Польза и вред инбридинга

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем love_hamster, 30 янв 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Раз уж зашел об этом разговор, предлагаю создать отдельную тему. :) У всех разное мнение насчет инбридинга. У некоторых зарубежных заводчиков это основной способ разведения. Но у инбридинга есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, мы может таким образом закрепить редкие гены, вывести животных с максимально правильными параметрами, но с другой стороны, у потомства могут "вылезти" наследственные заболевания, а главное правило заводчика - стремиться разводить и получать в потомстве здоровых зверьков.
    Давайте постараемся решить этот вопрос и выяснить, больше ли "плюсов" или "минусов" у инбридинга в руках у опытного заводчика. И стоит ли нам часто применять его на практике или лучше прибегать к нему в отдельных случаях, например, если в выводке появилась новая мутация и пр. Жду ваших мнений. :)
     
  2. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Инбридинг, в случаях, не связанных с новыми мутациями, имеет смысл когда уже досконально известна данная линия, кто чем болел, какие были проблемы и т.п. Я таких линий в хомяках не знаю покамест.
    У собачников инбридинг - явление довольно частое. Именно популярны инбридинги на каких-либо крутых производителей, исключительно красивых и породных представителей собачьего племени. Но - база там есть, предки вполне известны, их можно видеть и на многих фотографиях, и лично на выставках, родословные можно проследить до -дцатого колена, то есть, есть то, чего у нас нет. И, между прочим, в инбредных вязках могут вылазить и отклонения - неполнозуботь, дисплазия, проблемы с психикой,..., в общем, то, что предпочитают скрыть и потом страдает всё поголовье. Надо знать, на кого инбридировать.
    Моё имхо - хомячкам нашим это пока не нужно. Половина, даже бОльшая часть животных, которые разводятся, происхождения непонятного (не набирается у многих даже четырёх колен), а без них никак - ведь надо же новые крови вносить.
     
  3. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Помнится, в "Что? Где? Когда?" был такой вопрос: какое изобретение, согласно выводам ученых, значительно улучшило общий уровень здоровья населения английской деревни за последние сто лет? Не ручаюсь за точность формулировки, но правильный ответ - велосипед. Молодежь стала ездить по соседним деревням, знакомиться, выбирать себе женихов и невест из других населенных пунктов... Результат не заставил себя ждать. Обратный процесс, как мы все знаем, происходил с европейскими королевскими династиями на протяжении столетий. Сколько было королей-эпилептиков, шизофреников, да и олигофренов, кажется, тоже... Хотя я сомневаюсь, что родоначальниками этих династий были люди слабого здоровья или с явными отклонениями в психике. Как ни крути, случайно на троне никто не оказывается, верховной власти добиваются только сильные люди - морально и физически. Инбридинг ведет к измельчанию и ослаблению рода в любом случае, даже если родоначальники абсолютно здоровы.
    На мой взгляд, не так страшно провести 1-2 близкородственные вязки для конкретной цели - закрепить ценный признак, пусть даже родство очень близкое (мать и сын, отец и дочь, брат и сестра). Гораздо опаснее инбридинг многоступенчатый, когда много лет вяжутся потомки нескольких линий, а свежая кровь не вливается.
     
  4. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Вот, кстати, сопутствующий спорный вопрос о вливании новой крови. Если в линии появляются нездоровые животные или с дефектами, тогда, конечно, есть необходимость вливать новую кровь. А если все животные в линиях питомника здоровы и красивы уже несколько поколений, кровь хорошая, то нет и особой необходимости вливать другую кровь, тем более от безродных хомяков.
    Конечно, если для получения новых окрасов хомяководу требуются хомяки с другими генами окрасов или рисукнов, то, естественно, надо брать в других питомниках новых хомяков, но это делается уже не из-за потребности влить другую кровь.

    Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
    Дороти
    Аналогия английских монархов с разведением хомяков не слишком обоснована. :wink: Во-первых, вы не знаете, насколько среди королей были распространены близкородственные браки, а, во-вторых, на здоровье могли повлиять гораздо более значительные факторы.
     
  5. Smile

    Smile New Member

    Сообщения:
    950
    М, честно не совсем поняла про линии питомника с красивыми и здоровыми животными в течении нескольких поколений и про то что нет необходимости вливать другую кровь.
    Как я поняла, это означает что внутри какого-то питомника существуют линии разведения, и хомяки этих линий между собой вяжутся (потому что по логике вещей, сохранять долгое время линии в питомнике отдельно не возможно, без приобретения других не родственных хомяков)... То есть это уже превращается не в линии, а в одну линию (с инбридингом многократным соответственно).
     
  6. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Smile
    Я сказал, что у владельца питомника может возникнуть желание развести хомяелв новых окрасов, но это не является обязательным явлением, питомник может долго заниматься одними и теми же окрасами.
    По поводу “многоступенчатого” инбридинга (а вообще это называется линейным разведением) я могу опять же привести статью зарубежного селекционера.
    http://www.hamster.ru/modules/article/v ... hp/185/c23
    Только лично со мной не спорьте, пожалуйств, я не защищаю ни эту точку зрения, ни противоположную, а пока только собираю информацию.
     
  7. Smile

    Smile New Member

    Сообщения:
    950
    Цитирую из статьи...
    Собственно H@ma чуть выше уже написала:
    И я с ней в этом согласна, у нас нет таких линий на данный момент, в которых известны, к примеру, двадцать-тридцать поколений. Соответственно пользоваться рекомендациями данного заводчика нам, на мой взгляд, не стоит (по крайней мере в данный момент).
     
  8. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Я считаю нужным обратить внимание на психологический аспект отношения людей к инбридингу.
    Мы все выросли в человеческом обществе, в котором не приняты и осуждаются близкородственные связи. Поэтому у большинства людей это представление закрепилось на уровне чувств. А поскольку мы любим проводить много ассоциаций между нашими домашними питомцами и людьми, то и мысли об их близкородственных “связях” у нас также вызывают неприятие.
    И мне лично знакомы такие чувства. Именно из-за них я за всё время моего занятия хомяководством никогда не вязал родителя с ребенком. Двоюродных брата с сестрой – это еще мог бы. если нужно.
    Но я осознаю, что это только чувства, а рациональный подход – это совсем другое.
    То есть, я хочу сказать, что обсуждать инбридинг, конечно, нужно, но если инбридинг человеку, как говорится, не по душе, то вряд ли его переубедят какие-то доводы. Это не такая тема, в которой можно просто вычислить, чего больше, плюсов или минусов, и вывести "единственно правильную рекомендацию". :wink:
     
  9. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    Мне кажется, что инбридинг может быть оправдан. Но исключительно для укрепления редких признаков, которые очень хочется укрепить, а другой возможности для этого не представляется.
     
  10. Smile

    Smile New Member

    Сообщения:
    950
    И какого же плана рекомендацию вы хотите вывести? И каким путем? :wink:
    Маришик, согласна, в этом случае он вполне оправдан :)
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Вот тут не соглашусь.
    Если в линии появляются животные с дефектами, то там не новую кровь вливать надо, а выводить из разведния всю линию. Как с диабетными линиями поступают, с заломами хвостов и с мозговыми нарушениями (проявляющимися в части координации).
    Специализированно раводить животных (даже самого замечательного качества) внутри одной породной линии - на мой взгляд не стоит. Лучше, мне кажется, подобрать животное с известными корнями и хорошими данными из другой линии, либо дальнего родства.
    Да и взять даже неизвестное животное без видимых пороков и браков, на мой взгляд предпочтительнее, чем делать инбридные вязки без веской племенной причины.
    То есть мое мнение в этом вопросе - инбридинг допустим с оправданной племенной целью и разово. А как постоянный инструмент для племенной работы я бы и сама поостереглась, и другим бы не советовала.
    И еще - в цитируемой статье вроде бы не указано, что линейное разведение должно быть единственной формой племенной работы.
    Как, впрочем, не сказано и обратного.
    Все хорошо в меру и по необходимости, ИМХО.
     
  12. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Ну вообще я здесь беседую не для того чтобы "выводить" и давать рекомендации. :wink: Но раз уж вы спросили... По вопросу инбридинга я бы советовал людям прочитать всю тему, а потом поступать по своему разумению и по ситуации, :)
    И это тоже хороший подход.
     
  13. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Это мы поговорили об инбридинге, так сказать, с личностно-практической точки зрения. Но его роль в разведении можно рассматривать и в более широком смысле, даже с точки зрения эволюции одомашненного хомяка как вида.
    Я повторю свои слова, сказанные недавно в другой теме данного раздела:
    Даша
    Вы хотели об этом продолжить обсуждение?
     
  14. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Между прочим, мутации тоже разные бывают.
    Что мы вообще сейчас знаем про мутации окраса и шерсти? Да ничего, помимо того, что можно заметить невооружённым глазом. Мы даже не знаем точно, как какая мутация действует - какой пигмент убирает, какой добавляет, из какой части волоса, как изменяется структура, форма сечения, рост самого волоса и т.п. И это всего лишь про шерсть, а поскольку волос является производным кожи, то если меняется он, значит какие-либо изменения происходят и в эпидермисе, поскольку волос является продуктом его дифференциации. Плюс - эпидермис даёт начало молочным железам, поэтому у бесшерстных самок они недоразвиты - разве это положительный момент? Кроме того, эпидермис развивается из эктодермы - наружного зародышевого листка, который помимо того даёт начало таким полезностям, как нервная трубка и мезенхима (из неё впоследствии развивается вся соединительная ткань, гладкие мышцы, сосуды...). И кто знает, как одна безобидная с виду мутация шерсти, которая вполне может наследоваться сцепленно с другими, не столь безобидными, может повлиять на физиологию организма.
    Естественный отбор в условиях нынешней селекции хомячков места не имеет, выживают и дают потомство животные и слабенькие, и с к-либо патологиями, которые проявляются только с возрастом, и так далее. Поэтому большинство нынешних наших хомячков, я уверена, "ущербны" по сравнению со своими дикими родичами, не столь выносливы и довольно изнежены.
    Я не утверждаю, что все мутации плохи, т.к. они действительно "движок" эволюции, но не надо, пожалуйста, утверждать, что все они "положительное явление", поскольку можно с лёгкостью доказать обратное.
     
  15. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Никто и не говорил, что все мутации положительны. :eek: Мутации - это в целом позитивное явление природы.
    Ну это чересчур категоричное утверждение. :wink: Самые слабые и больные погибают или не могут дать потомства даже в хороших условиях, я уж не говорю про посредственных хозяев, у которых и сквозняки, и драки в одной клетке, и неправильное кормление, и вязки в 2 месяца... Чем не естественный отбор?
    Они-то может и выживают, но потомства не дают. Потому что у селекционера естественный отбор заменяется искусственным, ослабленные и больные животные внимательно определяются и выводятся из дальнейшего разведения. Поэтому мутации, как и в природе, являются одним из "движков" совершенствования видов животных.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей