Особенности вязки карликовых хомяков

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Marsie, 25 авг 2011.

  1. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    По мотивам обсуждения из этой темы:
    Цитата приведена в качестве информации по вопросу. За изложение автору мерси. :)

    Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
    Моя статистика маленькая, но следующая:
    Две пары джунгариков, вязки-встречи. От первой пары потомство получить не удалось, от второй удалось после третьей вязки (меня не напрягало три раза в неделю сажать хомячков в "тазик" с разделительной решеткой :roll: ).
    В период отсутствия течки у самки обе пары проявляли недюжинную агрессию по отношению друг к другу, поэтому ни о каком совместном проживании не могло быть и речи.
    Где-то на форуме есть рассказ Зигзи про её кэмпбеллов, самца которого она среди ночи спасла от зубов беременной самки.

    Это про статистику. По остальному чуть позже напишу.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  2. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    в нашем питомнике вязки велись по типу "сирийцев", т.е. звери вязались на нейтральной территории под присмотром. Из известных мне 4 вязок (3 джунгари и 1 кемпбеллы), результативными были 3, в 4 вязке самка джунгаря не подпускала к себе самца ни при каких обстоятельствах, и была оставлена в покое.
    При этом мои заводчики не высказывали никаких претензий по поводу неудобства данного способа.

    Что касается вязок путем более длительного парного ссаживания: мы такой способ не практикуем, но проведу аналогию с другими грызунами, у которых течка не явна, а половой акт очень быстр и часто "на бегу"и визуализации часто не поддается - мыши. Но и в этом случае животные ссаживаются на 3-4 дня (максимум на неделю, при наличии не результативных вязок и с учетом, что мыши все же менее агрессивны нежели карликовые хомяки), после чего животные рассаживаются и заводчик выжидает 3 недели (животные уже сидят по отдельности), если вязка была результативна, то на третьей неделе самка рожает, если нет - то через три недели животных повторно ссаживают. Никто в здравом уме не будет дожидаться когда самка родит, по одной просто причине, что ничто не мешает самцу покрыть самку сразу после родов, а двое родов подряд это уже нарушение общепринятых правил разведения у ВСЕХ грызунов (да наверное не только)


    [off]ЗЫ: как только речь заходит о карликах все с дрожью в голосе начинают повторять Мартин то, Мартин се. Мартин - это истина в последней инстанции? Скажу честно, когда наш питомник только рассматривал возможность введения в плем программу карликов мы с девочками изучали сайт Мартина и иногое нам там не понравилось и было отвергнуто как потенциально опасное для животных.[/off]
     
  3. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Что-то я боюсь по принципу Мартина делать вязку, после того как увидела как джунгарская самочка выдрала клок шерсти с мясом у самца, а он в ответ чуть ей ухо не откусил. Может джунгарики из питомников не такие агрессивные, как наши магазинные (питомников в Израиле нет)?.
     
  4. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Полностью согласна с постом kartmaral. ИМХО, вязать джунгариков нужно либо как сирийцев, либо ссаживать на 3-4 дня, а потом рассаживать и ждать результата. Эти два метода наиболее безопасны для животных. Моя джунгарская девочка вязалась методом ссаживания на несколько дней, забеременнела с первого раза. А если ссаживать и ждать появления потомства - это попросту опасно и для мальчика (беременная девочка, а тем более родившая, может начать его гонять), и, тем более, для девочки. Рожать несколько раз подряд - не есть хорошо. У мамакрю, насколько я помню, одна девочка за свою жизнь родила 4 раза, как раз из-за этого метода. :no:
    С этим я не согласна. Повторная беременность и роды - лишняя нагрузка на организм. Родив подряд сначала 5, а потом 1 детеныша самка устанет гораздо сильнее, чем родив за раз 6. :pardon:
     
  5. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Не совсем про "вязку", но к сведению. В facebook в группе по генетике хомяков Chris Henwood на неделе написал, что у него родившая на неделе самка роборовского загрызла отца детей с которым все это время жила. Самец в течение суток скончался от ран. Так что и роборовские не идеальные "социальные" хомяки.

