Нестандартная беременность сирийских хомячков

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Helenka, 29 дек 2011.

  1. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    До сих пор я сталкивалась с небольшими отклонениями от стандартной беременности, проявляющейся в различных сроках продолжения. Из практики - от 15 дней у самочек, рожающих в первый раз большое количество детей до 18 дней у самочек, которым около года. В том, и в другом случае детки благополучно родились и выросли.
    Но буквально на днях столкнулась с ситуацией, которую объяснить пока не могу. Повязана самка. На 4-ый день обнаружила у нее признаки течки - при поглаживании по спинке задирала хвост, несколько секунд стояла в стойке, а потом начинала двигаться, но чуть опуская хвостик. При повторном поглаживании опять поднимала хвост и останавливалась. Когда я достала самца и поднесла к девочке, она тут же буквально захрюкала, как морская свинка, поджала хвост и сделала попытку тяпнуть мальчика. На следующий день опять наблюдала у нее похожее поведение, правда стойка была менее выражена. На мальчика реагировала так же. Еще через неделю достаю девочку, глажу ее и она встает в самую стандартную стойку, хоть переставляй ее, как табуреточку. Достаю самца. Он ее обнюхивает, облизывает - девочка не двигается. Первая мысь, естественно, вязка не удалась все-таки, девочку нужно вязать повторно. Когда самец попыталася начать вязку, девочка пискнула, вышла из стойки и опять попыталась цапнуть самца. Т.е. вязаться она отказалсь категорически. При поглаживании по спинке опять вставала в стойку, но самца так к себе и не подпустила. Сейчас жду, чем все кончится. Девочка заметно раздалась в боках и прибавила в весе, так что, если бы не "течка", то я бы и не сомневалась, что девочка беременна.
    У кого-то были похожие или другие нестандартные ситуации?
     
  2. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Были подобные ситуации и не один раз. Очень возможно, что это закончится рождением нормального выводка.
    При беременности у самочек хомяков продолжается определенные процессы, вызывающие течку или что-то подобное. Но, одновременно, как и положено при беременности, инстинкты заставляют самку быть более агрессивной к другим особям. В результате непредсказуемого совмещения этих явлений и происходят такие нестандартные события, подобные вышеупомянутым.

    У меня еще был интересный случай. У самки была малоплодная беременность и на 14-15-й день живот выглядел обычным. Я уже решил, что беременности нет и начал ее сводить на нейтральной территории с предназначенным ей самцом. Она стала в обычную стойку, всё как обычно, никакой агрессивности. А самец понюхал ее и ушел… Я думаю:”Ладно, подсажу к ней более темпераментного.” Подсадил, этот самец тут же начал активно к ней приближаться. Но вот тут он ей не понравился, и она на него начала набрасываться. Я этого убрал и снова подсадил к ней первого. Она снова спокойно стоит в стойке, а парень снова не хочет. Такая вот любовь…
    А через 3 дня у нее малыши родились.
     
  3. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Вот что мне прислала в личку Олеся:
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Helenka
    У нас такое бывало пару раз удевушек с прблемными вязками - тех, кто несколько раз динамил, вязался и не рожал.
    Я предполагаю, что и в такой нестандартной беременности, и в таких "динамах" скорее всего виноваты гормональные сбои или индивидуальные отклонения в цикле самки. :unknown:
     
  5. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    мамакрю Видимо это передается как-то по наследству. Раньше в моей линии хомячков такого никогда не встречалось. Бывало, что динамили. Бывало, что вообще не беременели. Но чтобы беременная самочка имитировала течку - такое в первый раз. Хорошо хоть, что женихи не пострадали от зубов предполагаемой невесты :D
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Helenka
    Да, я тоже предполагаю, что такая особенность может передаваться по наследству.
     

Поделиться этой страницей