Периоды " Бесплодия "

Тема в разделе "РАЗВЕДЕНИЕ ХОМЯКОВ", создана пользователем wescors, 15 апр 2014.

  1. wescors

    wescors New Member

    Сообщения:
    32
    Существуют-ли периоды ( месяцы, времена года ) когда самка живущая вместе с самцом не сможет забеременеть по определению. Или хомяки в домашних условиях могут плодиться круглый год ? Порода, как мне сказали, Джунгарский, возможно с примесью, раньше был уверен что Кампбеллы. Если существует это "время бесплодия" то когда ? ПРОСЬБА !!! - Пожалуйста НЕ НАЧИНАЙТЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! дискуссию на тему " Хомяки одиночные животные ", ВОПРОС НЕ В ЭТОМ.
     
  2. ternivchanka

    ternivchanka New Member

    Сообщения:
    3.537
    У самки хомяка течка происходит каждые 4 дня. То есть, хомячка может забеременеть каждый четвертый день. Время бесплодия - 2-3 дня между течками. Время года для беременности роли не играет, хомяки плодятся круглый год.
    А вот это уже не вежливо с Вашей стороны. Спрашиваете - и тут же затыкаете рот, причем кричите на потенциальных отвечающих (капслок - это крик).
     
  3. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    По определению самка не может забеременеть либо до полового созревания, либо во время беременности, либо без наличия рядом самца. В остальное время она потенциально может забеременеть.
    Без определённости - есть данные, что однообразное кормление снижает количество помётов у совместно живущих карликов (данные старые, 1997 года). Тут стоит заметить, что дисбаланс в рационе, вызванный таковым кормлением, может повлиять на здоровье хомячка. Хотя, возможно, самка не сможет забеременеть и во время болезни, так что цели вы достигнете.
    Вспоминая вашу прошлую тему, могу сказать, что вы очень, очень странный в своём упорстве человек.
     
  4. wescors

    wescors New Member

    Сообщения:
    32
    Спасибо за ответы по существу. ( Рацион питания весьма разнообразен ). Спрашивал потому, что жалко смотреть на отсаженного папку. Клетки рядом, рвется к своим.
     
  5. Olisava

    Olisava New Member

    Сообщения:
    1.386
    wescors Для самца любого вида важно как можно больше оставить потомства. Не стоит в этом плане чрезмерно очеловечивать зверюшку. Лучше уж ему больше личного пространства выделить, дабы он чувствовал себя богатым землевладельцем. :wink:
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Девочки, не ругайтесь [off]помада у меня[/off], я лично видела этих животных - по просьбе владельца помогала с определением пола.
    Животные джунгарики (хотя есть подозрение на гибридность в даньних предках), очень ухоженные, очень упитанные, мамочка там вообще мини-сириец по размеру - граммов 75-80 чистого обаяния и ухоженности.
    [off]Это к вопросу о "истощенности самки".[/off] :wink:
    Кормятся звери очень хорошо, насколько я могу судить.
    Дело за малым - вместе объяснить владельцу и, возможно, вместе найти решение, как обеспечить комфортное сосуществование животных и людей без перспективы хаотичного размножения.
     
  7. Lena_Dm

    Lena_Dm Active Member

    Сообщения:
    2.067
    мамакрю, гипотетически, хомячков можно стерилизовать, как кошек? [off]По-моему это единственный способ избежать беременности, кроме содержания их по-отдельности.[/off]
     
  8. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Lena_Dm
    Да, гипотетически [off]и не только[/off], хирургическая стерилизация хомяков бывает, некоторые даже практикуют это, по примеру крыс. :no:
    Еще я слышала, также, мнение вроде как от ветеринара, что пребывание самца в течение какого-то времени ([off]не помню сколько[/off]) при пониженной температуре ([off]тоже не помню сколько[/off] :haha: ) снижает или совсем ликвидирует способность самца к размножению - вроде сперматозавры перестают вырабатываться или что-то в этом духе.
    Но это Саша-H@ma, возможно, точнее сможет подсказать.
     
  9. Lena_Dm

    Lena_Dm Active Member

    Сообщения:
    2.067
    Ага, а если температуру еще понизить, получим свежезамороженного мужичка. :haha: [off]Для полного комплекта можно химическую и радиационную стерилизации вспомнить. Только уж слишком нежные хомячки, чтобы так издеваться над ними.[/off]
    А если серьезно - у меня ребята стоят напротив, с удовольствием рассматривают друг друга, иногда синхронно бегают по своим территориям, разговаривают. По настроению в шарах гуляют вместе (в разных, естественно, но рядышком). Это к тому, что общение между собой в разных клетках возможно.
     
  10. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Да, кастрация хомячков возможна оперативным путём, самцов кастрировать легче, чем самок. Операция проводится под общим наркозом, наиболее безопасный для грызунов из доступных - ингаляционный; главное - анестезиолог должен быть опытный по части грызуньих операций. Как правило, здоровое животное хорошо переносит и наркоз, и операцию. Но я бы не рекомендовала наркозить хомячков без показаний и угрозы жизни - адекватное преднаркозное обследование для них практически невозможно, поэтому исключить риски (или хотя бы их учесть) нельзя.

    По поводу холода, если рассуждать теоретически - у мошонки достаточно мощная способность регулировать температуру, чтобы поддерживать необходимый для сперматогенеза уровень, поэтому небольшие изменения температуры окружающей среды мало влияют на качество спермы. Долгосрочное повышение местной температуры мошонки на несколько градусов может приводить к дисфункции. В плане действия холода - таких данных я не помню, и при беглом поиске не нашла.

    Самый безопасный способ не обзаводиться хомячатами - не вязать = не держать их парами. Мне сложно понять, почему это представляется такой проблемой.
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    По поводу холода я слышала от Натальи из Томска (kima4.1), это им вроде какой-то местный вет рассказывал. :unknown:

    Совершенно согласна с Сашей и с Леной.
    Я, в свое время, решила проблему недостатка общения у крыс подобным образом. Мальчик крыс попал к нам взрослым старше года, плюс со сложным характером, искать ему пару было и страшновато, и не вписывалось в мои планы.
    Поэтому парня мы просто поставили рядом с клеткой крысо-девок - близко, но не впритык - чтобы не покусались, если что.
    Дня 3-4 мужик наш висел с вожделением на прутьях, а мирные девицы-сестрицы даже подрались в попытке поделить претендента :haha: , но в итоге все успокоились и замечательно сосуществовали - общались через прутья с удовольствием, без драк и непредвиденного размножения. :)
     
  12. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    У меня вообще на стеллажах стоят вперемешку мальчики и девочки сирийские. Просто есть небольшое расстояние между клетками + они отгорожены одна от другой толстыми картонками. Так даже если есть течка у какой-то девочки, мальчик-сосед этого не ощущает и не висит на стенках, а занимается своими делами.
     
  13. wescors

    wescors New Member

    Сообщения:
    32
    А чем можно объяснить что после вторых родов ( приблизительно летом 2013), прошло около полугода прежде чем самка родила в третий раз ? Температурный режим вроде не нарушался , корма в клетке тоже с лихвой.
     
  14. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    wescors! А можно встречный вопрос: во сколько месяцев она второй раз рожала и во сколько в третий?
     
  15. wescors

    wescors New Member

    Сообщения:
    32
    Точный возраст мне не известен. Забрал их в 2013 ( и потомство ) у одного существа, которое собиралось отдавать их в зоомагазин. Наигралось, плюнуло, и бросило. ( Где-то через месяц после вторых родов).
     

Поделиться этой страницей