Польза и вред инбридинга

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем love_hamster, 30 янв 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Знаете ли, постоянное многократное приписывание оппоненту того, что он не говорил, передергивание и выдергивание отдельных фраз из контекста, что придает им совершенно иной смысл, отличный от изначально вкладываемого - это нечестный и подлый прием ведения спора. Если вы считаете, что оскорбить можно только прямо написав "такой-то и такой-то дурак", а приписать оппоненту Бог знает какие грехи, и высосанные из пальца утверждения, это совершенно нормально, то приемами нечестного спора вы владеете в совершенстве. На самом деле, то, что делаете вы, ничуть не лучше прямого оскорбления, только это делается более тонко и завуалированно.
    То есть по-вашему, если я напишу что "заводчик Х - дурак", это будет плохо, и оскорбительно. А если я напишу, что "заводчик Х продает хомяков на птичке и держит их в банках" (хотя заводчик Х ничего такого, разумеется, не делает), то все в порядке, я ничего нехорошего не написала?
    Я что-то пропустила? С каких пор на форуме запрещено обсуждение "спорных" тем? Разумеется, хозяин имеет право пропагандировать что угодно, но вообще-то мне всегда казалось, что умные люди тем и отличаются от не очень умных, что способны менять свое мнение, если им предоставят неоспоримые доказательства, что их точка зрения не единственно возможная. [off]Это не к вопросу содержания карликовых хомяков или инбридинга, а так, общие мысли.[/off]

    Это само собой, но вообще говоря, я имела в виду другое. Разумеется, людям из "черного списка" не стоит продавать ни однопометников, ни разнокровных животных, вообще никого. А если хотят - пусть едут на птичку. Но политика не продавать в одни руки однопометников даже если покупатель до этого не был замечен ни в каких грехах - это уже перебор. Впрочем, ваше право, конечно. Но мне не очень импонирует сам принцип подозрительности и недоверия к любому покупателю изначально.

    Извините, не вы выложили, а Carol, это что-то принципиально меняет?
    А насчет "какое отношение имею я к инбридным вязкам других заводчиков и питомников предков моих животных?".
    Во-первых, если бы для вас было принципиально важно избежать инбридинга, и инбредных животных в разведении, вы бы не взяли в разведение уже заинбридированных производителей. Это знаете, примерно как если я во всеуслышание на весь форум напишу, что не люблю определенный окрас, но для разведения буду покупать исключительно представителей именно этого окраса. Для начала вы приобретаете для разведения самца Дарена, отец которого получен в теснейшем инбридинге отец-сын. Это конечно, не инбридинг сам по себе, но использование в разведении животного, полученного тем самым методом, который вы категорически не одобряете. А дальше вы уже сами осуществляете инбридинг, производя вязку ЛХ Явин с Дареном, у обоих производителей во 2-3-м колене (у потомков, соотвественно в 3-4) несколько предков повторяется неоднократно, в частности осуществляя инбридинг на родительскую пару Асирис - Йети Брюнхильда и попутно еще разок на Асириса отдельно. А также инбридинг на родительскую пару ЛХ Немо - ЛХ Ефросинья. Столь осуждаемая вами вязка двоюродных брата и сестры - это инбридинг III-III на родительскую пару. А вы осуществили инбридинг на Асириса в степени III-IV, и попутно дважды инбридинг на две родительские пары в IV колене. Такая ли здесь принципиальная разница? [off]Если что, это не критика программы разведения, а анализ родословной. В отличие от многих, такая родушка у меня ужаса не вызывает, я и куда более инбредные родушки видала.[/off]

    Во-первых, там никаких других фамилий, кроме вашей и Радель, не стоит. А во-вторых, ЛХ Зарена получена именно в вашем питомнике, и она получена в результате умеренного инбридинга.

    А вот если бы вы дали себе труд почитать "труды уважаемого биолога", то не нашли бы там никаких призывов к птичному разведению, и тотальному всеобщему инбридингу, а исключительно анализ данного метода разведения его как позитивные, так и негативные моменты, которые автор не скрывает. Но поскольку вы явно не дали себе труда пройти по ссылкам, но уже делаете скоропалительные выводы о том, что пишет "уважаемый биолог", то как простите, мне классифицировать написанное выше? Сразу побежать жаловаться модератору, как это делаете вы?

    Видите ли, не знать что-либо и кого-либо вы разумеется, имеете полное право. Не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать (с). А вот кичиться и гордиться своим незнанием и насмехаться над совершенно незнакомыми вам людьми, как минимум, признак воинствующего дилетантизма. "Плевать мне, что эти ученые там говорят, я знаю лучше" - так что ли? Вы сами постоянно стремитесь "уползти в норки", принципиально игнорируете любую информацию, которая не состыкуется с вашими взглядами, и вот этим здешнее сообщество (за редкими исключениями) меня в который раз просто поражает. Обычно люди бывают хотя бы в какой-то степени заинтересованы, когда им предлагают новую информацию, которой они раньше не знали, вы же закрываете глаза и обеими руками отталкиваете от себя любые новые знания ("уберите, я не читала, и не буду, но знаю, что там кака!"). Странный подход.
     
  2. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Belka
    мамакрю
    Девушки, согласна с вами по сути, но не по форме. Оля все-таки сама инбридинг не практикует и никого к нему не призывает, а лишь рассуждает о том, насколько он допустим.
    Ну ты же понимаешь, почему в нашем случае это невозможно. Жестко инбридировать, зная, что родится куча заведомо больных, обреченных на страдания малышей? Выбрать пару здоровых для продолжения линии, а остальных - в унитаз? У тебя бы поднялась рука? :no: А вывести из разведения всех возможных носителей диабета = плюнуть на все, что делалось годами (ввоз животных с редкими окрасами из-за границы, выведение крупных, ручных хомячков с хорошим фенотипом), и начать с нуля. ИМХО, тут как раз был выбран единственный возможный путь - развести линии как можно дальше за счет вязок с магазинными стандартами (некоторое время у нас был негласный запрет на вязки цветных с цветными) и молиться, чтобы в будущем "бяка" благополучно "заглохла" в носительстве у тех, кто не пошел в разведение, или хотя бы всплывала как можно реже.
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Вы считаете такие формулировки и оцеки личных качеств допустимы в обсуждении конкретного вопроса об инбридных вязках?
    Мне кажется это п.4.2 Правил. :unknown:

    Знаете, вы очень странно рассуждаете. :shock:
    Если ваша мысль, которую вы вкладываете в свои посты, как-то неочевидна для читающих и отвечающих, то может дело не в подлости читающих и отвечающих, а в том, что это вы там так сформулировали свои мысли? :no:
    Я читаю написаные слова так, как они воспринимаются в текстовом формате. :unknown:
    Какие мысли вы вкладывали в пост, помимо написаных слов - это я не могу знать, поскольку во-первых, вероятно, эта мысль неочевидна для меня по прочтении вашего поста. А, во-вторых, я не телепат и мысли читать не обучена. :no:

    Если вы напишите то, что соответствует действительности - то это будет лишь констатацией факта.
    А если вы напишите о методах другого человека то, чего нет в действительности, то это будет клевета.
    А вообще я не поняла к чему тут вы этот вопрос риторично задали.

    Обсуждение спорных тем не запрещено. Запрещены провокации и троллинг.

    Это вы в чей адрес так завуалированно [off]и совершенно не подло[/off] свои размышления сформулировали? :wink:

    Ну, это право любого заводчика самому решать кому, как и сколько животных продавать или не продавать. :unknown:
    Этот постулат мне еще на первом моем выводке Зарена передала, как знамя, практически. :haha: За что я ей очень признательна до сих пор и придерживаюсь именно его. А отдавать любое количество животных, каждому желающему преобрести - ну, я ж не магазин, где решает покупатель и его деньги. :pardon:

    У вас какое-то очень странное толкование каких-то моих мифических принципиальных принципов. Причем мне непонятно, на чем это ваше впечатление основано, кроме того, что я высказалась против бездумного или бессмысленного инбридинга.

    Я не "приобретаю" Дарена. Это был подарок от Настик. :p Поэтому у мальчика такое имя. :pardon: А то, что у него такой инбридинг в предках - ну, в питомнике Йети у заводчика была своя программа разведения и свои племенные задачи. Так что это вопрос не ко мне и не к Настик, вообще-то. :unknown: Также, как и по вязкам п-ка Мышкин дом. :no:
    Так что я не несу ответственности за действия других заводчиков, чьи животные являлись предками или партнерами моих животных.

    Вы либо путаете, либо намеренно снова передергиваете.
    Я категорически ничего не осуждаю. :no:
    Я критикую пропаганду неоднозначных методов.
    И я категорически осуждаю бездумный и бессмысленный инбридинг без наличия какой-либо племенной цели или задачи.

    Это некорректная отсылка.
    Я уже выше написала, что не несу ответственности за действия других людей. В том числе и за действия заводчиков предков моих животных.
    Это все равно, что обвинить в убийстве или в соучастии, того, кто унаследовал что-либо за убиенным родственником. А что - он же пользуется наследством, то есть имеет от этого выгоду, значит тоже соучастник и тоже должен нести ответственность. :pardon:

    На "во-первых" - там еще и клички животных написаны с приставками питомников и вобщем-то мне кажется вполне очевидно, что животные с явно другими приставками к именам, кроме ЛХ, вполне очевидно разводились в других питомниках. :unknown:
    Ну, или я, помимо ЛХ, имею еще десяток подпольных питомиков! :lol:
    Мне кажется вы уже просто цепляетесь к словам, за неимением других аргументов.

    Весь этот кусок - сплошной переход на личности. :unknown:
    Что есть нарушение правил. :unknown: А по этому моменту есть специальный пункт Правил:
    Это вообще-то нормальные действия при возникновении неоднозначной ситуации, а не ябедничество, как вы пытаетесь это подать. :no:

    Мне кажется я нигде не кичилась ничем, не гордилась чем-то предосудительным и не насмехалась над незнакомыми людьми. :no: Вы передергиваете.

    Во-первых эта "новая" информация уже лет 5-6 выложена на данном ресурсе достаточно большим количеством различных по его оценке статей. А каком "новом знании" или "новой информации" вы тогда говорите? :eek:
    На этом ресурсе давно озвучены плюсы и минусы такого разведения, но у большинства есть собственное сложившееся мнение и отношение к данному вопросу.
    Если оно не совпадает с лично вашим или с мнением каких-либо других людей - ну, это нормальная ситуация.
    А во-вторых -это снова переход на личности. :crazy:
     
  4. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Так, мы тут посовещались, и я решила. 8)

    [adm]Тему временно закрываем, за это время администрация посидит и подумает, кому и сколько карточек навешать, ибо, по-хорошему, навешивать надо каждому второму участнику данной "дискуссии". Этого времени всем дискутантам должно хватить на то, чтобы почитать полезную литературу о том, как правильно вести спор (яндекс и гугл вам в помощь).[/adm]
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей