"Редкие гены" и общий уровень грамотности заводчиков. | Страница 2 | HAMSTER.RU

"Редкие гены" и общий уровень грамотности заводчиков.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем мамакрю, 20 май 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Я процитирую то, что мне когда-то ответили по поводу "а можно я себе питомник забацаю?".
    Мы сами делаем себе репутацию. Наличие или отсутствие приставки ничего не меняет. Приставка и литерация - это удобство, чтобы не было путаницы среди Хомочек и Пушков. И я правда не понимаю, какой смысл давать приставку, если планируешь получить только один выводок и разведение это вообще "не моё". Для крутости звучания? Я видела когда-то на просторах инет-досок объявку по типу "Питомник "СуперПуперХом" придлагает породистых королевских хамячат". Улыбнуло.

    У нас в клубе есть две "ступеньки": первая - хозяйство, когда вязки согласовываются с руководителем и помёты актируются им же. Вторая - питомник, который сам себе режиссёр. Но владелец питомника должен ориентироваться в генетике. [off]Но по факту мне очень повезло с первыми "подопечными" хозяйствами, которые уже без пяти минут питомники - Alias и kallina_78, поэтому я только тихонько отслеживала по форуму и потренировалась в актировке =) Вы умнички, спасибо![/off]

    А про доски объявлений - я к ним прониклась, когда искала хозяев щенкам. Наша рыжая дочка уехала под Киев как раз благодаря Сландо, и я не нарадуюсь на её хозяек. А опыт продажи хомячат по тем же доскам получила только сейчас - и опыт весьма и весьма позитивный. В конце концов, та же продажа на выставке - собеседование, рекомендации, передача из рук в руки.
     
  2. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Ну как правило, никто не планирует изначально получить только один выводок. Часто бывает, что люди "загораются", им интересно, а получат один-два-три выводка, и "остывают", понимают, что не так уж оно им и надо. Кроме того, чтобы называться питомником, нужно иметь несколько животных, минимум 4. А если человек только-только обзавелся хомяком-самочкой, и она у него пока единственная. И он хочет получить от нее потомство. Ему срочно-срочно идти еще 3-х хомяков покупать, чтобы иметь право называться питомником и дать свою приставку деткам? Возможно, у него потом будет питомник, и еще 1000 пометов. И последующие детки у него будут с приставкой, а первые - без? То есть каждый будущий питомник обязан иметь один-два помета "безродиков? Лично я в такой ситуации попросила владельцев самца "провести" помет через свой питомник, поэтому мои первые детки были с приставкой "La Souris".
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    А без приставки у низ что - быстрее или дольше это остывание будет идти? :no:

    Не, зачем же! Надо имея одну самку, арендовать самца на вязку, родить выводок и назваться питомником! :good:
    Нуачо? :unknown:

    А что в этом страшного, позорного или постыдного? :eek: Дети от этого хуже будут что ли?
    У ЛяСури были такие "допитомниковые выводки" и у других некоторых. :unknown:
    Кто-то с изучения азов начинает, кто-то сразу с вязок, вопрос литерации не в этом..

    Лично вы тогда пошли вразрез с пресловутым п.7. Это было неправильно, даже если это было.
     
  4. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    А у меня первые выводки были "безродиками". Но от этого хомячата не поменялись. Вот, тут же, на Хамстере - у marinaapro приставки и литерации нет, получается, "безродики"? А дети классные, и выращены отлично. Плохо?
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  5. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    В очередной раз чешу репу - "это к чему?" :unknown:
    Нет. А что, первые хомячата Orsan'ы стали хуже от того, что они La Souris? Или, например, мои первые хомячата стали хуже от того, что я дала им приставку, еще не имея питомника? Почему утверждение "ну вот, тут сделали так-то, и всем хорошо, и детки чудесные и не стали хуже" действует только в одну сторону?
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Спроси у Orsana, это же она такой пример привела.
    Я не знаю, что она под этим подразумевала :unknown: - то ли все должны первые выводки безродными проводить, то ли как она присовокупится к кому-либо, то ли питомник из одной самки создавать, то ли еще что - там вариантов на выбор много...
    Моя же позиция такова, что и без приставки можно хороших малышей разводить, и пристраивать успешно.
    И "питомник" надо начинать не с вязки "хоть кого-нибудь", а с изучения материалов и с обдумывания надо ли тебе это вообще...
     
  7. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    [off]Ой, вспоминается мне моя давнишняя курсовая про софистов... вот прям как с тебя писалась :good:[/off]
    Но тем не менее твои все были с приставкой (хотя, если не ошибаюсь, какой-то из первых выводков - джунгарский, кажется - у тебя вообще был сюрпризным, а первые сирийские... я помню описание одной из первых вязок, это было примерно так: хотела повязать эту девочку с этим мальчиком, он не захотел, подсадила другого, опять не получается, подсадила к этому другому мальчику другую девочку - ура, наконец получилось :Yahoo!: То есть "от балды", ни о какой племенной программе речи не шло).
     
  8. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Дороти
    Мне кажется, ты что-то путаешь. :no: Либо не о моих экспериментах речь.
    У меня первые хомячки появились 05 марта 2005 года, зарегистрировалась я тут 27.02.2005 и занималась не только поиском хомячков, но и про содержание читала и все остальное - со времени моего единственного в детстве хомячка, прошло достаточно много времени и индустрия зверьководства ушла далеко вперед.
    Первый наш выводок родился 24.06.2005 и за это время я не только плотно успела прописаться на данном ресурсе, но уже и начала изучать генетику, если ты не в курсе.
    [off]Зарена и Маришик, наверное, до сих пор помнят мои страдания, что я планирую в будущем пытаться повязать, а как же я это буду делать, если у меня пока генетика не идет... И как Зарена мне объясняла, что я неправильно разделила гены родителей и в итоге записала генотип "лялепуси" я тоже помню! :haha: Да это и в архиве аськи сохранилось.[/off]
    А насчет того, что
    Это было не так. :) [off]Как тебе удается так все вывернуть "на ровном месте", это просто талант![/off]
    Изначально предполагалось повязать Трюшу с Пусей, но размер дамы воспрепятствовал намерению, так сказать. :pardon:
    Поэтому, понаблюдав безуспешные попытки парня, на следующей попытке его вязали с более миниатюрной Лялей. И это было вроде бы не сразу вот прям - не повязался с этой, тащите скорее ту....
    Я не припомню, чтобы у меня такое было, чтобы в один день у двух запланированных девиц одновременно течка была. Вернее, помню 2 такие раза, но это было точно не тогда. :no:
    Но в целом мне снова непонятна такая твоя отсылка. :unknown:
    За 8 лет сообщество достаточно далеко продвинулось - если тогда для понимания генетики надо было сначала еще найти человека ее понимающего, лично его трясти и просить объяснить непонятные моменты в единственной на то время статье, то теперь на ресурсе масса материалов выложена, есть и считающие программы, и толпы разбирающихся в генетике пользователей, большинство из которых всегда готово провести факультативное обучение страждущих. :unknown:

    Да вот ничего подобного! :p
    У Трюши был роскошный экстерьер - она была реально огромная для того времени, три первые Зверька и две питерские выставки она была бессменно самым крупным сирийцем - 165г, при среднем весе участников от 90 до 125г.
    У Ляли был изумительный окрас при тоже отличном экстерьере - она ни с одной выставки за всю жизнь не ушла без титула, по-моему она из здешних хомячков первая вышла в гранд-чемпионы.
    Так что при вязке любой из девочек там была программа намечена. 8) Причем не в одну мою голову она составлялась, а с участием более опытных хомяководов.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2017
  9. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Маш. Ну почему ты все время думаешь, что мне лениво будет искать подтверждение своим словам? :haha: Вот же описание той вязки, которую я имела в виду: http://hamster.ru/forum/threads/2187/ Все именно так, как я описала (насколько ты в тот момент продвинулась в генетике - тоже по темке видно...). И задействованы все имеющиеся у тебя на тот момент 4 сирийца, то есть именно "я его слепила из того, что было". (Кстати, ни о какой чемпионистости Ляли на тот момент речи не шло, т.к. до этого была всего одна выставка и Ляли там среди титулованных нет, как и остальных твоих хомячков). Ну как, собственно, и я вязала своих первых хомок - был один мальчик и одна девочка, их и свела, и мне еще дико повезло, что у них совпало аж 2 рецессивных гена.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Дороти
    Я нисколько не сомневаюсь, что тебе только в радость что-то поискать. :)
    Но при этом пересказываешь имеющийся материал ты более, чем вольно.
    Но все равно спасибо, что ты не поленилась эту тему сюда приволочь - это гораздо нагляднее моих слов подтверждает общий уровень тогдашнего хомяководства. :good:
    В 2005 году такая вязка и такой подход к ней к ней был не только в порядке вещей, а вобщем-то даже не самый плохой. [off]Я бы сказала "очень хороший", но меня снова в чем-нибудь обвинят, типа возвеличивания себя![/off] :haha:
    Там есть отсылка на консультации более опытных товарищей, размышления Зарены об окрасе единожды отсуженной ею Ляли тоже есть, есть советы по развязыванию, но ты это предпочла опустить, почему-то. :unknown:

    Я, в отличие от некоторых, никогда не утверждала, что пришла в хомяководство с полным багажом всех возможных знаний или что я такая молодец, а другие не очень.
    Я о том же говорила, о чем Марси выше написала:
    То есть не зазорно начинать с малым опытом или зачатками знаний.
    Стыдно с опытом ничего для себя не нарабатывать в смысле количества этих знаний!
     
  11. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Маша, я тут не соглашусь с тобой, потому что
    На 2-ой выставке Зверька самой тяжелой была Сабринка, которая приехала из минского питомника.
     
  12. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Helenka
    [off]Ну да, в данном обсуждении это ооочень существенно кто был самым тяжелым на 2 Зверьке, а кто на 3-ем...[/off]
    Ошиблась.
    Но сути дела это в принципе не меняет, супер-мелкой Трюша от этого не становится.
     
  13. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Нет, оно будет идти с той же скоростью :haha: А это и правда, к чему? :haha:
    Постыдного, естественно, ничего, но смысла этого я не понимаю. Одно дело, когда первые выводки "сюрпризные", или просто повязали "посмотреть на масиков", не думая ни о каком питомнике, и только потом люди "дозревают" до серьезного разведения, и другое, если человек сразу планирует заниматься разведением, иметь питомник, и при этом вынужден первых детей оставлять без приставки.
    А ничего, что этого пункта тогда не было? :haha:

    Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
    Если это сознательный выбор заводчика (не иметь приставки и литерации), то разумеется, ничего плохого, это личное дело заводчика. Я правда не очень понимаю, как потом не запутаться кто из какого выводка, когда их числе перейдет за несколько десятков, но это в общем тоже личное дело заводчика :) И другое дело, когда предлагают оставлять без приставки все первые выводки начинающих заводчиков.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  14. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Вот если бы сейчас у нас в Израиле можно было бы официально питомником называться с необходимым всем оформлением, то я бы уже не боялась и не стеснялась. А предложили бы это 3,5-4 года назад - отказалась бы.
     
  15. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Такой вопрос - кто для вас заводчик? Человек, который разок повязал "не глядя", чтобы на масиков посмотреть, а разведение ему вообще не надо и дальше масикосмотрения он заходить не намерен?

    А вот про количество племенных животных - тут я с общим мнением не согласна, про "минималку" в 4 или сколько там мордочек. Роль это играет, когда это количество прописано в правилах клуба и без этого меня не зарегистрируют официально. А так - если я хорошо и уверенно знаю генетику, правильно содержу своих зверей, могу обеспечить должное выращивание потомства, имею определённые цели и планы, как этих целей достичь - я буду выращивать малышей с приставкой, называться питомником даже если у меня два хомячка, а не 20. Потому что это моё право, и я себе сама делаю репутацию - своими знаниями, решениями, действиями и выпускниками. В конце концов, имхо - но уважения больше заслуживает тот человек, у которого мало животных, но много знаний, чем тот, у кого наоборот.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей