Наше маленькое Робовладение ПЕРЕЕХАЛО НА НОВЫЙ ФОРУМ

Тема в разделе "ЗНАКОМЬТЕСЬ, МОЙ ХОМЯК... (ДНЕВНИКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХОМ", создана пользователем Досенька, 25 янв 2014.

  1. Досенька

    Досенька New Member

    Сообщения:
    128
    :oops: Честно говоря, я никогда не думала, что обзаведусь своим дневничком. Когда-то зарегистрировалась на форуме лишь для общения с santa167 (Ольга Александровна, это Вам :Rose: ). Потом иногда захаживала, почитывала, смотрела фотки, иногда ночь напролет, но сама писать по-прежнему даже не собиралась. А теперь время, видимо, настало – число людей, которым может быть небезынтересно как у нас дела, увеличилось, и за рамки почты и ЛС пора выходить.
    Не знаю, с чего начать, потому начну с начала. Весной мы с другом решили завести хомячков, поискали-почитали и остановились на роборовских. Долго и упорно искали детенышей, искали варианты, пути транспортировки из других городов, и вот наконец 6 июля 2013 г. у нас появились две долгожданные замечательные девочки от santa167 – Моська и Доська (урожденные Оливия и Ориана). Историй про них и впечатлений хватит на отдельную огромную тему, всего и не описать. Если ооочень вкратце – с именами не промахнулись, Доська была непоседой, страдала шилопопием и весь мир изучала «покусыванием», Моська была дамой посерьезнее и покрупнее сестры.
    Ну и немного фоток-видео...
    Это девочки в первые дни – когда в хозяйстве еще было только одно колесо

    Это мы пошли купаться и накидали в купалку опилок.
    [​IMG]
    [​IMG]
    А вот девочки резвятся в тазу! (отсадила на время уборки клетки)

    Девчонки шикарно жили, дружили, веселились, а потом вдруг рассорились. Причем агрессором была Моська, а Доська, уж на что казалось бы «кусака», - сестру не укусила ни разу и даже не думала давать сдачи. Рассаживали временно, потом вообще изолировали. Откормили Доську, ссадили, при равных габаритах вроде помогло – Моська агрессию уняла. Всего у них было по две – мисок с зернами, с влажным, поилок, колес, купалок, лакомств, но все равно чего-то делили, хотя уже без прежних драк.
    Потом мне в голову пришло два имени для рободевочек, и сначала между делом, а потом и всерьез задумались – не увеличить ли население в доме до 4 хомяков. Я стала неспешно думать, искать варианты, писать письма. Купить поблизости оказалось совсем негде, еще сложнее, чем весной. Подумали отдать одну на вязку, по упитанности и вечному строительству гнезда выбор остановили на Моське, но подходящего по возрасту и генотипу самца у Ольги не было ни у себя, ни на примете, а без надежных рекомендаций хомяка отдать на вязку я не решилась. Пришлось рассмотреть вариант с поиском самца, как самый крайний, потому что мальчика брать себе мы ну никак не хотели, дабы не нарушать «бабье царство». Опять стала искать варианты, переписываться с людьми, думать потихоньку, выбирать.
    А недавно Доськи не стало. По абсолютно глупейшему и даже тупому стечению обстоятельств. Есть куча «если бы» и сложись хоть одно из них в нашу пользу – малыш был бы жив, но все они сложились против. Меня тогда не было рядом, корю себя тем, что будь я дома – все было бы по-другому. Может так, а может и нет. Трагедия случилась посередь ночи, но Димка успел найти ратолога, разбудить его, приехать в Люберцы – хомяк все время был жив и активен – бегал. Рану промыли, оказалось лишь кожа разошлась, ничего не задето. Под уверенную резолюцию врача – «неприятно, но отнюдь не смертельно» сделали уколы и стали зашивать. И тут Доська перестала дышать. Пишу и слезы на глаза наворачиваются по-прежнему. Вердикт – не выдержало сердце. Может от того, что не могла куснуть или убежать – перенервничала. Наркоза не было, делали анестезия+обездвиживание, и я так никогда и не узнаю, что было бы лучше и безопасней. Я-то потом почитала и могу перечислять плюсы и минусы одного и второго, у Димки тогда времени и вариантов не было, и хочется верить, что врачу было виднее. Но Доська до последнего оставалась Доськой – во время укола не растерялась и мигом попробовала на зуб ветеринара, она всегда так изучала Мир вокруг себя. Покойся с миром, любимый зверь. Вот такой мы тебя и запомним.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Потом было уныние, мысли, что у других хозяев хомка еще бы жил-не тужил, а у нас не прожил даже полных 7 месяцев. Не понимали, как быть с Моськой, смотреть на клетку с одним хомяком или отдать ее и смотреть потом на место, где раньше была клетка – было одинаково тяжело. Может в самом деле так, может нам так виделось своим человеческим взглядом, но без сестры Моська стала суетливее, не хотелось чтобы она коротала свой хомячий век одна. Решили оставить все как есть, удвоить бдительность, ждать прибытия самца, а потом и появления потомства.
    Вот напоследок дрыхнущая Мосечка
    [​IMG]

    Продолжение следует…
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  2. Schleiden

    Schleiden New Member

    Сообщения:
    258
    Re: Наше маленькое Робовладение

    Люблю дневники про роборей, подписываюсь. -)
     
  3. ternivchanka

    ternivchanka New Member

    Сообщения:
    3.537
    Re: Наше маленькое Робовладение

    Досенька, Ксюша, прочитала на одном дыхании! Пишете Вы очень интересно и трогательно. :good: Пробирает до глубины души. Слова о Досеньке читала уже со слезами на глазах :cry: [off](у нас недавно тоже была эпопея с лечением хомячка, и я очень тяжело переношу такие вещи...)[/off]
    Желаю Вашей Мосеньке найти себе друга/подругу по сердцу, жить долго и радовать Вас! :friends:
    И да - добро пожаловать на Хамстер!!! :welcom: Я очень рада появлению нового интересного автора и новой пушистой мордашки в нашем дружном хомо-сообществе! :)
     
  4. Досенька

    Досенька New Member

    Сообщения:
    128
    Re: Наше маленькое Робовладение

    Schleiden, Спасибо)) Постараюсь вести дневничок прилежно :mail1:
    ternivchanka, Спасибо :Rose: Жених Мосеньке найден, скоро будут подробности :h4:
     
  5. Акси

    Акси New Member

    Сообщения:
    396
    Re: Наше маленькое Робовладение

    Ух ты здорово! Так интересно пишете! Буду с удовольствием следить за темкой. :) ждем новостей и фото)
     
  6. Lilo

    Lilo New Member

    Сообщения:
    1.473
    Re: Наше маленькое Робовладение

    Досенька Добро пожаловать! Чудесная у Вас девчушка! Да и жених шикарен :wink: (видела в другой темке). С удовольствием буду ждать продолжения истории Ваших роборовичей! :Rose:
     
  7. Досенька

    Досенька New Member

    Сообщения:
    128
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених

    Настало время немного рассказать о самце... О нашем кремовом хаски-красавце.
    Самец на самом деле уже прибыл, причем еще до создания этого дневничка. :oops:

    Сначала немного предыстории… Жениха мы искали неродственного, и это была беда, и даже катастрофа - в России не нашлось. Зато нашелся в Чехии, и это в свое время оказалось непреодолимой преградой. Писала в питомник von Schtaubing, детки из которого есть в России у питомника Хомушки, но даже ответом не была удостоена. :evil: А про этот чешский питомник я узнала из статьи об окрасах и маркировках робиков ([off]на мой взгляд, если не единственной, то определенно самой толковой из имеющихся в сети на русском языке[/off] :good: ). Я конечно выяснила, что в питомнике «Крошка Хом» робиков на данный момент нет и не планируется, но раз человек так глубоко копал и изучал вид, решила наудачу написать письмо и не прогадала! :Yahoo!:

    Belka, низкий Вам поклон! :Rose: Belka взяла на себя урегулирование ВСЕХ вопросов по поиску, переговорам с заводчиком, получению разрешений, оформлению справок и доставке, и теперь мы счастливые обладатели диковинного хаски-кремового малыша из Robigarden-а. :Yahoo!:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Имя пока так и не придумали, я хочу назвать Утя ([off]потом, ежели будут детки – оставим с ним сына и назовем Хрутя[/off]), но Димка яростно протестует :horse: , так что вопрос еще дискуссионный (но я втихаря все равно зову Утей 8) ).

    Мальчик приехал к нам 22 января. А первые его фото я рискнула сделать лишь сегодня.
    Габаритами он меньше невесты, и по возрасту тоже помладше – 1-го февраля будет 4 месяца. Поначалу он всего боялся и носился по клетке как метеор, если растревожить, а если не трогать – отсиживался в трубе. :unknown: Ну оно и понятно – за несколько дней преодолел несколько тысяч километров, сменил 4 дома – еще б не нервничать. Понаблюдала – поел зерен, попил, в песочке искупался – что еще для счастья надо. :) По детскому пюре и сметанке сначала бегал – за еду не считал, но когда чистюля принялся за очистку шкурки от «налипшей пакости» - волей-неволей откушал, распробовал и теперь с удовольствием ест. :haha:

    Но вот прошло дня 3, и я решила засунуть в клетку руку – вдруг пойдет сам или не будет сопротивляться, если возьму… И вот тут я поняла, что такое ХОМЯК НЕ РУЧНОЙ! =@ Я Моську считала не ручной, и ох как я ошибалась! Все познается в сравнении! Не ручная в моем понимании она была потому как сама не стремилась на руку, не требовала общения. Но если взять – может вполне себе походить по руке, чуток даже посидеть. Запросто может сидеть в кармане, причем очень долго, она там и поспит, и умоется, и ресторан устроит, рассыпав по карману свои многочисленные зерновые защечные запасы. :haha:

    Вот наша "карманная" усатая Моська
    [​IMG]

    Еще вот неоднократно видела в ориентирах при выборе хомячка – он не должен бояться и шарахаться от рук, только если спросонья. В случае если не всех, то как минимум своих Роборовских, в корне не согласна. :no: Если пока девочки активны и не спят, руку свою в их владения засунуть – убегут, больно надо им по рукам всяким разгуливать :pilot: . А вот если подстеречь сонного хомячонку и взять в охапку эту теплую копышку, то он не просто не шарахается у нас, а норовит продолжить сон, и если не тревожить – запросто спит себе спокойно на ноге или на ладошке, или же в том же кармане :h016: :cupidgirl: .

    Это я все к чему.. Это я все к самцу. Теперь я поняла, что такое хомяк шарахается и хомяк не ручной! :( С трудом изловив его я и глазом моргнуть не успела, как мальчонка вырвался и убёг. Причем не просто убёг, а побежал наружу из клетки, в которой как раз и была моя рука, и побежал … прямиком к коту! :shock: Кот своего счастья не оценил и среагировать не успел, а хомяк, увидев над собой странную усатую морду, замер и был тотчас накрыт ладошкой :evil: . Но пока я транспортировала его обратно в клетку (целых полметра пути, ога, – руку только протянуть!) – успел сдристнуть еще раз :eek: , но снова был пойман и наконец водружен обратно :panish: . С тех пор трогать его даже не пытаюсь – пущай осваивается, так, руку иногда в клетку засуну только, без всяких там хватательных намерений :haha: . Хотя прогресс уже есть – пару раз отважился палец понюхать :wink: . Так что будем терпеливо приручать – у нас даже аквариумный ротан был ручным :good: (да-да, самый обычный ротан из Москвы-реки), потому что кроме него мне на тот момент телепать было некого. Ничего, приручили.

    Это немного не по теме, так что под катом – мои рассуждения о ручных и не ручных хомяках.
    Хомячок, а уж подавно хомячок Роборовского, ручным быть и любить тисканья вовсе не обязан. Но при этом девчули, которых мы брали у santa167, даже с первого дня в новом доме не шарахались от рук. Да, они были младше – им был месяц, а не почти 4. Да, они были в дороге всего час с небольшим, а не день-два с перерывами. Но я мальчика попробовала взять в руки через несколько дней – за это время он вполне себе освоился в новой клетке. Я в этом деле понимаю немного, совсем даже немного, но мне кажется, что терпимость хомяка к человечьим конечностям и времяпровождению на них связана не только с его характером и особенностями (то, что КАЖДЫЙ ХОМЯК – ЛИЧНОСТЬ сомнению не подвергается), а еще и с масштабами питомника. Вот в Кьяре хомячков было немного (по сравнению с тем же Робигарденом), все детишки – тоже «штучный товар», если так можно выразиться – и малыши изначально были вполне социализированны. А если счет хомячков и детишек идет на десятки (и не на один десяток), то времени на каждого хомячонка остается меньше – на руках подержать, пообщаться. И чем масштабнее питомник, тем менее ручные там будут «выпускники», мне кажется, особенно если вид изначально ориентирован сам на себя, как робики, а не на человека. Вот интересно, у кого-то были подобные примеры? Кто что думает на этот счет?

    Так что мальчика я особо не нервировала, а сегодня вот решила сделать несколько фото.
    С фото тоже своя беда. Делала на зеркалку – ну не фотограф я, не фотограф :( :dash2: – из пары часов мучений и пары сотен снимков годными можно признать лишь десяток, и то с натягом :( . Решила взять технику попроще, пощелкать на планшет. Но тут не фотограф уже планшет :evil: – качество конечно хромает, причем пробовала и просто камерой, и через установленное приложение с кучей «примочек» - дублей еще больше, а годных фоток еще меньше. Придется попросить у Димки на время самую обычную «цифровую мыльницу». Я уж чую, как он будет смеяться :tomato: . Я же, по его ворчливому мнению, сторонник прогресса и всестороннего технического оснащения :haha: , а как до дела – то и хомяка сфоткать не вышло :pardon: . Ну да ладно, пущай смеется, зато хоть будет чем фотку сделать, чтобы не мучиться с этими неведомыми настройками :oops: .

