Породы сирийских хомяков | Страница 3 | HAMSTER.RU

Породы сирийских хомяков

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Yuri, 24 ноя 2011.

?

Что Вы думаете о выделении пород сирийских хомяков?

  1. Это можно обсуждать и, возможно, реализовать

    2 голосов
    18,2%
  2. Да, породы у сирийских хомяков можно выделять

    0 голосов
    0,0%
  3. Нет, породы хомяков выделять не нужно

    9 голосов
    81,8%
  1. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Респект. :good: Позиция обоснованая и достойная уважения!

    Ну, я же напрягалася довольно долгое время одна, разводя и поддерживая популяцию качественных цветных и стандартных джунгарей, а теперь и кемпбеллов еще. :pardon:
    Просто потому, что я хочу, чтобы они у нас были.
    Вот мне, лично мне этого хочется - я и упираюсь в этом направлении одна. Подпряжется кто-то в эту работу - отлично, внесколькером это делать проще. А нет, так буду одна тащить - за идею качестенного поголовья в стране и ради своего собственного удовольствия, которое получаю в процессе. :pardon:

    Угу. Только увеличьте количество таких особей с единичных экземпляров хотя бы до 70% от поголовья выращиаемого молодяка.

    Не знаю, но вот лично я не вижу никаких переходов на личности, только конструктивное обсуждение с примерами возможных вариантов развития событий. :unknown:
     
  2. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Благодарность вам от лица всего сообщества. :Rose: Только для данного обсуждения это пример как раз наоборот. Ключевое слово
    , т.е. вы были уверены, что разводите тех, которые будут высоко цениться. А меня таким своим благородным примером хотите подтолкнуть к тому, чтобы я вел работу над чем-то, что потом будет просто названо браком. :unknown:
    Непременно. :)
    [off]Только не уверен, что буду выкладывать на Хамстере фотки всего молодняка. Смысла особого нет выкладывать, у меня из России пока что редко заказывали даже таких хороших хомяков, каких вы оценили.[/off]
     
  3. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    [off]Всем прятаться, сейчас буду писать простыню :twisted:[/off]
    Опять и снова вижу чудесную формулировку про "разноцветных уродов". Вот скажите, кто и кому дал право так называть хомяков? Кто сказал, что хомяк с длинными ушами - урод? Кто сказал, что хомяк с пятнами на пузе - урод? В конце концов, кто сказал, что хомяк мелкого размера - урод? [off]Только не надо сейчас разводить демагогию про этимологию слова и его значение в других языках - мы все прекрасно знаем, что оно означает в современном русском :twisted:[/off] Есть довольно небольшое количество объективных недостатков, которые никак нельзя расценивать как достоинства [off](хотя если кто посмеет даже моего слепого Ёжика обозвать этим словом - я его сама назову уродом, еще и в глаз дам, если дотянусь :evil: )[/off]. Все остальное - просто соответствие или несоответствие условностям. Или кто-то считает, что стандарты нам даны свыше? Их придумали люди, какие-то конкретные люди с определенными предпочтениями и своими тараканами в голове. Вот, например, давний спор о том, какие пятна положены черной черепахе - желтые или желтые с черным. В стандартах одних стран/клубов/ассоциаций прописано одно, в других - другое, и получается, если у одного заводчика в одной стране рождается черепашка с желтыми пятнами, он кричит: "Ура, какой качественный хомяк, в разведение однозначно", а другой про аналогичного зверя: "Фу, брак, только на подушку" (утрирую, конечно). Ну и кто из них дурак и плохой заводчик? :unknown:
    Вот тут большинство отписавшихся ратует за то, что надо всех животных приводить к стандартам, а все, что не соответствует, искоренять как брак. Но ведь все окрасы - это же не что иное как брак золотистого. Все типы шерсти - брак природного к/ш. Но если "брак" очень "серьезный" (хомяк не золотистый, а черный или белый), то это отдельный окрас, а если - ну так, чуть-чуть осветляет/затемняет/придает рыжину - то, как правило, просто брак (если в сочетании с другими "браками" не дает чего-то особенно интересного, как, например, копченость: на золоте ее и не всегда определишь, зато с кремом - пожалуйста, соболь!). А чем отличается строение тела? Да, в общем, ничем, кроме того, что пока реально нет таких признаков (по крайней мере я не вижу), которые действительно существенно отличались бы от нынешнего стандарта, при этом четко наследовались и могли бы стать основой новой породы. То есть, как уже говорилось здесь, появится если хомяк-дамбо (у которого это будет очевидно, а не такой, у которого уши на пару мм шире поставлены, чем у основной массы), при этом будет давать такое же дамбоухое потомство - я думаю, вопрос о введении новой разновидности будет решен достаточно быстро. А пока... про длинные лапы, которые так торчат, что аж в руках зверя держать неприятно, мне было очень смешно читать :haha: Мне зверя с любыми лапами приятно в руках держать, если он ручной и без кожных заболеваний :pardon:
    Я вообще к стандартам отношусь скептически, уже писала - почему. Поэтому у меня и в описании племенной программы не стоит, как у многих, "стремление вывести хомяков, максимально приближенных к стандартам" (хотя, бывает, стукнет мне в голову: хочу повязать свою девочку с идеальным длинношерстиком, чтобы получить качественных д/ш, например; но в основном это вопросы моих личных предпочтений в данный момент). Лично для меня "качественное животное" - ухоженное, здоровое, с хорошим темпераментом и живым умом, с красивой густой шерсткой, насыщенным окрасом (в силу его генетики, конечно, но не тусклым и не линялым по сравнению с другими животными такого же окраса), с чистой кожей и соответствующей размеру комплекцией, то есть не тощее и не ожиревшее. Очень стараюсь выводить именно таких, хотя и не всегда удается. И в рамках вот этих целей мне гораздо интереснее получить выводок с большим разнообразием окрасов, в том числе редких или вообще уникальных, которые раньше никому получить не удавалось, чем выводок близких к стандарту золотистиков. И я подбираю пары, исходя из этих соображений. И не считаю, что меня это характеризует как безграмотного заводчика - у меня по крайней мере хватает грамотности, чтобы НЕ получать целый выводок золотистиков, если я этого не хочу, а получить те окрасы, которые мне нужны. И в желании заводчика закрепить какой-то признак, если он, как тут говорилось, "прикольный и всем нравится", тоже ничего предосудительного не вижу (как я уже говорила, все окрасы и типы шерсти, отличные от к/ш золота, начались с брака). Напротив, это достойно уважения уже за смелость (как эксперименты Renoiro с мелированием).
     
  4. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Дороти В целом согласен со всем сказаным. Но заводчик в своей работе, имхо, должен хотя бы в какой-то степени ориентироваться на принятый порядок и стандарты. Другой вопрос, что принятый порядок можно менять и совершенствовать, при наличии достаточно обоснованных причин.
    Это понятно, что любой зверек чем-то хорош и его можно любить. Но вот, например, в прошлом году одна девушка купила у меня хомочку и была очень рада… до тех пор, пока не пошла на выставку. После этого начались недовольства, почему у нее длинноватая мордочка, белые пятна на животе и изогнутый хвостик. И другая – тоже, как получила маловато баллов, так вообще из дневничка исчезла. Заводчик от такого как, в восторг должен прийти? :wink: Вот поэтому я последний год и ориентируюсь на стандарт.
    Это если бы с пристройством проблем не было, тогда да, можно было бы разводить любых.
    [off]А что удивительного в том, что кому-то не нравится держать в руках очень длиннолапого хому? Это же не значит, что его меньше любят. Или гладить кошку и домашнего ежа тоже одинаково приятно? :wink:[/off]
     
  5. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Нет. Я старалась направить селекцию на получение определенных признаков - получать максимально качественных по существующему стандарту зверей и надеяться, что это не только мое вИдение идеала, но и экспертами на выставке будет высоко оценено.
    А "разводить то, что будет высоко цениться" - так у нас масса примеров ныне давно забытых питомников, которые активно ввозили европейский сапфир с жемчугом и плодили на потоке.
    Особого спроса на этот "горох с ушами" (мелкие и длинноухие) не было, так что когда спал ажиотаж на приобретение "беленьких", то эти питомники свернулись совсем или закрыли эти линии разведения.

    Так это вы призываете новые породы выводить, не я! :pardon:
    Вот и флаг вам тогда в руки...

    Ну, возможно дело в том что те хомяки, которые ранее от вас приехали в Россию, были не такого качества, как вот это выложеное фото.
    [off]Хотя и там хомяк не идеальный - шерсть могла бы быть лучше, несколько плохо посаженая голова и выраженая шея.[/off]

    А мы не боимся, а мы не боимся! :p

    Даш, ну, предполагается, что тут собрались не обидчивые гимназистки, а вполне взрослые и разумные уравновешеные люди, которые адекватно могут в споре реагировать на некоторые образности аргументов оппонента, а не ломануться сразу в глаз давать. :haha: Или эксперты на выставке никогда не называли особо нестандартных особей уродами? Ну да, вот такой уродился, поэтому и урод.
    Если для кого-то это слово является оскорбительным эпитетом, то это не значит, что оно только такой смысл и несет. :unknown:
    Есть иное предложение, как поименовать животное, которое не вписывается в существующие стандарты? Предложи.
    С учетом того, что определение "нестандарт" уже занято под определение нестандартизированых окрасов.

    Ну, я бы сказала, что в нынешних реалиях у нас это количество уже нельзя называть небольшим... :no:
    Возьмем стандартный оценочник и легко убедимся, что помимо тех признаков, с которыми мы боролись ранее и до сих пор не вывели в идеал или приближенность к стандарту, у нас к этим проблемным признакам еще прибавилось несколько косяков, которые пришли с ввезенными шокорексовыми товарищами - заплывание цвета на бока, живот и под хвост у маркированых, их плохие пояса разбавили и наши не супер-хорошие, по типу есть недочеты - некрупный размер, те же шеи, узкие мордочки...
    Постепенно скорее всего мы это выровняем нашими крупными и качественными линиями, но пока что проблема еще присутствует.

    Не совсем так.
    Скорее тут призывают каждого здраво оценить результаты своей работы и разделить два понятия хотя бы для себя - брак стандарта или нечто новое, что в стандарт не вписывается.
    Про хвосты Зарена очень удачно и наглядно пример привела на мой взгляд.
    И вот ты очень хороший пример привела по вариативности цветовых оттенков внутри одного окраса.
    Ну, и что теперь - на каждый оттенок стандарт напишем? :unknown:

    Вот совершенно согласна с этой мыслью! :good:

    Вот плюспиццот! :good:
    Но лично мне еще нравятся с правильным типом сложения звери, как говорится "красота должна быть функциональна".

    Достойная уважения и совершенно внятная программа заводчика! :Bravo:
    Вот правда, с одной стороны понятно желание некоторых людей заниматься разведением и получением потомства, а с другой не перестаю удивляться таким "заводчикам" - родить выводок и не уметь определить его окрасы! :eek:
    Ведь не китайскую каллиграфию предлагается изучить, а самые азы генетики хотя бы! Это же и не так уж трудно, и материалов уже много на эту тему, и просто всегда есть у кого спросить советов или разъяснений - лишь было бы желание научиться! :(
    Вот это удручает часто - гордое бравирование тем, что "я в генетике не разбираюсь, пусть спецы окрасы детей определят" и полное нежелание учиться... :(

    Ну, так наверное люди рассчитывали получить "животное из питомника" с хорошим соответствием имеющемуся стандарту. И недовольство оценками или отсутствие записей в дневничке совсем не значат, что этих хомячков теперь не любят или вообще сплавили с глаз долой...
    Или вы предполагаете, что это эксперты виноваты, что люди стали недовольны животным "от заводчика" и что выставка есть полное зло? :crazy:
    У меня достаточно редко такие ситуации случаются (то есть никогда пока :pardon: ), обычно после выставок благодарят за отличных зверей.
    И не только у меня так, почитайте отзывы о выставках и благодарности заводчикам и питомникам за призеров и победителей! :wink:

    Удивительно то, что где-то водятся такие хомы. :pardon: Мне вот не доводилось таких встречать или держать. :roll:

    У меня давным-давно дома одновременно жили кот Боря и ежик Эммануил (Мунька), гладить было обоих одинаково приятно. :friends: Ежик балдел и так прикольно иголочки по телу распластывал! :haha:
    [off]А наблюдать их разборки за территорию вообще было до крайности уморительно! Но это уже другая история![/off] :wink:
     
  6. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Странно, правда? :roll:
    Чтобы недовольств не было, обычно покупателей предупреждают, что вот конкретно этот хомяк - не выставочный и не разводной. ;)

    Хомяк с альтернативной внешностью... :crazy:
     
  7. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    :lol: :lol: :lol:
    Принято! :good:
     
  8. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Нестандартное животное.
     
  9. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Настолько же достойны уважения и программы тех заводчиков, которые стараются получать пометы качественных хомяков с достаточным разнообразием и известных красивых окрасов. :Bravo:
    Ведь работа заводчика ориентирована, в конечном итоге, на будущих владельцев, а большинство из них читают сложное название окраса приобретенного зверька в документах максимум один раз, а потом оно их перестает интересовать. Селяви.
    [off]А что, у кого-то на форуме был целый выводок стандартных золотистиков? Я за всеми пометами не слежу.[/off]
    Ну так это же фотки в линьку делались. А шея у него в реальности настолько короткая (плюс широкий плечевой пояс), что у него даже не получается сильно повернуть голову, чтобы посмотреть в сторону.
    Не буду говорить, из какого питомника был такой хомяк. В остальном он вполне стандартный.
    Ну да, теперь предупреждаю, если что.
    А заводчику, котоый решит заниматься закрепление нестандартных признаков, надо будет писать в объвлении:
    ”Предлагаются хомячки помета …
    Все невыставочные и неразводные.” :D
     
  10. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Зато остальные заучивают наизусть, а потом со смаком цитируют его всем гостям и родственникам. Люди очень разные бывают. :)
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Денис, в пропустили существенное уточнение:
    Так про линьку я в этом даже и не сомневаюсь! :wink: Правда за все годы ни разу не наблюдала линьки, выраженой в качестве меха, у КШ животных - наверное это тоже от недостатка опыта! :haha:
    И другое фото другого хомяка с длинной головой тоже от неудачного ракурса [off]и криворукости фотографа[/off], а шея мне вообще померещилась - голова так плотно в плечи [strike]вбита[/strike] посажена, что даже не вращается никуда... :lol:
    Может у хомяка какая-то патология строения шеи или скелета, если голова не поворачивается? Тогда это порода должна называться "танк", не "атлет"! :lol:
    И кстати да, для обсуждения реальной или кажущейся новизны костного строения, скелет или рентген были бы в самый раз.

    Какое счастье, что я вам так никого и не отправила! А то бы и мои хомяки оказались бы сейчас не соответсвующими вашему персональному стандарту... :p

    Именно так!:agree:
    И с более-менее подробным описанием в какой именно эксперментальной программе эти хомячки участвуют, какая цель преследуется и т.д.
    Только мне кажется необязательно писать, что звери неразводные - может кто-то заинтересуется и решит присоединиться к этой экспериментальной программе и захочет эту диковину разводить! :unknown: Но вот указывать, что животные получены от экспериментальной вязки и могут не полностью соответствовать принятым стандартам - вот это обязательно, ИМХО.
    Потому, что если человеку на подушку зверь, то ему скорее всего будет все равно на уши, хвост, проточину или лишние пятна.
    А если человек берет для выставок и племенной работы - ну, впаривать без предупреждения экспериментальный образец в таком случае просто некрасиво! Человек и на выставке ожидаемых оценок не получит, и потомство получит "экспериментальное", хотя совершенно не планировал вписываться в такую программу...
    Это мое ИМХО.

    У меня были люди, которые родушки в рамку вставляли и на стенку вешали, чтобы гостей потрясать! :haha:
     
  12. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Ну Тогда решать это было ваше право. Значит, у ”танков” в родушках (которые на стенках в рамочках :)) будут другие питомники, но не ЛХ. :wink:
     
  13. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Я не поняла, что вы хотели сказать . Или ваши намеки такие тонкие, что их вовсе не видно. :pardon:

    Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
    PS Мои танки сейчас в объявлениях 3 штуки представлены - Фодопус Е-девки.
    Но у них голова нормально вращается - как положено, неужели не танки? :lol:
     
  14. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    [off]Да и не надо всерьез понимать. Вы сказали в шутку, со смайликом :p, и я в том же духе ответил.[/off]
    -----------
    Я ведь не говорил, что у него голова совсем не поворачивается. :) Но она поворачивается на заметно меньший угол, из-за такой короткой шеи.
     
  15. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Честно обдумывала ваши слова и пыталась представить хомяка с укороченой шеей. Не шмогла. :pardon:
    Зато четко поняла, что мы рассуждаем разными определениями :pardon: - я хомяков с длинными шеями конечно встречала, но редко и не у себя в питомнике. :no: Поэтому я и не могу сравнить насколько различно поворачивает голову хомяк с нормальной шеей (их-то у меня как раз много) и как держит голову и вращает ею хомяк с длинной шеей.
    Их и на выставках же не каждый второй бывает, если что. Динные шеи у нас не так широко представлены. :pardon:
    И я предполгаю, что ввашем понимании эта самая "укороченая" шея, которая поворачивается не так акривно в сравнении с другими шеями остальных зверьков - это обычная стандартная шея, похоже... :unknown:
     

Поделиться этой страницей