Подводные камни межгородских вязок | Страница 5 | HAMSTER.RU

Подводные камни межгородских вязок

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем kartmaral, 31 окт 2012.

  1. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Дороти, я помню обсуждение данного вопроса и конкретно твою позицию по нему. Повторять нет надобности.

    Renoiro, обсуждение, чью приставку давать помету. Поищи поиском. Тема была поднята, когда возникла идея пополнять питомничьи "буквы" пометами, родившимися у кого-то на стороне от их самца. Там же обсуждалось про самок и, в итоге, возникло правило коллективных питомников.

    А как должно, по твоему, называться то, когда в питомнике А живет самка из питомника Б, рожает там же от самца из питомника А, питомник А помет выращивает, выкармливает, приручает? Выводок питомника Б? Я бы расценила это подлогом, будь я потенциальным приобретателем. Может, я доверяю заводчику Б и не хочу хомяка из питомника А, потому что там криворукий заводчик их приручать не умеет? Зачем меня вводить в заблуждение?
    Другое дело, если заводчик Б настолько доверяет заводчику А, что готов за все его "косяки" отвечать и брать это на свою репутацию, а питомник А получил оплату содержания помета и не против от него отказаться частично или полностью - тут, конечно, хозяин-барин, но опять же, озвучить надо, у кого рос помет.
    Отдать на кратковременную вязку - не аренда, я не про это. Но, имхо (имхо - выделю жирным, вдруг кто не видел), транспортировку глубоко беременной самки (поздний срок, опасность внезапных родов - кто не понял) я считаю безответственным поведением в угоду прибыли, амбициям, прихоти (нужное подчеркнуть).

    Мне понятно разделение мнений - каждый защищает удобную ему ситуацию. :) Но это ваша ответственность - делайте так, как считаете нужным, только договаривайтесь предварительно по всем пунктам и лучше на бумаге. А еще лучше, страхуйтесь, вдруг у человека форс-мажор, будет, кому его заменить.
     
  2. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Да не возникло там ничего, каждый остался при своем мнении. И там подобная ситуация, когда девочка едет на вязку, а потом по стечению обстоятельств не может вернуться домой и рожает в доме хозяйки самца, не обсуждалась.
     
  3. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Думаю, мне пора вмешаться. Хочу высказаться по двум пунктам:

    1. За выпады в сторону отдельных форумчан или целой группы (например, жителей одного города) с обвинениями в нечуткости, нежелании помочь и т. п. в ближайшем будущем начнем раздавать предупреждения (соответствующий пункт появится в Правилах форума). То же самое касается попыток "давить на совесть" в разделе "Нашей помощи ждут" и т. п.

    Всегда помните, что здесь никто никому ничем не обязан, если только это не прописано в каком-нибудь договоре. По умолчанию у каждого участника форума есть веские причины не оказывать помощь в той или иной ситуации. Выбирает всегда он (так как именно ему или ей придется тратить свое время, силы, деньги), а не тот, кто помощь просит.

    Тот, кто помощи просит, должен приложить максимально собственных усилий, и потом четко сформулировать свои ожидания. И при этом быть готовым к тому, что отклика не будет.

    2. Про договоренности и договоры. Несмотря на то, что законодательством признается возможность заключения договора в устной форме, юристы все-таки рекомендуют любую договоренность фиксировать в письменной форме. До того, как что-то должно быть сделать или произойти. Надеяться на то, что собеседник понял твои слова правильно, только потому, что тебе самому все кажется понятным, в корне неверно - у всех разный жизненный опыт.

    Так же неверно ждать разруливания конфликта от людей, которые не присутствовали при соглашении, пусть даже устном. Первое обращение должно быть к второму участнику соглашения. Если он признал, что именно по этому пункту договоренность была именно такая - добро пожаловать за советом к форуму. Кто-то может сказать: "да он (она) сейчас будет все отрицать!". Отрицающий будет в своем праве, если вы не догадались зафиксировать свои договоренности заранее и в письменной форме. И кто после этого сам себе злобный буратино?

    Фиксировать можно по-разному: на листе бумаги, на салфетке, в переписке по эл.почте, через личные сообщения на форуме или логами в аське.

    Иначе будет даже не базар - детский сад с обидами и попытками пожаловаться родителям и воспитательнице.
     
  4. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Кто помет выращивает, тот за него и отвечает, но не тот, у кого в доме самка вязалась. Сам факт вязки еще ничего не значит.
     
  5. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Renoiro, да, я именно это и пытаюсь донести. Аренда самки на вязку - это вязка/беременность/роды/выращивание помета в стороннем питомнике, если нет иных, устраивающих обе стороны, договоренностей.

    Мне кажется, это домыслы, поскольку я так и не поняла, какие были договоренности. Эмоций - море, факты - я попыталась вытащить, какие нашла. По фактам - это аренда на вязку.

    Вообще, коллеги, мы тут очень все переживаем за ситуацию, кто более удаленно, кто менее, но решить мы пытаемся задачу, условия которой нам неизвестны. Поэтому я и беру вопрос шире, озвучивая несколько разных, возможных ситуаций.

