Перерыв между вязками | Страница 3 | HAMSTER.RU

Перерыв между вязками

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Дороти, 24 апр 2011.

  1. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    В общем и целом согласна, но тут еще вопрос что лучше для самки - родить на пару недель позже крайней рекомендованной границы репродуктивного возраста, или на пару недель раньше оптимального (не минимального!) срока между вязками.

    А вот далеко не факт, кстати. Те же крысоводы иногда приливают кровь пасюков декорахам, а есть и питомники, специализирующиеся на резведении пасюков и полупасюков, так вот они сами пишут, что какой-то принципиальной разницы по здоровью и продолжительности жизни между декорахой и пасюком нет, декорахи иногда даже здоровее. У природы в принципе нет такой цели - как можно дольше сохранить жизнь и здоровье конкретного индивидуума, концепция природы направлена на выживание вида, а не конкретной особи. И кстати, именно поэтому равняться на природу не стоит. В природе вряд ли хоть один хомяк доживает до 2-х лет.
     
  2. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Предлагаю не сравнивать крыс, у которых, судя по всему, вливание дикой крови - явление нормальное, и сирийских хомячков, которые все являются потомками одного выводка в прошлом и никакой информации о новых вливаниях за всю недолгую и весьма мутную историю хомяководства не было. Даже у джунгариков, которых, вроде бы, разбавляли дикими, это совсем не массовое явление. Многие хомячки были вброшены в магазины из лабораторий, в которых тоже не суперздоровых хомяков выводили.
    Да и вообще - крысоводство несоизмеримо лучше развито (и практически, и теоретически), чем хомяководство, и выводы они могут делать для своего вида более обоснованно.
    Я не предлагаю равняться. Я предлагаю не уподоблять условия жизни дома условиям дикой степи (в контексте данной темы - размножению в любой момент жизни самки, удобный для неё самой).
     
  3. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Я не сравниваю крыс и хомяков, а просто хотела возразить против идеи, что любое дикое животное обязательно здоровее любого домашнего. И крысы здесь подходят как пример, потому что сравнимы с хомяками по продолжительности жизни, и близки к ним биологически, а прилития дикой крови у хомяков, по вполне понятным причинам, не осуществлялись, и информации по здоровью диких сирийцев - ноль целых, ноль десятых...

    Так и я о том же. И именно потому, что в условиях дикой степи самка должна размножиться как можно больше и как можно быстрее, по той простой причине, что и она сама, и подавляющее большинство ее потомков долго не проживут. А наша цель, как владельцев и заводчиков - сохранение как можно более долго жизни и здоровья именно каждой конкретной особи, и поэтому сравнения с дикой природой не совсем уместны.
     
  4. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Наверное, я не совсем корректно выразила мысль: не здоровее, а функционально приспособленнее. Выпустив практически любое домашнее животное (вот за крыс не поручусь) на волю, с высокой вероятностью можно будет наблюдать, как отличное здоровое животное погибнет в ближайшее время, попав не в свою среду обитания. Нельзя ставить знак равенства между здоровым домашним и здоровым диким животными - это разные животные. Природа эксплуатирует здоровье диких животных, но владельцам эксплуатировать здоровье домашнего животного всё равно нельзя, ни под каким предлогами.
    Добавила бы ещё про сохранение и улучшение здоровья не только каждой конкретной особи, но и всей "расы домашних хомячков". Всё-таки индивидуальными целями озадачен больше владелец, в то время как цель заводчика мне видится более общей.
     
  5. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Я честно говоря думал что не вязать после года - это довольно жесткая граница, обусловленная следующим:
    http://www.hamster.ru/modules/article/view.article.php/c23/242
    И лучше я здоровое животное повяжу до года, пусть с интервалом меньше трех месяцев, чем буду ждать когда ей год стукнет. Т.е. именно причину вписать второй (или третий) помет пока самке не стукнуло 12 месяцев я считаю наиболее уважительной для сокращения периода отдыха. Чуть ли не единственной уважительной.
     
  6. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Renoiro
    Вот у нас есть две цифры: 10 месяцев (окостенение костей таза) и 12 месяцев (некие другие физиологические причины прекращения репродуктивной функции). Вот на меня лично пугающе действует уже первая - 10 месяцев, и рисковать жизнью самки после того, как её таз уже перестал быть готовым к родам, я бы не смогла. А кого-то (достаточно покопаться в темах "Мать и дитя") и 12 месяцев с утратой репродуктивных функций (плюс всё те же кости таза) могут не испугать. Кто прав? Ответ неоднозначен.
    Проблема в том, что общие цифры и реальный статус организма часто разнятся. Есть такое понятие - биологический возраст, который может отличаться от возраста "по паспорту", как в меньшую, так и в большую стороны. К сожалению, мониторить гормоны, кости и другие важные физиологические моменты мы не можем. Поэтому состояние здоровья своего зверя на глаз (и на совесть) определяет владелец-заводчик. И ему решать, какие перерывы и с какой целью делать.
    Моя позиция (как незаводчика и теоретика) такова: решение всегда за заводчиком, но хорошо бы он в первую очередь руководствовался принципом "не навреди", а не погоней за своими целями. Цели не убегут, а поспешность у матушки-природы не в почёте.
     
  7. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Погибнет даже в "родной" среде обитания. Просто потому, что не умеет самостоятельно добывать себе пищу, не умеет спасаться от врагов, не знает ничего об опасностях. Тут не столько в физиологии дело, сколько в поведении. Даже изначально дикое животное, прожившее определенное время в неволе, уже потом в природе не выживет.
    Но это так, офф по сути :wink:
     
  8. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Потому что "родная" среда для него уже давно не родная (в кавычках она) :agree:
    [off]Да, из одной степи в другую заносимся :D[/off]
     
  9. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Я думаю, что это по отношению срока первой вязки было. После родов всё-таки как-никак кости расходятся и остаются шире, так что во второй вязке здоровой самочки в 10 месяцев я не вижу ничего жуткого.
     
  10. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Да, наверное. Так уже повеселее, а то какая-то страшная картина вырисовывается :crazy:
     
  11. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    И правда, почему бы не опереться на самую большую из имеющихся статистик.
     
  12. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Пока Дороти была без интернета, тут уже за нее и ответили, и опровергли ее ответ :haha: Ну, в общем, Yuri правильно сказал:
    Действительно, у меня не было цели этой темой оправдать позицию
    Вот, например, мне все равно, когда второй раз вязать Жё Тэм - в мае или, скажем, в августе. Третьего раза я не планирую, год ей только в октябре, так что время есть. В августе вроде удобнее - хомячата лучше расходятся осенью, но... Вот и мамакрю пишет, что по вязкам с интервалом 2-3 месяца статистика лучше, чем с перерывом в полгода. И у крысоводов в "Сибирском" то же самое. Да и вообще по форуму, как мне кажется, случаев удачных вязок девочек спустя полгода после первых родов не так уж много, в то время как (при всем моем негативном отношении к "эксплуатации" самки :twisted: ) вязки с маленьким интервалом чаще проходят без проблем. Так что я уже склоняюсь к тому, что лучше остаться с десятком непристроенных хомячат в разгар лета, чем рисковать девочкой и будущим потомством, перенося вязку на более поздний срок.
    Заметьте, я не призываю сокращать рекомендованные сроки. Но вот утверждение "чем больше, тем лучше" у меня теперь вызывает сомнения. К тому же, как я уже замечала, сейчас на форуме часто звучит цифра 4 (как абсолютный минимум), и мне интересно, имеет ли это утверждение какую-то почву под собой и откуда вообще пошло.
    И еще - может, есть смысл договориться, какой перерыв будем считать рекомендованным минимумом, и прописать его в статьях о разведении? А то часто приходят люди с таким вопросом - и отвечают им кто во что горазд, кто про пару недель, кто про 4 месяца... Я голосую за 1,5-2 месяца между отсадкой детей и следующей вязкой (либо 3 месяца между вязками).
    Согласна, двойных стандартов быть не должно. А уж если заводчик нарушает рекомендации ради каких-то целей - это на его совести :pardon:
    В "Сибирском" подходит к концу третий круг алфавита. И принятых норм разведения крыс там придерживаются, потому заводчик и уважаемый, разведенца на "Буме" не потерпели бы.
    А по хомякам - ну да, надо собирать статистику.
    [off]
    Не в тему, но я считаю иначе :pardon: Племенная ценность - понятие растяжимое, обычно под ним подразумевается редкий окрас или тип шерсти, соответствие стандартам. А темперамент, интеллект, продолжительность жизни? Это как-то отходит на второй план. Не говоря уже о каких-то субъективных вещах вроде харизмы (вот бывает же, что заочно влюбляешься в какого-то хомячка и хочешь взять малыша именно от него, а мимо другого с таким же окрасом пройдешь и не заметишь. У меня так было с МА Загадкой).
    Опять-таки свежую кровь вливать надо обязательно. У меня вся моя линия пошла от
    Ничуть не жалею :pardon: И кстати, если уж вспоминать моих родоначальников питомника. Кто мог знать, что Анри - зверек со средненьким фенотипом и простым окрасом окажется носителем всех существующих на тот момент в России рецессивных цветных генов (в том числе редкого темно-серого), кроме крема? Если бы не моя маниакальная идея оставить от него потомство - так бы и не узнали никогда.[/off]
     
  13. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Даш, я не имела в виду под разведенцами этот питомник, я имела в виду птичку :)
    А три круга алфавита - это всё же не сотни случаев, и всё в одном питомнике. Это очень много, но чем более точную статистику мы хотим получить, тем больше нужно информации, причём разной - в том числе, допустим, по магазинным/рыночным хомячкам, и по питомниковым.
    [off]
    А и правда, как можно узнать племенную ценность животного, если оно не будет вязаться? Может, в нём сокровища дремлют генетические. (Не призываю всех начать массово проверять ценность своих питомцев :D )[/off]
     
  14. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    В голову пришло, что тут возможно так называемый "самосбывающийся прогноз". Если первую беременность самка плохо перенесла, то интервал на отдых скорее всего заводчик увеличит. Т.е. изначально есть причины ухудшающие статистику для "перерыва в полгода", никак не связанные непосредственно с тем, что интервал был увеличен.
     
  15. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    О! Вот при общем накоплении статистики хорошо бы и это иметь в виду.
    (Может, какую-то общую таблицу придумать, с графами: возраст самки на момент первых/вторых/третьих родов, перерыв между вязками, качество потомства, состояние самки... Заводчики ведут учёт по таким вещам, а собирая данные от заводчиков (и питомников, и отдельных животных) в виде одинаковых табличек, можно в итоге нормальную базу составить, и статистику наводить будет легче, когда всё перед глазами.)
     

Поделиться этой страницей