Опасный/вредный окрас? | HAMSTER.RU

Опасный/вредный окрас?

Тема в разделе "КАКИЕ БЫВАЮТ ХОМЯКИ - АРХИВ", создана пользователем Matus, 26 фев 2014.

  1. Matus

    Matus New Member

    Сообщения:
    11
    Бывают ли у хомяков окрасы, связанные с риском или вредом для здоровья? Например такие, которые формируются полулетальными генами.
    Есть ли такие окрасы у джунгариков? У меня вызывают подозрения "сапфировый" и "жемчужный" окрасы (серый и белый).
     
  2. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Matus! Не встречала такого! У меня в начале охомячивания жили джунгарики сапфир, доживали до 2-х лет, больше не получалось из-за магазинного детства.
     
  3. Matus

    Matus New Member

    Сообщения:
    11
    Подобные заявления в данной теме бессмысленны.
    И чтобы предотвратить флейм, сразу объясню почему.
    1) На хомяках не то что одного человека, а и сотни человек статистика не строится.
    2) Вред для здоровья далеко не всегда влияет на продолжительность жизни, он определает качество жизни (можно жить долго, но плохо).
    3) Проблемы со здоровьем не обязательно имеют наблюдаемые проявления.
    4) Если какой-то фактор повышает риск проблем со здоровьем, это значит, что в группе риска будут состоять и абсолютно здоровые особи.
     
  4. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Matus! Хотите верьте, хотите не верьте! Я просто опиралась на свой опыт!
     
  5. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Matus, из того, о чем знаю - у джунгарей коричневого окраса (и других окрасов, в комбинации с коричневым) проблема с вестибулярным аппаратом и поворотом головы. Не знаю, что есть причина, а что следствие, но набор признаков - это повернутая набок голова и неумение передвигаться прямолинейно, это если грубо объяснять. Там, кажется, еще что-то невеселое было, но я сейчас сходу не скажу, надо искать уточнять.
    О сапфирах ничего не слышала - обычный природный окрас, только дильютовый, никто никогда за ним проблем не замечал. На чем основаны Ваши подозрения?
     
  6. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Мне вообще кажется, что проблемы возникают при вязках сапфиров и жемчугов. Вроде жемчуг с жемчугом опасно вязать, а при вязке сапфиров, имхо, ничего страшного нет.
     
  7. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Ilana. Ну жемчуг с жемчугом - понятно, мандарин с мандарином - понятно - гомозиготные жемчуга и мандаряхи погибают еще на ранней стадии развития со всеми вытекающими последствиями. А жемчугов с сапфирами чем опасно вязать?
     
  8. Matus

    Matus New Member

    Сообщения:
    11
    Хг, чисто на интуитивных догадках и на знании о существовании полулетальных и вредных окрасов у всех культивируемых декоративных животных - шиншилы, собаки, кошки, лошади - человеческому цинизму и извращенному отношению к животным нет предела :) А также на знании того, что проблемы вызывают, в основном, осветленные окрасы - дилютовые и сильный недостаток пигментации, который образует белую шерсть.

    Ну что ж, подозрения подтвердились, интересно :)
    А какие еще вытекающие последствия кроме гибели гомозиготных зародышей? Могут ли возникать какие-то проблемы у гетерозиготных "жемччугов" и "мандаринов"?
    И что еще за коричневый окрас с проблемой вестибюлярного аппарата? Это не "мандарин" и не дикий? Я узнала только об этих четырех окрасах у джунгариков: http://happy-djungarik.ru/razvedenie/ok ... yakov.html

    Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про генетику окрасов джунгариков, чтобы я лучше понимала о чем вы говорите. Ну и, если где-то есть, то и о проблемах вызываемых окрасами, если это не сверх-секретная тайна заводчиков :)
     
  9. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Belka! Я об этом не говорила, только о жемчуг+жемчуг ну и вот о мандаринах забыла. Но человек спрашивает о том, есть ли уже взрослый хомяк с вредным или опасным для него самого окрасом т.е угрожающим его жизни и здоровью. Но ведь наши джуники известных окрасов сами для себя не опасны. Я говорю лишь, что нельзя сводить между собой двух хомяков жемчугов и двух вот мандаринов и только потому, что будет угроза потомству, а не самому хомяку. А сами по себе ни стандарты ни сапфиры ни жемчуга ни мандарины вредными или опасными не являются .
     
