Проект договора

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Дороти, 29 сен 2010.

  1. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Давно зрел - и вот созрел :roll: Понятно, что юридическая сила равна нулю, но, может, хоть совсем уж безответственных личностей отпугнет, да и нарушать четкие правила, под которыми подписался, все же, наверное, сложнее морально, чем устную договоренность.
    За основу взят договор Домика Голубой Крысы. Что-то смягчила, что-то конкретизировала... В общем, получилось вот так.
     

    Вложения:

  2. Илья

    Илья New Member

    Сообщения:
    3.392
    Получилось удачно. Все самые важные пункты присутствуют, а также даже небольшая памятка о содержании. :)
    Но у меня есть вопрос. Как заключать такой договор на расстоянии? К примеру, вы продаете(отдаете) хомячка, допустим, из Москвы в СПб, как заключать договор? По электронке?
     
  3. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Теоретически да, потом подписанный экземпляр можно отослать по факсу.
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Идея неплоха, но помимо полной юридической бесперспективности, там еще ряд юридических косяков...
    Чем заводчик гарантирует клиническое здоровье животного? Справкой из клиники или своим честным словом и честным взглядом?
    Что подразумевается под понятием "должный уход и питание"? Это совершенно субьективно для каждого заводчика и владельца. Для кого-то не умерли с голоду и это дОлжное, а для кого-то белок реже 1 раза в неделюуже недостаточно... :no:
    А чем травмы препятствуют разведнию? :eek: Утрата части тела или конечности, не имеющей репродуктивных функций на способности к размножению и качестве потомства не отражается. :unknown:
    Потомство от договорного животного является собственностью владельца, кроме случаев совладения на договорное животное. То есть заводчик не имеет никакого юридического права диктовать владельцу, как ему распоряжаться своей собственностью - то есть полученным потомством. :no:
    Ну и по падежам согласовать нестыковки - если "владелец обязан", то далее перечень того, что владелец не может делать, а не что "допускается - не допускается".

    Сравнила со своим с договором на Ушастого - Узула из ДГК.
    Нет п.3 и п.4, а п.2 Права и обязанности сторон" у ДГК существенно длиннее - обязанности продавца пп. 2.1.1-2.1.7, обязанности покупателя (не владельца!!!) - пп. 2.2.1-2.2.8.
    И Приложения идут каждое отдельным листом. У ДГК это просто памятка по содержанию, а не Приложения к Договору.

    Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
    А, пересылка по факсу да! У нас же у каждого дома есть факс!
    Можно, конечно с почты отправить, но я себе слабо представляю этот процесс. Точнее хорошо представляю ажиотаж при процессе!
    Плюс факсимильная копия подписи не имеет никакой юридической силы. :pardon:
     
  5. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Дороти, :Rose:

    К сожалению, гарантировать такой договор ничего не может. :( Единственная гарантия - честные глаза (как сказала верно мамакрю) с обеих сторон. :pardon: В договоре нет главного - Ответственности сторон. Обязанностей много, но что будет сторонам за их неисполнение - непонятно. Но, в действительности, ничего и не будет. И не может быть. Животное - это частная собственность владельца. Т.е. отнять животное нельзя, а привлечь к административной либо уголовной ответственности можно только за жестокое обращение, которое еще доказать надо, что непросто.
     
  6. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Про юридическую ответственность (точнее, её отсутствие в любом случае) уже говорили здесь. Мне думается, если скорректировать общими усилиями какие-то спорные моменты, то получим хороший вариант хомячководческого договора. Это уже будет большим шагом вперёд.
    Насчёт того, что гарантий нет - по крайней мере в некоторых спорных ситуациях можно посмотреть документ и понять, кто в чём не прав. [off]А дальше остракизм или суд Линча для виновного.[/off]
    Тут, вероятно, имеется в виду то, что животное было осмотрено ветеринаром и никаких признаков заболеваний обнаружено не было. То есть справка из клиники (это ещё одно приложение).
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  7. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    А чем справка из клиники гарантирует клиническое здоровье того, на кого она выдается (тем более что после недавних выставок мы все знаем, как эти справки делаются)? Один фиг - определяется визуально, причем заводчик хоть сам видит своих зверей и точно знает, что это его звери, а не подставные.
    В тексте договора я указала, что ориентиром являются нормы, принятые на этом сайте. А они довольно конкретные. Каждую креветку в рационе хомячат считать, ИМХО, необязательно.
    Читаем внимательно. Я писала:
    То есть по каким причинам я отдаю животное как пет-класс - это другой вопрос, но если я отдаю его с условием "не под разведение", то разводиться оно не должно.
    А это называется "не нравится - не берите" :pardon: Я ставлю такое условие. Кто не согласен - милости просим в другие питомники. Или на Птичку :roll: Если на то пошло, само "договорное животное" тоже собственность владельца с того момента, как он отдал за него деньги. Так что он тоже имеет право это животное и на сухарях держать, и в зоомаг сдать, и в окно выбросить :pardon:
    Я не являюсь членом питомника "Домик Голубой Крысы" и потому не вижу никаких причин для того, чтобы полностью копировать их документы. Я лишь взяла оттуда то, что мне показалось полезным :)
    Тоже мне проблема :roll: У нас и инет в постоянном доступе далеко не у всех есть :roll:
    А о том, что документ в целом не имеет юридической силы, я писала еще в первом абзаце :wink: Да если б и имел, ни один юрист не стал бы с таким работать.
    Я бы сказала, это скорее для "внутренних разборок". Чтобы не получилось, как, например, у нас с Хеленкой, которая заверяла, что не будет вязать финскую девочку до 4 месяцев, а потом сделала вид, что такого разговора не было. Ну и
     
  8. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Мы, когда щеняток продавали на условиях совладения, тоже договор составляли. За ночь, из всех раскиданных по интернету примеров, плюс своё дописывали. Нет чётко фиксированной формы, всё варьируется.
    Так и по хомячкам - что важно одному заводчику, не нужно другому, каждый вправе написать свои условия. Если я хочу, чтоб все вязки согласовывались со мной и мне сообщали о помётах - я напишу это в договоре. Особенно это ценно в случае с редкими генами, которые не очень хочется видеть потом на птичках или не видеть вовсе.
    Это и не есть юридический документ (кто ж будет судиться из-за хомячка?); главная его цель - донести свои условия до владельца, чтоб он их просмотрел ещё раз и подписал - читай, согласился и знает на что идёт. Или не подписал, высказал что не устраивает, и при отсутствии компромисса зверька не получил - будет идти отсев сомнительных владельцев.
    Спорных ситуаций в случае подписания договора будет меньше. И если будут - проще их решить.
    Да, если человек захочет пропасть с концами и со зверями, он пропадёт, но на хорошем счету у заводчиков он не останется.

    [off]Написала, почитала что добавилось, но редактировать сообщение лень, так что сорри за некоторые повторы.[/off]
     
  9. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Даш, так я это не в наезд писала, а в доработку текста! :wink:
    Значит надо просто формулировку изменить на более соответствующую и отразающую.
    Ну это тоже вопрос формулировки. Вернее ее несоответствия. Ты под написанным текстом подразумеваешь :
    А вторая сторона читает буквально
    из этого возникает вопрос - а при чем тут ссылка на травмы, если они не влияют на способность к разведению, общие параметры экстерьера и т.п?
    Значит формулировка должна быть такова, что решение заводчика о дальнейшем разведении не подлежит обсуждению. :unknown:
    Именно так. Любой договор, подписываемый гражданами страны (вданном случае РФ) не должен содержать пунктов, противоречаших законодательству этой страны.
    А то получается уже не недоработка, а юридический нонсенс.
    Даш, "питомник" ДГК (хотя это клуб вообще-то), тут ни при чем.
    А "причем" то, что есть нормативные параметры, которому должно соответствовать оформление Договора.
    То есть наличие пунктов об ответственности сторон, как уже выше написали, размещение каждого приложения на отдельном листе/-ах и т.п. моменты.
    В противном случае это будет не Договор, а Протокол о намерениях. :unknown:
    Тебе же не для обструкции это все написали все, а для улучшения идеи...
    У меня снова тогда вопрос - в чем смысл заведомо вводить потенциального покупателя в заблуждение документом, не имеющим юридической силы? :no:
    Вопрос об этической составляющей допустимости/недопустимости запугивать часто "человека с улицы" неправомочными документами, я оставлю за скобками.
    [off]Про такие самопровозглашенные документы у нас вообще-то статья в кодексе есть. :oops:[/off]
    ИМХО - Или доверяешь человеку, или не отдавай ему животное, делов-то!
    Что мне не мешает покритиковать данный договор в сторону его улучшения и повышения грамотности оформления. :Rose:
     
  10. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Маш, а какую можно предусмотреть ответственность?
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Про это и речь! Чтобы документ не вызывал у нового владельца кучу вопросов своей несогласованностью или противоречиями с законодательством страны!
    А каким образом? Запинаем всем хамстером? :no:

    Добавлено спустя 52 секунды:
    А это не ко мне вопрос, а к Даше и к законодательству! :unknown:
     
  12. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Если есть вопросы - они обсуждаемы. Возвращаясь к своему договорному опыту с Ханюшатами, я просто сажала у себя дома владельцев, давала им договор и мы беседовали по всем пунктам, чтоб не было недопонимания. Если не нравится формулировка - давайте выберем подходящую, если непонятен пункт - давайте я вам объясню, если пункт не устраивает - давайте обсудим, может и найдём то, что устроит всех, и так далее. Хотя у наших владельцев всего пара вопросов возникла, остальное я сама им рассказала.
    В случае географической удалённости практически всегда есть интернет; в его отсутствие - телефон.

    Решение конфликтов - прежде всего дело конфликтующих сторон, без привлечения общественности. Тогда стороны берут договор и решают, как надо поступить. Если, как это поразительно часто бывает, общественность к диалогу привлекается, то ей будет в разы проще разобраться в ситуации и сделать выводы при наличии обоюдоподписанного документа.
     
  13. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Это в случае, если в договоре пункты сформулированы четко и однозначно. А если пункты могут трактоваться каждым по своему. в случае привлечения общественности, это будет уже не диалог конфликтующих сторон, а массовая свалка и разброд, кто как видит прочтение спорного пункта. :unknown:
     
  14. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Для этого и надо все пункты прочитать с владельцем и, при надобности, уточнить. Смысл каждого пункта прежде всего должен быть понятен договаривающимся сторонам и они должны быть согласны с формулировками. А не общественность. [off](зная дискуссии коллистов, там так всё с ног на голову могут перевернуть, что мало не покажется, как точно не формулируй)[/off]
     
  15. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Договор – безусловно, полезный документ,
    У меня еще возник вопрос по поводу пункта о возврате хомяка заводчику в случае, если владелец не может больше хомяка содержать. Как я понимаю, этот пункт имеет целью заботу о судьбе хомячка? В таком случае, пункт надо бы дополнить случаем возврата, когда владелец больше не хочет содержать хомячка, так как, имхо, в этом случае хомячку у владельца будет особенно не сладко.
     

Поделиться этой страницей