99 баллами - шерсть у него совсем не идеальная для д/ш парня. Это не в обиду, идеальная шерсть очень редко встречается, у моих-то вообще три пера на попе... Просто у Зарёны он бы получил -4, если не больше, а здесь всего -1 (и то не знаю, за что сняли, может, и не за шерсть). Общая масса оценок говорит сама за себя - у Зарёны, например, на прошлом "Зверьке" победительница получила всего 94 балла, на втором месте была моя Ло с 93, у остальных взрослых хомячков было еще меньше. Такие оценки, как 97, 98 - это почти из области фантастики, ну, может, 1-2 хомячка на всю выставку наберется. А здесь звериков с такими баллами очень много. И как их потом сравнивать, чтобы выбрать, например, лучшего в секции или типе шерсти?
    Да и сама система раздачи титулов разная. Уж почему так сложилось, что в одной стране, где экспертов по хомячкам всего-ничего, каждый судит по своей системе - это, наверное, вопрос риторический :pardon: Но это так. Поэтому все, что можно сделать - это отдать второму эксперту, например, бебиков, юников и ветеранов (что обычно и делается), ибо они со взрослыми никак не пересекаются.
     
  2. Полярная лиса

    Полярная лиса New Member

    Сообщения:
    1.797
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Дороти
    Даш, если у нас будет на всех выставках один и тот же эксперт, то и оценки самые высшие будут получать одни и те же животные. Я вообще ни разу не эксперт, поэтому мне судить сложно. Я могу только оценить с позиции "нравится - не нравится". Разве я сказала, что кто-то лучше, а кто-то хуже? Нет.
    Зарена судит ОЧЕНЬ строго, и по своей системе, Лена - по своей, ближе к европейской, Аня - по своей. У каждой свое мнение. Моих одних и тех же хомячков все трое оценивают по-разному.
    А кстати, где этому учат?
    Насколько мне известно, у Лены высшее ветеринарное образование, и она специалист именно по грызунам. Кто еще может похвастаться таким же?
     
  3. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Вот уж что-что, а это к оценке животных с точки зрения стандарта никакого отношения не имеет :pardon: Польшкова, например, один из лучших специалистов по грызунам в стране, однако д/ш сириков называет ангорскими, а слово "черепашка" применительно к хомячкам услышала от меня совсем недавно.
    Вернее - ближе к той, по которой судили голландские эксперты, приглашенные на осеннюю выставку в Питере? Я не думаю, что это вся Европа.
    Кстати, может, и правда всем нашим экспертам рассказать, кто где и у кого учился? Я вот читала когда-то, где учились наши первые эксперты, но уже не помню, а они-то сами помнят наверняка :)
    Ну а сейчас - только друг у друга. Вот потому я и спрашиваю, у кого училась Елена.
    Ну в принципе это логично - если животное соответствует стандарту, оно будет получать хорошие баллы, а если нет, то будь оно хоть трижды в отличной форме - пятна на животе или длинную голову никуда не денешь. Но если даже сравнить оценочники одного и того же много раз выставлявшегося зверика, они всегда отличаются, даже у одного эксперта - потому что в разном состоянии шерсть (особенно у д/ш мальчиков это очевидно), по-разному смотрятся пропорции тела, если хомячок худеет или толстеет, окрас с возрастом меняется, ушки на одной выставке зверик развернул, а на другой не захотел... И потом, при той системе, по которой судит, например, Зарёна, даже с одними и теми же баллами зверик может получить на одной выставке САС, а на другой кукиш с маслом, потому что найдется в той же категории хома, который получит на балл больше.
     
  4. masyanya67

    masyanya67 New Member

    Сообщения:
    19.798
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    А почему вы вам девочки не придти на на выставку под другого эксперта и сравнить например данного эксперта ( Елену Попёнову) с Зарёной ( при всё всём уважение к ней)? :pardon:
    Полин, если у вас найдётся время, почитайте данную теиу и выскажите своё мнение хотя бы в личке ,остальным и мне, я думаю,это важно для многих ваше мнение как эксперта, а лучше тут :oops: На мой взгляд, у каждого эксперта свой взгляд на хомов :oops: Если я не права простите, только Дороти сначала пишет в одной их тем, что вы
    , а потом оспаривает мнение эксперта, которого она не слышала :pardon: Если кого то обидела, лростите :pardon:

    Добавлено спустя 29 минут:
    Дашуль, я готова и меньше получить, если так посчитает эксперт :D Плакать не буду, а отнисусь с уважением :)
     
  5. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Соглашусь с Полярной лисой.
    Например у кошек для перехода в чемпионский класс надо:
     
  6. Настик

    Настик New Member

    Сообщения:
    644
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Дороти,
    Да никаких чудес и не произошло. На мой взгляд, награды достались вполне достойным животным.
    Конечно, в разное время один и тот же зверь может выглядеть очень по-разному: похудел-поправился, полинял-оброс, был молод-состарился. В любом случае, судейство и - дело очень субъективное.
    Но как бы строго кого ни судили, сравнение-то идет в рамках одной выставки, и у всех либо мало баллов, либо много. Это отражается только на получении такого титула, как САС, т.к. зависит от абсолютного количества баллов. Но по-моему, очереди на чемпионский класс не наблюдается пока. :)

    У меня вот появилась возможность показать двух своих молодых звериков разным экспертам в короткий промежуток времени. Мне кажется это интересным. А вот Егозу везти на "Зверька" я не собираюсь - Полина её уже два раза судила, на высокие награды она не претендует. Подождем ветеранского возраста. :friends:

    Просто время мы провели замечательно и интересно, что не мешает мне с нетерпением ждать 19 марта: встречи с друзьями, интересного судейства, конкурсов и развлечений. :dance1:
     
  7. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Причин много и не все связаны с экспертами :roll:
    Интересно, какое отношение имеет приведенная выше "цитата из меня" к оценке деятельности кого-то конкретного :roll: Нестандартного хомячка в нестандарты отфутболивает любой эксперт, это логично, потому что эксперт судит по стандартам, а на нестандартов их попросту нет - судить нЕ по чему :pardon: Другое дело, что лично для владельца такого необычного зверька это немного обидно: мол, вот, выводил-выводил какой-нибудь розовый жемчуг с черным, а он даже за САС побороться не может, не говоря уже про кубок. Я потому и предлагала в той теме номинацию "Самый загадочный хомяк" - чтобы поощрить заводчиков, которые выводят новые интересные окрасы.
    Renoiro, но при этом, наверное, эксперты судят по одной системе, а не как у нас - один дает САС лучшему в секции, другой - любому с оценкой от 95 баллов, у одного есть номинация Best of Breed по типам шерсти, у другого такого титула нет, зато есть Best of Colour...
     
  8. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Если человек разработал стандарт по ангорам, то это значит что этот человек разбирается в ангорских кроликах. И в свинках.
    Кстати, насколько я знаю, Аня не разово судит дегу мышей и песчанок, а уже долгие годы. И при этом стажировалась пару раз у зарубежных экспертов.
    А Елена 2 года назад на судействе в Томске лично меня просила обучить ее экспертизе хомяков.
    У нас девочки по нескольку выставок стюардами и помощниками эксперта сидят и действующий эксперт не считает их достаточно подготовлеными для сдачи экспертского экзамена.
    У финнов надо несколько лет посещать лекции и иметь определенное количество выставок отработаных стюардом и определенное количество выставок отработаных помощником эксперта при наличии положительных аттестаций в теории.
    Оль, если я по просьбе организаторов отсуживаю крыс, то это не говорит о том, что я эксперт по крысам - это говорит лишь о том, что у организаторов финансовые сложности с приглашением видовых экспертов. И, безусловно, моя экспертиза крыс говорит не о том, что я в них круто разбираюсь, а о том, что я в них разбираюсь хоть как-то.
    Меня вот Наталья Николаевна Шумилина звала несколько раз учиться у нее на эксперта по свинкам, кроликам и хорям - это я у нее ассистировала несколько раз на регионалках за неимением ассистента, так мне теперь провозгласиться экспертом по свинкам и хорям? :lol:
    Поэтому я и удивлена таким выбором организаторов. В Москве есть свои и питерские эксперты, тем больше удивляет вызов эксперта из такой дали.
    Я знаю, я с ней лично знакома по томскому судейству. Но одно дело приятный человек и совсем другое - грамотный эксперт конкретного вида.
    Оль, я тебя по человечеси понимаю, но прости, это как раз не показатель профессионализма, а наоборот популизм - эксперт не может знать о том, что именно этот хомячок - всеобщая домашняя любимица.
    Экспертиза обычно анонимная и эксперт должен максимально непредвзято относится ко всем животным. Понятно, что похвала приятна каждому владельцу, но в данном случае это аргумент явно не в пользу объективного судейства. :no:
    Зарена училась в том числе и у Анны, я тоже, Алена Спицына училась у Зарены. Система судейства одна и та же - бальная европейская оценка на базе брианских стандартов. :unknown: Только Анна кроме этого еще судит по другой системе - с 1,2,3 местами.
    Зарена судит не строго вовсе, просто справедливо инепредвзято и не по своей системе, а по европейской. По какой судит Лена - я не очень поняла, оценочник на хомяков повторяет в схеме и деталях оценочник на морсвинок. Хотя даже на карликов и сирийцев разные оценочники имеются - в соответствии с особенностями видов и экспертной оценки. :no:
    Зарена может. :haha:
    Что Лена хороший ветеринар - никто не сомневается. Но наличие диплома ветеринара - даже если это типа спец по грызунам, а Лена вет широкого профиля, а не родентолог, не делает человека экспертом по грызунам.
    В противном случае все выпускники ветинститутов и ветакадемий сразу толпами становились бы экспертами. :lol:
    Оль, ветеринар и эксперт - это совсем разные специальности. :wink:
    Я училась у Анны Радель, это не секрет.
    Ну, я так думаю - анонс тут долго висел и кто хотел, тот выставился под заявленного эксперта. Дело-то добровольное во-первых и это выбор именно владельца - доверять или не доверять мнению конкретного эксперта.
    Такова уж судьба непризнанных красавцев! :pardon: С одной стороны ужасно обидно, а с другой - ничего не поделать. У меня ЛХ Танжерина (кэмел) всю жизнь получала Best Un-standart, 4 титула набрала! И ни одного кубка при баллах выше сандартных собратьев... :cry:
    Денис, вы это песчанкам расскажите! на них вообще у нас 3 известные эксперта на страну %)
     
