Небольшая опухоль | HAMSTER.RU

Небольшая опухоль

Тема в разделе "НОВООБРАЗОВАНИЯ", создана пользователем sirx, 18 мар 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sirx

    sirx New Member

    Сообщения:
    79
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста что может быть. Сириец, чуть меньше двух лет. Сегодня обнаружили у него на нижней челюсти (ну если по аналогии с человеком - то где лимфоузлы в нижней части челюсти) небольшую опухоль (~3мм). Если приглядеться, то видно со стороны, что нижняя челюсть слегка больше слева. Нащупывается твёрдый шарик. Вроде как неподвижный (вместе со шкуркой вроде не двигается).
    Может быть связано - в юности хомяк перенёс сильную токсикацию - лечили мазью ЯМ-БК от какого-то паразита или типа того. После чего долго его выхаживали.
    Пожалуйста, помогите!
     
  2. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Возможно абсцесс, возможно опухоль. Надо срочно показаться врачу. Если доктор скажет, что абсцесс, то надо срочно вскрывать, вычищать, колоть курс антибиотика (байтрил). Если опухоль, то надо узнавать как дело с наркозом для грызунов обстоит у вас в городе. Если есть газовый наркоз - можно попытаться опухоль удалить, если газового нет, то надо думать. Хомяк у вас в солидном возрасте уже, шансы на удачный исход операции не особо велики.
     
  3. sirx

    sirx New Member

    Сообщения:
    79
    У нас в городе вообще почти никак :( кошку, собаку - куда ни шло. По хомякам все работают на уровне " ну наверное у него это".... Попробуем в выходные обратится, но это почти безнадёжно у нас...
    Вопрос про "колоть" - в прошлый раз когда лечили, как-то на форуме прозвучало что хомяков не колют. Или я не правильно понял?
     
  4. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    sirx
    Хомякам уколы делают, но антибиотики им можно не все, а только одного ряда. Если совсем конкретно - байтрил.
     
  5. Хрумик

    Хрумик New Member

    Сообщения:
    8.819
    С давней интоксикацией это вряд ли связано, а на опухоль похоже. Напишите сюда
    Можете и сюда - нам здесь очень помогают.
     
  6. sirx

    sirx New Member

    Сообщения:
    79
    Всем спасибо кто ответил. Но писать ещё куда-то, медлить уже нельзя. Опухоль растёт на глазах. Через пару часов едем в клинику, правда надежд никаких :( нет у нас специалистов :( Но всё что осталось - свозить его, больше мы всё равно ничего не можем сделать :( Надежда умирает последней :(
     
  7. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    sirx
    Удачи вам. Отпишитесь пожалуйста как что будет известно.
     
  8. sirx

    sirx New Member

    Сообщения:
    79
    Спасибо за пожелания. Попасть сегодня на приём не удалось. В той клинике где хотя бы обслуживание нормальное и моют (!!!) пол очередь до завтра. Ехать в другие - где в прошлые разы мы ничего хорошего не получили - было бы глупо.
    Развитие же болезни таково:
    к вечеру опухоль налилась и сменила цвет на тёмно-коричневый. Садок прибрали, хомяк ушёл спать (к слову - поведение нормальное, только цепляется за всё этим волдырём), возможно показалось но вроде как пытался эпизодически лапой ковырять опухоль.
    Только что буквально, хомяк вышел из домика - и что мы видим - опухоль прорвало (расковырял?), весь подбородок перепачкан. Обработали перекисью водорода (подумали что должно быть безопасно - в итоге ведь водой становится) - решили подождать и чуть позже обработать ещё.
    Может быть можно ещё чем-то обработать? Поездка завтра не отменяется, это понятно, но! - стоит ли резать? Всё-таки возраст и наркоз опять же. Не исключаю и вариант что наши перестраховщики скажут - прорвало и хорошо, помажут зелёнкой и отправят домой. И ещё - могло ли прорвать внутрь? Там защёчный мешок рядом - но посмотреть не даст, хоть он у нас и очень спокойный.
    Ещё раз спасибо всем! Ваша поддержка и советы не лишние!
     
  9. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    sirx, это хорошо, что прорвало. Возможно, это не опухоль, а абсцесс. Надо промывать (пока есть гной, можно перекисью, она хорошо промывает, но щиплет, также можно хлоргексидином). Если хомячок может хотя бы недолго посидеть спокойно на руках, можно накладывать левомеколь, он вытягивает гной. После нескольких минут стирать его (внутрь его нельзя).
    Врач, скорее всего, так и посоветует промывания. Зелёнкой не надо мазать.
    Постарайтесь всё же попасть к врачу и о результатах рассказать тут.
     
  10. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Tinka
    Антибиотика курс все равно ведь надо при абсцессе?
     
  11. Tinka

    Tinka New Member

    Сообщения:
    7.778
    Renoiro
    Надо. Инфекция всё-таки.
    Да, в мешки могло прорвать, но это надо смотреть.
     
