"Редкие гены" и общий уровень грамотности заводчиков.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем мамакрю, 20 май 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    В разделе объявлений запрещены комментарии, поэтому подниму вопрос тут.
    В этой теме о "совместном выводке" vanessa01 пишет о своих детках и их родителях.

    Какая "сестренка мамочки" и почему без указания имени? :no:
    Мне думается, это очень некорректная отсылка а-ля птичий рынок - "а еще у него были в роду фиолетовые гималайцы!" :p
    Если речь идет о моей ОН Дезире, то с каких пор это она бежевая? :shock: И почему я об этом не в курсе? :unknown:
    И кем она так признана? :shock:
    Эксперт на Зверьке ее определил кэмелом, кэмелом она и отсужена. :unknown:
    Мне кажется несколько опрометчивым, если не сказать некорректным, делать "с потолка" такие заявления о чужих животных, не наведя предварительно справок у их владельца. :unknown:

    Второй момент.
    Товарищи дорогие, коллеги мои любимые, ну, это уже ни в какие ворота, как говорится... :eek:
    Если ты уж [strike]назвался груздем[/strike] позиционируешь себя заводчиком или членом колективного питомника, то, как мне кажется, уж будь любезен, в таком случае, соответствовать взятому на себя статусу. :unknown:
    Я могу понять, что Алла имеет дело с первым своим выводком и может чего-то не знать, но не элементарного же...
    И да, на форуме она уже достаточно давно, где лежат материалы по генетике человек в курсе (я сама ей в личку ссылки на них давала и разъясняла основы генетики), к тому же выводок числится выведенным в коллективном питомнике "Егоза" и мне не очень понятно, как мимо внимания "руководителя питомника" Ridan такой вопиющий момент прошел... :unknown:
    Нету, ну, нету в природе "беж-гена"! :dash2:
    Есть бежевый окрас, образующийся у джунгарей комбинацией двух цветных генов, которые у нас в Россию давным-давно (2005-2007 гг) ввезены и столь же давно гуляют в линиях в носительстве или фенотипическом проявлении.

    Прошу понять меня правильно, это не личный наезд на Аллу или кого-то еще. Это всего лишь частный пример общего (снова удручающего) уровня генетических знаний среди наших дорогих заводчиков и владельцев питомников всех видов хомяков.
    Давайте все же более ответственно относиться к взятым на себя статусам и титулам.
    А то, как говорится, получаются "амбиции без амуниции"! :pardon:
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  2. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Наболело. Можете обижаться, но реально наболело.
    Не знаю, как среди заводчиков сирийцев, а среди заводчиков карликов (которых и так "полтора землекопа" на весь форум) все настолько весело, что перестает быть таковым.
    Уважаемые карлиководы, пожалуйста, если вы позиционируете себя заводчиком/ владельцем питомника, не могли бы вы хоть как-то потрудиться уделять больше внимание разводимым видам?
    Почему Я должна ходить искать по всем соц.сетям (и не только) зарубежных заводчиков, чтобы восстановить происхождение и разобраться в кривотолках предоставленных мне родословных на приобретенных у вас животных или вашего разведения, которых я планирую арендовать на вязку?
    Почему, разводя "свеженький" окрас или маркировку, никто не поинтересовался и не пошел поискать об окрасе/рисунке хоть какую-нибудь информацию? На зарубежный сайтах ее море, на любой вкус и [strike]цвет[/strike]язык.
    Почему у нас платина обозначается как Sisi и существует отдельно от Didi, хотя во всей Европе уже давным давно сто раз проверенно и выяснено, что платина это Plpl, а белый ЧГ хомяк - это ни что иное, как гомозиготная платина PlPl, а не "осветленная платина di". И при этом не многие, почему-то, знают, что платина - маркировка. Кто-то все еще уверен, судя по всему, что платина - это "дополнение" непосредственно к окрасу. [off]Наверно как седина?[/off]
    Зачем вяжется пятнистый хомяк с "поясатым", если это один и тот же ген и одна и та же маркировка - Mimi, который нииизя вязать между собой?
    Откуда у нас "черные копченые" Кэмпбелла? Хоть кто-то поинтересовался, что такое "копченый" у Кэмпбеллов, как он выглядит, наследуется и, ложась на какой окрас, как выглядит?
    Ну почему такой пофигизм? Мы вроде общее дело делаем, или мне показалось? Или вам просто не интересно этим заниматься? Складывается ощущение, что интересно только "на масиков глазеть", уж не знаю... Чего же никто уровень своих знаний повышать не хочет-то? :(
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Совершенна согласна!
    Питомник начинается не с "первого выводка А-шечек", не с тему в разделе "Питомники и заводчики" и уж тем более не с поименгования себя питомником где-то на просторах сети вне данного ресурса...
    Питомник начинается с головы его заводчика - с того, что в ней есть по теме.
    Так что логичнее, ИМХО, начинать питомник не с вязок, а с изучения того вида, которым собираешься заняться.
    А у нас пока картина удручающая - [strike]я еще не волшебник, я только учусь[/strike] у меня пока нет знаний, но я буду в процессе учиться, а пока, вот наши первые детки! O:)
    Но, к сожалению, как показывает практика - если у человека до первой вязки не нашлось времени или желания попытаться понять генетику вида, заводчиком которого себя гордо объявили, то и потом каких-то прорывов в генетике ждать не приходится.
    Ибо уже незачем - питомник заявлен, первый (второй, третий - нужное подчеркнуть) выводок пристроен и в чем тогда смысл напрягаться и мозги сушить? :no:
    Про содержание вопрос к грамотности заводчика более косвенно относится и его я опущу - содержание это ответственность владельца, неважно заводчик он или просто владелец. [off]Содержание впрямую не относится к генетической безграмотности.[/off]

    И еще пара моментов меня последнее время коробит периодически - "профессиональные заводчики" и продажа малышей по объявлениям.
    Выращивается 3-4-5 выводков и человек позиционируется сам или с чьей-то подачи, как "профессиональный заводчик". :eek:
    А остальные владельцы питомников и заводчики тогда кто??? :shock:
    Простите, какой "профессиональный", если мы тут все любители независимо от возраста или стажа заводчика? %)
    Это профессия такая - "заводчик хомяков"? :crazy:
    Так пока что я не слышала ни о ком тут, или вне данного ресурса, чтобы человек бросил [strike]все[/strike] свою основную работу и сделал разведение хомяков своей профессией. :unknown:
    Продажа по объявлениям меня тоже регулярно вводит в недоумение - я не понимаю, в чем тайный смысл [strike]один за другим[/strike] достаточно часто получать выводки, выращивать неплохое потомство с хорошими генотипами, чтобы потом его на авито сливать по 300р? :no: Это же мало чем отличается от сдачи в магазин, по большому счету, или на птичку, ИМХО.
    Получается какой-то "процесс ради процесса" - не вникая особо в генетику расплодить, распихать побыстрее любым способом и снова кого-нибудь расплодить... %)
     
  4. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Belka, мамакрю, в чем с вами совершенно согласна - так это в том, что многим российским заводчикам катастрофически не хватает грамотности. И с тем, что, позиционируя себя "владельцем питомника", нужно разобраться с генетикой как минимум на уровне "кто получится, если повязать того-то с тем-то". Когда заводчики, пристроившие не один выводок под своей приставкой, спрашивают, что получится от такой-то пары - это, мягко говоря, вызывает недоумение (хотя уж лучше так, чем читать потом в "Мать и дитя" или "Объявлениях" про каких-нибудь очередных "шанхайских барсов"). Но! Не идет ли это вразрез с вашим же мнением в дискуссии насчет литерации выводков?
    Что же здесь такого удручающего, если все правила разведения соблюдены и хомячата пристариваются в хорошие руки (а не в зоомаг или на корм оптом)? Лично для меня - только то, что заводчик при этом гордо именует себя "питомником". Но к этому его толкают правила форума :pardon: Раньше не было никакой проблемы, если человек получал потомство, давал приставку, литеру и при этом питомником себя не объявлял. Сейчас всех, кто хочет заниматься разведением, буквально толкают на то, чтобы создать тему питомника и объявить себя таковым, нимало не заботясь о том, есть ли у человека достаточная база знаний и определенная племпрограмма ("Разведение здоровых, ручных хомячков с хорошим фенотипом" - это, пардон, не программа, это принцип существования любого мало-мальски уважающего себя питомника; программа подразумевает что-то более конкретное). А ведь, получая первый выводок, человек зачастую и сам не знает, будет ли второй и перерастет ли все это в настоящий полноценный питомник.
    Могу привести кучу обратных примеров. Начать хотя бы с "Хома Сапиенс" - когда родились А-шки, я генетику не знала от слова "совсем". Да и ЛХ - Маш, ты ведь не будешь говорить, что преследовала высокие племенные цели в своих первых выводках? Так что "практика" у каждого своя: кто-то может закрыть 2 круга алфавита и все еще говорить что-то типа "это точно не слонокость - наверное, это крем на серебре" :crazy: Кто-то еще до первого выводка знает генетику на зубок, а кто-то действительно учится в процессе.
    Что касается пристройства по объявлениям на Авито и подобных ресурсах. Это обсуждалось отдельной темой (кажется, в разделе "Разведение"). А что общего между пристройством на Авито и сдачей на Птичку? :unknown: Это же не e-bay, где тот, кто выиграл лот, его и забирает. Тут та же система общения с потенциальным хозяином, тот же "допрос с пристрастием", та же передача из рук в руки, та же возможность отказать тому, кому не доверяешь, - все то же самое, что и с объявлениями на профильных ресурсах или пристройством через свой сайт. И я не совсем понимаю этот "хомячий расизм" -
    стало быть, через Авито продавать нельзя, а длинноносых золотистиков - можно? Если говорить о хамстеровских заводчиках, то у них так и так сначала появляется тема о выводке здесь, а уж потом - объявление на Авито, так что если кому из заводчиков сильно интересен данный ребенок - пусть сразу и бронирует, не дожидаясь, пока его "сольют" за 300 рублей человеку не с форума.
     
  5. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Не соглашусь - дать литеру да, можно было и тогда, и сейчас. Это право заводчика, и оно вполне логично - нет проблем. А дать "приставку питомника" не имея оного - ну это нонсенс. Так было и тогда. Это как раз сейчас стало модно давать приставку с первым же пометом, после чего получать по голове, потому что так делать нельзя, так можно только питомникам, и, вместо того, чтобы не давать/снять приставку, у нас народ дружно бежит называться питомником. А в черепушке то от этого не прибавляется, особенно когда уже включается конвейер.
     
  6. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    А почему это, собственно, так нельзя? Кому хуже от того, что какой-то заводчик получил помет и дал ему свою приставку, не называясь при этом питомником? Ведь действительно, вполне возможно, что на первом-втором помете все и кончится, человек поймет, что это не его. А детки при этому могут быть от хороших родителей и с хорошим генотипом, почему им нельзя иметь приставку?
     
  7. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    А то и другое очень смахивает на привокзальную торговлю с расстеленой на земле газетки на заплевонном шелухой от семечек полустанке.
    ИМХО.
    Лишь бы взяли типа.

    Ну, вообще-то этот момент вот тут прописан. Подробно.
    И есть ведь альтернатива - либо сначала освоить минимальный уровень и обозваться питомником, а потом разводить, либо разводить без этого лишнего геморроя, но тогда и без приставки.
    Выбор есть. :pardon:
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  8. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Ну, странные ассоциации, конечно, имеют право на существование :unknown: А по сути что у них общего?
    Там прописано только то, что "низзя". Но не объясняется, почему "низзя" и тем более - кому будет хуже от нарушения этого правила.
     