  9. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    У кошек и выставок побольше и живут они подольше. А у хомячков чемпионский класс - пока что скорее из разряда мифологии. Теперь буду знать что и у песчанок тоже. :)
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Renoiro
    Ну да. У хомячков для статуса чемпиона требуется 2 САСа, у песчанок для этого же требуется 3 САСа. :unknown:

    Хотя у нас все же есть чемпионы. И думаю не только среди моих зверей.
     
  11. Kima4.1

    Kima4.1 New Member

    Сообщения:
    526
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Ну, по этой фразе вообще сложно судить хороший Лена ветврач или нет! Никто же из нас не обращался к ней для лечения своего животного. Да и даже обратившись мнения будут очень разные; одному зрительно понравился данный человек как врач, другому не так оказали помощь и т.д.

    У меня тоже высшее ветеринарное образование, но не сажусь же я судить живолтных" :) . А идея интересная у нас хороший клубный врач по грызунам и хорькам, предложу ко я Ольге отсудить животных, не нужно много денег будет тратить на вызов экспертов из Москвы.

    Я тоже слышала, что Лена разработала стандарт у морских свинок породы "русская ангора" , но хотелось бы знать кто именно из уважаемых экспертов по морским свинкам судит по ее стандартам и кто кроме Лены утверждал этот стандарт?

    Стандарты внутренние существуют в любом клубе да и питомнике думаю тоже. Это то, какое животное -эталон, мы хочем видеть в результате плодотворной работы. Но по этим стандартам не судят эксперты- это внутренний стандарт.

    К сожалению не существуют единой системы утверждения экспертов, и пока не видела я лицензированных экспертов.
    Я тоже лично знакома с Леной, человек она хороший и станный одновременно.
    К примеру на октябрьскую выставку ее заявляли экспертом, она судила до этого у нас один раз в апреле 2009 года, осталось много людей кто был не доволен тем, что экспертиза была закрытая и эксперт хоть и обещал людям объяснить почему у данного животного сняты баллы не соизволил объяснить. Да на выставках кошек, собак эксперты не объясняют, но там другая пешка. Там не получил допуск в разведение-не повяжешь!
    Когда перед октябрьской выставкой народ в регламенте выставки увидел фамилию эксперта, то начались звонки, просьбы, ультиматумы , что если я не поменяю эксперта, они не будут выставляться. Я сделала замену, эксперт нужен не лично мне, а владельцам животным и для меня их мнение тоже очень важно.

    На октябрьскую выставку мы по деньгам не потянули стоимость эксперта В.Мазурова и в экстренном порядке я начала искать кто проведет экспертизу у шиншилл, к моей радости согласилась Юлия Пахомова, но она как очень честный человек сразу сказала, что она не может пока судить шиншилл, а согластна только провести племенной смотр. Все были наши девочки просто в восторге от племенного смотра.
    Юлия провела бесплатный семинар по грумингу, генетике у шиншилл. Показала видеоматериалы. Но в дипломе даже не было грыфы -эксперт! Просто человек реально понимал, что он еще не готов с профессиональной точки провезти экспертизу у шиншилл. Причем Юлия является владельцем питомника и заводчиком не один год. Она уже три выставки отсажировалась у В.Мазурова.
    Честность человека меня просто поразила.
    Еще один момент, что мне не нравится в Попеновой Е.
    Она на протяжении двух лет предлагает провести атестацию платную у владельцев животных, причем цены за это с человека просятся не маленькие- пять тысяч, у Елены нет лицензии выдавать подобные серитификаты, и куча вопросов для кого он будет действителен ? Насколько я в курсе сертификат который выдают на курсах у кошек и собак принимают все системы там тоже цена 4-5 тыс.А здесь получается деньги для Лены собрали, бумажки она нарисовала, а после выясняет человек, что его надули. И действительно для кого или для чего это Сертификат?

    Я тоже в данный момент разбираюсь во всех видах животных которых разводит клуб, так как выъезжаю на актировку малышей рожденных от клубных животных. Нодля проведения экспертизы всеже руководствуюсь мнением эксперта! И это значит, что эксперт должен быть профессионалом в своей группе животных.
     
  12. Полярная лиса

    Полярная лиса New Member

    Сообщения:
    1.797
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Люди, я не понимаю, что конкретно вы хотите тут рассказать и показать?
    Кому-то Лена не нравится? Так она и не доллар, чтобы все были от нее в восторге.
    Я высказала только свое личное мнение, что МНЕ она понравилась. Каждый из нас имеет свое мнение, не так ли?
    Эксперт плохой? Критики, найдите хорошего и организуйте выставку, никто не мешает. Критиковать работу, к которой ты не имеешь никакого отношения, очень легко.
    Выставка была не закрытой, показаться мог любой, кто хотел. Не хотели - ваше право, только зачем обгаживать тех, кто показался?
    Популизм? Отлично! Покажите такой же популизм, и многие будут рады, особенно дети.

    мамакрю, Маш, если ты будешь отсуживать сириков - с удовольствием пойду к тебе судиться. Мне будет интересно твое мнение. Пригласишь?
     
  13. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Оль, тут разговор совершенно не про "нравится-не нравится", а про то, достаточная ли у данного эксперта квалификация, чтобы судить сирийских хомяков. И тем более никто не стремится "обгаживать" тех, кто выставляет своих зверят на суд этого эксперта. [off]А уж тебя конкретно точно никто обидеть не хотел :) "Ты к этому полегче относись-ка" (С) :wink:[/off]
    Ну вот с этим я бы поспорила, была у нас (у меня и еще кое-кого из форумчан) попытка попасть на выставку ОЛМС, когда нам почти прямо заявили, что видеть нас там не хотят, с тех пор как-то не тянет связываться :roll: "Но это уже совсем другая история" (С).
     
  14. Полярная лиса

    Полярная лиса New Member

    Сообщения:
    1.797
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Дороти
    Даш, спорить не стану. Я как раз говорю, что я высказала свое мнение именно в ключе "нравится-не нравится".
    Но. Для того, чтобы подтвердить (или опровергнуть) квалификацию эксперта, надо хотя бы посмотреть, как она проводит экспертизу. Дальше твое дело, соглашаться или нет.
    А как это сделать, если человека в глаза не видели?
    Даш, вот именно, что другая. Так и будем теперь носить обиду всю жизнь?
    Хотя я не очень помню, что там было, не обижайся.
    Я бы из принципа пошла. Просто любопытства для. И для сравнения.
    Чем больше мнений - тем интереснее. ИМХО, конечно.

    Девушки, я что хочу еще сказать, прежде чем покину эту ветку.
    Очень прошу не принимать мои слова, как наезд на кого бы то ни было. В конце концов, только организатору решать, кого и куда приглашать экспертом куда бы то ни было.

    Dixi.
     
  15. Marguerita

    Marguerita New Member

    Сообщения:
    616
    Re: Выставка "ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ-2011" 6 марта 2011

    Добрый день! Можно я тоже вмешаюсь в тему?
    Мне, как эксперту карликовых хомяков, очень хотелось бы увидеть оценочники, по которым Лена работала с хомяками.
     

Поделиться этой страницей