Проблема сохранения желтого гена, "чистого" от кремового

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Маришик, 14 окт 2006.

  1. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Цвет шерсти на брюшке обычно снимает эту проблему различения. У желтого хомяка даже с практически отсутствующим тикингом шерсть на животе все равно остается цвета слоновой кости. А у кремового хомяка брюшко - кремовое.
     
  2. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Не знаю, у моей Феньки (сизая черепаха) пятна на пузе такие же яркие, как и на спинке...
     
  3. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Orsana, Там речь шла о том, что носительство крема делает желтого хомяка якобы неотличимым от кремового, и я сказал, что для определения окраса надо смотреть на брюшко.
    [off]А у черных+ цвет на спине и животе (в том числе и пятен) и должен быть почти одинаковым. Они же селфы.[/off]
     
  4. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Yura, так я о черепаховой самке, т. е. желтой+. По вашей теории, у нее медовые пятнышки на пузе должны быть светлее, чем на спине. Но я разницы не вижу, они одинаковые...
     
  5. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    На всякий случай напоминаю, чтобы не запутаться, что гомозиготный крем осветляет желтый. Потому и нельзя сводить желтых хомячков с носителями крема. У нас очень много хомячков являются носителями гена e, поэтому при последующей вязке To(to)Ee c кем-то, кто является Ee, мы получим существо трудноопределимого окраса.

    Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
    Вот об этом, по-моему, никто не писал. Предполагали, что осветляет, но про неотличимого и носимый в генотипе крем - не помню такого.
     
  6. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Эмм... Насколько я знаю, он не осветляет, а полностью перекрывает крем. И определить окрас хомячка с генотипом eeToY(ToTo) как раз проще простого - окрас у него кремовый. Но это бы не было проблемой, в конце концов, есть и другие примеры перекрытия - тот же крем перекрывает черный, а белый ТУ вообще все на свете. Проблема с кремом в том и заключается, что он влияет на желтый окрас даже в носительстве, во всяком случае я себе это так представляю. Иначе не было бы никаких причин не вязать желтых с кремовыми - ведь нет же у нас правила не вязать кремовых с черными, а белых и носителей белого не разводить совсем.
     
  7. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Именно так и есть.
     
  8. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Прошу прощения. Забываю, что наш форум уже давно не только круг знакомых, где все друг друга понимают с полуслова. Постараюсь быть точнее с формулировками.
    Переформулирую, что я пытаюсь сказать.
    Поскольку кремовый окрас в фенотипе перекрывает желтый, невозможно понять, родился ли желтый хомяк или только кремовый, кроме как проверив вязками.
    Изначально именно это являлось проблемой, именно поэтому встал вопрос о разделении этих двух окрасов.
    Уже, вроде, потом всплыло это "гетерозиготный крем осветляет все подряд", что является предположением.
     
  9. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Лариса Пасечник ответила, приведу полную "версию" моей с ней переписки. Вкратце - носительство крема теоретически может влиять на фенотип гетерозигот, но крайне незначительно, и тут есть куча посторонних факторов, которые тоже могут влиять.

    Отсюда: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?p= ... ost2074717

    Думаю, это еще не конец диалога.
     
  10. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Оля, мне кажется, мы говорим о разных вещах. Давайте выясним недоразумение в личке, а потом вернемся с этим вопросом в тему.
    Т.е., я говорил о случае, когда желтого хомяка с носительством крема трудно отличить от кремового хомяка (так как у обоих нет тикинга и цвет спины у них почти не отличается). В таком случае надо забыть про спины и посмотреть, какой цвет брюшек. Если цвет слонокости – это желтый хомяк, если кремовый – это кремовый хомяк.
    С этим Вы согласны?
     
  11. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Я не могу сказать, согласна я с этим или нет, чисто-желтых у меня еще не было, собственных наблюдений на эту тему пока нет (надеюсь, будут). Но я к чему написала про черепаховую самку - черепаховый это гетерозигота Toto, тоже окрас на основе желтого. И то, что верно для желтого, должно быть верно и для черепахового. Т. е. если у желтых брюшко цвета слоновой кости, то и у черепаховых желтые пятна на брюшке должны быть цвета слоновой кости. У моей черепаховой самки это не так, пока это единственное мое личное наблюдение на эту тему, а дальше уже "будем посмотреть". Вот родим желтых детей, будем их рассматривать со всех сторон :)
     
  12. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Можно посмотреть описания этих окрасов в таблице окрасов на Хамстере. Там для основных окрасов есть строка “Цвет меха на брюшке”.

    Нет, у сизой черепахи ее черепаховые пятна на брюшке должны быть такого же цвета, как цвет брюшка у медового с черным. :wink:
     
  13. Nataly:)

    Nataly:) Active Member

    Сообщения:
    2.833
    Нет, совсем не так. Жёлтый - это агутевый окрас (то есть имеет различные окрасы спины и брюшка, имеет полоски на щеках, шапочку на лбу и тиккинг). А черепаховость - это одинаковые жёлтые или жёлтые+ пятна по всему телу.

    Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
    Моё мнение по поводу этой темы - стоит при планировании вязок по возможности избегать сочетания этих генов, вот и всё. :roll:
     
  14. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Именно так :)
    Но ведь медовый, это тот же желтый + корица.
    А желтые пятна у черепах тоже бывают с тикингом и без, черепаховый это вообще уникальный генетически окрас, когда в разных клетках тела работают разные гены окраса.
    Впрочем, спорить на эту тему не буду, надеюсь, у меня будут свои желтые дети, там и посмотрим. А вот еще вариант как отличать желтого от кремового, из темы о K-помете La Souris:
    А у желтых, получается, в 2 недельки уже ушки темненькие.
     

Поделиться этой страницей