  10. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Перечисленные на том сайте окрасы являются естественными для джунгарей. Это не полный список. Остальные являются результатом целенаправленного разведения гибридов для закрепления в джунгарях чуждых для них окрасов Кэмпбелла. Я делала таблицу по окрасам. Она еще не закончена, но мне сейчас некогда переводить описания самих окрасов kroshka-xom.ru/publ/1-1-0-30

    К сильному недостатку пигментации я бы отнесла не белую шерсть, а именно отсутствие пигментации на всем животном - начиная с шерсти, заканчивая глазами.
    Чем именно провинились дильютовые окрасы мне все еще не ясно, кроме того, что Вам так показалось. [off]Лошадиный "кремелло", "шампаневый", "дикой масти" "серебристый" и "жемчужный" гены к дильютовым можно отнести? Пожалуй, львиная доля мастей лошадей образована генами-осветлителями на трех основных мастях. Так же есть гены, отвечающие за белые волосы на корпусе местами, равномерно по корпусу или полное "побеление" масти. Ни разу не слышала, чтобы все эти гены были вредоносными.[/off] :unknown:

    Да, конечно. Они определенно имеют одну самую большую проблему - погибают в утробе матери. А заодно подвергают риску ее здоровье - http://hamster.ru/forum/threads/11063/

    Вся генетика лежит на сайте в "подробно на тему" и равномерным слоем в этом разделе. Это не тайна. Больше можно найти тут dwerghamster.nl
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  11. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Нет, у гетерозиготных джунгариков окраса жемчуг и мандарин (а также у гетерозиотных сирийцев окрасов светло-серый и пятнистый) дополнительных проблем со здоровьем не будет; не больше, чем у простых агути.

    Есть ещё у карликов и у сирийцев гены, которые обуславливают рождение белых хомячат с анофтальмией - это рубиновоглазый пятнистый - Ruby-eyed Mottled (Mi) у карликов и "белое брюшко" - White Bellied (Wh) у сирийцев (действие похоже на мраморный/мерль у собак). Их нет в СНГ. Гомозиготы у карликов погибают вскоре после открытия глаз, у сириков - живут до 4 месяцев.
     
  12. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    [off]Пора завязывать делать несколько дел сразу...[/off] Моё высказывание касалось, конечно же, гомозиготных жемчугов и мандаринов. Это произошло в виду потери мной внимательности - я прочла не так, как было написано. Каюсь.
     
  13. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Matus
    Если вы уже путем собственных эмпирических рассуждений пришли к собственным неопровержимым выводам, то мне не очень понятен смысл создания темы, если для себя вы уже сделали выводы на основе своих подозрений...
    Тем более не показался уместным тон, которым вы ответили Ilana на ее озвученную статистику. :no:

    Мне кажется, интуитивные догадки о том, что что-то где-то может существовать, это из серии "слышал звон, да не знаю, где он", как мне кажется.
    А у нас как-то больше привычки опираться на изученные и подтвержденные материалы и статистику. :) Вы можете почитать статьи на сайте, возможно это поможет от интуитивных догадок перейти к точному знанию.
    Тем более вам уже все источники информации указали. :wink:

    Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
    PS
    Не совсем поняла к чему упомянуты кэмпбеллы и сирийцы, особенно те, которых нет в СНГ.
    Топикстартер же про джунгарские окрасы интересовался. :unknown:
     
  14. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Топикстартер в своём первом сообщении интересовался сначала про хомячков, а потом уже - про джунгариков. И про обязательное наличие их в СНГ тоже ничего не сказано :) .
    И с чего вы взяли, что упомянуты только кэмпбеллы и сирийцы? Летальный пятнистый Mi есть и у джунгариков, ну, не без помощи кэмпиков, конечно.
     
  15. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    H@ma! И что, сами эти окрасы у джунгариков опасны непосредственно для здоровья самого хомяка, они являются вредными окрасами? Ведь вопрос звучал именно так?
     

Поделиться этой страницей