Нужны ли нам в России желтые джунгарики?

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем мамакрю, 18 ноя 2012.

  1. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Речь, собственно, о джунгарских хомячках окраса "желтый КГ" он же джунгарская аргента.
    О вот таких.
    [​IMG]
    Довольно долго (с 2006г примерно) эта цветовая вариация была у нас завезена носительством от папы Мартиши (Михайловны) Щечки - девочки разведения Маришик от ее Миши, желтого КГ.
    Долгое время мутация считалась "гуляющей в носительстве", позже к ней присоединились такие же "гуляющие" гены от Андроника из Ассорти и его желто-бежевой чешской мамы.
    И вот недавно стали едва ли не массово появляться долгожданные жёлтики.
    Вот свете этого мне вспомнилась давнишняя - тех самых 2005-2006 годов, дискуссия о том нужен ли нам желтый КГ окрас у джунгариков, как его сохранять от гибридизации с кэмпбеллами и готов ли кто-то из заводчиков им заниматься, или же все предпочтут обойти его стороной, дабы не смешать случайно нечто гибридное...

    Хотелось бы услышать мнения заводчиков карликовых хомячков в первую очередь. Ну и всем остальным не возбраняется отписаться со своими мыслями.
    А если у кого-то нет доступа писать в ДК - пишите мне в личку и я размещу в тему ваши мысли.

    Добро пожаловать к обсуждению! :wink:
     
  2. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Я не знаю. Мартин на своем сайте не скрывая пишет, что желтые получены от скрещивания с Кэмпбелла. Понятно, что они разводятся уже сколько-то (возможно уже десятков) поколений "в себе" - то есть без участия самих Кэмпбелла, но тем не менее, не помню, где и кто говорил, что гибрид всегда остается гибридом, сколько бы поколений не прошло. То есть, что мы имеем - наличие желтых, "желтосодержащих" и возможных носителей желтого в джунгарях.
    Вопрос в том - культивировать ли его?
    Вариант первый: не культивировать, шарахаться от него куда дальше с криками"чур-чур" и всячески выступать против. Смысл, если он уже есть, если его будут завозить и плодить птичники, люди, несведующие в разведение, и прочие с левой стороны? По сути уже все наши джунгарские линии "загазованы" кэмпбеллиной кровью. Тогда в чем заключается цель сохранения видовой чистоты в селекции большинства питомников карликов? Как можно держать в чистоте то, что уже "грязное"?
    Вариант второй: в связи с вышеизложенным - разводить и культивировать дальше, скрещивая с джунгарями, тем самым "затирая" кэмпбеллячие следы", уводя все дальше по поколениям к джунгарям, отмахиваясь на то, что в общем в Европе они тоже разводятся, и все, что мы разводим привезенное из Европы уже в общем не "особо чисто"?
    Вариант третий: [strike]сделать себе лоботомию и собирать фантики[/strike] жизнерадостно заниматься чистыми дикашами стандартного окраса, без прилитя кровей с тех линий, что уже имеем, что само по себе обозначает, что в таком случае цветных джунгариков уже не будет.

    Вот тут я просто в глубоких раздумьях и просто не понимаю что делать :(
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Может быть "трудности перевода"? :unknown:
    Сайт-то у него не на русском, а перевод часто достаточно коряво и приблизительно выдает информацию.
    Это я к чему - я помню, что при завозе первых наших цветных джунгарей и первых цветных кэмпбеллов Мартин особо предостерегал нас всех от смешивания видовых линий.
    И на тогдашние вопросы наши вопросы не от кэмпбеллов ли выведены те же мандарины, прозвучало, что да, мандарины выведены от аргенты, но не от кэмпбеллов,а от своей собственной джунгарской аргенты, которая является природной мутацией, как и кэмпбеллиная. :unknown:
    Возможно это где-то в международном есть, но там давно никто не переводит толком, а то что переведено - потеряло картинки и трудно воспринимается из-за этого. :(
    Как вариант - зазвать Мартина в дискуссию или еще кого-то.
    И собирать мнения и материал статистический.
    Ну, и по возможности "чистить" линии дикашами - хоть как-то убирать гибридность палюбому! :unknown:
     
