Почему нельзя сводить двух хомячков с летальным геном!

Тема в разделе "РАЗВЕДЕНИЕ ХОМЯКОВ", создана пользователем Julia 2, 27 авг 2007.

  1. Julia 2

    Julia 2 New Member

    Сообщения:
    622
    Нам известно, что некоторые мутации в гомозиготной форме (два одинаковых гена) являются летальными (смертельными). В этих случаях эмбрион погибает в матке на ранней стадии развития. Чаще эмбрионы резорбируются, но также они могут кальцифицироваться, т.е. происходит выпадение солей кальция из растворенного состояния в жидкостях организма и отложение их в тканях. И образуется так называемый литопедион (окаменелый плод). Погибший плод может продолжительное время оставаться в организме самки. В некоторых случаях образование спаек вокруг литопедиона приводят к непроходимости кишечника. Также может наступить перфорация кишки плотными массами с дальнейшим развитием межкишечного абсцесса или перитонита.
    Также выпадение кальция из организма для "создания" литопедиона сокращает поступления кальция к живым эмбрионам и в молоко кормящей самки.
    Делая такие вязки (с летальными мутациями), вы подвергаете самку и выживших детей на этот риск - ухудшение качества и продолжительности их жизни.
     
  2. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Julia 2, я думаю, стоит перечислить все варианты летальных генов для разных видов хомяков.
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Julia 2
    Думаю, что финны, имеющие зарегистрированное хомяководческое сообщество вроде бы более 100 лет, со строгими правилами вязок и параметрами детородного возраста для джунгариков не ранее 6 месяцев и не позднее 10 для всех самок (не только для первородящих), вряд ли настолько неосведомлены о летальности жемчужного гена, что пропагандируют жуткие заблуждения. :roll:
     
  4. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    мамакрю
    Я не верю финнам, хоть меня убей. И ни один их них не пришел сюда сам, как Мартин, и не рассказал нам ничего такого. Никаких конкретных переводов с финнского по этой теме я пока не видела. У меня нет оснований доверять финнам больше, чем голландцам.

    По сирийским летальным много есть тут.
     
  5. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Маш, а я вот тоже против такого спаривания, несмотря на то, что думают по этому поводу финны. Какая в этом необходимость, если такая опасность для самки? Все-таки здоровье самки первично, мне кажется, а все цветовые изыски вторичны.
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Маришик
    Но год назад тебя же ничуть не смущала вязка голубого жемчужного ЛХ Одуванчика с жемчужной Мартишей Щечки...
    За год ничего кардинально не изменилось, Мартиша скоро отметит 2 годика... :roll:
    А чехи видимо просто по неосведомленности вяжут жемчуг и тоже особо не жалуются ни на что... :?
    А финны приходили, просто переводить их некому было.
     
  7. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    мамакрю
    За Одуванчика с Мартишей беру всю ответственность на себя. Это я сильно надеялась на желтый кг. Но такие вязки не должны превращаться в правило. Они должны оставаться редчайшим исключением (тут алена со мной не согласна, я знаю, она в принципе против)
     
  8. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    мамакрю, а положа руку на сердце, какая была необходимость в такой рискованной вязке?

    Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

    Это да, в принципе против. Я даже в сторону мандариновых джунгарей с их историей возникновения косо смотрю, но тут уже время покажет, насколько мои косые взгляды оправданы.
     
  9. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    alyona
    Понимаю твою позицию, но при таком подходе наверняка найдуться и другие побочные эффекты вязок у различных окрасов (если как следует поискать и детально прошерстить генетические цепочки), но ведь это же не повод перестать выводить окрасы, мне кажетя. Темно-серый несет в себе более мекий размеры, но ведь никто не отказывается из-за этого вязать двоих темно-серых? :roll:

    Вполне обоснованная необходимость - отсутствие других вариантов пар.
    С моей точки зрения лучше повязать двух жемчугов, чем вязать брата и сестру Шпротов.
    А рискованность - это когда жизнь хомячка подвергается опасности, мне так кажется. А в случае моей вязки прогнозируется только возможное уменьшение количества детей в последующих вязках, а не опасность для жизни матери или детей.
     
  10. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Эмм... Если только подходить к процессу с точки зрения художника... А нужны они, новые окрасы? Или это гонка за экзотикой? (мамакрю, это не тольк к тебе вопрос, но и ко всем, кто захочет принять участие в дискуссии). Где та граница, за которую уже нельзя переступать? Может быть, лучше пусть будут золотистые, кремовые, коричные, но без этих "летальностей"?

    Ну, "между нами девочками", был же еще один вариант - вообще не вязать. :wink:

    А как с этим быть?

    Я еще раз призываю всех заинтересованных в этом вопросе обсудить не конкретную вязку, а обоснованность таких вязок вообще.
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Конечно, такой вариант всегда есть.
    И можно вообще никого не вязать.
    И через пол-года или год мы снова придем к тому, что надо будет ввозить цветных из других источников...
    Просто каждый заводчик сам для себя должен определить границы возможных рисков и результаты возможных последствий, мне кажется... :roll:
    Просто для меня лично одна обоснованная вязка жемчугов ничуть не хуже/опаснее/страшнее другой, не менее обоснованной вязки таких же двоих жемчугов.
    По первой вязке жемчугов статистика вполне удовлетворительная.
    Но я ничуть не собираюсь и никогда не соберусь вязать другие латальные гены. В том числе и потому, что относительно них мнение финнов вполне совпадает с мниниями голландских или американских коллег.
     
  12. sacsss

    sacsss New Member

    Сообщения:
    519
    Я думаю, что тем, кто отлично знает генетику и вяжет в научных целях, можно рисковать. Но простым любителям лучше не пытаться.
     
  13. Julia 2

    Julia 2 New Member

    Сообщения:
    622
    У джунгариков являются летальными окрасы жемчуга, мандарина и белое брюшко (в России отсутствует)
    У кэмпбеллов пятнистый КГ и платиновый.
    По поводу вариантов, почему было бы не повязать жемчужную самочку с хорошим стандартиком? Жемчуг доминантный, часть детей все равно были бы цветными. :wink:
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    sacsss
    Откровенно говоря, простым любителям лучше хотя бы минимально изучить генетику, а уж потом разводить, если избежать этого уж никак нельзя. :wink:
     
  15. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Я лично двух "летальногенных" вязать между собой не буду, это уже моё решение. Мне моя зверушка дороже всех редкостей вместе взятых=) Это и к джуникам, и сирикам.

    Дык, в Москве полно неродственных стандартных джунгарей, и, думаю, кэмела-мандарина можно отрыть и позаимствовать у хозяев на вязку, тем более, что невеста-то неродственная почти никому, кроме своих же братиков-сестричек. Это я уже не удержалась, простите, коли что. Далее эту вязку обсуждать не считаю нужным, т.к. дети-то уже родились=)

    А вообще - дело-то заводчика. Julia 2 вот всё в первом посте написала, чем это чревато, все предупреждены, а идти на риск никто никому запретить не может. Точнее, запретить-та можно, да кто за этим следить будет, да по рукам давать при надобности?..
     

Поделиться этой страницей