Очень нужен совет!!! Хомячок после абсцесса. | HAMSTER.RU

Очень нужен совет!!! Хомячок после абсцесса.

Тема в разделе "АБСЦЕССЫ", создана пользователем Lenko, 29 сен 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenko

    Lenko New Member

    Сообщения:
    18
    У нас вот какая история:
    хомяк - самочка, возраст на момент начала лечения - 1,5 года, сейчас 1 год 11 мес. хомячок обычный, пушистый (сирийский?)
    живет одна в клетке с металлическими прутьями.

    сначала мы лечили хомячка от грибка - шейка мокла, расчесывалась, шерсть вылезла, был неприятный запах. Посадили на строгую диету - исключили все фрукты и овощи из магазинов (потенциально могущие содержать нитраты).
    Под руководством доктора брызгали террамицин. Кололи антибиотик (одна инъекция, назвние не знаю), мазали дегтем. Один раз вылечили, опять началось, лечили второй раз - брызгали раз в неделю в течение 6 недель. Шерстка стала потихоньку отрастать, шейка больше не мокла.
    Питание с тех пор: корм Fiory, свекла, морковь, вареная картошка, помидоры/огурцы с грядки, листья одуванчиков, молоко, яйцо, творог, овес, банан.

    Где-то через две недели после этого я заметила шишку на брюшке под лапкой около органов выделения. Сначала было просто уплотнение, потом она стала явно круглой 1 см в диаметре. Я прочитала в интернете что это может быть абсцесс. Обратились к врачу. Он сделал прокол шприцем - пошел гной. Сказал что мы должны выдавливать через дырочку от иголки все, что накопится два раза в день в течении недели, обрабатывать хлоргексидином. Маленький мышь ужасно сопротивлялся, ей было безумно больно.

    Второй визит - еще один осмотр и решение что надо вырезать (капсулированный? абсцесс) с общим наркозом. Это был июль, 40 градусов тепла на улице. Сразу резать не стали, т.к. медсестра уже ушла домой. И так как наш доктор принимает раз в неделю и больше нигде прием не ведет записались на следующую среду.
    Шишку стало раздувать. Дня за три она увеличилась в три раза, превратилась в огромную горячую ляпушку и мешала ходить хомячку. Она уже не скакала и тюрьму не раскачивала. Ждали среды.

    Третий визит: мы самые первые, медсестра на месте, доктор на месте. Задумчиво рассматривают опухоль, потом качает головой и ссыпает хомячка мне в ладошки: слишком поздно, опухоль ушла внутрь и затронула кишечник, они все равно не смогут вырезать всё целиком, только замучают животное. Я естественно в шоке. Я как бэ не только что ее заметила и зачем было тянуть время? Абсцесс это или опухоль? Ничего не понятно. Выписали лигфол, 6 инъекций, колоть раз в неделю. 0,1 мг.

    1,5 месяца - большой срок для человека, а уж для хомяка... Скоро абсцесс вскрылся сам, я обрабатывала перекисью 2-3 раза в день, надавливала чтоб он выходил весь.
    заметила такую особенность: два дня гноя нет, появляется на 3 день, и потом опять 2 дня его нет. вытекает из отверстия между анальным и уретрой. мне кажется это влагалище. (???)

    на 4 встрече нам выписали травматин и травмагель после обработки перекисью, курс 10 инъекций, 0,1 мг. Прокололи. Мышка кажется пошла на поправку, гноя было совсем чуть-чуть. Только уколы давались ей с трудом.

    после этого стали опять обрабатывать хлоргексидином.

    и вот, спустя 10 дней после последнего укола приходит смс от мамы (я уезжала) - зухра тяжело дышит, трясется, ничего не ест. когда я ее увидела она не могла толком стоять на ногах - дрожала вся, гнездо не вила, ела только с пола клетки - не могла забраться в тарелку. и была прохладной. хомяк, он же горячий. а эта... как у людей руки бывают холодные - вот она вся такая была. похудела.
    Сейчас (прошла неделя с "приступа") она немного пришла в себя, кушает и строит дом. Но мыться не может - заваливается на бок или на спину. никакой обычной хомячьей активности, только необходимые передвижения. не может смотреть вверх, а когда я пустила побегать ее по полу, то она начала вертеться по кругу (похоже на паралич какой-то) - постоянно заворачивает направо. И голову держит как-то криво. Вверх смотреть не может, только как-то сбоку и вверх. Когда пытаюсь достать ее из клетки лежит и не шевелится - не защищается, но и не идет ко мне (раньше, несмотря на уколы, всегда шла к рукам). Когда опускаю назад в клетку - не изгибается и не тянется лапками к полу, а ложится прямо на голову (теперь перевожу ее сначала в горизонтальное положение и так кладу уже). из той дырочки периодически выливается розовая водичка. Кушает хорошо.

