Определение окраса и вида вашего хомяка (часть 3) | Страница 2 | HAMSTER.RU

Определение окраса и вида вашего хомяка (часть 3)

Тема в разделе "КАКИЕ БЫВАЮТ ХОМЯКИ - АРХИВ", создана пользователем Птица-Феникс, 8 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Я сама у нее спрошу в личке!
     
  2. ledi

    ledi Active Member

    Сообщения:
    5.306
    Ilana
    По-моему атластная серебристая. :)
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Девочки, что ж вы такие чересчур деликатные! :Rose:
    мамакрю заскочила на минутку и убежала :oops:
    Вы мне сразу в личку пишите, если что. Так я точно мимо не проскочу. :wink:

    Ilana
    Потрясающий ребенок, такого однозначно в разведение оставлять надо!
    Если распишите подробно по предкам - кто предки и какого окраса (лучше сразу с фото), то быстрее до истины докопаемся. :friends:
    Можно прямо сюда всю инфу, народу ж тоже интересно.
    [off]И пните меня в личку потом, чтоб я не забыла дойти сюда.[/off] :oops:
     
  4. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Родители Ницоц: мама- Гахелет - ДШ копченая атласная блондинка, носительница крема и черного, т.е полный генотип (UuLglgppEeAaSasa ll), а папа - Брук - ДШ черный, носитель крема (aaEell).

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Далее: Гахелет от/ Синдирелла- КШ копченая корица атласная, носитель крема
    (UuppEeSasa)+ Пеле- КШ атласный блондин, носитель крема и черного ( LglgppEeAaSasa)/

    Брук: от/ Котерет / - КШ черная, носитель крема (ааЕе) + Яhалом - КШ черный с поясом, носитель крема и корицы (ааЕеРрВава).
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Далее: Синдирелла от /Бэль - КШ крем КГ, носитель белого (eeppCdcd) + Снежок - КШ белый КГ СУ, носитель крема (cdcdppEe)

    Пеле: от /Сильвия - ДШ светло-серая, носитель крема, корицы и черного (LglgEePpAall) + Брош - корица копченый, атласный, носитель белого (UuppEeCdcdSasa)

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Далее: Котерет от /Виолетта- КШ крем ЧГ, носитель корицы и черного (ееРрАа) + Сильвер - ДШ светло-серый, носитель крема и черного (LglgEeAa)

    Яhалом от /Черена - КШ черная с поясом, носитель крема (aaEeВава) + Шаки - КШ сизый, носитель крема (ааррЕе)
    На этом линия обрывается, т.к Черена и Шаки были магазинные хомячки.

    Хотя у Виолетты еще известны родители (Черена + Найт) - оба черные, носители крема.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    А вот здесь линия продолжается! Только прабабушка Бэль и прадедушка Брош - родные брат и сестра, поэтому прапрабабушка и прапрадедушка были одни и те же. Это: Цаацуа - КШ норка атласная (UueeppSasa) "+" ГРЭЙ , который был определен как ДШ серебристый, но не дал ни в одной из 3-х вязок ни одного серебристого ребенка.

    И далее тут у Грэя ничего не известно, а у Цаацуа предки уходят к Лисику ЛХ.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Но самый главный вопрос: может ли Ницоц быть серебристой при таком раскладе ?
     
  5. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Вчера очень хотелось спать, поэтому соображалка не хотела включаться. :oops:
    Сейчас, на более-менее свежую голову, разрисовала генеалогическое древо с фенотипическими окрасами - так нагляднее думается, от кого, что и где могло проползти незамеченым. :wink:
    Если предположить, что мы "ловим" по предкам проскользнувшее серебро, то кремовых и коричных предков сразу отсекаем - в фенотипе доминантного серебра у них не проявилось, стало быть или это было не серебро, или не доминанта,
    Кремовые и коричные предки "спрятать" серебро никак не могли бы, окрас бы был другой при наличии серебра.
    Остаются под подозрением предки норки, блондины и черные - те, кто бывает на серебре или сером. Они могли протащить под смешанным окрасом и доминантный, и рецессивный ген.
    Собственно, я куда это все клоню?
    А вот куда -
    А что нам генетика говорит на этот счет? Что если предполагаемый доминантный родитель не передал в 3-х выводках свой предположительный доминантный окрас никому из детей, то окрас родителя практически со 100% вероятностью является рецессивным! :D
    То есть при таком раскладе, у меня есть очень большое подозрение что Грей был темно-серым, возможно нетипично светлым или его по фото неверно определили "методом исключения", исходя из предполагаемого отсутствия т-серых в Израиле и отсутствия "цвета ряженки" в окрасе, как у светло-серого.
    Это со стороны мамы мои предположения.

