Перерыв между вязками

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Дороти, 24 апр 2011.

  1. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Навеяно вот этим обсуждением... Но это, так сказать, информационный повод, а вообще тема важная и вроде в ДК еще не обсуждалась, да и в "Разведении" я нашла только очень старые обсуждения.
    Почему-то у меня отложилось, что на "Хамстере" рекомендовали перерыв в 2 месяца между отсадкой детей и следующей вязкой. Еще, помню, высчитывала, сколько раз можно повязать самку, соблюдая нормы - получилось 3. Была посему очень удивлена, когда в какой-то из тем прозвучала цифра "4 месяца". Впрочем, если имелось в виду "4 месяца между вязками", то это приблизительно то же самое (если вязать через 2 месяца после отсадки детей и если они были отсажены в 4 недели, то между вязками получается примерно 3,5 месяца).
    [off]Сейчас перелопатила статьи с сайта - в упор не вижу ни одной рекомендации :Search: Люди добрые, если кто увидит - ткните носом, плз, а то, может, я от сидения за компьютером ослепла уже.[/off]
    Часто звучит мнение, что чем дольше девочка отдыхает, тем лучше. Так ли это? Вот такое мнение я вычитала на крысофоруме (понятное дело, что хомяки не крысы, но физиология все же близка и сроки жизни тоже):
    Такое же мнение мелькало и в давнишних темах на "Хамстере" (в частности, Ornella его высказывала). Впрочем, в тех темах высказывается много довольно странных мыслей - например, что самца нужно вязать месяца в 2-3, иначе не развяжется :crazy: Однако есть повод задуматься... У меня пока нет собственной статистики по этому вопросу, но так посмотрю - действительно редко когда вязки с большим перерывом (например, полгода) заканчиваются успешно. Хотелось бы услышать мнения тех, у кого есть такая статистика.
    (Сразу скажу, что вязать 3 раза я никого не собираюсь, цели получить потомство как можно скорее тоже не стоит - вопрос только в том, как лучше для самой девочки - вязать повторно через 2 месяца или, скажем, через 4-5 после отсадки малышей).
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  2. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    по плем положению нашего питомника интервал между вязками не менее 3 месяцев. ИМХО если самка здоровая, разродилась хорошо, детки тоже были здоровые и никаких отклонений не наблюдалось, то месяца вполне должно хватить на восстановление организма, а если какое-то из этих условий не соблюдалось то встает вопрос а нужна ли вообще вторая вязка?
     
  3. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    А я всегда даю самочке, если есть необходимость во второй вязке, 2 месяца после отсадки малышей. Пока (тьфу-тьфу) все нормально проходит. Исключением была только 2-ая вязка у магазинной одной девочки, т.к ей, из-за условий содержания в магазине, пришлось родить в 2 месяца, когда она уже у меня была. После этого перерыв был 4 месяца как раз.
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Даш, это было не в статьях, а в обсуждениях. И цифры там звучали "месяц после отсадки детей" - то есть либо отсчитывать 2 месяца между родами и последующей вязкой, либо отсчитывать месяц после отсадки детей. Из этого и сложилась цифра в максимум 4 выводка за жизнь самки при удачном раскладе.
    Я это точно знаю про цифры и откуда у них ноги выросли, поскольку сама участвовала в том обсуждении. Года 3-4 назад примерно то было. :wink:
    Этот восстановительный период был признан общерекомендованным, как минимальный, наравне с размерами клеток 30*50 и границами рекомендованого репродуктивного возраста.
    Хотя не возбраняется его величивать по желанию владельца. Только уменьшать нельзя.

    У меня задекларирован интервал отдыха между повторными родами от 2 месяцев.
    Хотя чаще бывает чуть больше.
    Причем у девочек, рожавших повторно с интервалом в 2-3 месяца, общая динамика беременности-родов-вскармливания как-то в целом лучше, чем у тех, у кого бывали более длинные интервалы. Как раз сегодня листала блокнот с записями по питомнику и обратила на это внимание.
     
  5. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Дороти, ты права, когда я появилась на форуме, рекомендовали уже не менее 3 месяцев между вязками (не родами-вязкой, а вязкой-вязкой), если все хорошо прошло и не более 2-3 пометов за жизнь. Мне тоже это кажется логичным в случае со здоровым животным.
     
  6. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Дороти
    Спасибо за цитату с крысофорума.
    Имхо, сказаное в ней соответствует действительности. Желание размножаться у самочки более явно заметно в первый месяц после отсадки детей, а это говорит о физиологической настроенности организма на деторождение.
     
  7. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Это было в открытом форуме? Я нашла вот эту темку. Там звучало 2 мнения, мое и неправильное финских коллег (2 месяца между отсадкой детей и следующей вязкой) и наших тогдашних заводчиков (месяц). Зарена даже писала в другой ветке следующее:
    Имеется в виду перерыв между родами. То есть, получается, чистый отдых (между отсадкой детей и следующей вязкой) - недели 2-3. ИМХО, это, конечно, все-таки НЕ нормально. Я исхожу хотя бы из соображений, что время для восстановления должно быть не меньше, чем время "нагрузки" (полтора месяца - беременность+кормление). 2 месяца, как мне кажется, самое оно, но это чисто интуитивно, доказать свою мысль, увы, нечем :pardon: Хотелось бы услышать на сей счет какие-то теоретические выкладки с точки зрения медицины (ветеринарии).
    Вопрос в том, как определить, восстановился организм или нет. Некоторые девочки сразу после отсадки детей выглядят так, как будто и не кормили никого. Многие видели на весеннем "Зверьке" мою Жё Тэм - буквально через несколько дней после того, как я отсадила З-шек (16 хвостов, между прочим), она весила 209 граммов, и разве что чуть припухшие соски ее выдавали. А вот сейчас похудела до 190 (без детских кашек-то :haha: ). Но ведь это не значит, что таких самочек можно вязать сразу после отсадки первого потомства, как бы хорошо они ни выглядели.
    За статистику отдельное спасибо :Rose: Вот и у меня такие подозрения закрадывались. То же самое пишет и заводчица с крысофорума (это слова Вилии, заводчицы питомника "Сибирский" - очень крупного и уважаемого).
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  8. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Да, это было в открытом форуме, ДК появился несколько позже (года на 2 вроде) после тех обсуждений.
    Проблема еще в том, что с тех пор базу переносили на новый движок раза 2, было несколько генеральных уборок-почисток сайта и форума, несколько раз бывали технические сбои с утерей части материалов... :(
    Но основная мысль схранилась к счастью.
    Нет, ты не так прочла. Там же в той теме четко написано:
    Вот этот пост
    Началом беременности условно считается вязка, естественно.
    То есть то, что я и имела в виду в своем посте - не от вязки до вязки интервал, а от родов до последующей вязки.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  9. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    А что подразумевается под желанием размножаться? Течка? Так она и у полуторамесячных малышек иногда бывает заметна даже больше, чем у взрослых (только дунешь на нее - она тут же в стойку).

    Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
    Это из другой темы, вот отсюда. Там девушка говорит, что между первыми и вторыми родами прошло ровно 2 месяца, и Зарена отвечает, что это нормально. Но темка старая, там даже никто не высказывает свое "фе" по поводу того, что хомячки (сирийцы, как я понимаю) жили вместе практически до родов :unknown:
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  10. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Цитата из соседней темы, а точнее, из сообщения, в котором Даша писала о том, как обстоят дела с вязками в американских питомниках.
    Нам не нужно во всем копировать американских заводчиков, но учесть их опыт можно.
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Yuri
    По многолетним нашим наблюдениям за рекомендациями различных коллег-хомяководов, все же евопейские нормы более соответствуют нашему вИдению чем американские.
    Тем более сама же Даша и указавала на довольно низкий общий уровень специальных знаний - ранние вязки, частые выводки, условия содержания часто намного хуже тех, что у нас тут рекомендованы... :unknown:
     
  12. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Конечно, у малышек этот признак не служит поводом для вязки, так как у них гормоны в гиперактавном состоянии. Но мы же не о малышках говорим. Я обратил внимание на единственный признак, по которому заводчик может судить о настроенности организма взрослой самки на размножение (течка более явно проявляется - более расположена, менее явно - менее расположена). Если можете предложить лучший способ диагностики, предложите.
    Где она это указывала? Приведите ссылку, правда интересно почитать. Американцы вяжут самок до трех раз, как и у нас рекомендуется, и многие другие вопросы у них проработаны на уровне не ниже, чем у нас. Но вообще при чем тут все остальное? Если кто-то не прав в одном вопросе, это вовсе не доказательство того, что он не прав в другом.
     
  13. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Течка, точнее, весь эструс - само по себе есть готовность к размножению. Он проявляется комплексом феноменов (течка, половое возбуждение, охота+рефлекс неподвижности, овуляция), которые могут более или менее явно проявляться вне зависимости от желания самки. Если к-либо феномен не проявляется, то половой цикл считается неполноценным, но далеко не всегда это мешает нормальному оплодотворению.

    Мне пока не очень понятно, как организм особо настраивается на беременность именно после родов, если собственно течка - уже сама по себе "установка" на беременность, а по своему протеканию все течки более-менее одинаковы. Каждый раз организм упорно ждёт, что его яйцеклетку оплодотворят и каждый раз поднимается в боевую готовность, которая потихоньку отменяется при отсутствии сего действа, чтобы потом начаться снова. Насколько я могу себе представить, овуляция у хомячков спонтанная и таких "зацикливаний", как у тех же кошек с их рефлекторной (где яйцеклетка выходит только после болевого воздействия во время полового акта) не происходит. Поэтому мне пока это заявление не очень понятно.

    По своему опыту - не засекала, но сейчас посчитала - у Паолы и Фани было ~5 месяцев от одних родов до других, проблем никаких не было. Гадя с 3 месяцами между родами тоже повязалась без проблем, но возраст у неё был очень поджимающий.

    Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
    А, а про собственно перерыв - насколько я помню, минимальным минимумом для вязки был месяц после отсадки детей, оптимальней - 1,5-2 месяца (поскольку рекомендации для широкого круга, то при двух месяцах выдержки больше вероятность полного восстановления потраченных сил). Спешить с вязкой не нужно, нужно лучше подготовиться и правильно всё подобрать и рассчитать, имхо.
     
  14. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    А при трех месяцах выдержки - еще больше вероятность восстановления, а при четырех - еще больше... Такой принцип, да? :wink:
    Отчего у нас такой настрой? Может, от отсутствия веры в здоровый крепкий организм зверя?
    Такое впечатление, что мы тут разводим чахлых и слабых хомяков, которых один помет выбивает из нормального состояния чуть ли не на полжизни. :unknown:
     
  15. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Я уже писала про минимальный минимум. Это отсчётная точка, т.е. меньше - уже некуда. Разумеется, если хомячка серьёзно истощена после детей, то следует дать ей отдыха побольше (но я бы такую даму во второй раз не вязала). А если хомка хорошо восстановилась и заводчику очень надо куда-то спешить, то можно и повязать через месяц. Но это должно быть скорее исключением, а правила (в нашем случае - рекомендации) должны охватывать более широкую выборку хомячков, в т.ч. и магазинных, не проверенных по здоровью, (может даже "чахлых и слабых") которых новички хотят повязать во второй раз и вопрошают - через сколько. И в таком случае оптимум в 1,5 - 2 месяца мне кажется разумным. От нескольких недель не убудет, всяко, ттт, не пол-жизни.

    [off]Странные рвения в последнее время... Вязки раньше, вязки чаще, вязки "чтоб быстрее получилось"... Гонются, чтоль... :unknown:[/off]
     

Поделиться этой страницей