Сирийцы. Когда отсаживать малышей от матери. 28 дней. | HAMSTER.RU

Сирийцы. Когда отсаживать малышей от матери. 28 дней.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Renoiro, 1 июн 2010.

  1. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Добрый день. Поскольку пункт 2 правил данного подфорума гласит "Если вы ссылаетесь на чужой авторитет, давайте ссылки или уточняйте, на кого именно вы ссылаетесь", предлагаю именно здесь обсудить, все таки в каком возрасте можно отсаживать малышей от матери
    Не позднее 28 дней, строго в 28 дней и не днем раньше, или все таки желательно держать детей с мамой до 28 дней?

    Привожу для затравки всё те же цитаты с отдельных сайтов.

    http://exoticpets.about.com/od/hamsters ... babies.htm
    http://www.hamsterific.com/BreedingSyrians.cfm
    http://www.myhammie.com/baby-hamsters.php
    http://purplekatkritters.tripod.com/syr ... eding.html
    http://www.diebrain.de/hi-nachwuchs.html#Geburt
    P.S: Немецкий у меня на уровне второклашки, так что перевод последней цитаты может нести некоторые неточности. Поправьте если ошибся.
     
  2. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Re: Смирийцы. Когда отсаживать малышей от матери. 28 дней.

    Сразу хочу определить рамки беседы. :rtfm: Давайте уж никого травить, стравливать и затравливать здесь не будем. Лучше - примеры, мнения, информация. Надеюсь на понимание всех участников дискуссии. :) Не хочется, чтобы информация потерялась за обилием эмоций. :read:
    Renoiro, еще просьба - оформляйте цитаты как следует. При помощи тегов, без уменьшения текста. Так они становятся более удобны для восприятия и понимания.

    По теме сегодня не пишу, ибо дискутирование - не лучшее занятие в глубокую ночь. :)
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Мне кажется не очень корректной ссылка на "авторитет" малоизвестных сайтов.
    Аналогичные материалы часто выкладываются и на отечественных ресурсах сомнитеьной информативности. Разница тут лишь в том, что кого-то безоговрочно впечатляет любой текст, написанный на ином языке.

    Для сравнения и изучения вот вам ссылки
    Статья "Советы начиающему заводчику" (здесь на сайте она тоже есть),
    Еще статья Zigzy
    Статья H@ma

    Поискать статьи с заведомо грамотных сайтов европейских и американских коллег вы можете и самостоятельно - в описаниях окрасов полно ссылок на эти ресурсы.
     
  4. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Мне кажется, что Renoiro просто в своей теме должен указать примерно так: "хотя отсаживать детей лучше и безопаснее для их здоровья в 27-28 дней, я рискнул отсадить своих Типуськозавров в 25 дней, потому что, на мой взгляд, Дафна.....и далее свои наблюдения и аргументы." А в конце обязательно указать, что это только его отдельный случай и он его никому не рекомендует повторять.
    (А мое личное мнение - это все-таки рисковано и я никогда этого не делала и делать не буду.)
     
  5. Даша

    Даша New Member

    Сообщения:
    1.775
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  6. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Просто расскажу о своем опыте. Смотрю по поведению мамочки. Как правило, раньше 4-х недель мамочку не отсаживаю, потому что она сама отсаживаться не хочет :) Из последних выводков: Панна Котта, которую я пыталась отсадить в 30 дней, упорно набивала щеки кормом и тусовалась у дверцы клетки, пока я не возвращала ее в террариум к детям. Отсадила в 35 дней. Вот в 35 дней она уже спокойно переселилась в свою старую клетку и ушла спать в домик. Сейчас то же поведение повторяет Софийка. Вчера 29 дней было малышам, но Софи тоже настойчиво просит вернуть ее к детям. Вчера видела одного малыша, сосавшего молочко у мамы. Остальные деловито кашу уплетали.
    Один раз у меня тоже был выводок в 16 малышей. Все малыши были выкормлены благополучно. Конечно, мать устает от такого количества детей - это заметно. И спит отдельно иногда. Но не всегда.
    А иногда вижу, как она с малышами 4-х недельными играет. Также кувыркается, как они, нападает в ответ, когда они нападают на нее по одному или кучей. Но это все игра, а не агрессия. Скорее всего в процессе этой игры она обучает их и нападать, и защищаться в будущем.
    Бывает проблема, если у самки сильно развит инстинкт защиты малышей. И тогда в 28 дней, если берешь потискать малышей, мамаша после этого долго и внимательно обнюхивает их, а иногда может и погнаться и куснуть малыша. В этом случае могу отсадить мамашу и в 26-27-28 дней. Потому что растить выводок диких хомячков на мой взгляд хуже, чем недодержать с мамой пару дней. Но это редкое исключение в моей практике.
     
  7. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Прошу прощения, про время отсадки по приведенной вами ссылке я никакой информации не нашел. А яблоки и белый хлеб в молоке для прикорма вы по-прежнему рекомендуете?

     
  8. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Насколько я понимаю, большинство источников рекомендует отсаживать малышню в 3-4 недели, руководствуясь отсутствием молока у мамы к этому времени. Т.е. вопрос дальнейшего воспитания и социализации почти нигде не ставится.

    Есть ли у кого-то достоверные сведения по определению пропадания молока? Течка?

    Позже 28 дней я никому не рекомендую отсаживать из-за возможности покрытия особо развитыми самцами матери. (Тем более, что встречалась в местном клубе с человеком, столкнувшимся с ситуацией вязки мамы с сыном в 30 дней)
     
  9. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Моё мнение:
    В трёхнедельном возрасте хомячки уже самостоятельны и могут прожить без матери. Держать их с матерью возможно до 4-х недель, и чем дольше они будут питаться материнским молоком, тем лучше для их здоровья. С молоком матери хомячки получают антитела, которые на раннем этапе жизни защищают их от болезней.

    Как пишет английская википедия (http://en.wikipedia.org/wiki/Immunity_%28medical%29), иммунитет бывает активный и пассивный. Пассивный иммунитет создаётся привнесёнными в организм антителами. При этом согласно литературе (Janeway, Charles; Paul Travers, Mark Walport, and Mark Shlomchik (2001). Immunobiology; Fifth Edition. New York and London: Garland Science. ISBN 0-8153-4101-6.) пассивный иммунитет начинает защищать организм от инфекции мгновенно после передачи антител, однако не формирует иммунной памяти и в дальнейшей жизни организм может быть повторно инфицирован тем же патогеном.
    В свою очередь активный иммунитет формируется исключительно после инфекции или вакцинации и сохраняется затем на протяжении длительного времени.
    Иммунитет при грудном вскармливании именно пассивный.

    Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
    Поскольку вскармливание грудным молоком у людей изучено гораздо больше чем у хомяков, стоит так же привести и эти исследования.
    http://www.materinstvo.ru/art/4858/
     