    Добавлено спустя 44 минуты 13 секунд:
    [mod]История одной конкретной вязки переехала СЮДА, дабы обсуждение могло проходить при участии обеих сторон.[/mod]
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    В данном случае случилось так, что самка вязалась и помет выращивается (вот сейчас) в питомнике, где вязка и была. :unknown:
     
  7. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    У меня была похожая ситуация несколько лет назад. Мне понравился самец у заводчицы в Питере. Договорились, что она возьмет на вязку мою девочку. Я нашла попутчика в Питер - моего знакомого, который согласился отвезти мою хомочку в Питер, передать заводчице в оговоренном месте, через неделю забрать ее у заводчицы и привезти в Москву. Мы оговорили, что если по непредвиденным причинам повязать в течение недели не получится, свою самочку я забираю не повязанной, т.к. другой возможности переправить ее из Питера в Москву у меня не было. К сожалению, вязка не состоялась, поскольку как раз возникли те самые непредвиденные обстоятельства - самец случайно погиб.
     
  8. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Раз уж об этом вспомнили, то поясню, чтобы кривотолков и разночтений не было.
    Меня попросили повязать двух самок МД моими самцами.
    Я не люблю сторонних вязок из-за лишней нервотрепки для меня (это все знают :oops: ) - мало ли как оно пойдет...
    Если своего хомяка чужой партнер попортит, то переживательно, а если чужого мои подерут-покусают - вообще ужас, как я потом объясняться буду. :oops:
    [off]Хотя у меня конфликтов в вязках пока не было, но мне чужих страшилок хватает, чтобы перебдеть в этом направлении.[/off]
    Так вот, в НГ каникулы обратился ко мне МД с просьбой повязаться. На тот момент мы находились в очень дружеских взаимоотношениях, поэтому я сделала исключение - по дружбе типа.
    Вобщем где--то в середине января привезли мне двух джунгарских девочек и неоговоренным бонусом сирийского самца. Типа тоже на вязку.
    Поскольку вязка была "по дружбе", то никакого приданного (корма, наполнителя и пр.) с животными не приехало. [off]Тем более, что живем в одном городе и вроде без проблем привезти-увезти можно в любой момент.[/off]
    Самочек я ссадила со своими парнями, потом ссаживала-рассаживала контрольно еще некоторое время.
    В итоге МД все собирался, собирался доехать забрать девиц, но кончилось тем, что 08.03 одна из девчонок родила и под это дело перевозку ее с детьми пришлось отложить. "Заодно" и забирание остальных отложили. Причем меня по факту просто уведомили, что потом всех сразу заберут.
    Правда, в свете этого обстоятельства у нас была договоренность этот джунгарский выводок пополам делить.
    "Потом" наступило тогда, когда МД срочно понадобились дети для продажи - в 20 дней мать и 2 ребенка (жемчуг и сапфир) были от меня увезены, а у меня остался недокормленный мой "алиментный пол-выводка" - Грей стандартного окраса. :unknown:
    И мы еще пару недель спорили из-за приставки по той же причине, по которой тут сейчас спор идет - почему вся работа одному, а приставка другому.
    И ни до чего не договорились.
    Как тех детей продавали (в смысле приставки) я не в курсе, на своего я родушку с боем составляла - имени матери я так и не добилась.
    У моего была двойная приставка по причине алиментности и потому, что мне просто надоело собачиться в очевидном для меня вопросе.
    Вторая джунгарская девочка так и не повязалась ни разу, просидев у меня около 2,5 месяцев.
    Сирийского мальчика при вывозе джунгарок у меня не забрали, сославшись на то, что с собой нет переноски и вообще...
    Мальчик просидел еще, стал отцом вывоодка ЛХ Я-2 в начале мая.
    В середине июля МД решил получить свою алиментную долю с этого выводка. Но во-первых мы не договаривались на пол-выводка алиментно, а во-вторых проживание у меня самца в течении 6 месяцев на полном моем обеспечении тоже чего-то стоило.
    Обидевшийся МД пропал и вспомнил о своем самце еще через почти 3 месяца - на осеннем Зверьке как раз. Но мальчик к тому времени 2 дня, как тихо скончался в возрасте 2г3м, если я правильно помню. Прожив последние 9 месяцев у меня...

    Поэтому я сторонние вязки соглашаюсь делать либо в исключительных случаях, либо с теми партнерами, в ком я уверена, как в себе. :unknown:
     
  9. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Напишу в этой теме, т.к. она менее эмоциональная.
    Про неотдачу помета, если самка родила на передержке.
    Животное было куплено, оно является собственностью владельца и вся продукция от животного (в том числе, потомство) также является его собственностью, если иного не оговорено договорами аренды либо совладения. В подобной ситуации владелец самца вправе потребовать компенсацию за выращивание помета в виде денег либо части помета, но прав не отдавать потомство владельцу у него нет.
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    H@ma
    Это уже спор, как в Простоквашине про прокат коровы или холодильника. :lol:
    "Корова колхозная, но все что она дает - телят или молоко, это наше. Мы корову по квитанции одну брали? Одну! Вот и не надо нарушать отчетность!" (С)
    "Холодильник государственный, а мороз, который он вырабатывает - он наш!"(С)
     
  11. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    И ещё - аренда оплачивается и оплата эта оговаривается заранее.

    мамакрю
    А кто говорит про прокат?
    Если у меня есть корова, она даёт молоко и телят, но при этом проживает на хозяйстве (которому я выплачиваю энную сумму за содержание моей коровы), доится дояркой, которой я тоже плачу за услуги, осеменяется за мой счёт и даёт телят (ветеринарные услуги, дополнительная плата за выращивание - моя забота) - её молоко и её телята - моя собственность.
    Если хозяйство попросило у меня корову в аренду ("прокат"), при этом в договоре (помимо прав/обязанностей сторон) указав - с какой целью и на какое время берется животное, оговорив, какая продукция и в каком объёме остаётся за хозяйством, и какую плату я получу за то, что даю хоз-ву свою корову - окей, претензий нет, пусть содержат мою корову за свой счёт и забирают себе её продукцию либо её часть в указанный период времени.
    Но если вдруг хозяйство присвоило себе телёнка от моей коровы без каких-либо договоров - это незаконно.


    Вот, нашла такую выдержку:
     
  12. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    H@ma
    Следуя твоей логике [off]и опираясь на приведенную ссылку[/off], раз письменного договора на аренду не было, так стало быть тут вообще речь идет о незаконном использовании чужой собственности? :no:
    Верну ваше внимание к тому, что уже выше писали
     
  13. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Если я отдаю самку на вязку, я отдаю её на вязку - т.е. есть "договорённость о другом". Я не собираюсь отдавать своё животное в аренду, если рассчитываю получить помёт в своём питомнике. Если мы составили договор аренды - окей, без вопросов, аренда.

    Если договора на аренду не было, а самка родила в чужом питомнике и помёт выращивается там - я вижу два выхода. Первый - владелец самца заинтересован в этом помёте, ценит его качество и согласен дать детям свою приставку и при этом взять на себя дальнейшее пристройство, владелец самки не против: подписывается договор аренды (уже задним числом(?)), указывается арендная плата, которая устроит обе стороны (хомячонок, часть помёта, либо денежная выплата владельцу самки), хомячата пристаиваются владельцеи самца под его приставкой, самка возвращается к владельцу. Второй - владелец самца не заинтересован, пристраивать и давать приставку не собирается, либо же владелец самки против: владельцу самца компенсируются все расходы на выращивание помёта + оговоренная ранее плата за вязку (опять же, деньгами либо хомячатами), мама и подросший помёт отправляются к владельцу самки, приставка не даётся вообще.
    Варианта: "Мать верну, а помёт оставлю себе" без согласия второй стороны и без договора аренды быть не может.
     
  14. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    H@ma, а если ситуация следующая (безотносительно недавней ситуации, пожалуйста - прим. для всех читающих):

    Владелец самки отдал самку на вязку. А забрать ему помешали личные обстоятельства (разной степени уважительности). Спустя три недели самка родила. Вопрос о переезде отменяется. Спустя еще около месяца владелец самки спешно покинул родные пенаты недели на две и опять не смог вовремя забрать свое имущество.

    Владелец самца в это время предоставил дом, корм, время, вырастил, приручил, рассадил (!) и сколько еще должен ждать?
    Тут, спустя два месяца (хомячатам 6 недель), объявляется владелец самки с законным требованием
    Ибо никакого договора аренды не было составлено или оговорено заранее.

    Как именно подсчитать в данном случае расходы? Пачками корма? А время, нервы (есть, конечно, пофигисты, которые ставят клетку на шкаф, "чтобы не видеть, как мать детей жрет", но большинство заводчиков, все-таки ответственные и заботливые люди), занятое пространство?

    Таким образом, получается, что владелец самца является (в случае взятия в свой дом самки на вязку) самой незащищенной стороной. Ибо владелец самки ему вообще ничего не обязан. ("Та нееее, столько ты точно не потратил!")

    [off]Недавно сталкивалась с некой "камерой хранения". Там за каждый день берется плата. И в случае, если долг за хранение превышает стоимость хранимого, хранимое изымается в пользу организации в счет долга. :pardon: Но опять же, там фиксированная стоимость.[/off]

    Не стоит забывать, что у нас не только договора на вязку являются устными (к делу не приложишь), у нас и животные наши являются условно "нашими". Договоров купли-продажи на них нет, реальную принадлежность можно выяснить только методом "да мы и так все знаем". Ну есть у нас родословные, которые заводчики дома на принтере печатают. Сегодня тебе напечатали, завтра еще кому, а послезавтра я и сама на себя напечатаю и владельцем буду...
    Поэтому и считается не по букве закона, а по факту. :(
     
  15. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    [off]
    Поставил коня в конюшню на постой, аренду не платишь, долг перерос стоимость лошади - лошадь уходит в собственность владельца конюшни с, возможно, последующей перепродажей с целью возместить материальный ущерб.[/off]
     

Поделиться этой страницей