    http://www.facebook.com/groups/157523650981448/?view=permalink&id=194971420570004
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    На момент появления у меня первых джунгариков - ввезенных цветных голландцев, это были и мои первые в жизни карликовые хомячки, и опыт в их содержании/разведнии у меня равнялся полному нулю.
    Естественно, что со всеми вопросами по разведению обращались к тем, кто на тот момент имел бОльший опыт - к Зарене в Сапфировый хомяк, в питомник Мышкин дом и к Мартину.
    Мышкин дом разводил карликов совместным содержанием и это меня не вдохновило именно бесконтрольностью размножения. Особенно, когда оттуда ко мне переехала "семья" (папа, мама и ребенок), я всех рассадила и через неделю у меня родила полуторагодовалая самка. :eek:
    Причем детей я случайно обнаружила при почистке клетки и едва не выкинула с опилками! :shock:
    Соответсвенно для меня лично допустимыми осталось только два возможных варианта размножения карликов - по сирийской схеме и через ссаживание на вязку.
    Первые карлики у нас вязались по сирийской схеме и у меня не получалось ничего примерно 5 месяцев, первые дети появились 10.12.05, при том что ввезли мы голландцев в начале лета 2005 :unknown: Дети, кстати, появились после ссаживания на вязку по совету Мартина.
    Так что вязки по сирийской схеме у нас бывают реже, чем ссаживание. В цифрах не озвучу, поскольку не записывала этот параметр.

    По статистике своего питомника могу сказать следующее:
    * рожденных выводков карликов на сегодняшний момент - вместе 54 выводка джунгариков и кемпбеллов (37 джунгарских выводков и 17 кемпбеллов)
    * случаев повторных родов от ссаживания на вязку по методике Мартина - на общее вышеназванное количество полученных выводков вместе 9 случаев (6 у джунгарей и 3 у кемпбеллов), все при первой малоплодной беременности.
    * случаев третьих и более родов от одной ссаженой на вязку пары по статистике питомника не зафиксировано.
    * случаев драк или покусов у партнеров на вязке не зафиксировано.
    * случаев поедания детей матерью или отцом не зафиксировано.

    Исходя из этого делаю вывод, что при продуманном и ответстенном использовании данный метод разведения опасен не более, чем инбридинг или другие методы, которые деклариуются тут но не рекомендуемые для массового употребления.
    В силу разницы в опыте у разных заводчиков, как это к примеру и прописано про использование инбридинга, как метода разведения.

    Ну, вам ведь ничего не мешает наработать свой опыт и свое громкое имя еврпейского уровня, а потом всем давать рекомендации на своем сайте?
    [off]Например о ненужности для сирийцев колес...[/off]

    Добавлено спустя 30 минут 1 секунду:
    Так на то и заводчик рядом, чтобы следить за процессом. :unknown:
    Я слышала о случае, когда на вязке в тазике один партнер-кемпбелл в момент подсадки кинулся на другого и прицельно артерию прокусил. Заводчик еще не успел горемыку даже в таз посадить - один укус насмерть и прямо в руках заводчика! :eek:
    И что теперь - не разводить карликов вообще?
    Как говорится "боишься - не делай, делаешь - не бойся!" (С)

    love_hamster
    Статистику по вашим вязкам карликов можно конкретнее дать? Это рассуждения из области "я думаю, что будет так" или статистика, наблюдения?

    Что подразумевается под словосочетанием "родила 4 раза из-за этого метода"?
    А можно поконкретнее указать какая именно девочка у меня рожала 4 раза за свою жизнь, какие это конкретно выводки, какие даты их рождения и исходя из чего сделан вывод о методике появления на свет этих детей?
    Я-то знаю о какой самке речь, но я в собственном питомнике ориентируюсь, а остальной форум не очень и такие заявления путают людей.
    Поэтому я хочу услышать конкретику по данному конкретному туманному заявлению.

    Вообще-то обсуждался изначально случай рождения "выводка" из 1 детки и последующего выводка из 5-ти детей. А не наоборот.
    Это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых ситуация меняется.
    Я не припомню, чтобы встречала случаи повтороных родов при первой многоплодной беремености. Как минимум при многоплодной беременности это видно по самке и самец отсаживается загодя. :no:

    Renoiro
    Тема хоть и называется "особенности вязки карликовых хомяков", но до вас обсуждение шло про вязки кемпбеллов и джунгарей.
    А роборовские это совсем отдельная история и эта страшилка тут как-то не в тему - как минимум это не имеет отношения к моему питомнику - раз, и обсуждать роборов надо с заводчиками роборов, а не джунгарей - два.
    У Мыши-вредины сирийская самка на вязке по окончанию обычного процесса вышла из стойки и вмиг откусила пол-уха Асирису. Хотите это обсудить?
     
  7. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Эм, а как же Естедей ЖС? :eek:
    1 выводок
    2 выводок
    3 выводок
    4 выводок
    Если бы не метод разведения, при котором девочка остается с мальчиком до и после родов, Естедей родила бы 3 раза, а в итоге у нее получилось 4 выводка... :(
     
  8. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    И интервалы...между первым и вторым.2 месяца, вторым и третим 4 месяца, а третим и четвертым вообще 1 месяц.
     
  9. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    love_hamster
    Полин, а вашу статистику ты не озвучила.
    И еще я просила тебя уточнить, что ты имела в виду говоря "родила 4 раза из-за этого метода" - какой именно метод ты имеешь в виду?

    Полин, вообще-то я не просто так просила не только выводки, но и даты их рождения и прочие подробности показать.
    Но раз тебе лень, то я и сама могу это все озвучить для тех, кто читает, делает свои выводы и стесняется отписаться:

    1) ЛХ К-III, отец Грей, 5 детей, родились 30.11.09
    2) ЛХ Р-III, отец Грей, 4 детки, родились 09.02.10
    3) ЛХ Ц-III, отец ЛХ Пончик, 1 детик, родился 14.06.10
    4) ЛХ Щ-III, отец ЛХ Пончик, 2 детки, родились 03.07.10
    Как мы видим это 4 выводка от двух разных самцов, а не от какого-то мифического парного содержания.
    Первые два выводка родились с интервалом в 2 месяца и 10 дней. Мне кажется тут все достаточно ясно по датам рождения детей. Такой интервал не очень вписыется в теорию группового содержания.
    Вторые два выводка были от другого самца, причем между выводками ЛХ Р-III и ЛХ Ц-III интервал был в 18 недель - это более 4-х месяцев. Это тоже никак не вписывается в теорию группового содержания.
    Выводок ЛХ Щ-III действительно родился повторно после рождения ЛХ Цезаря - единственного детки выводка ЛХ Ц-III.
    В выводке ЛХ Щ-III было тоже ло детей - виновник всего этого перполоха Щекастик Пончикович и его сестра Щербет.
    Итого три ребенка за 2 повторных беременности. :unknown:
    Причину не-диагностирования малоплодной беременности и не рассаживания пары тут уже раз 15 повторили ине только я.

    Полин, тебе все еще кажется, что рождение у одной самки в разное время детей от одного и того же самца - это скрытый признак группового содержания животных?
     
  10. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    мамакрю! А вот когда Естедей и Пончик продолжали встречаться при том, что ребятенок уже был - девочка ни разу- ни разу не проявляла агрессию по отношению к мальчику? Тогда и вправду - хомяки из питомника и из магазина - это большая разница..
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Пардон, зациклилась на ссылках и не прочла, что к ссылкам было присовокуплено это.
    Вообще-то я выше разложила с датами, но повторюсь еще раз - это были отдельные вязки, а не совместное житье месяцами, с чего такой бред вообще кому-то в голову пришел? :eek:
    Если самка А рожает от самца Б три выводка за 9 месяцев, то из этого совсем не следует, что хомяки А и Б присидели вместе все 9 месяцев. :p

    А ничего, что к тому же это были вязки с разными самцами? :wink: Вы хоть вчитывайтесь в ссылки, прежде, чем делать выводы и падать в обмороки! :haha:

    Пончик и Ести не "продолжали встречаться" - они сидели на вязке. Малоплодная беременность с прибавкой в весе самки 5г визуально не идентифицируется. Поэтому факт успешной вязки был констатирован только по факту рождения Цезарюни и папаша Пончик был отсажен в день появления козявки. Но все же успел покрыть Ести - там между выводками ровно 18 дней разницы. :pardon:

    Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
    Если бы кто-то из пары стал проявлять агрессию, я бы не ждала трупов и рассадила бы нафиг от греха подальше.
    Возможно тут еще разница в том, что наша линия изначально идет от нескольких привозных голландцев и их обширного потомства от вязок между неродственными парами голландцев и от вязок с российскими партнерами - мы специально делали 3 или 4 сеанса ввоза, чтобы было побольше неродственных животных для вязок и распространениея цветных генов.
    А у Мартина в частности и вообще в Европе, очень строгий племенной отбор по характеру - кусачие и агрессивные выбраковываются из разведения. Вплоть до того, что Мартин говорил, что даже раз "поднявшие зуб" на человека, могут быть списаны из разведения.
    А покладистость темпермента очень хорошо передается по наследсву - это я и по кемпбеллам своим могу сказать, Балу передал большинству потомков фантастическую для кемпбеллов ласковость!
    Так что возможно агрессивность ваших магазинных - всего лишь следствие отсутсвия селекции по темпераменту.
     
  12. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Это называется "феномен автоматического почтения". Он прав, уже только потому что он старше, опытнее, известнее, в Европе и т.д.
    Прежде, чем заняться джунгариками, тоже штудировала труды селекционера. Сделала вывод, что я селекционером не буду, я буду красивых, здоровых и ручных зверей разводить. :roll:
    Насколько я поняла из примера Мартина, хороший селекционер должен быть немного... [strike]черствым[/strike] с холодной головой. Ведь для экспериментов над животными нужно большое спокойствие. Никто не знает статистики эксперимента под названием "карлик-отец помогает самке воспитывать потомство". Есть результат - ага, помогают. Правда, для обывателя на сайте есть рекомендация не держать карликов парами, потому что они часто дерутся...

    Мне в поднятом темой вопросе интересен вот какой момент.
    Есть ли статистика по вязка доголландских зверей? Или вся эта статистика состоит исключительно из проживания группами?
    Объединяя данные, можно понять, что не все пары требуется сселять на вязку, многим вполне хватает встреч.
    Но и не все пары размножаются таким методом.
    С чем связана низкая плодовитость?
    Не "пришла" ли она с голландцами вместе с диабетом (не вместе, но за ручку)?
    Не является ли побочным эффектом какой-то селекции?
    Стоит ли вообще разводить животных, у которых более пяти вязок (вязок, виденных своими глазами), были пустыми?
     
  13. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    мамакрю
    Ну раз эта тема не для того, чтобы ВСЕ вопросы по особенностям вязок карликовых хомяков снять, а только по тем, что в ЛХ вязались...
    Сколько все-таки длится беременность у джунгариков и какого числа, по вашим подсчетам, была вязка Микимото и ЛХ Щекастик Пончиковича, приведшая к помету П?
     
  14. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Renoiro! От 18 до 20 дней, это и я знаю!
    мамакрю! Вот бы мне хоть одну из Ваших неагрессивных девочек! А то как рефери на ринге даже во время встречи-вязки приходилось быть, когда я пыталась своих джунгариков-сапфириков вязать (это при том, что девочка подпускала таки мальчика на вязку). Может мои проблемы как раз от агрессивности наших хомяков?
     
  15. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    /Удалено Администратором/
     

Поделиться этой страницей