  10. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Ого! :shock: Маленький да удаленький! (Мама забеременела или обошлось без последствий?)
    Вот этого я всегда и боюсь. Валеся, например, отчудила - встала в стойку, когда Г-шкам было 23 дня :crazy: Впервые такое видела! Дети по ней бегают, а она стоит "стульчиком" и балдеет... Сразу отсаживать я ее не стала, тем более что никакой агрессии к деткам она не проявляла, но через 4 дня (то есть в 27) отсадила прямо с утра - к вечеру опять началась течка, а мужички к тому времени выросли уже вполне мужественными :twisted: И, думаю, могли бы устроить мне сюрприз к 1 апреля, если б я не подсуетилась... При этом в остальном Валетта оказалась идеальной мамой и совершенно не выглядела измученной - по-моему, детки дались ей довольно легко (для меня это аргумент в пользу того, чтобы повязать ее еще разок).
    Возвращаясь к теме - если честно, мне показалось, что вся дискуссия высосана из пальца. Renoiro ведь не говорил, что отсадил хомячат в 25 дней потому, что они стали самостоятельными и он не видел смысла держать их с мамой дольше. У него были объективные причины - неадекватное поведение хомы. Ну согласитесь - никто бы, наверное, не стал держать маму с малышами, если бы у нее были явные признаки нездоровья, скажем, воспалились соски или началось кровотечение. Возможно, тут тоже речь шла не просто об усталости, а о каком-то физическом недомогании (да и с чего бы ей так уж устать - малышей-то всего четверо, а некоторые воспитывают и по 14-16).
    [off]Другой вопрос - вязать ли ее повторно... Я бы не стала. И то, что из 14 хомячат выжили всего 4, и то, что Дафна так тяжело перенесла материнство - все говорит не в пользу повторной вязки. ИМХО, лучше продолжить род через ее сына. Но тут уж решать хозяину :wink:[/off]
    В целом - мое мнение, что цифра "28" достаточно условная (ну просто так считать удобнее - ровно 4 недели :roll: ). И люфт в 2-3 дня в обе стороны вполне допустим - в зависимости от поведения мамы и развития конкретного выводка. А то ведь можно и до абсурда дойти - скажем, если выводок родился ночью, то и рассаживать обязательно тоже ночью, потому что вечером накануне деткам будет еще 27,5 дней, а на следующий день - уже 28,5 %)
     
  11. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Я в своей теме писал, у Дафны мы стойку заметили уже 19.05, т.е. А-шкам было всего 17 дней. Так что нежелательная вязка возможна сразу, как пацаны созреют.

    И еще про объективные критерии пропадания молока. Если у кого есть статистика по динамике веса у кормящих мам - предоставьте пожалуйста. Я хомяков взвешиваю раз в 4 дня, 2 взвешивания Дафны в частности были 14.05 и 18.05, т.е. на 12 и 16 день после родов. За эти 4 дня она сбросила 16 грамм. Сейчас она их полностью набрала назад, но тогда я этот резкий перепад отнёс именно на счёт пропадания молока.
     
  12. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Увы. Иначе бы и не поняли, что повязалась. И даже родила. Во что в итоге выросло потомство - не знаю, не пересекались с этими людьми с тех пор. :(

    Та же история у меня была с Грэммой. Вот я и думаю, свидетельствует ли наличие течки о пропадании молока у самки...

    Вот к этому я присоединяюсь.

    И вот тут подпишусь. Считаю так же.

    Добавлено спустя 31 минуту 9 секунд:
    Из каждого правила есть исключения. В любом конкретном случае только сам заводчик может понять, что лучше. При ослабленном, медленно развивающемся потомстве, отсутствии агрессии и наличии молока у самки - имеет смысл оставить хомячат с мамой немного дольше. При наличии акселерации у хомячат, раннем пропадании молока у мамы, проблемах со здоровьем мамы - можно отсадить пораньше. Но средняя цифра безопасной отсадки - как раз-таки 28 дней.
    Устанавливать нижнюю и верхнюю планку можно, но тогда нужно пояснять что, в каких случаях и чем руководствоваться, что, имхо, лишнее и читаться новичками точно не будет.
     
  13. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Ну вот и я о том же говорю, что надо было Renoiroне заявлять, что 25 дней - это нормально, а отметить, что случай был исключительный, а правильнее все-таки 28 дней.
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Вы читали невнимательно. И совсем не смотрели на дату написания статьи.
    Еще раз эта же статья уже на хамстере - http://hamster.ru/modules/article/view. ... hp/c23/154

    Цитаты из нее:
    Моей дочери скоро будет 11 :wink: и споры о пользе или вреде хлеба с молоком начались позже написания данной статьи. И да - я даю малышам в качестве дополнения каши или белый хлеб с Микамилком. Каша - практически тот же батон по составу, а Микамилк (или любой без-соевый заменитель грудного молока) обогащен дополнительными полезными веществами.
    А яблоки вам чем не угодили снова? :shock:
    Особо сомневающимся владельцам не рекомендуется давать яблоки малышам до 2 недель, а Маришик так и вовсе говорит "Голландские хомячата жрут яблоки с рождения и все нормально!" (С) :unknown:
    Да-да-да! Многие владельцы зоомагов и скупщики а Птичке с вами согласятся - они принимают "на реализацию" малышей с 3-х недельного возраста. :wink:
    За 5 с хвостиком лет на данном ресурсе, я информацию про 3 недели читала либо в нашей статье до ее корректировки, либо только у не очень грамотных коллег из Европы. Вот у чехов года 3-4 назад была такая инфа, но у них хомяководство на тот момент существенно отставало от нашего - про раздельное содержание им было очень удивительно узнать, к примеру.
    Все остальные грамотные форумы озвучивали именно 4 недели, а не 3.
    Да, иммунитет при грудном вскармливании именно пассивный, но это ничуть не уменьшаетего значимости для молодняка.
    Вы неверно трактуете прочитанный материал. Пассивный иммунитет не ненужная или лишняя деталь в процессе роста, а как раз наоборот - он позволяет малышам вырасти и окрепнуть настолько, чтобы организм окреп настолько, что начал в достаточном количестве вырабатывать собственные антитела к патогенам!
    Вы вот этот момент упустили в цепочке своих стройных рассуждений.
    Не поняла смысла этой аналогии - явления сходные, но е могущие быть признаны равнозначными в силу разной скорости метаболизма человека и хомяка и в силу разного состава питания матери и соответственно химического и биологически активного состава грудного молока человека и хомячихи.
    Это достаточно распространенное явление. Заводчики с большим количеством выводков такое периодически наблюдают. У нас такое тоже бывало несколько раз (порядка 5-8, точно менее десятка) и последствий негативных не было. Если бы это было действительно опасно, то уж хоть раз бы хоть одна мама бы родила от 4-х недельных сыновей. К тому же все озвученные и мною, и Renoiro источники сходятся в одном - половозрелости молодняк достигает после 5 недель и, следовательно, это этого срока самцы-хомячата вполне безопасны для окружающих самок. Даже если имеют крупный размер тела или семенников.
    Половозрелость определяется не размерами половых признаков, а способностью дать
    потомство - зрелостью семени то есть.
    У меня такой статистики н ведется 0 не вижу смысла тревожить из-за пустяков кормящую матерь. Да, за время цикла вскормлавания самки могут терять до 40-45 граммов веса, но на это ведь есть объективные причины. А разница в ваших цифрах может быть объяснена просто - взвешивание могло быть с "полным выменем" или после кормления детей с пустым.
    Не знаю, как у хомячихи назвать резервуар для молока в теле :oops:
    А 16 гр на 4 рта - это по 4 гр молока на детку... Если еще и на 4 дня разделить, то вообще по 1 гр в день детки высасывали с мамы "соков". Это совсем не много.
    Не свидетельствует. Это из серии мифов, как и про "если кормить, то не забеременнеешь" у людей. :pardon:
    Мои девочки могли и в стойке стоять, и детей потом комить до положенного возраста.
    Не претендую на истину, просто озвучиваю свою статистику. :wink:
    Все верно.
    Проблема лишь в том, что определить наличие или пропадание молока у мамы достаточно проблемно, а уж адекватно оценить состояние мамы и мнимую или реальную угрозу ее здоровью - для начинающего заводчика это вообще часто нереально.
    А про "акселерацию молодняка" это скорее к птичникам - это у них дети в 2-3 недели "полностью самостоятельные и готовые к продаже", а в 2 месяца "созревают для разведения"...
     
  15. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Понятно. :)
    :lol: Это точно... Но я имела в виду как раз редкие случаи акселерации - действительно раннее созревание у самцов, а также течка у четырехнедельных самочек. Последнее лично мне не встречалось (у моего выводка течка началась рано, но не настолько), но теоретически имеет место быть. :)
     

Поделиться этой страницей