Минимальный возраст для вязки

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем H@ma, 9 янв 2010.

  1. Ol@

    Ol@ New Member

    Сообщения:
    1.603
    В природе хомячки размножаются с мизерного возраста и видимо нормально все проходит, т. к. имеется естесственный отбор и т. д.
    В случае наших хомячков-мутантов (мутанты потому что такое количество цветовых вариаций за короткий период - это деятельность человека, а мутация идет не только в плане цвета, нарушается и иммунитет и работа внутренних органов, и в условиях домашнего разведения, к сожалению, отсутствует выбраковка не только по экстерьеру, но и по здоровью) размножение с 4-5 месяцев.
    По поводу веса, вес нельзя рассматривать без длины хомячка, т. е. пропорциональность развития, только рассматривая эти 2 параметра можно говорить об ожирении.
     
  2. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Позвольте немного не согласиться. Мутации по окрасам, случайно появляясь, тут же замечаются человеком и намеренно им закрепляются. Именно поэтому мы сейчас и можем их наблюдать в таком разнообразии. А негативные мутации по здоровью, конечно, тоже появляются. Но они, наоборот, либо не замечаются людьми и, спонтанно наследуясь, могут постепенно "раствориться" в массе хомячьего "населения", либо намеренно ограничиваются человеком, так как заводчики стараются допускать в разведение более здоровых и крепких животных и не допускать больных.Таким образом, естественный отбор, который действует для хомяков в природе, заменен сознательным искусственным отбором для домашних хомяков.
    И я бы даже добавил, что и естественный отбор, хотя бы в небольшой степени, но продолжает действовать и для домашних животных, потому что также, как и в природе, у людей чаще гибнут, обычно не успев или не сумев дать потомство, хомяки, имеющие слабое здоровье и негативные мутации, а зоровые продолжают жить и передают потомству свои здоровые гены.
     
  3. Ol@

    Ol@ New Member

    Сообщения:
    1.603
    Случайные мутации в таких количествах по цвету и за такой короткий срок невозможны без применения мутагенов, вы учтите, что изначально хомячки были только лабораторными животными, а случайно вы можете выводить серого от двух золотистиков лет 100.
     
  4. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    За 60 лет появилось 10 генов с мутацией окраса. Это, по-моему, не много, учитывая количество домашних хомяков на Замле.
    От одной пары – да. :) Но во всем мире у хомяководов тысячи разводных пар…
    Но конечно, возможно, что мутация окраса получится и под воздействием мутагенов.
     
  5. Ol@

    Ol@ New Member

    Сообщения:
    1.603
    Yura, для того, чтобы вывести новый окрас и закрепить его для этого нужен большой период времени, случайные мутации вещь очень редкая. А вот хомячки в домах у людей появились от лабораторных животных.
     
  6. Даша

    Даша New Member

    Сообщения:
    1.775
    Ol@ Можно какую-нибудь ссылку, подтверждающую неестественное образование хомячьих мутаций путем манипуляций в лабораториях? Потому что насколько мне известно, это совершенно не так.

    Естественным образом мутации постоянно появляются, я слышала, что у каждого человека в среднем 4 новых мутации. (источник - один биолог говорил, но могу поискать подробнее) Мутация - в принципе один из важнеших двигателей эволюции. Не было бы постоянных новых мутаций, не было бы такого разнообразия видов на планете.
     
  7. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Как-то пару лет назад мне доводилось побывать в институте им. Северцева, где изучают поведение (именно поведение) групп карликовых хомячков. Они используют в исследованиях только хомячков натурального окраса, недалеких предков которых отлавливали в дикой природе. Но при размножении такие хомячки регулярно дают отклонения в окрасе. Такие "отклоненцы" в дальнейших исследованиях не участвуют, их отдают в зоомагазин.
     
  8. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Один из двух двигателей, даже так :agree:
     
  9. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Это подтверждение того, что мутации у хомяков происходят и без намеренного действия мутагенами. Я раньше много занимался разведением хомяков обычного золотистого окраса и у меня были наблюдения, как в одном выводке рождаются золотистики с разными оттенками. Один случай был особо показательный: в одном помете все были золотистые обычного оттенка, а один золотистик – светло-горчичного цвета, каких я не видел ни до, ни после этого.
    Не буду больше продолжать, так как после недавнего появления новых пунктов в правилах этого раздела не хочу попасть под “офтоп”.
     
  10. Даша

    Даша New Member

    Сообщения:
    1.775
    Yura
    Плохо читали новые правила :wink: Там было про декларированный офтоп, а не про офтоп вообще. Не вижу ничего страшного, если обсуждение плавно переходит на интересные темы, отличные от заявленной. В крайнем случае, потом разделим тему.
     
  11. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Даша
    А мне кажется, хорошо читал. :wink: Недекларированный офтоп подпадает под общие Правила форума.
    Я сейчас подробнее напишу в личку.
     
  12. Даша

    Даша New Member

    Сообщения:
    1.775
    Уточняю для широкой публики.
    Общими правилами форума разрешен офтоп внутри одной темы, при условии, что обсуждение не является офтопом для текущего подфорума. (В отдельных подфорумах правила более жесткие.)

    Так что разговор о мутациях в этой теме никакими правилами не запрещен.
     
  13. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Поскольку мутации - положительное явление, тогда и инбридинг тоже? :roll: Ведь он способствует проявлению возникших мутаций в фенотипе, особенно рецессивных.
     
  14. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Но, насколько я поняла за более чем полтора года на форуме, инбридинг нежелателен тем, что могут вылезти все болячки, которые есть у данных хомячков от их родственников. Мне поэтому и не советовали сводить первых моих джунгариков, которые были брат и сестра.
     
  15. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Инбридинг может усиливать как негативные, так и позитивные особенности организма. И тем самым дает бОльшую широту для отбора. Некоторые зарубежные селекционеры пользуются инбридингом даже не как исключением, а как основным методом разведения.
    http://www.hamster.ru/modules/article/v ... hp/185/c23
    Так что вопрос открытый.
     

Поделиться этой страницей