Сипение и похрипывания

Тема в разделе "ЗДОРОВЬЕ ХОМЯКОВ - АРХИВ", создана пользователем Gela, 11 авг 2014.

  1. Gela

    Gela New Member

    Сообщения:
    16
    Здравствуйте.
    Требуется помощь опытных хомяководов.
    Имею 4-ёх хомячков одного семейства, мама, папа и два мальчика от них, джунгарики.
    Все живут отдельно в просторных клетках с туннелями (кроме отца семейства)
    У нашей мамочки это первый приплод был, всего 7 хомочек. Все получились очень разными, как по виду, размеру, так и по характеру, но в целом росли здоровенькими, активными и бодрыми.
    Речь пойдет о самом маленьком и шустром из них. Из всех семерых он получился самым мелким и худеньким, но жутко энергичным и агрессивным. Кусучий страсть, в руках первые 3 месяца вообще невозможно было держать - кусал жестко, глубоко и неожиданно, в следствии чего из-за испуга пару раз я дергала рукой, чтобы высвободить пальцы от хомобульдожьей хватки, и было дело, он пролетал довольно приличное расстояние и неудачно падал. Один раз он застрял головой между прутьями - так вышло, что один прут в верхнем стыке открепился и уж не знаю каким макаром, Макс умудрился влезть головой между этим прутом и соседним и так и застрял, причем в позе такой, что я онемела от страха - он буквально висел вверх мордочкой на перегнутой шее! Думаю, его спасла его гибкость и любовь к "алпинизму" - он изо всех сил всеми лапами цеплялся за все, что мог. Я преодолела страх и потихоньку, поддерживая его под попой, вытащила его таки. Страшно боялась, что шея сломается, у бедолажки вся мордочка была перекошена. В общем, после этого случая и после нескольких укусов таких я перестала пытаться приучить его к рукам, брала только в полотенчико, обмотав им руки. По моим наблюдениям, никаких явных повреждений у Максика не оказалось. Он продолжал быть все так же активным и агрессивным. Кушал нормально. Режим обычный, но стал уставать после своих забегов и чаще ложиться на передых или в колесе или в шаре для прогулок.

    Что конкретно меня стало беспокоить сейчас, так это то, что он стал сипеть и такое ощущение, будто у него где-то глубоко в носу и гортани скопилась мокрота и он никак ее выхаркать не может. Ему сейчас почти 6 месяцев, он уже привык более-менее к рукам и почти не кусается, в принципе, активен как всегда, но эти сипы меня просто убивают. Что это может быть такое? Я было подумала о простуде - но явных признаков нет - носик выглядит обычно, покраснений или облысений нет, выделений нет. Но он продолжает сипеть и чаще обычного умывает мордочку лапками.

    Добавляю в воду ромашку, пробовала убирать стружку и класть вместо нее только салфетки.
    Никаких аллергий вроде быть не должно - хомяков стараюсь кормить разнообразно, но следуя списку "Что можно, а что нельзя" Шерстка у него тоже в хорошем состоянии, не вижу каких-то признаков, которые показали бы, что его здоровье ухудшается.

    Может ли быть такое, что из-за того случая с застреванием между прутьями или падениями он что-то повредил в носике и теперь это с возрастом сказывается? Или все-таки стоит смотреть на это как на простудные симптомы?

    Поскольку сейчас лето и мы живем в Израиле, в квартире постоянно работает кондиционер, температуру выставляю на 25 градусов - не холодно, но и не жарко. Работаю я каждый день по 10 часов, так что, хомяки все это время в закупоренной квартире с включенным кондиционером. Когда прихожу, кондиционер выключаю и открываю двери и окна, чтобы впустить воздух в квартиру. Не знаю, что и думать. У остальных хомок ничего подобного не наблюдается. Переживаю сильно. Что посоветуете? Уже пора бежать к ветеринару?
     
  2. мечта

    мечта New Member

    Сообщения:
    486
    я вот не в курсе по болезни, но слышала как трудно попасть у вас на прием и думаю, что стоит записаться туда,тем более,если есть возможность, то конечно идите на осмотр.
     
  3. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Gela Скорее всего это "привет" от того несчастного случая, когда малыш застрял между прутьев. У моей прошлой собаки были похожие хрипы - ей подростком один раз сильно пережали горло ошейником, что-то повредилось. С возрастом хрипенье стало более заметно. Песик так и хрипел до конца своих дней, но умер не по этой причине. Возможно у вашего хомячка произошло смещение хрящиков в горле. В этом случае вряд ли что-то можно сделать.
     
  4. Gela

    Gela New Member

    Сообщения:
    16
    Helenka, мечта, спасибо за ответы. Понаблюдаю пока, если увижу изменения в поведении, понесу Максика на проверку.
     

Поделиться этой страницей