    Такие дела. Не знаю есть ли смысл опять нести ее к доктору - это еще один стресс. И ничего не делать тоже боюсь. Жалко хомячку.

    Клиника в которую мы обращались: "Доктор Айболит", г. Н. Новгород, Пахомов Александр Николаевич.
     
  2. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Re: Очень нужен совет!!!

    Возраст большой :( Кроме абсцесса судя по описанию возможно у хомки эндометрит.
    Приступ - инсульт. Как-то улучшить качество жизни хомячка врач вряд ли сможет. Уколы, лекарства в вашей ситуации только дополнительное мучение для хомки.
    Остается только окружить хомячка заботой и скрасить последние дни :(
     
  3. Harita

    Harita Active Member

    Сообщения:
    3.522
    Re: Очень нужен совет!!!

    Согласна с Renoiro :( У вас героическая хомочка столько вынесла. Я обычно под клетку с больным хомячком еще грелку кладу, температура тела пониженная, а согреть самого себя сил не хватает.
     
  4. Lenko

    Lenko New Member

    Сообщения:
    18
    Re: Очень нужен совет!!!

    У меня раньше хомячки по три года жили. Поэтому мне и кажется что еще можно что-то сделать. Правда тогда старение происходило постепенно, а тут хомячка в один миг превратилась в старую бабушку. Может ее можно хотя бы витаминами поддержать?
     
  5. Harita

    Harita Active Member

    Сообщения:
    3.522
    Re: Очень нужен совет!!!

    Витаминами всегда можно поддержать. Я после операции, (удаляли опухоль, только на боку у моего хомячка была) колола Катозал http://www.vetlek.ru/directions/?id=84 , операция кстати успешно прошла (ттт) хомячку на тот момент 2 года было. Но всегда лучше посоветоваться с врачом, я сейчас уже прихожу со всем набором что у меня есть и делаю свои предложения - а можно это или это?
    И еще - антибиотики вам доктор не назначал? Или я что-то пропустила?

    Добавлено спустя 23 минуты 42 секунды:
    Картошка кстати у нас на форуме в списке НЕЛЬЗЯ - хомякам этот продукт не рекомендуют.
    Опять-таки как и у людей у хомячков тоже бывает иммунитет сниженный, и генетические бяки могут быть, так что может хомочка ваша уже ослабленная была с начала, у меня тоже трагедии были и с опухолями хомочки уходили в довольно раннем возрасте после года жизни :cry: Увы всякое бывает.
     
  6. Lenko

    Lenko New Member

    Сообщения:
    18
    Re: Очень нужен совет!!!

    Антибиотики - было 2 инъекции когда лечились от грибка. Не знаю название препарата - уколы делал врач. Плюс террамицин тоже антибиотик.
    С абсцессом сделал один укол, понадеялись что залечим без них, и так мышка истощенная была.

    Сейчас я не хочу уже уколы делать, если это бесполезно, зачем мучить зря животное.
    Клетка с той стороны, где она спит, завернута в шерстяной платок, так что подогреваем как можем.

    Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
    У нас сначала была парочка. Самец прожил всего 1,5 месяца - быстро худел, был истеричным, под хвостом всегда сыро. Может что-то от него передалось. У меня такое чувство что это все одна инфекция, которая принимает различные формы, как бы мы ее не лечили.
    Но от еды ведь не откзывается! Пытается на задние лапки вставать, дерет любимое покрывало в кресле, как раньше. Только устает быстро. Картошку вареная, несоленая и очень редко.
     
  7. Курносая

    Курносая New Member

    Сообщения:
    3.359
    Re: Очень нужен совет!!!

    Lenko, самцу нельзя было жить в одной клетке с самкой.
    К сожалению, вы поздно попали на наш форум. А антибиотики - не обезболивающее разве? :unknown:
     
  8. Lenko

    Lenko New Member

    Сообщения:
    18
    Re: Очень нужен совет!!!

    Мы сначала думали что у него кишечник расстроился, потом он стал психованным и сгорел за одну неделю.

    "А антибиотики - не обезболивающее разве?" Это разные понятия. Нет?

    Вопрос в том, что делать сейчас. Нести к ветеринару - не нести, лечить - не лечить. И если лечить, то как. Не хочу чтобы она мучалась и закалывать иголками тоже не хочу.
     
  9. Курносая

    Курносая New Member

    Сообщения:
    3.359
    Re: Очень нужен совет!!!

    Lenko, а в Вашем городе нет других специалистов по грызунам? Или этот самый компетентный (в чем я сомневаюсь, разумеется)
     
  10. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Re: Очень нужен совет!!!

    Антибиотик это антибиотик, а обезболивающее это обезболивающее.

    Антибиотики вроде разово бесполезно применять, только курсами. Tinka поправит, если неправ.

    Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
    Доктор хоть какой компетентный чуда не сделает. Даже если операбельна причина, то операция под наркозом в таком возрасте животного очень мало шансов на успех имеет. Тем более после инсульта.

    Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
    Остается только поддерживающая терапия - обрабатывать ранку чем-то, отвар ромашки в поилку, гамавит... Надо посмотреть в темы про абсцессы.
     
  11. Lenko

    Lenko New Member

    Сообщения:
    18
    Re: Очень нужен совет!!!

    Я спрашивала на других форумах - компетентных специалистов по грызунам в Нижнем Новгороде нет. Более того, ветеринары в принципе отказываются лечить таких маленьких зверят. Наш доктор - специализируется на птицах и рептилиях, не отказывается помогать с грызунами, в клинике его представляют как специалиста по ним.
    Renoiro, после операции она не выкарабкается. Да и опухоли у нее уже нет как таковой. Я бы назвала это "вялотекущий воспалительный процесс", но я не врач.
    Помочь бы ей восстановиться после инсульта.
     
  12. Harita

    Harita Active Member

    Сообщения:
    3.522
    Re: Очень нужен совет!!!

    На форуме есть хомяководы из Нижнего Новгорода - kartmaral например, может подскажет насчет компетентного врача.
    Можно действительно поить противовоспалительными отварами - ромашка, календула, только я выпаиваю со шприца два-три раза в день - так надежнее. Если есть аппетит и двигательная активность, тогда конечно надо помогать хомочке. Я своему хомке еще сок свекольный с морковным свежевыжатый даю, витаминный комплекс хоть куда! Про свекольный вообще пишут витаминная бомба, и для сосудов полезно (если инсульт) и препятствует образованию опухолей. Воспользуйтесь поиском, тем про абсцессы много. Еще левомеколем обрабатывают закладывают в ранку приабсцессе ( в человеческой аптеке) , только не давать слизывать хомке.

    Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
    Мы своему тоже операцию в два года решились, страшновато было, но у меня хомка думаю покрепче будет, два наркоза выдержал, такой пофигист (ттт :D ) , и опухоль, которая тоже с абсцесса началась не затрагивала внутреннмих органов, была снаружи на бедре и тоже потихоньку увеличивалась. Вот после того как свекольным соком поить начала у него еще активность реально повысилась, а так уже думали , что угасает наш старшенький. Так что теперь всем рекомендую.
     
  13. Lenko

    Lenko New Member

    Сообщения:
    18
    Re: Очень нужен совет!!!

    Спасибо, она с удовольствием лопает и свеклу и морковку, буду делать детке витамины.
    И грелку подложу. И со шприцем идея.

    К "грызунологу" все таки надо сходить, наверно... Он хоть и не супер-спец, однако больше моего понимает в предмете.
     
  14. Harita

    Harita Active Member

    Сообщения:
    3.522
    Re: Очень нужен совет!!!

    @kartmaral
    Выздоравливайте! ,( шприц без иглы конечно :) )
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2017
  15. Lenko

    Lenko New Member

    Сообщения:
    18
    Re: Очень нужен совет!!!

    ежу понятно :)
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей