Новые мутации окрасов и необычные расцветки | HAMSTER.RU

Новые мутации окрасов и необычные расцветки

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Yuri, 3 фев 2010.

  1. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Считаю нужным выставить на обсуждение такой практический вопрос: в каких случаях селекционеру/заводчику нужно закреплять навую мутацию окраса, а в каких – нет. Понятно, что если обнаруживается хомяк принципиально отличающийся от хомяков уже известных, стандартных окрасов, то это представляет интерес для хомяководов всего мира, и закреалять такую мутацию необходимо.
    А если хомяк отличается не принципиально, но всё же очень заметно?
    С одной стороны, конечно, интересно разводить хомяков, чем-то отличающихся от обычного вида зверька такого окраса. Но, с другой стороны, зачем размножать таких “нестандартных” хомяков, заранее зная, что будущие владельцы будут огорчаться за снятие на выставках большого числа баллов по окрасу их любимцам.
     
  2. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Yura
    Как правило в стандартах есть определенный допуск по вариациям оттенка в окрасе и катастрофично от судейства никто не страдает особо.
    Другой вопрос с нестандартными вариациями и новыми окрасами/маркировками. Тут пока не будет накоплена большая статистическая база для выработки описания нюансов цвета и разных зонах тела - до тех пор стандарт не будет принят и утвержден ассоциацией.
     
  3. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Вот, например, у меня в питомнике, наряду с другими линиями, с прошлого года идет линия, в которой золотистые хомяки имеют скорее коричневый (или красновато-коричневый), а не золотистый цвет. А тикинг у них коричневый, довольно слабый.
    [​IMG]
    Я не видел на нашем сайте описания диапазона допустимых вариаций золотистого окраса, но, по-моему, такой хомяк выходит за их пределы. Хотелось бы услышать все мнения и характеристики.
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Мое ИМХО - хомяка надо смотреть вживую.
    Поскольку цветопередача у всех фотиков своя, плюс уменьшение фото при загрузке немного меняет цвет и плюс настройки мониторов у каждого производителя свои и еще пользователи настраивают удобно для себя цветность/яркость.
    Одно дело оценить/определить породу или окрас. а совсем другое - пытаться ловить тонкие нюансы цвета.
    Поэтому выставки и проводятся в реале, а не в сети по фото. :unknown:

    Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
    PS У меня среди золотистиков питомника тоже бывали разные оттеночные вариации цвета тикинга. От коричневого до черного.
    Причем на КШ хомах цвет светлее бывал на теле. Цвет полос на щеках у всех был одинаковый.
     
  5. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Я понимаю, что в реале смотреть лучше. Если бы я жил в городе, где бывают выставки, я бы просто понес своих хомяков на выставку. Но такой возможности у нас нет.
    Мне кажется (и другие подтверждали), что мой теперешний фотоаппарат довольно точно передает цвета. Наверное, несколько поможет, если я покажу фото моего “обычного” золотистого хомяка, снятое тем же фотоаппаратом. Фото сжималось той же программой и в той же степени, чтр и первое фото.
    [​IMG]
    Кстати, полосы на щенах у “нестандартного” хомяка в реале тоже коричневые, как и тикинг.
     
  6. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Про свою линию “нестандартных” хомяков я просто попутно спросил. Но основной вопрос остается и, предполагаю, он время от времени появляется у любого заводчика: если у хомяковода обнаруживаются хомяки, окрас которых значительно выходит за пределы, установленные стандартом для этого окраса, то каковы должны быть действия заводчика – размножать этих “нестандартных” хомяков или лучше не надо? Давайте обсудим.
     
  7. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    "Значительно" это как?
    Слишком уж индивидуально определяется эта "значительность". Для меня "значительно" - это, к примеру, осветление чёрного до голубого, но не коричневый тиккинг на золоте. Первое - явно новая мутация, которую стоит исследовать, второе - брак.
    Белые пятна на пузе - ох, значительно. И что? Сказано - селфы должны быть без пятен, сделано - штрафуем.
     
  8. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Кстати, об этих белых пятнах я давно размышляла :roll: Почему все-таки немного пятен на пузе - брак, а много по всему телу или одно большое вокруг талии - отдельный рисунок? Кто-то когда-то так решил... Но ведь это не истина, данная свыше, и если найдутся люди, готовые отследить эту мутацию, если будут установлены стандарты - то почему у хомяков не могут появиться такие маркировки, как беркшир и айриш (терминологию взяла для примера)? Конечно, дело это не быстрое, но все возможно. Наверное, большинство окрасов и маркировок поначалу считались браком, пока не находились энтузиасты, готовые их закрепить.
    Вот пример: биверы появились в результате случайной мутации йоркширского терьера. Заводчики, у которых родилось такое чудо, начали активно закреплять новый признак, но породу признали очень нескоро и не везде (FCI до сих пор ее не признает). Хотя сейчас биверы уже давно являются отдельной породой, многие заводчики йоркширов по-прежнему называют их "бракованными йорками" (это официальная позиция НКП "Йоркширский терьер").
     
  9. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Кстати: вопрос о поясах: почему они такие разные получаются. И случайность это или закономерность. Я вот много разных видела, а вот такой, как у меня сейчас в помете у одной девочки вышел, ни разу не видела: внутри в центре на спинке ромбик, от этого пояс как бы на 4 части разделился.
     
  10. Smile

    Smile New Member

    Сообщения:
    950
    Ilana
    Я думаю, что это случайность. Рисунок может как угодно накладываться на окрас.
    То как этот рисунок выглядит у его родителя не имеет при этом значения. (К примеру, от слабо пятнистого хомяка, могут родится хомячата с хорошей пятнистостью...).
     
  11. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    А вот это, кстати, заблуждение. Пока что ИМХО, ибо базы практической мало.
    Ничего в генетике не случайно, и наследование рисунков лишь внешне кажется спонтанным. Я придерживаюсь мнения, что тут играют роль один или больше генов-модификаторов. Логично предположить, что гены в рецессиве, во всяком случае большинство. Возьмём, к примеру, упрощённый вариант, когда модификатор один, и этот модификатор подавляет ген, убирающий пигмент из волоса. Обзовём его mm.
    Что мы имеем? Dsds mm - слабо пятнистый родитель, вяжем его, естественно, с не-пятнистым. А вот какой модификатор сидит в хомячке без рисунка, можно только гадать. И если в нём сидит ММ - получаем весь выводок фенотипически стандартных пятнашек. Если гетерозигота - фифти-фифти. Только вот все стандартные пятнашки всё равно будут носителями этого модификатора. И в результате мы получаем ту самую пресловутую "случайность" - у хорошо пятнистых рождаются малопятнистые, и наоборот.
    Та же песня и с поясами. Только проще в плане работы - гомозиготность допустима, и на поясатых легче определить визуально наличие-отсутствие модификаторов.
    Так что работать надо, ибо возможно. А не вздыхать на случайности и разглядывать пятнышки на ушках да брюшках.
     
  12. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Второе - это тоже мутация (я вижу, что онв передается детям и в сочетании со стандартными мутациями дает опять же нестандартные их расцветки). Но, как верно заметила Даша (Дороти), что считать новым окрасом, а что - браком, решают люди и, поэтому, здесь есть большая роль субъективизма.
    Например, бывают хомяки золотистого окраса, отличающиеся друг от друга не меньше, чем серебристый от светло-серого. Но последние решили считать отдельными типами окраса, а сильно отличающихся золотистых называют "стандартом" и "браком".
     
  13. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    А каким образом предполагается порядок действий данной работы?
     
  14. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Ну это уж каждый имеет право сам выбирать, на что ему тратить свои молодые годы. :wink:

    Да, и если модификаторов не один, как принято в примере, а скажем, пять или больше.
     
  15. Даша

    Даша New Member

    Сообщения:
    1.775
    Когда у конкретного заводчика появляется нечто, что данный конкретный заводчик считает достойным изучения и разведения в качестве отдельного рисунка / окраса, то он начинает изучать, как оно наследуется, ставить экспериментальные вязки, собирать статистику и т.д. Так обычно информация о новых генах и появляется.
     

Поделиться этой страницей