Правильный уход за беременными и кормящими самками

Тема в разделе "РАЗВЕДЕНИЕ ХОМЯКОВ", создана пользователем Маргарита, 6 июн 2009.

  1. Маргарита

    Маргарита New Member

    Сообщения:
    1.577
    Очень часто ,на форуме задают вопросы, по поводу содержания и кормления беременных и кормящих самок. В этой теме, я решила ответить, на наиболее часто встречающиеся вопросы, основываясь на собственном опыте и опыте некоторых форумчан. Надеюсь многие дополнят, написанное мною.
    Вязать самку первый раз, можно не раньше, чем в 4 месяца. Следующая вязка,не раньше, чем через 2 месяца, после отсадки от малышей. Вязать после 8 месячного возраста, так же не желательно. Эти рекомендации даны тем, кто жалеет и любит своих хомочек, а так же хочет иметь от них ,здоровое потомство.
    Итак, самка беременна, что делать дальше? Беременность у сирийских самок длится в среднем 16 дней, хотя в редких случаях, это может быть 15 дней(у первородящих)и 17 дней, но это встречается не часто. Первое время вы можете ничего не заметить, бока начинают округляться, где то за 5-7 дней, до родов. Хотя если малышей будет много, это может быть заметно раньше и наоборот, при малочисленном потомстве, можно ничего не заметить, до самых родов. В первую очередь, беременных и кормящих самок, нужно хорошо кормить. В их рационе должны быть: молочные продукты ( нежирный творог; булка, размоченная в молоке), мясные продукты (отварные говядина, курица - всё без соли и специй) , овощи (огурец, листья салата, кабачок), а так же ,варёное яйцо, пророщенная пшеница и основной сухой корм.
    За три дня до родов, самку надо пересадить туда, где она принесёт своё потомство и будет с ним находиться, ещё четыре недели. Хорошо, если это будет аквариум, дюна или пластиковый контейнер. Если этого нет, то подойдёт клетка с глубоким поддоном, из которой предварительно нужно убрать лесенки, этажики, колесо и домик. Там должны быть: опилки, поилка (или миска с водой), миска с песком , тарелка с едой и много белых салфеток (можно туалетную бумагу). Никаких тряпочек и ваты, быть не должно. Я ещё кладу сено, они такие гнёзда вьют, что птицы позавидуют. В эти три дня, самку лучше не беспокоить и дать ей спокойно обустроить новое жилище, по своему усмотрению. Процесс рождения малышей, вы можете не увидеть, но если увидели, то лучше уйти и не нервировать маму. Как правило, все испачканные салфетки, мама съедает, так же съедает мёртвых малышей. Если же она что то упустила, то когда вы увидели, что мама успокоилась и уснула, можно самим аккуратно вытащить и выбросить , то что не успела сделать она. Если увидите малыша, размахивающего лапами, далеко от гнезда, возьмите чистую ложку и аккуратно, не касаясь руками, положите на ложку малыша и отправьте в гнездо.
    Дальше, вам нужно только хорошо кормить маму(см. выше) и не беспокоить её. Каждый день давайте ей булку, размоченную в молоке , это способствует лактации. Ни в коем случае не давать яблоки! Когда малыши начнут вылезать из гнезда, им можно дать , запаренный геркулес. В две недели они уже будут есть мамину пищу. В это время, можно первый раз у них убраться. В 4 недели. маму отсаживают. Если есть очень маленькие детки, их можно ещё на неделю оставить с мамой. Когда малышам исполнится месяц и неделя, их рассаживают на девочек - мальчиков.
    Желаю , что бы ваши хомячки, были здоровы и счастливы :)
     
  2. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Я бы все-таки детей по половому признаку раньше рассаживала - мало ли что :roll: По-моему, лучше делать это одновременно с отсадкой от мамы.
    И миску с водой вместо поилки ставить опасно, тем более кормящей маме: вдруг перевернет, зальет опилки и простудит детей?
    Еще я бы внесла такое дополнение: поскольку клетку нельзя будет убирать 2,5 недели, советую использовать для этого случая кукурузный наполнитель - он лучше других держит запах (даже если мама приучена к туалету, детки будут выбираться из гнезда и делать свои дела повсюду, поэтому лучше заранее позаботиться о наполнителе).
     
  3. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Дополню: если малыш оказался не в гнезде, то его нужно подсадить туда пластиковой ложкой, обваленной в туалетном углу. И рассаживать на мальчиков и девочек нужно минимум в 26-27 дней и максимум в месяц (у девочки из одного моего помета течка была обнаружена в 26 дней, и мальчики к ней уже пристраивались).
     
  4. Маргарита

    Маргарита New Member

    Сообщения:
    1.577
    Дороти
    Просто если это не клетка, то поилку крепить проблематично. Я ставлю тяжёлые миски, что бы не перевернула. В худчем случае, в воду попадают опилки, но ничего, можно поменять :wink: .
    Я рассаживаю в месяц и неделю, пока , за два года, ничего не случилось. Было такое, когда видела, что мальчики уже пристраиваются, но они по видимому ещё не половозрелы, никто не беременел. Хотя , для общего спокойствия, можно рассадить и пораньше :)
     
  5. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Вот еще насчет колеса я в сомнениях :roll: У меня обе девочки рожали без колеса - все прошло хорошо. Потом сдуру рассказала об этом на форуме, и меня кое-кто :twisted: за это отпинал. Для меня не большой авторитет, однако сомнение закралось. Движение в самом деле стимулирует родовую деятельность, да и многие пишут, что перед родами самка много бегает по клетке и в колесе. С другой стороны, не всегда удается так закрепить колесо в клетке (а в террариуме тем более), чтобы оно было абсолютно безопасно для малышей. В статье о разведении мамакрю советует убирать колесо в том случае, если кормящая мама отвлекается из-за него от детей. Но мне как-то страшно менять обстановку в клетке кормящей хомы. А если она устроит гнездо прямо за/под колесом? Тогда убрать его значит фактически разрушить ее дом :eek:
     
  6. Маргарита

    Маргарита New Member

    Сообщения:
    1.577
    Я как то купила в магазине беременную самку, т.к. точного срока не знала, во время не отсадила и она родила именно под колесом. Пришлось потом это колесо снимать, так как она начала в нём бегать и я испугалась, что она может травмировать деток. Поэтому лучше всё убрать вовремя, а родовая деятельность и без стимуляции пройдёт хорошо, если самка здорова и спокойна :) .
    Кстати, кто то на форуме писал, как самка сложила детей в колесо, а потом начала в нём бегать и детки полетели кто куда :eek:
     
  7. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Насчет колеса - мои обе самочки (одна джунгарская, а другая сирийская) благополучно рожали с колесом в клетке. Просто я воспользовалась тем, что можно было поднять их вверх под потолок к моменту рождения малышей и пока масики были совсем маленькие и хомомамочка даже от гнезда не отходила - она была без колеса фактически. А когда стала выходить на руки, то в первый из таких выходов опускала колесо вниз и в 1-м и во 2-м случае на высоту,доступную только самой самочке. Детям до открытия глаз доступ туда был невозможен, так же как и самой самке с висящими на сосках малышами. Джунгарка благополучно выкормила 7 гавриков, сирийка - 14.
    А по питанию я тоже давала джунгарочке булку в молоке, но прочитала, что это не очень полезно. Сирийская девочка благополучно прожила ибез булки в молоке, только из молочного на йогурте и твороге нулевом + яйцо+филе курочки без соли и специй. Главное, особенно если самочка молодая или магазинная, давать белковоую пищу почаще, можно даже каждый день чередуя виды.
     
  8. Маруsечка

    Маруsечка New Member

    Сообщения:
    49
    А зачем миска с песком?
     
  9. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Маруsечка
    Миска с песком - для купания, но она не обязательна. :)
     
  10. Маргарита

    Маргарита New Member

    Сообщения:
    1.577
    love_hamster
    Почему не обязательно? У вас, что хомячки без купалок живут?
    Маруsечка
    Миска с песком (песок может быть специальный для грызунов, или для птиц) нужна обязательно. В ней хомка моется и чистится. После такой процедуры хомяки становятся пушистыми и довольными. Некоторые хомы используют песок, в качестве туалета, что существенно облегчает мытьё клетки (песочек поменял и опять чисто) :) . Маме, после родов, нужно привести себя в порядок, поэтому песок обязателен. Когда малышам исполнится две недели, они , повторяя всё за мамой, тоже залезают в песок и как интересно наблюдать, когда эти крохотные комочки, барахтаются и играют в этом песке :D
     
  11. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Маргарита
    Да, они живут без купалок, т.к. в первый же день присутствия купалки в клетке весь песок оказывался на полу клетки. Они у меня моются 3-4 раза в неделю купаются в специальной закрытой купалке вне клетки. :)
     
  12. Маруsечка

    Маруsечка New Member

    Сообщения:
    49
    Надо же сколько лет с хомяками-не знала.
    попробую поставить, правда боюсь что песок есть будут.
     
  13. Маргарита

    Маргарита New Member

    Сообщения:
    1.577
    love_hamster
    Эта тема, о маме и детях. Вы хотите сказать, что забираете маму от детей, 3-4 раза в неделю?
     
  14. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Маруsечка
    Песок нужен специальный, вулканический, для шиншилл. Но ни в коем случае не пыль. Продается в зоомагазинах. Есть не будут :)

    Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

    Маргарита
    Я кормящих мам вообще в песке не купаю. Раньше песочек стоял у мамы в клетке, но когда я увидела, что песок у нее на сосках налип, я его убрала, чтобы детки песка не наелись.
     
  15. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Я согласна с love_hamster, что без песка можно и обойтись. Честно говоря, я думаю, без него вообще можно обойтись (во всяком случае сирийцам, у карликов, возможно, шерсть более жирная - не знаю, пока не держала). Я пробовала держать в клетках купалки, но отказалась от этой идеи: почти все тут же начинают в песок писать (даже при наличии туалета), а впитывает он плохо, поэтому хомяк практически купается в собственной моче :bad: Ставлю на ночь где-то 1-2 раза в неделю или сажаю в переноску с песком. Но это уже индивидуальное решение каждого, как мне кажется (равно как и схема уборки клетки: кто-то чистит все раз в неделю, кто-то каждые 3 дня моет туалет, а остальное раз в месяц... кому как удобнее :wink: ). Если хома привыкла жить с купалкой, то пусть и на время кормления малышей остается :)
     

Поделиться этой страницей