  4. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    А где они стали массово появляться? Это потомки ввезенных из Европы звериков? Происхождение известно?
    Вот здесь - они?
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  5. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Дороти, просто так "из ниоткуда", сами по себе, у человека, который утверждает что 2х-недельные хомячата готовы к переезду, желтые не появляются. У меня предположительно желто-кто-то и жемчужный желто-кто-то живет, потомки европейцев (но не от заводчиков и питомников). Это еще на птичку никто не захаживал. Так что как бы не получилось как с сапфирами - сначала единичный случай сапфира в зоомаге, а через пол года это уже "норма". Вот и вопрос - оставить желтых на попечение неизвестно кого и плодильщиков, или подключаться к процессу (и по возможности перехватить инициативу).
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Дороти
    На птичке уже видели - "такие же мандариновые как у вас, только глаза красные и мы не взяли". :unknown: Не факт, что именно джунгарики и именно аргентовые, но у птички оборот по смене поколений и накоплению генов не в разы даже - в сотни раз, если не в тысячи больше нашего "цивилизованного".
    Так что вполне допускаю, что из домашнего содержания кто-то потомков европейцев размножить мог, раздать или продать, ну и потом случайно "встретились два одиночества". :unknown: В смысле два носительства желтого - от случайного совпадения или инбридной вязки.
    Плюс у нас только мимо меня прошло 5 носителей, а еще в Ассорти было несколько выводков и пара или 2 пары остались там "для души" после того, как 2 пары ко мне уехали.
    Так что на фантастику это тянет не больше, чем появление носительства черного в Курске у тамошних зверят. :unknown:
     
  7. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    А никто про фантастику не говорит, я сама своими глазами в зоомаге шоколадных рексов видела года через полтора после того, как привезла их в Россию. Я к тому, что точно ли это тот самый ген, который был у Миши Маришика, или эти массово появившиеся желтые могут быть, например, гибридами кемпбеллов окраса аргента. Я в карликах не разбираюсь, но, помнится, видела звериков похожего окраса несколько раз в "Папе Карло", вроде были на джунгариков похожи, но КГ и по цвету нечто среднее между аргентой и сапфиром (оранжевый подшерсток и голубой тиккинг, как русская корица у сириков) - но там постоянно джунгари и кемпбеллы вместе сидят, наверняка уже сто раз все смешалось.
     
  8. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Можно проверить вязками таких вот самцов - гибридный самец бесплоден. Можно через меня проверить его не вязками, а малекуляркой, не вопрос. Но, свою рыжую я брала из помета, где были только такие рыжие. Но у меня желтый с чем-то все же, она не сильно коричневая. То есть, если бы папаша был гибрид - никого бы не получилось.
    То есть вот
    [​IMG]

    У меня есть точно такая же вторая девка, как один из однопометников тех, ссылку на кого ты дала выше. Ну вот идентичная всюду. Когда я их забирала, я полагала, что это кэмпбелла. И если рыжую я могла еще назвать какой-нибудь голубой аргентой, то с белой я переломала себе голову - все что лезло на ум - блюфавна платиновая пятнистая. Но огреха в том, что в том выводке, откуда она, не было ни единого платинового или пятнистого по раздельности - только такие, как она, и такие, как рыжая.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Лучше фото нет - не перефоткали. Сейчас обе девчонки поблекли - у рыжей очертился нормальный ромб, у белой вместо недомаски осталось цветное пятнышко на лбу и полоса.

    Но по виду я смущаюсь везде - у белой уши какие-то огромные, у рыжей хвост длинный, и то ли она тощая, то ли она с талией. Я вообще ничего понять не могу.
    А если еще и учесть, что все, кроме стандартов, сапфиров, жемчугов и мерля - получены дцать лет назад через кэмпбеллов :unknown: Тут на меня тихо накатывает истерика.

    Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
    Отсюда повторение - мать учения. А остались ли вообще чистые джунгари? Они все так или иначе где-то имеют остатки кэмпбеллячей крови. Что ж теперь, насильно спустить всех потомков цветных и линий и наловить в природе чистых? Как дальше то плем.программу строить, если куда не плюнь - возможные гибриды и их потомки (самки то от гибридизации способность к размножению ничуть не теряют)?
     
  9. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Дороти
    Ну, в нашем зоомаге я вообще видела стандартно-пятнистый жемчуг. :eek: Спереди стандартный пятнистик, а сзади джунгарский тикинг и спинная полоса. :no: Это именно от наличия или отсутствия гибридизации зависит.
    Или от случая, от ответственности заводчика в нашем случае.
    Вопрос о том, что стоит ли в принципе рассматривать возможность племработы с этим окрасом или, как Белка сказала
    :unknown:

    По мне так интересная перспектива.
    Просто я в 2005 г своими руками [off]и ногами[/off] везла с таможенного терминала среди прочих зверят первую нашу черную атласную девочку-кэмпбелла и для меня огромной радостью было выцепить и черный окрас, и атласность пусть и птичного разведения, но явно нашего завоза.
    Так и с этим - мы столько лет ждали, когда ж оно накопится и где-нибудь "выстрелит", что уже и не верится что наконец-то... :haha:

    Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
    Belka
    Мне девки не показались худыми [off]и бледными[/off] :haha: , просто они растут еще и формируются.
    И да, иногда все же бывают особенности сложения, когда в стойке на задних лапах у джунгаря талия намечается.
    Но все равно при стойке на 4 лапки такой хомяк дает "яйцо", а не "восьмерку", как кэмпбелл.
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ох, как говорится "где какие ведутся, там такие берутся"! :haha:
    Недолго я мысли думала насчет джунгарской аргенты... :haha:
    Так получилось, что подвернулся случай и мне пополнить питомник загадочными детками.
    Собственно вот, на общем фото ([off]сфоткала общий вид семейства с любезного разрешения[/off]) большое - это мама. :haha:
    Папа у детей обычный жемчуг, а в выводке наблюдаются также голубой жемчуг и сапфир.
    [​IMG]

    Это вся наша скромная компания сразу по приезде.
    [​IMG]

    А это мы уже во временном жилье - пришлось посадить в отсадной терр, чтобы мелочь не утекла через прутья.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Народ начитает подтягиваться к обсуждению! :Yahoo!:

    Добавлено спустя 44 минуты 20 секунд:
    Mariah
    Конечно никто не может гарантировать, что любые животные любого окраса, вида или породы не попадут в зоомаг или на птичку, и их не загибридизируют.
    Но они туда так и так попадут, как и все другие виды, окрасы и породы. :unknown:
    А если еще и мы самоустранимся - так у нас в стране вообще чистых от гибридности линий этого [off]или любого другого[/off] окраса не будет. :unknown:
     
  12. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Mariah, спасибо за имху :) Я в общем тоже боюсь того же :D Я трус.
    Я ни за, ни против, я - не знаю.
    Чехи занимаются только сапфировыми, стандартными и жемчужными джунгарями. Желтого джунгаря (если правильно перевела и не ошиблась) из всего большо списка питомников нашла в единственном экземпляре в единственном питомнике, возможно просто "трофейный".
    Финны, если правильно поняла, тоже не жалуют цветных, и занимаются теми же окрасами, что и чехи.
    И в выставочных стандартах, как минимум у чехов, отсутствуют даже мандарины.
    До немцев не доберусь никак, не знаю, что у них.
     
  13. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
    Не, не совсем так..
    То есть да - при вопросах в теме определения видов гиперактивные новички обычно на цвет глаз ориентируются при определении вида [off]или еще на какие неведомые параметры[/off].
    Но более-менее разбирающиеся люди все же не только на цвет глаз смотрят, но и на все признаки, которые отличают один вид от другого.
    Мне кажется твои опасения отчасти могут быть связаны с тем, что ты сама личный опыт имеешь только в одном виже - в джунгариках.
    Когда у меня были только джунгари и не было большого визуального опыта по обоим видам, то мне тоже казалось, что отличить один вид от другого почти нереально. :oops:
    Но при определенных навыках это вполне реально, как и отличить гибрид от чистого представителя вида.
     
  15. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
     

Поделиться этой страницей