    Чем бы себя занять?
    [​IMG]

    Может покататься в колесе?
    [​IMG]

    Да, пожалуй, колесо это оптимальный вариант.
    [​IMG]

    Зачем ты здесь со своей камерой?
    [​IMG]

    Я хочу кататься, уходи!
    [​IMG]

    Ты еще здесь? Не понимаю, для чего ты здесь.
    [​IMG]

    Попробую зажмуриться, вдруг оно исчезнет.
    [​IMG]

    Хм, не сработало. Все еще здесь. Я же сказал тебе – уходи!
    [​IMG]

    Тогда уйду я!
    [​IMG]

    Раз так, пойду есть.
    [​IMG]
    [​IMG]

    А ты – пошел вон, усатый!
    [​IMG]

    Нет от них никакого спасения, пойду прятаться.
    [​IMG]

    Так, на горизонте чисто.
    [​IMG]

    Спрячусь-ка я тут.
    [​IMG]

    Сейчас-сейчас…
    [​IMG]

    Ну вот, шикарно.
    [​IMG]

    Что, опять ты здесь?Зачем ты снова здесь? Уходи!
    [​IMG]

    Да как же ты надоела!
    [​IMG]

    Вздремну покамест, может ты наконец исчезнешь.
    [​IMG]

    Это что, котом чтоли пахнет?!
    [​IMG]

    Да, это я!
    [​IMG]

    Ну так чего не идешь здороваться? Иди уже.
    [​IMG]

    Всё, я утомлен и хочу спать!
    [​IMG]

    Я лягу и усну прямо здесь!
    [​IMG]

    Да, божественно!
    [​IMG]

    Что, уже утомился?!
    [​IMG]

    Какие они невыносливые, эти хомячки.
    [​IMG]

    Ну что ж, тоже вздремну, раз так.
    [​IMG]
     
  8. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених!

    На одном дыхании прочитала всю Вашу историю. Пусть мальчик приручается и будет хорошим "мужем" для Мосеньки, подарив Вам красавчиков деток!
     
  9. Yulya

    Yulya New Member

    Сообщения:
    737
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених!

    Ох, красота :Rose: Девочки-лапочки :cupidgirl: Очень жаль Доську, светлой ей радуги. А жених отпад :good: Одна фотка "зажмурюсь" чего стоит :lol: Буду обязательно почитывать вас, очень интересно, что будет дальше.
     
  10. Lilo

    Lilo New Member

    Сообщения:
    1.473
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених!

    Досенька Жених у Вас просто шикарный! Я в обмороке! :Rose:
     
  11. NatieLi:-)

    NatieLi:-) New Member

    Сообщения:
    124
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених!

    Обалденный жених, он стоил того, чтоб его везти издалека :cupidboy: .
     
  12. Элечка99

    Элечка99 New Member

    Сообщения:
    5.534
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених!

    Жених великолепный! :good: :Bravo: Красавицы-девочки, яркой радуги Доське. :cupidboy:
     
  13. Nanida

    Nanida New Member

    Сообщения:
    92
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених!

    Будем знакомы. Хома у вас замечательный!
     
  14. Досенька

    Досенька New Member

    Сообщения:
    128
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених!

    Ilana, спасибо :Rose: Будем стараться. Хочу ручного хомячонку :)

    Yulya, Lilo, NatieLi:), Элечка99, спасибо :) Да, жОних знатный. Интересно, как Моська его воспримет. На следующей неделе может рискну познакомить :)

    Nanida, очень приятно :Rose:
     
  15. Досенька

    Досенька New Member

    Сообщения:
    128
    Re: Наше маленькое Робовладение. Кремовый хаски-жених!

    Дома адовы холода и еле топят. Сижу работаю, мерзну. :(
    Живность отогревается у батареи ([off]сразу поясню - хомякоклетка там бывает иногда и на время - чтобы прогрелась, батарея - не чета чугунным советским - не то что не огненная, а так, с натягом можно признать горячей, а из-за короба вообще вообще только воздух рядом греет, так что пусть хомяководы не волнуются. Котяра на батарее и вовсе живет, что вполне типично[/off])

    [image=640]http://radikall.com/images/2014/01/30/t8Nki.jpg[/image]

    [image=640]http://radikall.com/images/2014/01/30/zPeOK.jpg[/image]
     

Поделиться этой страницей