Новички - Сёмушка и Уголёк

Тема в разделе "ЗНАКОМЬТЕСЬ, МОЙ ХОМЯК... (ДНЕВНИКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХОМ", создана пользователем Ласточка-птичка, 20 дек 2013.

  1. Ласточка-птичка

    Ласточка-птичка New Member

    Сообщения:
    85
    Привет всем!
    Я новичок как в хомячковедении, так и на форуме. Хотя, прежде, чем принять в нашу семью хомячков, я долго изучала темы на этом сайте, читала ваши истории, смотрела фотографии малюток, до полночи зачитывалась дневничками и всячески вдохновлялась.
    Выбор породы был непростым. Сначала хотела джунгарика. Но остановилась в итоге на сирийских хомячках. Все пишут и говорят, что джунгарики более агрессивны и не так хорошо приручаются, как сирийцы. И коготки у джунгариков растут, стричь нужно часто. В общем, выбор сделала. Нашла на Авито, где малышат 1-месячных продавали поближе, и съездили. Взяли сразу и клетку (60 на 40), и корм, и кучу аксессуаров.
    Хомячат очень сложно было выбирать. Нам вынесли в большой переноске около 10 мальчишек. Они ВСЕ чудесные, глазки-бусинки, носики-любопытинки, а ушки-то! а усики! :) Взяла двух... И им вроде как нескучно, и старшая дочка Вика очень чёрненького хотела, а мне хотелось светлого. Был забавный эпизод - когда я мучилась выбором, сказала: "Ну-ка, малыши, кто ко мне хочет?". И все, как по команде, спрятали носишки в лапки.
    Чёрных было три. Выбрала того, кто поспокойней, и на меня смотрел с любопытством. А рыжих было много. И кремовые, и с чёрными полосками под щёчками, и с белыми пузами. Выбрала тоже самого любопытного. Он на задние лапки встал и вынюхивал что-то.
    Опасалась, что запах не понравится, что будут вонять. Но запах мне наоборот - очень нравится их. Прям внюхиваюсь в пузики и балдею ) Сеном пахнут, молочком и молодой кукурузой.
    Везли в машине, в переноске.
     
  2. Auro

    Auro New Member

    Сообщения:
    246
    Ласточка-птичка, добро пожаловать на форум. :welcom: Рассказывайте о своих хомячках побольше. :)
     
  3. Pelageya

    Pelageya New Member

    Сообщения:
    224
    Ласточка-птичка, добро пожаловать на форум! :welcome:
    Будем ждать фотографий ваших мальчишек. Они вместе живут?
    [off]
    Не правда-не правда. Все они хорошенькие, особенно с ручек, из питомников. Ручные все.[/off]
     
  4. Ласточка-птичка

    Ласточка-птичка New Member

    Сообщения:
    85
    Своего хомячка я назвала Семёном - Сёмик, Семечка наша сладкая. А Вика своего черныша - Угольком.
    Вот фотография первого вечера в клетке. Сёмыч активно бегал по клетке и всё пробовал на вкус и другие ощущения:
    [​IMG]

    А Уголёк залез в трубу, свернулся калачиком и уснул.
    [​IMG]

    К сожалению, повелась на утверждение продавца, что сирийские мальчишки отлично уживаются в одной клетке, и той большой им хватит с головой. Но буквально сразу, как хомы освоились, они стали делить домик. Выглядело это со стороны вполне безобидно, хомы катались по полу, свернувшись в один комочек, при этом тихо, как будто играли. И тут же после "мутузни" садились спиной к спине и что-нибудь грызли. И спали вместе, прижавшись друг к другу. Но каждый раз, глядя на их "игры с кувырканиями", мне было тревожно. Поэтому уже на второй день стало понятно, что второй клетке однозначно быть!
    И вдруг, утром, старшая дочка прибежала ко мне с огромными глазами: "Уголёк исчез!!!"
     
  5. Auro

    Auro New Member

    Сообщения:
    246
    Ласточка-птичка, Вам надо переплести колесико. :)
     
  6. Солька

    Солька New Member

    Сообщения:
    2.152
    Добро пожаловать! :welcome: Очень интересно слышать о ваших хомячках! Жду продолжения!
     
  7. Ласточка-птичка

    Ласточка-птичка New Member

    Сообщения:
    85
    Я быстро обнаружила место, в которое этот проныра мог просочиться - боковая дверца не строго прямоугольная, а вверху треугольником. А хомочки-то маленькие, Сёмыч 4 недели, а Уголёк (как мне кажется) помельче.
    Кот наш точно не ловил, иначе он бы таскал везде за собой добычу. Знаю по синичкам. Значит, где-то сидит обормотище мелкий... Кота посадили в переноску, ходили с фонариками, искали. Нашли уже давно забытую флешку, сто-лет-назад потерянные игрушки, носок. Хомяка не было и следа.
    Ночью того же дня, когда уже все спали, пошла на кухню жарить семечки. На форуме вычитала, что хомячки просто дуреют от этого запаха и сразу выскакивают из укрытий. Расставила ловушки - 3-литровые банки с жареными семечками. Ещё полночи прислушивалась - вдруг заскребётся где. Но чуда не произошло, наутро все ловушки были пустые и приманка нетронутая.
    Тогда я приступила к плану SOS - вооружилась пылесосом, тряпкой и начала с комнаты, где стоит клетка. Не просматривалась территория только под столом мужа и за шкафами. Пространство за шкафами было так плотно переплетено пылевой паутиной, что, если бы хомячок пробежал вдоль плинтуса - это было бы сразу понятно. В итоге убралась за шкафами, полностью всё вытащила из-под стола, всё просмотрела на следы пребывания хомячка, пропылесосила и промыла. И так в каждой комнате. Потом перешла в ванную. Сколько же там хлама было под ванной! %) Всё осмотрела вытащила, осмотрела фонариком, пропылесосила и вымыла (вот ведь полезная зверюшка, теперь у нас даже в самых дальних закоулках чистота образцовая, хехе. Под ванной тоже не было ни какусек, ни припасов.
    Последней была кухня. Убираясь там, заметила на коврике зёрнышко овса и нечищеного пшена - тут хомячок явно был! Поснимала все перекрытия под кухонной стенкой, просветила фонариком, убралась и там. Полезла в шкаф под раковиной. Вот тут-то я было "убежище" нашего Уголька! Подгрызенные пакеты, "гнездо" на пакете, какуськи и припасы ). Все вещи из-под раковины тихонько достала, поставила ловушки-стаканы в углах на выходе из кухни на случай побега, выбросила всё испорченное. Дальше сидела и светила фонариком, высматривала, соображая, где сейчас может быть этот комочек хулиганистый. Буквально через полминуты из-за трубы выглянула любопытная мордаха Уголька. Одичать он не успел, и бодрым бегом направился ко мне. Но руки испугался, заматерился на хомячином. Не убежал. Насыпала семечек в пластиковый стакан, положила перед ним, и он туда залез. Дальше дело техники. :)
    Отсыпался после побега долго. Здесь он ещё в переноске, не решилась посадить обратно в клетку к Семёну.
    [​IMG]

    Любопытно, что кот даже не учуял. Хотя, он у нас не особый ловец. Даже синичек залётных не душит - ловит и приносит мне невредимых, но всё равно было волнительно, конечно.
     
  8. Auro

    Auro New Member

    Сообщения:
    246
    Красивый малыш. :good:
     
  9. Ласточка-птичка

    Ласточка-птичка New Member

    Сообщения:
    85
    Вот мой Сёмушка, освоился в клетке без сородича:
    [​IMG]

    Поиск клетки оказался настоящим квестом с препятствиями... В ближайших магазинах (объехали 4 штуки) - не клетки, а смех один... Одноэтажные карцеры... Не купили. А вечером надо было дать Угольку размяться. Ладно днём он спал - ему переноски было за глаза. А ночью? Пришлось полночи придумывать второй этаж в имеющейся клетке из подручных средств (не было печали, купила баба порося). Двух полочек из клетки не хватало для полноценного этажа, и я вырезала прямоугольник из плотного картона, примотала армированным скотчем. Насыпала наполнитель, поставила на этажик всё нужное. Надеялась, что эта конструкция временная.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Обожаю эти глазёнки! Ну настоящий медвежонок в миниатюре!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Бедный Уголёк всю ночь грыз прутья клетки и, конечно же(!) прогрыз лаз на первый этаж... %)
    Утром два комочка спали, свернувшись, в одном домике...

    Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
    Да-да, я его изнутри малярным скотчем обернула. Правда, это тоже временный вариант, потому что сегодня уже привезли колёса Habitrail для обоих.
     
  10. Белая Тигрица

    Белая Тигрица New Member

    Сообщения:
    240
    :welcome:
    Очень красивые хомушки! Сёма очень понравился.
    Вы молодец, что расселили их, а то есть такие люди, которые никого слушать не делают и делают, как им нравится, а звереныши страдают... :(
     
  11. Ласточка-птичка

    Ласточка-птичка New Member

    Сообщения:
    85
    Такую клетку купили для Уголька:
    [​IMG]

    Дочка сделала домик своему питомцу из картонной коробки. Именной :)
    [​IMG]

    А это мой Сомик спит:
    [​IMG]

    И вот так ещё:
    [​IMG]

    Морда сладющая! :)
    [​IMG]

    Сёмыч - очень ручной зверик. Был приручен с рождения, и мамой приучен к туалету и поилке. Он с удовольствием даётся на руки, даёт себя гладить и чесать за ушком. В шарике тоже бегает с удовольствием:
    [​IMG]

    Уголёк очень пугливый и активный в итоге получился (когда выбирала, казалось, что он самый спокойный из всех) - бегает по клетке как гонщик. Правда, просыпается он только в полвторого ночи... И засыпает уже в 7 утра. Это он в спячке? Или маленький просто?
    Семён днём просыпается раза 3 - похомячить, потягушки устроить, на ручках посидеть. А Уголёк даже не выходит. Характер такой? Или возраст? Или зима? Или повод беспокоиться? Как считаете?
     
  12. Schleiden

    Schleiden New Member

    Сообщения:
    258
    Интересно пишете. :)
    И поздравляю с приобретением такой шебутной детворы.

    Беспокоиться об Угольке не стоит — у него пока идет адаптация, со временем пивыкнет к рукам. Ну и характер, да, от него многое зависит. А много спать для хомяка — первейшее дело. :)
     
  13. Ласточка-птичка

    Ласточка-птичка New Member

    Сообщения:
    85
    Спасибо! Я с детства хотела хомячков. :)
    Очень удивилась, когда поняла, что мои хомы ходят только в "горшочек". Готовилась уже клетку через день мыть, чтоб не воняло... Ещё удивилась, что они такие ручные и общительные. Мне казалось, что хомячок - это как рыбка в аквариуме - наблюдать и чистоту поддерживать... А тут такие медвежата! Ааааа. Я ж теперь фанат хомячков. :haha:
    Да, ещё очень хочу белого хомячка "с подпалинами". Или к/ш атласного серебристого (мечтательно).
     
  14. Schleiden

    Schleiden New Member

    Сообщения:
    258
    Останетесь на этом форуме — очень быстро заимеете таких, и ещё парочку в придачу. :D
     
  15. Юля97

    Юля97 New Member

    Сообщения:
    4.322
    Очень интересные истории и милые хомяки, но во-первых, у хомяков виды, а не породы. :wink:
    Также надо переплести колесико, т.к. оно у вас очень травмоопасно и ещё, хомякам этажи не так важны как площадь, даже наоборот хомяк и с высоты 30 см убиться может. А клеточка Zolux 40*25 не подходит для сирийских хомяков, если только "на время"...
     

Поделиться этой страницей