Проблема сохранения желтого гена, "чистого" от кремового | HAMSTER.RU

Проблема сохранения желтого гена, "чистого" от кремового

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Маришик, 14 окт 2006.

  1. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    Так как в России чуть меньше года назад появился желтый ген (да здравствует Эмма :wink: ), сейчас уже, по-моему, начинает возникать проблема его хорошего сохранения. Это невозможно, если в желтых хомячков подмешивать крем.
    Во избежание этого хотелось бы иметь список хомячков, точно или почти точно не носящих крем.
    Если у вас есть такой хомячок и вы не возражаете против его разведения или разводите хомячков сами -не сочтите за труд - впишите в эту темку имя, дату рождения и сведения о родителях хомячка (два поколения, если знаете)

    Если вы являетесь владельцев желтого (черепаховой, триколорки, меда и пр.) хомячка, постарайтесь не сводить его (ее) с хомячком, носящим крем :!: . Такие вязки могут сильно повлиять на качество желтого. Будет обидно быстро потерять то, что было приобретено так недавно.
     
  2. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Очень нужная тема - мы реально рискуем по недомыслию или в виду кажущейся несерьезности проблемы реально потерять желтый ген, растворив его в креме... :(
     
  3. оля

    оля New Member

    Сообщения:
    976
    Да! Это серьёзная вещь! и сложная :(
     
  4. A-Lesko

    A-Lesko New Member

    Сообщения:
    552
    Трудно найти хомячка, не носящего крем :roll:
     
  5. Элли

    Элли New Member

    Сообщения:
    4.032
    Очень хорошая тема!

    У меня есть мальчик, не носящий крем. Это Лоренцо, коричный, носитель темно-серого. Черный он тоже не носит. Ему сейчас 1 год и 1 месяц. Чувствет себя хорошо. Думаю, можно еще вязать. От него было 3 выводка. В том числе вязался со слоновой костью и со 100% носителем крема. Крема и "крема +" не рождалось.

    По поводу девочек точно сказать не могу. Герда не носитель, но она уже вышла из возраста производителя.
     
  6. Элли

    Элли New Member

    Сообщения:
    4.032
    Я порылась в своих архивах родственных связей хомячков. Все Сумеречные Ангелы Ж... должны быть не носителями крема. Так как их родители - Герда и Лоренцо - не носители крема.

    Только вот что... Хомячки так быстро выходят из детородного возраста, что эта база будет скорее устаревать, чем обновляться, мне кажется. :? А потомки перечисленных здесь "бескремных" хомячков не обязательно будут такими же. Это надо будет все равно проверять. Так как второй родитель может оказаться носителем крема.
     
  7. Juliettochka

    Juliettochka New Member

    Сообщения:
    733
    Очень важная тема(имхо)...Нельзя допустить,чтобы мы потеряли жёлтый ген!
     
  8. Юлия

    Юлия New Member

    Сообщения:
    211
    У СА Жуана вязки были с соболюшками, норками и кремочками ни одного кремового или крем+ не рождалось, что и подтвердило версию - Жуан не носитель крема. Но вот от одной из сизых черепах родился кремовый мальчик, что теперь думать про него незнаю :?
     
  9. Olga

    Olga New Member

    Сообщения:
    1.111
    У меня только один хомячок точно не носитель крема: сиреневый Сюрприз.
    Меня тоже заинтересовала эта тема. Крем практически у каждого, если не ее, то Ее. Буду пытаться выводить, используя Сюрпризика, он ещё в самом расцвете сил :wink: ...но вначале максимум что можно получить - это черепашек без ее, но с определённой долей вероятности Ее. Самочки проверенной вызкой и чтоб без крема пока нет.
     
  10. Элли

    Элли New Member

    Сообщения:
    4.032
    У Жуана родился? :shock:
    У меня его родители Герда и Лоренцо многократно проверены на отсутствие крема.
    Лоренцо вязался с: слоновая кость, золотистая (дочь слоновой кости, т.е. носитель крема), ну и Герда (т/с).
    не родилось ни 1 крема или крема+, хотя с золотистой, носителем крема было 16 хомяков.

    Герда вязалась со 100% носителем крема и с Лоренцо. Хотя при первой вязке было всего 5 хомяков, но ни одного кремчика. С лоренцо тоже, естественно.

    У СА Жасмин не было крема от ЛХ Нильса, который сам по себе, вроде, носитель. А вот у их дочери СА Ивушки родилась слоновая кость (всего 1 ребенок получился крем+ из оиннадцати). Скорее всего Ивушка и получила крем от папы Нильса.

    Сумеречный Ангелы "Л" (поскольку слоновая кость среди них имеется) могут быть носителями крема, но не все.

    Сумеречные Ангелы "М" могут быть носителями крема с еще меньшей вероятностью. Среди них крема не родилось. Только если кто-то из родителей утаил и передал части детишек :lol:
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Элли
    "Утаивание" крема в 3-4 колене - вполне вероятная вещь.
    У Хэппи Сибиллы Майры был кремовый прадед Оникс, все остальные золотистые, так у нее у самой из 2 выводков (Г и Е) были 8 золотусек и 2 темно-серых. А ее дочь (от Рыжего Лиса) Грёза от кремового Пуси аж 10 кремчиков за раз выдала! :shock:
    Так же и Ляля - 3 выводка было, из них 2 первых сплошного серебра, лишь на третьей "проверочной" вязке (именно на проверку крема и корицы) у нас родилась слоновая косточка.
    Боюсь, что тут 1-2 выводка не являются подтверждением. :(
    У Нильса крем вероятен, но пока не подтвержден точно...
     
  12. УМКА

    УМКА New Member

    Сообщения:
    1.293
    Не слоновая косточка это, а серебро+корица. Как и "белые" дети ЛХ Викторины . Я давно об этом тебе говорила, но теперь и вязками это прверено (на Зефирине и ее детях)! :wink: Нет в ней крема ни грамма!
     
  13. Zigzy

    Zigzy New Member

    Сообщения:
    5.347
    Кстати, у меня 14 детей растёт от Джентли Аякса (в котором крема, по всей видимости, нет - 8 НЕкремовых детей от кремовой самки и 14 Некремовых детей от носителя крема) и ПЧ Венеры, золото и серебро, кремов нет вообще, а все дети - только с вероятностью 1/2 его носители. ;) Потихоньку от крема избавляемся... :lol:
    Вот их и надо на вязку с жёлтыми + ;)
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    УМКА
    А когда ты мне это говорила? :shock: У нас с тобой вообще не было никаких обсуждений на эту тему. :roll: А "диагноз" слоновая кость Зарена ставила, вообще-то... :roll:
    Кстати у кого-то их ее детей (кажется в Мурманске, но точно не скажу) были кремовые детики.
     
  15. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Раньше не видела обсуждения в этой темке, случайно наткнулась.

    Серебро+корица - агути, причём, судя по фото и описанию, гетерозиготный окрас не чисто белый.
    По вязкам Адон (Джентли Адонис, сын Зефирки) - и без корицы (вязка с коричной Фаней - 11 детей), и без крема (с соболем Дэвошкой - целых 16 :wink: ). Но вязкам я, в последнее время, не очень-то доверяю (так и Лёнька - сын коричного хома, корицу не носит :lol: ). В общем, Донька будет ещё не раз вязаться и все его "носит-не носит" ещё не раз проверятся и перепроверятся.
     

Поделиться этой страницей