Опасный/вредный окрас?

Тема в разделе "КАКИЕ БЫВАЮТ ХОМЯКИ - АРХИВ", создана пользователем Matus, 26 фев 2014.

  1. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Ilana
    Для здоровья гомозиготных особей - да, опасны. Для гетерозигот - не более опасны, чем стандартный окрас :) .
     
  2. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Так ведь это исключение из правил! Обычные-то окрасы для хомяков не опасны. И уж совсем не понятно чем опасны дильютовые окрасы у сирийцев, например!
     
  3. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    В смысле - исключение из правил? Это не исключение, это в каком-то смысле одно из "правил" :) . Есть у многих видов свой ряд генов, которые, как правило, в гомозиготе вызывают гибель - внутриутробную, неонатальную, или любое изменение, которое в итоге к этой гибели приведёт. Некоторые из них - гены, изменяющие окрас, а есть с окрасом и не связанные.
    ТС написал, что знаком с проблемными генами у других видов. Belka и я ответили про летальные гены у хомячков. То, что ТС пытается додумать про вредность дильютовых окрасов у хомячков - пока науке не известно. Вредности от гетерозиготного жемчуга и гомозиготного сапфира не больше, чем от агути.
     
  4. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Ну по этому вопросу выходит так, что человек уверен в том, что у хомяков есть окрасы вредные и опасные и для них самих и для других хомяков, а вовсе не о вязках и судьбе потомства этих хомяков. А то получается, что окрас сирийца РГ или другой дильют опасный и вредный.
    [off]вот к чему приводит неумение правильно формулировать вопрос![/off]
     
  5. Matus

    Matus New Member

    Сообщения:
    11
    Belka, я не утверждала, что дилютовые окрасы опсаны, я только ПРЕДПОЛОЖИЛА, что они такими могут быть. "Показалось" - это совсем другое. Предположение связано с тем, что у собак дилютовые окрасы часто связаны с облысением и ухудшением качества шерсти, а разные виды недостатка пигментации (пегость, мерль) вызывают потерю слуха и зрения. Но это далеко не центральный вопрос в данной теме, предлагаю его оставить в покое. Я ведь просто задала вопрос общего характера, а вы тут все поголовно начинаете воевать с соломенным чучелом. Цель создания этой темы - выяснение истины, а не заводческие религиозные войны. По поводу лошадиных окрасов я не знаю ничего конкретного, так что прокомментировать не могу.

    По поводу "жемчуга" и "мандарина". Сам факт того, что особи, получившие две копии гена, гибнут в утробе, может служить серьезным основанием для подозрения того, что в гетерозиготной форме этот ген тоже может приносить вред, т. к. доминирование генов далеко не всегда носит абсолютный характер. И прежде, чем утверждать "нет-нет! Что вы, что вы! Эти окрасы абсолютно безвредны, зуб даю" нужно обзавестись еще более серьезной доказательной базой отсутствия вреда этих окрасов. В противном случае, гораздо более корректно формулировать мысль следующим образом: "на сегодняшний день (мне) не известно каких-либо негативных последствий наследования данного гена в одной копии". Это интересная тема, и давайте ее вести в форме научной дискуссии, не превращая в балаган.

    Так что же это за окрас такой - коричневый, у которого проблемы с вестибюлярным аппаратом? Не могли бы вы выкладывать / давать линк на картинки окрасов, о которых вы говорите? А то я совсем не ориентируюсь.
     
  6. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Matus! Еще раз объясняю: Ваш вопрос поставлен не совсем точно! Не сам окрас, из распространенных в России у хомяков джуников или сирийцев вреден или опасен для самого хомяка и его здоровья, а опасность возникает, если вязать хомяка , скажем, жемчуга с жемчугом или мандарина с мандарином у джунгариков. У сирийцев нельзя двух светло-серых вязать. Но все это завязано на слове вязать. Ну так и не надо подобные эксперименты проводить, остальных вариантов намного-намного больше. А сам себе джунгарский хомяк сапфир или жемчуг или мандарин или сирийский серебристый, светло-серый никакой опасности не представляет.
     
  7. Matus

    Matus New Member

    Сообщения:
    11
    Уточнение: собственно сам факт изменения окраса при получении хомяком одной копии полулетального гена (само существование "мандаринового" и "жемчужного" окрасов) свидетельствует о не полном доминировании аллелей этих генов. И вопрос заключается в том, является ли изменение окраса единственным фенотипическим эффектом этих полулетальных генов. Другими словами: если полу-летальный ген оказывает влияние на организм, изменяя окрас шерсти, (если он проявляется в фенотипе) то он может оказывать и другие скрытые влияния, которые могут быть вредными.

    ... из-за возможной мумификации плодов. Это я уже поняла, спасибо.
    Не могли бы вы дать линк на картинку "светло-серый сириец"?
    Давайте и дальше вести обсуждение с картинками.
     
  8. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Я потом отпишусь более развернуто, пока один вопрос, чтобы прояснить ситуацию для себя. Вы считаете, что мерль у собак в гетерозиготе оказывает негативное воздействие? Просто, чтоб знать, насколько вы настроены на страшилки.
     
  9. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
  10. Matus

    Matus New Member

    Сообщения:
    11
    Не я считаю, есть научные исследования, которые показывают разный процент глухоты у гетерозиготных мерлей у разных пород. Ваша предубежденность вполне обьяснима желанием верить в безобидность окрасов, которые вам нравятся. Но, к сожалению, не все что нам нравится хорошо и полезно для животных.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19192156
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17186850
    http://www.lsu.edu/deafness/incidenc.htm
     
  11. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Matus
    Спасибо за ссылки, почитала, познавательно - походила дальше :) . Наткнулась на упоминание синдрома Ваандербурга, вспомнила, что где-то читала про него и хомячков. Нашла - раз, два , так что, видите, вы правы - есть у сирийцев аналог. Про карликов не нашла, но рискну предположить, что Mi у них схожее действие имеет. Этих генов нет в СНГ, близко не знакома.

    У сирийцев есть ещё ряд исчезнувших генов окрасов, которые сопровождались определёнными патологиями. Если вам интересно, я подниму свои архивы. Или вам всё-таки надо исключительно джунгариков и только то, что есть "у нас"?

    По поводу дильютовых окрасов - да, я буду и дальше с вами не соглашаться. И да - во многом потому что dd+ окрасы мне нравятся, а когда мне что-то нравится - я стараюсь узнать об этом всё. У хомячков я лично ни одного, подобного собакам с CDA не видела, более того - не слышала о таких траблах от других - а, согласитесь, дерматологические проблемы подобного характера сложно не заметить.

    Я думаю, все ответы в этой теме - "на сегодняшний день (мне) не известно каких-либо негативных последствий наследования данного гена в одной копии" (и первый ответ Иланы в этом ключе вас резко не устроил). Тема интересная, но вы резковато её начали (мне лично вот этот пост не понравился, прочиталось как "я так и знала, заводчики - циничные редиски, разводят разноцветье, а о проблемах молчат :twisted: "). Как вы правильно написали, нужна статистика - а она возможна либо когда у вас есть несколько сотен животных, либо когда есть "многочеловекпоодному".
    Помимо этого, я бы вам советовала найти на ФБ уже упомянутого Martin Braak и пообщаться с ним по поводу жемчуга и мандарина. Статистика у него должна быть внушительная, думаю, около тысячи зверей в нескольких поколениях есть. Английским он владеет хорошо, вы, судя по всему, тоже.
    Думаю, за это вам редиски-заводчики только спасибо скажут.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  12. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Конечно скажем спасибо! Только если будет объяснено ясно и внятно, особенно меня сирийцы волнуют. правда за 5 лет проблем со здоровьем, связанных непосредственно с окрасами я опять же не встречала.
     
  13. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Кстати, про проблемные линии и мандаринов - когда они только появились у нас, было мнение, что диабет пришёл вместе с ними. И в моих джунгарских помётах диабет в итоге "стрельнул" именно по мандаринкам. Какая сейчас ситуация с рыжиками, есть ли статистика? Очень интересно услышать Наталью и Марию, как карликозаводчиков.
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Соглашусь в высказавшимися авторами по поводу "резковатости" ([off]мягко говоря[/off]) тона топикстартера в екоторых постах.
    Читается как "я в этом не разбираюсь, но вы не разбираетесь еще больше. поэтому объясните мне с картинками не как вы считаете, а как мне думается". :no:
    По мандаряхам и прочим цветным джунгарям у меня статистика есть - за без малого 9 лет питомника, диабет у джунгарей встретился 2 раза - у сестрицы_Вайнер у у сапфирового ЛХ Энрике ([off]если не перепутала с собратом голубым жемчугом ЛХ Эрнестом, у нее два парня жили, диабет диагностировали у одного[/off]) и у Моно-лог у жемчужного кэмела ЛХ Цезаря.
    Ни до, ни после, сведений о диабете у джунгарей моих линий я не получала. У моих тоже не было. Количество племенных зверей и их потомство, за 9 лет довольно обширны. Но если кому-то очень надо, то я могу в цифрах счесть.
     
  15. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    [adm]Не слишком ли резко? На взгляд Администратора - да. Не лучший способ строить отношения на новом месте.[/adm]
     

Поделиться этой страницей