Об интеллекте животных и людей | Страница 3 | HAMSTER.RU

Об интеллекте животных и людей

Тема в разделе "РАЗГОВОРЧИКИ...", создана пользователем Дороти, 7 окт 2013.

  1. Harita

    Harita Active Member

    Сообщения:
    3.522
    По поводу общения тоже не согласна. Давно уж лет наверное пятнадцать назад завели мы двух чудных девчушек, ну и как водится они начали драться. Вот одна из них жила у дочки в комнате, вторая у меня. Дочкина хомка пользовалась неограниченной свободой у нее в комнате - поселилась в диване в бельевом ящике. По вечерам после школы часов в восемь вечера когда дочка после второй смены в школе возвращалась домой, Толстушка (так звали хомку) уже сидела у нее на подушке и ждала O:)

    Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
    Вот что писала хозяйка хомки, моего разведения, это был помет у Клеопатры. Правда давно это было, в 2011.
    "Снежинке(между собой её звали Мишель сейчас год и девять? Кстати,она очень умненькая.У меня в детстве были хомячки.но эта действительно уникум. Мы живём в частном доме на лоне природы ,вокруг коты,хищные птицы и вечно снующие машины. Получалось так,что она трижды убегала из клетки и путешествовала по округе.прогулки длились не менее 3-х часов.пока мы не чухнемся.А чухались мы уже в сумерках. Так вот,я начинала её звать ,не надеясь найти иголку Снежинку в стоге сена,а она всегда бежала вдоль забора от соседей в сторону дома. И это за территорией метрах в 100 от дома.Не пряталась,не залезала в дыры,а трусила домой,на голос.Если бы это роизошло однажды.то подумала бы что совпадение,а так..."
     
  2. santa167

    santa167 New Member

    Сообщения:
    2.341
    Какая занятная темка! :good: Теплое с мягким сравниваем? И что выигрывает? :wink:
     
  3. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    И вот если не секрет, чем все это закончилось? И как он все-таки добывал себе воду (насколько я поняла, оторвать чужую поилку ему так и не удалось?)

    Ну что я могу поделать, если эти истории действительно неубедительны. Я, кстати, никого не прошу меня убедить специально, у меня и крысы есть и хомяки, и я вижу разницу. ИМХО, в большинстве историй о необыкновенном уме хомяков больше воображения хозяина, чем реально разумных действий. Честное слово, не вижу ничего разумного в том, чтобы писать через решетку, у меня каждый второй так делает, они у меня все гении что ли? Есть действительно интересные истории (про Трюшу, которая делала "горы" и ставила на них домик), но к слову сказать, что мешает проверить это с другими хомяками? Дать терр с открытым верхом, дать какие-то предметы, которые можно поставить друг на друга, и только таким образом вылезти из терра, и понаблюдать что будет. Я вот уверена, что 99% хомяков этой задачи не решат.

    Наверное, не все крысы нуждаются. У меня есть крыса - Женька, которая вполне отлично прожила бы без общения с человеком, но зато ей очень нужно общество себе подобных. Когда умерли две ее "соседки" она сильно затосковала, и с появлением двух малышек просто ожила. Но многим крысам нужно именно общение с человеком, а в особенности тем, которых держат поодиночке. Мои крысищи радостно бегут ко мне, если их позвать, бегают по мне, "выкусывают", пытаются в рот залезть, постоянно приходят ко мне во время прогулки, "метят", мол, это мой человек, играют со мной "фкрысу". Бегут ко мне спасаться, особенно пасюк, если видит или слышит что-то необычное. Вот зачем они это делают? А вот, например, про моего любимого Кунлу:
    Кстати, крысы, хотя они, как и хомяки, ночные животные, но они, например, "мониторят" меня всегда. И если я утром просыпаюсь и начинаю ходить по комнате, они уже сидят у решетки и руки тянут. И если днем зайду в комнату, тоже повылазят из своих гамачков и домиков и торчат у решетки. А хомяк никогда не прервет сон, чтобы пообщаться с человеком.

    Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
    Ну это совсем другое, это уже просто безалаберность и небрежность по отношению к животному. Нужно внушать людям мысль, что хомяка надо периодически брать в руки и осматривать, а не то, что они очень сильно нуждаются в общении, иначе человек, приобретя такого зверя как компаньона, может быть весьма сильно разочарован его поведением...

    Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
    А откуда же тогда столько историй о сбежавших хомяках? Целая инструкция во на форуме, как отлавливать сбежавшего хомяка. Это наверное, как с дельфинами.Считается, что дельфины толкают тонущего человека в сторону берега, и тем самым спасают его, и действительно довольно много таких историй. Только на самом деле они с равной вероятностью могут толкать его как к берегу, так и от берега, но те, кого они толкали в море, уже никому никогда об этом не расскажут.
    Если в квартире нет щелей, через которые хомяк может уйти за пределы квартиры, то он рано или поздно вернется, возвращаются же они в природе в свои норы. Да и то далеко не любой - сколько я читала историй даже на этом форуме в дневничках, когда хомяк явно в квартире - исчезает насыпанный для него корм, люди слышат шорох, но самостоятельно он в клетку не возвращается, и порой по несколько недель отлавливают. А у моих знакомых например, хомячка несколько раз сбегала из клетки, два раза приходила к соседям, те ее отлавливали и возвращали. А на третий раз ушла так "качественно", что нигде так и не нашли.
     
  4. santa167

    santa167 New Member

    Сообщения:
    2.341
    То есть вы реально верите, что приобретя крысу я обязательно найду в ней идеального компаньона? Я то вообще только рада была бы услышать это, но не верю в какой-то большой интеллект крыс. Инстинкты и ничего больше. Тянуться к хозяину - искать защиты у вожака обычное поведение стайных животных и все. У всех животных, да и у человека многое только на них и держится. Если например не заниматься развитием ребенка, тоже можно получить существо живущее только основными потребностями. Чего уж говорить о хомяках и крысах. Так что вы крыс тоже идеализируете - я пока ни одного факта не увидела среди приведенных вами примеров, когда что-то было бы совершено крысой из каких-то побуждений не попадающих под название "инстинкт."
     
  5. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    Какие страсти, какие страсти! Аж блудного модера призвали. :D Вот читаю, и грустно становится за попытки некоторых форумчан унизить крыс или хомяков. :eek:
    У меня дома живут 4 хомячка и 3 крыски. Удивляюсь, как можно сравнивать интеллект этих животных. Они совершенно разные! :unknown: И каждые по-своему умны. Крысы - в первую очередь социальные, хомяки - одиночные. Нельзя же по этому принципу судить о их разумности! Да, крысы более ориентированы на человека, любят сидеть на плече, прибегают на зов хозяина. Хотя у меня были хомяки, которые, сбежав из клетки, залезали ночь ко мне на одеяло. Можно, конечно, заявлять, что поведение животных обусловлено лишь инстинктами...
    Изначально, как я понимаю, проблема была в статье из газеты, поэтому полностью согласна с H@ma - напишите статью про хомяков, отправьте в газету, предложить опубликовать. Смысл разводить здесь полемику, [strike]постепенно перерастающую в обычную ругань[/strike]?
    ПС очень понравилось название темы "Об интеллекте животных и людей". :wink:
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ну, кончилось-то, конечно же поимкой - человечий интеллект все же победил! :D
    Описание сего знаменательного события у меня в дневничке было. Вот.
    А далее, собственно, уже другими методами его перевоспитывали - женитьбой и пересадками в побегонеудобный терр. :haha: Пока что дело ограничилось тем, что он заработал кубок и родил 3 выводка малышей. И вроде остепенился - терр подгрызает, но скорее с зуботочильной целью, а не насчет смыться. Вероятно утверждение "хороший дом, хорошая жена - что еще нужно, чтобы встретить старость!" верно не только для людей! :haha:

    А, да - насчет воды рассказать забыла! Воду он так и добывал - патрулировал ночью вдоль стеллажа в поисках упавших поилок или выпавших кусочков овощей. [off]Там же у нас "меховой народец" обычно и ловится лучше всего - собратья раскопками не только наполнитель на пол раскидывают, но и корм частенько вылетает.[/off] И в стеллаже проверял полки - не оставили ли лужиц при установке поилок или собратья-хулиганы не натрясли ли воды в борьбе с поилками.

    Она не "ставила"! Домик у нее был Малга в течение всей жизни один и тот же, его особо не покантуешь даже крупному хомячку.
    Она решала более замысловатую инженерную задачу - так искусно подгребала наполнитель снизу, что дом сам поднимался на макушке холма!
    А дом она кантовала целенаправлено только перед родами и когда переворачивала его для побега - поставила это прямоугольное сооружение дном к стенке на узкую боковину. В итоге высоты ([off]точнее длины[/off]) дома ей как раз хватило, чтобы выбраться из высокого акваса.

    Мне кажется, это еще зависит от характера животного и заведенных порядков.
    Наши крысы или какие-то "неправильные" были, или все же действительно хомячий образ жизни их вполне устраивал.
    У нас первые крысопарни вообще вполне прекрасно проводили время друг с другом, а поскольку наш доминант Мелкий по каким-то своим заморочкам боялся выходить из клетки (именно сам процесс прохода в дверцу его пугал), а к прогулкам остальных он относился крайне ревностно, то прогулки у нас были отдельным мероприятием - с подготовкой и долгими уговорами Мелкого вылезти. :oops: [off]"Терять лицо" в присутствии парней он не любил, поэтому со страданиями и стрессами всегда выходил третьим. :haha: Но не последним, что характерно.
    Такая же фигня с выходом была и у Рички Второго, так что он тоже с удовольствием развлекался общением с девками через решетку и нечастыми прогулками на мне.[/off] Вот прям проситься у решетки на ручки у меня никто не просился. :unknown:
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  7. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    А вы приобретите и проверьте. Насчет "обязательно", гарантий нет, есть и такие крысы, которые не особенно тянутся к человеку, как моя Женька. Но чтобы свести такой риск к минимуму, желательно узнавать все о характере родителей крысенка, и самого выбранного крысенка, и держать не одну крысу, а двух-трех. Такие "нелюдимы" как моя Женька это все-таки редкость. Зато когда я брала Паську, я старательно расспрашивала заводчика о характере самой крыски и ее родителей - и в результате у меня именно такая крыса, какую я хотела - общительная, ласковая, тискательно-целовательная. Хотя самая чудесная по характеру, самая ласковая, умная, и послушная, абсолютно идеальная крысь у меня была вообще "безродным" спасенышем.
     
  8. santa167

    santa167 New Member

    Сообщения:
    2.341
    Orsana Проверю когда-нибудь, надеюсь. :) И надеюсь действительно по сердцу ребенок найдется. Только я все таки не так как вы оцениваю животных - не по интеллекту, а по "люблюшности". У меня была одна собака из 6 когда-либо имевшихся, которая была удивительно ума, хотя никому вокруг наверное бы не показалась такой. Потому что это не в научных изысканиях можно увидеть, а то только живя рядом и имея ее доверие, то как она смотрит, как она меня жалеет, как ждет, видны любовь и ум, хотя ни одной команды она не выучила за всю жизнь. Допускаю кстати, что интеллект других собак я не увидела именно из-за того, что слишком любила эту. Сейчас у меня есть хомячок, который на зов может и не выйдет, но общаться любит очень, хотя и выбирает, когда ему этого хочется, а когда нет. Он не стремится сбежать, ни разу специально не упал с дивана на прогулке. Гуляя всегда подходит приласкаться к рукам. Короче у нас с ним взаимная любовь, а какой у него там интеллект это уже не суть важно для меня.
     
