положение о племенной работе | HAMSTER.RU

положение о племенной работе

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем kartmaral, 21 июл 2010.

  1. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    Только чур тапками не бросать, только помидорами - они мягче
    В свете разгоревшихся дисскусий на форуме вношу рац. предложение: обязать питомники, зарегистрированные на хамстере, разработать и выложить в свободный доступ ( на хамстере или ссылкой на свой ресурс) положение о племенной работе питомника. Где четко будут прописаны критерии и сроки, которыми руководствуется питомник при селекционной и прочей племенной работе.
    достоинства этой идеи: питомник не сможет обойти свои же правила (например по срокам вязки, по весовым показателям и т.д.), будущие партнеры питомника смогут оценить привлекательность его правил для себя и сделать правильный выбор, будущие покупатели тоже смогут правильно сделать выбор.
     
  2. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Я не сторонник обязаловки, но за максимальную открытость информации всеми лапами.
    Чем больше полезной информации питомник предоставляет на своей страничке, тем больше лично моё к нему уважение.
    Генотипы то даже не все публикуют, ограничиваются описанием фенотипа. Чтобы выяснить, что зверь точно носит, что точно не носит, приходится пересматривать все вязки зверя и родителей. По выведеным из разведения животным информацию аналогично приходится по всему форуму, а то и по всему интернету искать.
    Вместо положения о племенной работе было бы отлично видеть по каждой конкретной вязке возраст родителей, вес, генотипы и фото, подсчитывать детей в первый же день, а не оставшихся через 2 недели. Чтобы не с декларацией намерений дело имать, а с фактом.
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Кстати да.
    Есть у нас любители озвучивать количество детей не по фактическому количеству рожденых, а по оставшимся на момент взросления.
    Или не озвучивать вовсе вязки, при которых родился весь мертвый выводок или все дети погибли постепенно.
    Такие вязки надо озвучивать хотя бы потому, что иначе получается недобросовестное информирование будущих владельцев о том, что в линии у животного бывали такие случаи массовой гибели детй - это ведь пизнак скорее всего генетических проблем у родителей! И это очень важно.
    А то постепенно - при нашем довольно ограниченном круге общения среди хомяководов - у нас могут оказаться в разведении в большом количестве животные генетически ослабленных линий.
     
  4. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    не спорю, эту информацию тоже надо озвучивать, причем всем не только питомникам, но и просто заводчиком, я же предлагаю немного другую вещь.
    Вот допустим повязали в питомнике хомяка весом 100гр. Какова реакция окружающих? кто-то скажет: "Как не стыдно....", кто-то: "Да ладно вам, дети -то здоровые.....", кто-то :"Это же ПИТОМНИК, там люди знающие и грамотные", кто-то расстроится: "Хомячка жалко, мелковат для вязки......", кто-то удивится: "Как же так? ПИТОМНИК, а при 100гр. повязали..." И дальше что?как понять правило это, неграмотность или наплевательство? А надо посмотреть их положение, что там написано, а там например написано, что допустимый вес 115-120 гр. Тогда это наплевательство на здоровье животного в погоне за наживой, славой и т.д. - одна репутация у питомника. Или там написано, что допустимый вес 80 гр. - тогда это неграмотность - другая репутация у питомника.

    Насчет обязаловки, не со всем согласна, Да есть некоторые моменты, которые при возведении их в догму становятся абсурдом, но есть и таких, которые должны выполнять ВСЕ, если хотят называться питомником. У нас пока с этим бардак: питомником становятся все ко не лень, а ведь есть определенные правила для регистрации питомников (например, что самок одной породы (применительно к нам, читай одного вида) должно быть не менее 2, а внекоторых клубах не меннее 4), в идеале питомник должен быть зарегистрирован при клубе, а у нас что происходит?: ура у меня хомячка родила, подскажите как назвать питомник?
     
  5. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Надеюсь, исключительно потому, что не влезают в гнездо в первый же день. :unknown:
    Когда 2-4 джунгарских ребенка, то там сразу можно увидеть. А если сирийка родила 15 штук, то попробуй их посчитай. При выполнении прочих предосторожностей СИЕ невозможно!
     
  6. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Carol, мысли сходятся: как раз писала то же самое, но потом решила, что поздновато давать пространный ответ (а хочется сразу высказаться по всей теме) и лучше отложить до выходных :roll: Да, многие в гнездо в первые дни не лезут, чтобы не тревожить мать, да и мамы часто прячут деток так, что даже сам факт их наличия не сразу определишь. Да и вообще, на мой взгляд, это отнюдь не главный признак, по которому зверей выводят из разведения (кстати, я вообще не припомню случаев, чтобы хомяка выводили из разведения на том основании, что из его выводка половина погибла во младенчестве). Если на то пошло - куда важнее, ИМХО, информация о ранней смерти племенных животных (особенно тех, которые успели обзавестись потомством). А вот ее-то как раз кое-кто очень не любит афишировать :roll:
    (P.S. - если что, у меня из 41 рожденного в питомнике хомячонка умер один - на третий или четвертый день, так что камень про "оставшихся на момент взросления" не в мой огород явно :wink: ).
     
  7. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    А я вообще считаю, что раньше 6-7 дня к детям и маме лучше не лазить, особенно к сирийцам. Все равно их рождается так много, что определить количество очень трудно, больно мелкие козявочки. Да и мамочка, если не очень спокойная и доверчивая, может стресс получить и деток съесть.
     

Поделиться этой страницей