Оптимальный возраст для переезда в новый дом

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Дороти, 23 ноя 2012.

  1. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Заметила такую тенденцию, что в последнее время большинство заводчиков отдают забронированных хомячат в новый дом ровно в 4 недели, а иногда и в 25-26 дней.
    Между тем, в рекомендациях по разведению на сайте читаем:
    (Источник)
    (Источник)
    А вот что писала по этому поводу Zigzy [off](человек с ветеринарным образованием, хотя мне тут в прошлый раз, когда я вспоминала эту цитату, презрительно заявили, что она всего лишь заочница :new_russian: )[/off]:
    Так все-таки - во сколько? Кто что думает по этому поводу?
    Лично я к этому отношусь примерно так же, как к вязкам до 4 месяцев. Иногда по необходимости можно чуть-чуть сдвинуть сроки (если оказия с переправкой подвернется, например, или вот из выводка М у меня малыш уехал в 28 дней, потому что брали родители в подарок на День Рождения дочки, а сам ДР был как раз в этот день; раньше 4 недель я не отдаю). Если же для владельца это не принципиально, то стараюсь хотя бы дня 3-4, а лучше неделю после отсадки от мамы держать хомячат у себя и отдаю ближе к 5 неделям (день-два, конечно, роли не играют). И новичкам советую то же самое. Нет, я не вижу большого греха в отдаче ровно в 4 недели, просто не понимаю смысла лишний раз рисковать здоровьем хомячонка. Тем более моя практика показывает, что действительно зверята, отданные позже, в новом доме меньше стрессуют и легче приручаются [off](кстати, хомячат, засидевшихся месяцев до 2-3, обычно вообще приручать не приходится - если ими хоть чуть-чуть заниматься, к этому возрасту они сами становятся ручными, но это так, к слову).[/off]
     
  2. Alias

    Alias New Member

    Сообщения:
    1.431
    Я отдаю не раньше 1 календарного месяца (4,5 недели), только из Г-шек одну девочку отправила в 29 дней и то, они уже к этому возрасту 4 дня сидели отдельно от мамы, т.к. мать их начала гонять в 26 дней [off](история есть в дневничке Г-шек)[/off]
     
  3. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Если честно, не вижу глубокого смысла держать хомячат до 5 недель, если владельцы готовы забрать их уже в месяц. Другой вопрос, что чаще всего они засиживаются и дольше просто по причине отсутствия владельцев. Про социализацию вообще не понимаю - это может быть важно для крысят, свинят, щенков, котят и т. д., но для хомячат, которые по природе одиночки, и которым никогда потом не придется контактировать с себе подобными - какой глубокий смысл в социализации? Да и нет ее там как таковой - просто в один непрекрасный день они начинают драться не играя, а всерьез.
    Насчет "иммунной дыры" - возможно, это имеет значение для тех хомячат, которым предстоит длительный переезд в другой город или страну. Но вот таких-то как раз чаще всего и отдают раньше 5 недель, потому что возможность отправить есть именно сейчас, а через неделю ее не будет. А для тех, которые отдаются в пределах одного города, вряд ли это прямо такая большая проблема. Тем более, чем младше животное (в разумных пределах разумеется, а то сейчас напишут что-нибудь вроде "а давайте тогда в 3 недели отдавать"), тем быстрее и лучше оно адаптируется к новому дому и новому владельцу. Насчет стресса - а отсадка от матери это не стресс? Лучше уж, ИМХО, "одним махом" пережить стресс отсадки и переезда к новому владельцу, чем сначала один стресс, а через неделю - другой.
     
  4. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Я думаю, под социализацией понимаются не только взаимоотношения с себе подобными, но и какие-то навыки, в том числе и умение за себя постоять. Мне кажется, этот период важен для формирования характера - все-таки хомячки не плюшевые игрушки, а личности, и мне кажется, этот момент стоит учитывать.
    Это по твоим наблюдениям так? У меня, наоборот, складывается впечатление, что чем старше хомячок, тем легче он осваивается в новом доме. Но это скорее на уровне ощущений, понятно, что все хомячки разные - просто в целом, мне кажется, картина такая. Есть, например, миф, что хомячка надо брать маленьким, иначе не приручится - так это полная ерунда, мой опыт говорит, что взрослый магазинный хомячок приручается в среднем быстрее, чем месячный малыш из питомника.
    Конечно. Я так понимаю, отчасти этим и продиктовано правило отдавать в 5 недель - пусть малыши сначала отойдут от стресса из-за отсадки, а потом уже переживают новый.
    [off]Кстати, насчет "одним махом". Это уже совсем другая тема, но мне вот интересно: а почему считается, что хомячат до 14 дней/открытия глаз нельзя брать в руки и нельзя чистить клетку, в 14 дней вдруг разом становится все можно? Лично мне кажется, что валить на бедную мать все потрясения сразу как-то сурово. Поэтому я все делаю постепенно: сначала трогаю малышей, не доставая из гнезда и в отсутствие мамы (дней в 8-10 обычно, смотря насколько мама мне доверяет), потом аккуратно начинаю брать в руки, потом делаю это при маме. К моменту первой уборки она уже привыкает к посторонним запахам от малышей и к присутствию моих рук в клетке.[/off]
     
  5. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Я честно и искренне не понимаю, что в контексте данной темы значит "за себя постоять"? Во взаимоотношениях с кем? С хозяином (а вроде хомячку больше не с кем выяснять отношения)? Не знаю как кто, а я предпочитаю спокойных плюх, чем "умеющих за себя постоять" хомяков :)
    Ну адаптация-то как раз включает в себя не только взаимоотношения с новым владельцем, но и привыкание к новому дому, к новой клетке, к другому режиму кормления и т. п. И это в общем-то тоже общеизвестный факт - чем младше животное, тем быстрее и легче оно адаптируется к новым условиям.
    А вот что касается собственно приручения, то действительно, чем старше хомяк, тем спокойнее он относится к рукам. Но в этом отношении вообще почти нет разницы - в доме у заводчика он подрастет и станет более ручным, или у нового владельца, поскольку это такая же возрастная зависимость, как скажем, длина шерсти у д/ш самцов. Скорее даже наоборот, в этом смысле даже лучше отдавать раньше - потому что как ни крути, а у заводчика, у которого как правило, много зверей, нет столько времени и такой возможности заниматься с каждым конкретным звериком, сколько у владельца.

    Так зачем создавать животному два стресса подряд, если можно обойтись одним?
    [off]Я тоже так делаю. Обычно я начинаю трогать их, брать в руки, когда они начинают выходить из гнезда, дней в 11-12, иногда чуть раньше, смотря по поведению мамы. Ттт, все мои хомячихи всегда довольно спокойно к этому относились.[/off]
     
  6. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Насчет трогать раньше открытия глазок я все-таки побаиваюсь! Хотя, смотря какая хомомамочка. Я вот заметила, что выращенная с рождения хомушка спокойнее той, которая из магазина была маленькой взята.
    Хотя и тут есть исключения из правил. А к запаху руки в клетке хома привыкает и без трогания деток: то в кормушку еды добавить зерновой или белковой, то салфетки чистые предложить, то в туалетный угол подсыпать чистого наполнителя. А вот после 14 дней я уже смело беру детей в руки и мамочки пока (ттт) совершенно спокойно к этому относятся. Но, повторю, имхо, мое мнение.
     
  7. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    В том числе и с хозяином. Я вот люблю зверей с характером (как и людей), это не значит - агрессивных и кусачих (кусаться хомячок при нормальных обстоятельствах не должен), но все-таки мне нравится, когда в животном чувствуется личность. Такой процесс, как формирование личности, трудно выразить в каких-то формулах. Но ты ведь согласишься, что бывают животные с ярким характером, а бывают "никакие"?
    Не, Оль, я не про общеизвестные факты, а именно про твои ощущения. То, что малыши легче приручаются, вроде тоже общеизвестный факт, но на практике не подтверждается.
     
  8. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Я в своих наблюдениях абсолютно согласна с Дашей - взрослые хомячки менее пугливые и более устойчивы к стрессам, поэтому и приручить их легче, и к смене обстановки они привыкают быстрее. Это заложено ещё дикой природой - когда хомячата покидают материнское гнездо, они наиболее уязвимы перед хищниками, поэтому и более нервные, сильнее реагируют на внешние раздражители.
    Когда хомячат отсаживаешь от матери группкой, перемена обстановки им даётся легче - они остаются в том же доме, с теми же звуками/запахами, плюс с однопомётниками под боком. Это всё-таки не то же самое, что переезд сразу в чужой дом со своей атмосферой и совсем одному (+стресс от собственно дороги).
    И про дорогу, кстати - отправлять маленьких хомячат (раньше 1,5-2 месяцев) далеко и без должного присмотра (т.е. с людьми, далёкими от животных) рискованно - пониженная стрессоустойчивость наряду с незаконченным формированием (да та же терморегуляция не налажена у молодняка до конца) может привезти к гибели.
     
  9. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Характер, все-таки, ИМХО, это в основном генетика. Естественно какое-то влияние внешней среды тоже имеется, но основные черты характера все-таки заложены в генах. И если зверь от природы, скажем, сонный сплюх, то даже сиди он с однопометниками до 2-х месяцев, он другим не станет.
    Однако ты же и не будешь спорить, что основы приручения закладываются в глубоком детстве. Если заводчик допустим, до 2-х месяцев не будет вообще брать хомячат в руки, то они вырастут абсолютно дикими и с возрастом "ручнее" не станут. Некоторая "диковатость" малышей в возрасте 1-1,5 месяцев, это на мой взгляд, не столько именно неприрученность, сколько, как Саша пишет - пониженная стрессоустойчивость, пугливость, заложенная природой.
     
  10. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Не соглашусь, приручить можно практически любого. Тут у половины форума есть или были магазинные хомячки, причем многих брали уже взрослыми, и вряд ли ими до этого кто-то занимался. Но в большинстве случаев они благополучно приручаются. Просто это иногда занимает чуть больше времени (хотя, например, мой Тим, купленный взрослым, приручился за сутки).
     
  11. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Зоомаги разные бывают, я вот в зоомаге купила первую крыску, так она намного ручнее, чем крыса от заводчика. Была абсолютно ручная с первого дня. Совсем не обязательно сотрудники зоомага - изверги, которые терпеть не могут животных, бывают и зоомаговские звери вполне ручные. Но это значит, что ими все-таки кто-то занимался. Вряд ли будет ручным животное, которое до 2-3 месяцев вообще в руки не брали.
    Я вот даже по своим замечаю - у меня летом был помет, и я тогда на 2 недели уезжала - и вот эти хомячата были менее ручные, чем скажем, те, что у меня сейчас - маме просто некогда было каждый день их на руки брать. Хотя и привыкли потом к рукам довольно быстро - но ведь они и не были дикими изначально.
     
  12. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Ну магазинных-то хомок довольно много, если какие-то продавцы и общаются со звериками, то далеко не все. А таких хомячков, которых невозможно приручить, единицы (на форуме по крайней мере, и кстати, такое бывает и со зверьками из питомников - иногда это просто значит, что хомячку достался не тот хозяин). Так что, ИМХО, даже если хомячок не знает рук с детства, приручить его реально, вопрос - насколько сложно и долго.
     
  13. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Вот не буду спорить, реально ли приручить совсем дикого зверя, у меня, ттт, таких никогда не было. Но полагаю, если и реально, сил и времени на это уйдет уйма. Тут вопрос-то в общем не о том, можно ли это сделать в принципе, а в том, что если зверя не приручать с детства, он не станет сам по себе ручным ни в 2, ни в 3, ни в 4 месяца.
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    "Не бывает диких хомяков, бывают плохо прирученые" (С) А возраст не особо важен.
     

Поделиться этой страницей