  9. Harita

    Harita Active Member

    Сообщения:
    3.522
    Ну во первых - сбегают даже собаки!
    а во-вторых все зависит от воспитания!
    Я в принципе собачница, но собаки на данный момент завести не могу, просто не хочу мучать животное в условиях городской квартиры в большом городе, а дом мы пока не построили :) Поэтому наверное отношусь к хомякам (и к их воспитанию), так же как к собакам,если так можно выразиться.
    Мы просто сразу приучаем вновь прибывших питомцев и молодняк к ручкам, прогулкам, и другим правилам проживания. У каждого своя модель поведения. Трюфель например выносится из домика сразу как только понимает что люди вернулись с работы домой и если нас нет в комнате специально гремит колесом или вообще его опрокидывает с грохотом, тогда на шум прибегут человеки и выпустят его из клетки :Yahoo!: Он всегда выходит первым!
    Михасик наоборот спит допозна, но он на посту рано утром. Выходишь из спальни , а на посту Михась стоит столбиком на втором этаже и сверлит тебя острым укоризненным взглядом :twisted:
     
  10. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Я вас умоляю, только не надо о мучениях собаки в городской квартире! Я тоже собачник, и живу в городской квартире, и как-то не вижу, что собака очень сильно мучается. Вам просто неохота гулять каждый день - желание, точнее, нежелание, вполне понятное и объяснимое, но не надо под него подводить какую-то иную базу, а то я прямо себя садистом-извращенцем чувствую...
    И вот именно потому, что у меня есть и были и собаки, и крысы, и хомяки, я не могу приравнять интеллект хомяка к собачьем или крысиному.
    Ну я думаю, все приучают хомяков и к рукам, и к прогулкам, но если крысы специально прямо "стерегут" меня, то хомяки, если они не спят, тоже все дружно повиснут на решетке, но если спят, никто из них ни за что не выйдет именно ради общения.
    А вообще, что касается интеллекта каких-либо животных, Даша-Дороти права в том, что в наших отношениях с животными очень много субъективизма, и порой трудно понять, чего больше в данном конкретном случае - действительно ли животное проявило интеллект, или хозяин приписал "разумное" поведение простейшему инстинкту или рефлексу. Но есть объективные критерии оценки интеллекта животных, и я давала ссылки на эти исследования, там полностью исключен фактор субъективизма. И вот именно научные исследования показали, что интеллект крысы превосходит интеллект всех других грызунов, и приближается к интеллекту хищных животных - собак и кошек. А дальше уже каждый видит то, что хочет...
     
  11. Harita

    Harita Active Member

    Сообщения:
    3.522
    :haha: Я бегаю каждый день по утрам, собака мне никак бы не помешала
    Откуда вы про меня что знаете? :unknown:
    Раньше жила в небольшом городе и каждое утро бы с Егорушкой (была у меня колюшка) бегали до моря и обратно, после работы на площадку ходили, занимались ОКД. В Риге не вижу такой возможности Собаку не отпустить с поводка. Дети, машины кругом. Собаке простор для прогулок нужен.
     
  12. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Ну вот это другой вопрос (хотя если люди действительно хотят собаку - находят выход, например, выезжают по выходным за город), но что собака мучается в городской квартире это неправда. При нормальном выгуле совершенно не мучается, и вполне себе счастлива.
     
  13. santa167

    santa167 New Member

    Сообщения:
    2.341
    Это инстинкт стайного животного зависимого от вожака, а никак не проявление интеллекта.

    И вот на основании этого вашего заключения, вы делаете такой вывод?
    Хм... Однако...
     
  14. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    А я и не говорю, что именно это является проявлением интеллекта. Это ответ на вопрос мамакрю, действительно ли крысы нуждаются в общении с человеком.
     
  15. Stingdog

    Stingdog New Member

    Сообщения:
    381
    Тааак... :shock: Попробуем внести ясность. На "Зверьке" вопросы о содержании хомок и о способностях этих крошек к дрессировке задавались мне. Окончательный вариант статьи со мной никто не согласовывал, её совершенно идиотское название, к сожалению - тоже. Из довольно объёмного интервью инфа скомкана в кучу. Кстати, несколько раз прочитала статью, но слова "тупой" относительно хомок там, к счастью, не нашла. Ещё этого не хватало!
    Речь шла о том, что хомячков ни в коей мере не тяготит содержание поодиночке и что они абсолютно не нуждаются ни в общении с себе подобными, ни в подселении товарищей для совместных игр "чтобы скучно не было". Думаю, с этим никто не будет спорить. Так же, как не нуждаются они и в общении с человеком.
    Это НАМ нужно тискать наше маленькое чудо, угощать вкусняшками, чесать за ушком. Это МЫ хотим каждый вечер брать малыша на ручки и говорить ему, какой он хороший, любимый, самый-самый! Это именно наша, человеческая потребность.
    Разумеется, вовсе не значит, что можно налить хомке воды, навалить еды побольше и неделю его не видеть. И, конечно же, необходимо брать зверька на руки, осматривать шёрстку, глазки, заглядывать в ушки, следить, чтобы хомка не был слишком худеньким или чрезмерно толстым. Тогда и случаев запущенных проблем со здоровьем значительно поубавится. Чтобы малыш не испытывал при этом стресса, его нужно к рукам приучить, научить их не бояться. И не надо обижаться на сравнение хомячка с аквариумной рыбкой. :D Они оба такие независимые! А аквариум аквариуму рознь. Есть с кристально чистой водой и здоровыми рыбками, а есть и с тухленькой мутненькой водичкой, и рыбки там кверху брюшком плавают. Правильное содержание аквариума отнюдь не простое дело. И ежедневный осмотр там тоже необходим (здоровы ли рыбки, работает ли фильтр, какова температура воды).
    Как пример грызунов, которым общение действительно нужно, были приведены в статье крыски. Социальная модель поведения крыс всем нам также известна. Крысы живут сообществами, в которых чётко прослеживается иерархия. Человек, которого они регулярно видят, который кормит, берёт на ручки, играет с ними, воспринимается этими зверьками как член сообщества. Этим и объясняется тяга практически всех домашних крысок к своему хозяину. Они действительно хотят общения с ним!
    Но не хочет ваш хомка с вами дружить! Это не в его природе совершенно! Что ни в коем случае не делает его хуже! Дело в том, что у хомяков и крыс просто совершенно разные модели поведения. И никто из них при этом не лучше и не хуже другого - они просто разные!
    Но ни в коем случае не надо хомку очеловечивать! Как и других животных тоже. Очеловечивание - ужасное зло для любого животного, живущего рядом с человеком. Пример. Кот, который пИсал дома. Часто и везде. Получал от хозяев взбучку - и снова писал. "Мстит, зараза, нарочно делает!" - думали хозяева и задавали коту очередную трёпку. Погиб кот от мочекаменной болезни. И вовсе не мстил он никому (к этому обычно люди склонны), а коту просто было очень больно.
    Представьте, мы расскажем людям, берущим у нас хомячонка, что это самый лучший и общительный зверь. А потом выяснится, что днём хомка спит, что шуршит по ночам, что может даже укусить иногда. Если малыш не оправдает ожиданий новых хозяев, он рискует оказаться на улице. Или в зоомагазине. Поэтому лучше сразу называть вещи своими именами. Хомячки - прекрасные милые создания, они такие, какие есть. И мы не станем любить их меньше.
     

Поделиться этой страницей