    Со стороны папы Брука, у трех из четырех предков (Сильвер, Черена и Шаки), неизвестны их собственные предки, там что угодно рецессивное может гулять в носительстве.
    Это я, собственно, подвожу к ответу на вопрос -
    Фенотипически малышка больше всего похожа на дымчатый сизый на двойном сером. :Search:
    И если один серый у нас явно "отловлен" и отслежен в нескольких поколениях ваших деток, и определен светло-серым доминантным, то второй серый - вероятнее всего рецессивный темно-серый! :pardon:
    А корицу для такой комбинации тоже было где взять. :pardon:
    Вот так мне это видится, ИМХО.
     
  6. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Ух ты, какое дите у меня необычное получилось! Но ведь у папы Брука нет корицы, а без этого, вроде бы, ни сизых ни дымчатых сизых получиться не может. А вот то, что у нее смешалось светло-серое и серебро вполне возможно. Недаром мне писали на форуме, что окрас Сильвии и Сильвера отличаются. Не думаю, что продавец в том магазине, в котором я Сильвию и Сильвера, разбирается в оттенках серого.
     
  7. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    У папы Брука вполне достаточно было проскочить корице в носительстве, а это вполне реально.
    У него дед Шаки был сизый, то есть родной отец его Яhалом точно носитель корицы. А со стороны мамы Котерет у него бабушка Виолетта была носитель корицы.
     
  8. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    мамакрю! Значит будем считать девочку дымчатой сизой на двух оттенках серого: темно- и светло-сером? А как потом можно будет убедиться в наличии темно-серого? Мальчик какого окраса должен быть ее партнером?
     
  9. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ilana
    Серые часто "ходят парой" иногда даже все три серые в одном хомяке сочетались (Йети Динь-Динь, если не ошибаюсь). Если у партнера Ницоц не будет темно-серого гена, то у ее детей может проявиться доминантный светло-серый. а рецессивный темно-серый уйдет в носительство.
    Если найдете ей парня с носительством т-серого, то возможно получение окрасов т-серых+ или смешанных "двойных серых", или по отдельности темно- и светло-серых. У меня такое тоже бывало - два серые окраса в одном выводке. Точнее т-серый и св-серый, серебро и т-серый.
    Но работать с такими "мешанинами" очень интересно - никогда не знаешь, какой сюрприз дети выдадут. :D
     
  10. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    мамакрю! У меня в последнее время одни сюрпризы хомяки в детях выдают, причем никогда не знаешь какой! Пожалуй чуть позже, когда девочка подрастет, надо будет наведаться еще раз в тот зоомагазин, где я Сильвера и Сильвию покупала, только уже за мальчиком. Вдруг опять "сюрпризный" попадется. Во всяком случае это единственный зоо, где хозяин сам серых разводит.
     
  11. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    мамакрю! Будем думать на другой окрас, а не на дымчатый сизый. Дело в том, что в предыдущей вязке Брука с голубой норкой Адиной (помет "хэт") не было ни одного КГ детика, все ЧГ. А такого не бывает при носительстве корицы.
     
  12. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ilana
    В фенотипе что-то же конкретного ребенка так осветлило, а выбирать особо не из чего в плане возможного проявления.
    И выглядит это больше всего похоже на дымчатый сизый.

    Ну, если бы у двух коричных+ не родилось ни одного КГ, то да - такого не бывает. А с вообще бывает всякое, я до сих пор помню выводок из 5-ти стандартов в Джентли от мандарина, носителя сапфира и голубого жемчуга! :eek:
    Кстати, если кто-то еще придет поломать голову над этой загадкой, так я не против! С удовольствием почитаю иные мнения на этот счет и иные гипотезы. :Rose:
     
  13. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Ребёнок ЧГ? Тогда он не может быть сизым.
    Уши может так осветлять двойное серебро.
     
  14. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    H@ma! Да! Ницоц ЧГ! Может быть прабабка Сильвия была не светло-серая, а серебристая, поэтому она немного от Сильвера отличалась более холодным оттенком. И тогда дед Пеле (сын Сильвии) блондин не на светло-сером, а на серебре?Д и Пэл - сестра Пеле, тоже блондинка на серебре, а ее дочь Адина - голубая норка на серебристом, поэтому в помете "хэт" у нее и получилась такая светлая-светлая серая соболюша как Хипушит. Да и у самой Гахелет помимо Ницоц есть мальчик очень светлый серый соболь Нигун. Думаю, что и он соболь на серебре и Хипушит такой же была. Довольно стройная теория тогда выстраивается. И Значит у меня теперь гуляют сразу два серых гена: серебро и светло-серый.
     
  15. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей