Приручение взрослого хомки | HAMSTER.RU

Приручение взрослого хомки

Тема в разделе "ВОПРОСЫ И СООБЩЕНИЯ ГОСТЕЙ ФОРУМА", создана пользователем Anonymous, 29 июн 2014.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Можно ли приручить взрослого хомяка? и как лучше это сделать? я его сама боюсь, но хочу подружиться.
     
  2. ternivchanka

    ternivchanka New Member

    Сообщения:
    3.537
    Если хомяк сирийский, то приручение будет быстрее, так как сирийцы более общительные хомячки, они быстрее привыкают к человеку и даже требуют общения (чтобы их брали на ручки, гладили, пускали погулять по дивану или по комнате в беговом шаре).
    Приручать следует постепенно: подходить к клетке в то время, когда хомяк не спит, разговаривать с ним, протягивать ему вкусняшку через прутья клетки (семечку, сушенное яблоко, кусочек ореха). Через несколько дней можно открыть дверцу клетки и осторожно дать вкусняшку с руки. Так хомяк привыкает к руке, будет подходить сам, брать угощение, со временем станет сам залезать на руку хозяина.
    [off]Правда, я не страдала такими церемониями. Если видела, что хомяк не спит, но и не визжит, не падает на пол, задрав кверху лапы, то тупо брала хомячка со стороны спины рукой, вытаскивала из клетки, держала в руках и пускала на диван... Но мне попадались хомяки молоденькие, до 4 мес.[/off]

    Карликовые хомячки приручаются наверное так же, впрочем, может кто-то из хозяев джунгариков, кэмпбеллов или робиков подскажут лучше. Знаю, что робиков приручить тяжело, порою просто невозможно...

    Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
    http://hamster.ru/modules/article/view. ... php/c29/29 - вот здесь пишут на тему приручения хомячков к рукам. Почитайте, может пригодится.

    Успехов Вам в приручении питомца, и долгой вам дружбы! :friends:
     
  3. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Сама с 0 приручала трехмесячного сирийского хомячка, которого до этого никто не брал в руки. Самочка принесла выводок у кого-то на работе. Все следили за хомячками, пока те не начали драться. Решили раздать. В общем, кое-как банкой отловили мне одного хомячка и вручили в переноске. Дома зверь стал совершенно диким. Кричал, стоило только мне приблизиться к клетке. А при попытке поднести к нему руку - падал на спину, скалил зубы и пытался укусить. В общем, дня четыре ушло на то, чтобы я могла сидеть рядом с клеткой без хомячьих воплей. Еще пару дней хом учился слушать мой голос, не падая от этого "в обморок". Но при виде руки все равно пытался кусаться. Поэтому протягивать вкусняшки с руки было небезопасно. Да и логика подсказывает, что если хомяк еще не приручен, то обязательно бросится на руку. Поэтому отловила-таки тряпкой и взяла за спинку в руку. Еще несколько дней ушло на то, чтобы хом без криков находился в моей руке. Говорила с ним, гладила по голове. Так несколько раз за вечер. В общем, на первичное приручение ушло 2 недели. И еще полтора месяца, чтобы хомячок стал совершенно ручным, каким он в конце концов и стал :)
    Рита29Для вас маленькие подсказки.
    Хомячок более спокойно будет реагировать на руку, если она пахнет наполнителем из его клетки.
    Хомячки становятся более миролюбивы на нейтральной территории, т.е. вне клетки.
    Если вы приручаете самца, то имеет смысл перед этим подержать в руках самочку :pardon: , если она у вас есть.
    Удачи вам в приручении! По поводу карликовых подсказать не смогу - не знаю.
     
  4. Alladinn

    Alladinn New Member

    Сообщения:
    517
    Мне тоже как-то раз достался совершенно дикий и запуганный детьми сирийчик, старше 6 месяцев от роду. Приручала примерно также, как девочки писали выше. Все получилось! Через пару месяцев получила умнейшего и добрейшего хомячка.
    Так что терпения и удачи!
     

Поделиться этой страницей