Рекомендации по предельной жирности пищевых продуктов. | HAMSTER.RU

Рекомендации по предельной жирности пищевых продуктов.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Renoiro, 15 дек 2010.

  1. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Давненько не было новых тем в "отдельных аспектах".
    Есть такой вопрос, вот мы рекоммендуем для творога в частности жирность 1%, не слишком ли мы тут категоричны?
    Вот например всеми любимый основной корм Versele-Laga Prestige Hamster Nature сам по себе содержит 8,5% жира:
    http://www.versele-laga.com/Nutri/N...kt=11963&fam=224&ani=5336&ran=20644&pro=20699
    Достаточно качественный отечественный Little One для хомяков по разным данным имеет 5-7% жира в составе.
    http://zookatalog.ru/index.php?main_page=product_info&products_id=1671
    http://zoo-service.ru/e-store/detail.php?SECTION_ID=2379&ELEMENT_ID=35922
    По Fiori и Padovan данных найти не удалось. Но в целом получается, что мы слишком перестраховываемся. Мне кажется продукты жирностью до 5% можно вполне считать допустимыми.
    Какое ваше мнение?
     
  2. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Re: Рекоммендации по предельной жирности пищевых продуктов.

    То растительный жир, а то животный. :pardon:
     
  3. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Re: Рекоммендации по предельной жирности пищевых продуктов.

    Renoiro! О, меня уже опередили!1. В корме растительный жир! 2. Не стоит добавлять поэтому животные жиры с белковой пищей. Я вот у нас в Израиле вообще покупаю в супере йогурт 0%, а в так называемых "русских" магазинах плотный творог тоже 0%, / 5% попоробовала раз - сама почуствовала, что жирновато/. А курицу покупаю грудку, там вообще мякоть только без жилок и жира. Дороговато, но для хомок много и не надо, так что хватает надолго.
     
  4. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Re: Рекоммендации по предельной жирности пищевых продуктов.

    Этот момент мне как-то совсем в голову не приходил. Спасибо!
    Эх, нам бы диетолога. Принипиальная разница между растительными и животными жирами в чем, в различной усваиваемости, в побочных каких-то деталях вроде холестерина или еще какая-то?
     
  5. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Re: Рекоммендации по предельной жирности пищевых продуктов.

    Если я не права - поправьте, но растительные жиры не действуют так тяжело на печень, как животные. А уж печень у хомки - один из самых уязвимых органов.
     
  6. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Введение в двух словах: жир - это органическое соединение, состоящее из сложного эфира глицерина и одноосновных жирных кислот (липидов). В этом определении нас интересует вторая часть - жирные кислоты. Именно составом жирных кислот и различаются растительный и животный жиры.
    В животном жире преобладают насыщенные жирные кислоты (которые являются более "тяжёлыми" для усвоения. Обратите внимание, что термин "насыщенность/ненасыщенность" - чисто химическое понятие и не должно пугать). В растительном жире преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Преобладание ненасыщенных жирных кислот обуславливает такое свойство, как более низкая температура плавления. То есть, при одинаковой (комнатной) температуре растительный жир будет более текучим, а животный - более твёрдым.
    Разнообразные жирные кислоты необходимы для функционирования организма, так как они входят в состав клеточных мембран. Тот же ругаемый холестерин - жирный спирт - тоже обязателен для нормального функционирования мембран.
    Раз все эти вещества являются неотъемлемой частью живых клеток, то понятно, что в корме (любом! Растительном или животном!) жиров будет предостаточно, потому что в состав корма входят клетки растений и животных. Разница в усваиваемости.
    А холестерин-то тоже есть везде! И бояться его не следует. Сам по себе он вполне полезен. "Нехорошими свойствами" обладает один из типов комплексов, в составе которых холестерин транспортируется в организме. Некоторые из факторов риска образования большого количества этого типа комплексов - это, например, поедание большого количества животной пищи с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Но это лишь один из многих факторов, не все из которых изучены и известны.

    По теме: так как вряд ли кому-то придёт в голову кормить хомячка салом ежедневно, большой проблемы даже в 5% твороге лично я не вижу. То же яйцо куриное имеет среднюю жирность около 10% (отдельно желток - до 30%, если не ошибаюсь), но мы же не кормим хомячков одними желтками.
    Так что при соблюдении разумной меры всё это не страшно.
     
  7. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Я спрашивала у одной финской заводчицы, какие нормы приняты у них - она сказала, что где-то до 10% для молочных продуктов считается нормальным.
     
  8. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Tinka, спасибо огромное! Так доходчиво и радостно, что прямо захотелось на следующей неделе "Обмен липидов" сдать на пятерку. Пошла уже учить. :)
    Хочу единственное от себя добавить (тоже усвоенное на биохимии), что в растениях холестерин не образуется в принципе. И этим растительное масло принципиально отличается от животного. Тем смешнее всегда наблюдать надписи на подсолнечном масле или "Раме", типа - "Не содержит холестерина!" :crazy: Реклама для чайников.

    А холестерин (из животных жиров или образованный в нашем собственном или хомячьем организме) безусловно нужен в определенном количестве. Плохо, когда его мало. Когда его много - тоже бывают проблемы. Но хомячки (и даже лошади) до холестериновых бляшек не доживают в принципе, так что по этому поводу не волнуемся.
    Цитирую из лекции по биохимии от 14 декабря 2010г.:
    Роль холестерина:
    1. Важный компонент клеточной мембраны.
    2. Необходим для синтеза желчных кислот.
    3. Необходим для синтеза витамина D
    4. Необходим для синтеза стероидных гормонов.
     
  9. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Мое мнение - что если к той жирности зерновых кормов добавить еще и 5-8-11% жирности животных жиров,то у хомяка просто печень отвалится! :eek:
    Потому и ограничиваются по жирности животные подкормки, что печень у хомячков слабая, к таким нагрузкам не приспособленая, а корма наши зерновые и так-то отличаются от природных условий по жирности существенно очень.
    Кто ж в природе хомяку столько семечек или грецких орехов насыпет? :roll:
    Не говоря уже о мясе или твороге каждый день...
     

Поделиться этой страницей