  12. sirx

    sirx New Member

    Сообщения:
    79
    Ещё раз всем спасибо! Обработали перекисью, нанесли левомиколь (чуть-чуть совсем), подержали несколько минут, смыли опять же перекисью. Пока обрабатывали - рана снова открылась, вышло ещё гноя немного. Жутко даже - дырка там у него большая получилась ~2мм, надеюсь он там не раздербанит всё - сидит сейчас и активно умывается и очень активно там где не надо бы. А как посмотреть мешок у него? Это точно уже не даст, хоть и само спокойствие и с честью перенёс всю обработку. Отверстие образовалось на нижней челюсти, в итоге, недалеко от рта.
    Ещё раз спасибо, пора уже, силы покидают - сам заболел со всем этим.
     
  13. Cinik

    Cinik New Member

    Сообщения:
    1.686
    У нас была похожая история с абсцессом, правда на боку.
    Фото - vidoiskatel.ru/tmp/abscess.jpg
    Прорвался, очень долго не заживал (вообще, абсцесс должен зажить за 5-7 дней в норме, а у нас месяц не заживал). Я месяц мазал левомеколем, старался, но никак не заживало, зверек похудел, поплохел. Когда стало ясно, что само не заживет - пошли на операцию. Делали под местным наркозом, иссекли ткани вокруг абсцесса, сшили стягивающим швом. Хомка поправился, прожил еще год после этого (ему было полтора на тот момент). Хомка - джунгарик.
    Какие моменты полезны могут быть для вас:
    - байтрил (антибиотик) поначалу не давали (врач считал не надо, само мол заживет), потом все-таки стали давать через дней 5 (врач решил); поили неделю по капле раствор 2,5% 2 раза в день, сирийцу наверное надо больше (уточните дозировку), да и лучше колоть пожалуй, если будет кому это делать; но, кстати, так и не помогло, само не зажило; надо ли вам антибиотик (байтрил) - нужно решить, полагаю надо.
    - гной должен выходить, если рана затянется раньше, чем прекратится течение гноя, он останется внутри - будет плохо; выдавливайте - очень аккуратно! - гной (сжимая пальцами уплотнение вскрытого абсцесса) при смазывании левомеколем (выдавливайте перед промывкой, которая перед смазыванием).
    - левомеколь мы мазали 2 раза в день, хотя врач сам сомневался, то ли 2, то ли 1 (чтобы меньше беспокоить рану).
    - для лучшего заживления раны в какой-то момент был назначен солкосерил глазной гель (это лекарство улучшает регенерацию тканей, в человечьей аптеке он есть) - в дополнении к левомеколю, хотя опять же конечный результат все равно не был достигнут без операции.
    - промывали хлоргексидином (в человечьей аптеке), перекись жжется; впрочем, тут на форуме разные мнения что из них лучше
    - левомеколь мазали (пальцем), потом держали хомяка на руках намазанного до 15-20 минут, для этого: держали за шкирку, хомяк лежал при этом на спине-боку в ладони той руки, что держит за шкирку (они не любят ботаться в воздухе, нужна опора), чтобы занять хомяка - давали в зубы ему медовую палочку, которую он все эти 15 минут яростно грыз; если так не делать, всё смажет-проглотит, что нельзя, левомеколь с вредным антибиотиком; правда у вас там рот рядом, не знаю, как лучше сделать;
    - после всего обязательно смыть остатки левомеколя
    ----
    Надеюсь, вам пригодится наш опыт. Обязательно посетите хорошего врача, и выздоравливайте!
    ----
    p.s. И поместите фото.
    ----
    p.p.s. Мешок защечный можно ватной палочкой (для ушей, в аптеке) проверить. Но лучше бы врач это делал...
     
  14. wendy

    wendy New Member

    Сообщения:
    4.417
    Мы недавно тоже прошли через лечение абсцесса :( Раз уж он вскрылся, то может понадобится не операция, а врач сможет хорошенько вычистить рану и поставить дренаж, чтобы вся гадость от туда выходила, а вы будете каждый день промывать. Нам для промывания прописывали раствор фурацелина( 2 таблетки на стакан воды) и потом мазать Левомеколем. Левомеколь смывать потом не надо. Он должен продолжать работать и вытягивать гной из раны. Мне кажется, что антибиотики колоть надо :unknown:
     
  15. sirx

    sirx New Member

    Сообщения:
    79
    Добрый день!

    Ну вот, только приехали из клиники. Врач сказала тоже самое, что вскрылось мол хорошо.
    Сказала левомеколь закачивать прямо в рану маленьким шприцом, что и проделала при нас, день-два велела так поделать и всё пройдёт. Мы спросили про то что мазь вредна, ответ был что количество её и количество раз, которые нужно будет вообще делать - от такого ничего ему не будет.
    Уколы: сделала укол травматина, как объснила - гомеопатическое средство (антибиотик по принципу действия), и его делают всем - от попугаев до коров. Выдали нам его и сказали колоть в течение недели.
    Кто что скажет по предложенному лечению?
    P.S. хомяк всё обошёл с ревизией, напился из поилки и ушёл в дом спать.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей