Про экспорт хомячков. Что, как и подводные камни. | HAMSTER.RU

Про экспорт хомячков. Что, как и подводные камни.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Renoiro, 14 ноя 2013.

  1. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Так уж получилось, что в последние несколько дней мне пришлось немножко вникнуть в детали процесса экспорта зверюшек из нашей чуд[strike]ес[/strike]ной страны.
    Хочу поделиться некоторыми полученными знаниями.

    При перевозке хомячка за рубеж самолетом задача делится на три части:
    1. Получение вет документов на вывоз,
    2. Получение разрешения от авиакомпании на перевозку,
    3. Получение вет разрешения на ввоз.

    В случае с экпортом в ЕС разрешений на ввоз конкретно в случае хомячков не требуется, но по хорошему это нужно уточнять в посольстве конкретной страны, в которую вы зверя ввозить собираетесь. Вычеркиваем третий пункт.

    По второму пункту у каждой авиакомпании свои правила. Аэрофлот например разрешает провоз, но требует оплаты как за отдельное место багажа:
    http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/special_baggage
    Вполне естественно, что зверь должен находиться в переноске, и путешествовать будет в багажном отделении. В случае рейса с пересадками переноску рекомендуют запломбировать в пункте вылета. В любом случае наверное не будет лишним.

    Первый пункт, это собственно то, почему я эту тему открыл. по нему у меня более-менее появилась ясность.
    Наша конечная цель по этому пункту - получить в аэропорте отправления на пограничном контрольном ветеринарном посте (ПКВП) международный ветеринарный сертификат формы № 5-А.
    Для получения сертификата пассажиру требуется выполнить два условия:
    1. Предъявить на зверя ветеринарное свидетельство формы № 1 (такое же, как требуется для перевозки животного по России).
      Подробнее здесь: http://www.rsn-msk.ru/home/Ob_oform..._na_domashnih_zhivotnyh_pri_vyezde_za_rubezh/
    2. Иметь разрешение на вывоз животного в автоматизированной системе Аргус. Это такая онлайн система Россельхознадзора, для работы с ней сначала надо получить регистрацию (отправляете паспортные данные и адрес электронной почты телеграммой, получаете на электронную почту пароль). После этого заводите там заявку на вывоз, и если получаете добро, можете вывозить.
      Подробнее здесь: http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/2755.html

    В нашем конкретном случае, когда планировалось что хомяка из России захватит с собой гражданка Германии, это оказалось полностью невозможным. Т.к. и для регистрации в Аргусе и для получения свидетельства №1 надо быть гражданином России. А по чужим документам пассажиру на ПКВП никто сертификат не выдаст.
    О чем мне собственно и сообщили на форуме Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/7255.page

    В случае перевозки зверя гражданином России из России в ЕС общая схема такая:
    1. Звоните в авиакомпанию, узнаете их условия для перевозки, покупаете необходимые билеты.
    2. Идете на телеграф и отправляете заявку на регистрацию в Аргус.
    3. Получаете на email логин к Аргус. Заводите там заявку на вывоз, получаете по ней положительный ответ.
    4. Идете к гос ветеринару, получаете свидетельство по форме №1 (не ранее чем за 5 дней до вылета).
    5. Непосредственно перед вылетом идете в аэропорту в ПКВП, предъявляете им свидетельство №1, они смотрят вашу заявку в Аргус, выдают вам вместо свидетельства международный сертификат формы № 5-А.
    6. С этим сертификатом идете и сдаете зверя в багаж.
    Похоже схема такая, но на практике я ее естественно не имел возможности проверить.

    Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
    P.S.: В Германию в декабре или на новый год никто лететь не собирается случайно?
     
  2. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    А если поездом из России в Германию? Может так проще?
     
  3. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Легально иностранным гражданином никак. Под полой можно и поездом и автомобилем конечно, но не легально.
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Я бы дополнила.
    С учетом того, что не все авиакомпании берут к перевозке грызунов, то заранее звоните в авиакомпанию и уточняете возят ли они грызунов.
    После получения ответа либо покупаете билеты, либо ищете другую авиакомпанию.
     
  5. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Получается, что сейчас самолетом и я не смогу ни одного хомяка из России вывезти, даже если я его куплю сама на свои деньги? Очень печально, если это так. Тогда останется единственный вариант - на корабле из Украины. Но и хомяка тогда надо будет приобретать тоже в Украине.
     
  6. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Renoiro, если ты не возражаешь, я бы хотела перенести это на сайт.
     
  7. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Скопировать? Не возражаю. Не мешало бы только эту информацию хоть раз проверить.
     
  8. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Илана, что вы расстраиваетесь, Денис же про перевозку в Евро-союз написал!
    А у вас вообще свои правила!
    Какие они были несколько лет назад, Наташа из Хайфы описывала. Просто надо будет уточнить, что актуально и что изменилось сейчас. :wink:
     
  9. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    мамакрю! Ох! Если даже в Евросоюз такие сложности, что хомяки должны в багажном отделении лететь, то что говорить о нас!.
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ilana
    Наташе сами стюарды разрешили зверят везти в салоне, пристегнув клетку к креслу ремнями. :haha:
     
  11. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    К сожалению, в данном случае палки в колеса ставят как раз наши, так что Евросоюз ни при чем - это разрешение на вывоз животного из России иностранный гражданин получить не может. Да и для гражданина России это будет более чем проблематично. Я попыталась пройти этот путь весной, когда ехала поездом в Чехию. И вот с чем столкнулась:
    - Все говорят разные вещи. То есть единой схемы ввоза-вывоза именно мелких грызунов нет, поэтому одни мне заявляли, что нужны какие-то анализы, другие - что запрос от принимающей стороны, кто-то даже про прививки заикался... Замечу, это все были сотрудники государственных ветклиник или чиновники подразделений Россельхознадзора.
    - Месяц карантина - это то, в чем все сошлись. Наплевать, если за месяц до поездки хомячок еще может быть лысой креветкой. Карантин, к счастью, на дому, но все же.
    - Разрешение от Россельхознадзора - я отправляла эту чертову телеграмму (заверенную!), ответ мне так и не пришел, и никакого доступа к Аргусу я не получила.
    - Обмен справки формы №1 на международный сертификат - с самолетом все понятно, в аэропорту есть пункт ветеринарного контроля, а вот где получать этот сертификат, если едешь наземным транспортом? Тем более если едешь транзитом через страну, не входящую в ЕС (я ехала через Белоруссию).
    Разумеется, всегда есть шанс, что повезет: чиновник выпишет нужную бумажку, если хорошо попросишь; пограничники сами будут не в курсе подробностей, и если с честными глазами покажешь им справку формы №1 и скажешь, что для маленького хомячка этого достаточно, они поверят; либо твой багаж просто не будут проверять. Но уверенным ни в чем быть нельзя, и если где-нибудь на пограничном пункте вам попадется какая-нибудь грымза, которая уверена, что грызунов нельзя вывозить, скажем, без ветпаспорта и чипа, то доказывать ей что-либо будет бесполезно. Ибо, как я уже сказала, четкой схемы ввоза-вывоза именно мелких домашних грызунов нет.
     
  12. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Ответ отсюда: http://www.rsn-msk.ru/home/Ob_oform..._na_domashnih_zhivotnyh_pri_vyezde_za_rubezh/
    Пароль к Аргус мне прислали в течение суток после отправки заверенной телеграммы. Если не присылают, можно на форуме россельхознадзора вопрос об этом задать, я видел там такие прецеденты.

    От себя хочу добавить, что вет свидетельство по форме №1 для вывоза за границу получить будет геморойнее, чем для провоза по России. Месяц карантина хотят нарисовать, анализы на сальмонеллез... и вообще это похоже на вет произвол, т.к. при мне ветеринары сами искали с телефона в интернете(!), что же им надо в таком случае делать. Точных инструкций на руках у них похоже нет.

    Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
    Отдельно меня порадовало, что заверенную телеграмму в нашем славном городе с главпочтамта даже нельзя отправить. А можно только из одного офиса Ростелекома.
     
  13. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Во-во, точно!
    Мне летом понадобилась справка отвезти малышей в Минск. Позвонила на нашу любимую Красносельскую. задала вопрос, что надо для перевозки по Таможенному Союзу?
    Мне радостно прощебетали, что стандартная ф1 совершенно достаточна! И ничего больше не надо.
    Приезжаю с хомяками туда, на месте только дежурант младшего возраста и нулевого опыта, который сперва пытается безуспешно обзванивать начальство, чтобы спросить, потом начинает в телефоне искать что-то и петь песни, что кабы я крыс везла. то их дозволительно до 40-ка голов в одну справку пихать. а вот хомяк - это совсем другая животная, на него особые о-го-го какие правила! То есть низя! Никак.
    Я психанула, конечно, сперва, но в итоге животные поехали обычным порядком - контрабандой под скамейкой. :haha: Я ж не виновата, что для ветов выдача справки это неразрешимый парадокс. :oops:
     
  14. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Это получается, что надо прилететь и жить в Москве больше месяца, ожидая в карантине, пока из крошечной креветочки хомяк вырастет?
     
  15. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Ilana, иностранному гражданину легально никак не получить, хоть месяц живи :)
    Гражданини России свидетельство формы №1 по месту проживания может получить.
    Вообще хомяков у нас не чипируют, паспортов не выдают, так что получить документ можно на другое, более взрослое животное, а везти по нему кого угодно.
     

Поделиться этой страницей