  9. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Нет, мне это нравится :haha: Нельзя. А почему? А потому что так написано. А почему так написано? А потому что нельзя :haha: А на самом деле просто чья-то левая пятка так решила.
    [off]Так, для информации - в РКФ можно иметь приставку, не являясь при этом питомником.[/off]
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  10. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Orsana, так, для информации, имея приставку (не от питомника, а "свою собственную") в РКФ все вязки проходят через РКФ - подбор пары, вязка. Соответственно и штампики с подписями в таких документах так же РКФ, а не Васи Пупкина. "Имеющий приставку" по сути не сильно в чем участвует и ни за что не отвечает.
    Уж если сливаете информацию, сливайте ее не удобными частями, а полностью.
    [off]ПС, можно меня или "выкать" с заглавной буквы, как правилами русского языка положено, или тогда сразу объясните, к кому еще, кроме меня, обращаясь непосредственно ко мне, Вы выкаете - нас тут одна перед монитором.[/off]
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Общее то, что животные отдаются по сути первому встречному, который сумеет произвести благоприятное впечатление на продавца.
    Да, пристраивая на профильных ресурсах, это тоже возмножно, но все же существенно больше шансов, что животное попадет к людям, которые, как минимум не упадут в обморок от цен на клетки или от того, что хомяков внесколькером нельзя держать.

    Мы в курсе, что это вам нравится. И что вам уже не раз объясняли, почему тут именно так.
     
  12. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Вы не поверите, но и вязки "от питомника" проходят через РКФ, а как иначе-то? Родословные РКФ выдает, а не Вася Пупкин. Разница в том, что питомник может сам актировать щенков, выдавать щенячки (не родословные), которые потом меняются на родословные РКФ, а не-питомнику для этого клуб нужен. А вот подбор пары через клуб уже давно никто не делает, это в советское время так было. Нет, конечно, если придете в клуб и скажете - подберите мне пару, вам подберут. Но чаще всего заводчики подбирают пару таки сами.
    [off]А по поводу правил русского языка:
    [/off]
    http://www.newslab.ru/blog/142989
    И еще:
    http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/
    Вопрос снят, надеюсь?
     
  13. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    И я соглашусь. Даже не с тем, что грамотности не хватает, а желания быть более грамотными в данном вопросе.

    Не, не согласная. Птичка - это да, как у метро с коробочкой (а сдача на Птичку непонятному продавцу для дальнейшей перепродажи, думаю, без комментариев).
    А Авито - это то же, что и через форум пристраивать. Сколько у заводчиков в отзывах владельцев с одним сообщением? - Немало. По объявлению приходят такие же люди, их точно так же опрашивают/допрашивают. :wink:

    Orsana, снизьте градус скепсиса, пожалуйста. Считайте устным предупреждением.
    Или уж выясняйте, или уж озвучивайте ваши догадки как утверждения за пределами форума. Никакое знание правил русского языка не красит вылитую этим красивым языком желчь.
    Правило, указанное в п.7 относится к нашему сайту. Конкретно, к разделу Питомники и Заводчики. И да, мы не размещаем рекламные объявления от "питомников", на которые нет визитки на форуме. Особенности оформления визитки - в этих правилах.
    Те, кто хочет - плодит сколько угодно. С приставкой или без приставки. Только позиционируя себя питомником под флагом нашего форума - будьте любезны оформить визитку по нашим правилам.
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Мне кажется, не совсем так.
    На форуме 90% объявлений именно о хомячках, 9,5% о продаже других животных или аксессуаров и только 0,5% - продажа "непрофильного ассортимента".
    А на Авито люди в большинстве приходят вещи какие-то покупать-продавать, хомячки там не бонус даже - пылинка во вселенной. ИМХО.
    Во всяком случае, раздел московского региона именно таков.
     
  15. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    И что? :unknown: Если я пришла на Авито за холодильником - я не куплю хомячка просто потому, что он там случайно на глаза попался, я куплю холодильник.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей