Литерация пометов

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем мамакрю, 28 апр 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Вот если честно, то не знаю, я изучением данного вопроса не занималась. Но если даже и так - то повторюсь еще раз, это совсем иное. "Вытащить" из зоомага новую мутацию это одно, а просто разводить зверей самых обычных окрасов, посредственного экстерьера и неизвестного происхождения не вижу смысла.
     
  2. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Оль, так у нас половина заводчиков именно с такими работают! :haha:
    Офигенная голова, ну и наплевать, что плохая шерсть и пятна на пузе - будем вязать!
    Ну и что, что мелкий и косоглазый, зато редкий, надо вязать!

    Примерно как-то так. :unknown:
     
  3. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Почему обязательно страшненького, где ты это прочитала? Само по себе происхождение еще ничего не значит, нужно смотреть и на качество самого животного. Я написала, что чисто теоретически, если вдруг случится какая-то глобальная катастрофа, и останутся только единичные экземпляры хомяков, то есть выбирать будет совсем не из чего, то я скорее повяжу мелкого "недокормыша" но с интересным генотипом, чем крупного и здорового, но с неинтересным мне генотипом. Но это слава Богу, чисто в теории, а на практике сейчас вполне есть из чего выбрать и без такого экстермизма, хороших качественных зверей, здоровых, крупных, и с интересным генотипом сейчас вполне достаточно.
    "Не хуже" - это вопрос предпочтения и вкуса опять же. Вполне может быть, что зоомаговский зверь обладает, хорошим экстерьером, но если вот мне лично интересны ржавые+ д/ш атласные рексы, а этот хомяк - обычный к/ш золотистик, зачем он лично мне в разведении, пусть он с трижды шикарной головой, например? Это не снобизм, я не вижу смысла разводить то, что мне не интересно в принципе.

    Не спорю, всякое бывает. В таком случае я бы сделала для себя определенные выводы, и больше не брала животных у данного заводчика. Но это лично для меня не повод брать в магазине.
    А что, есть генетические анализы для хомяков? В первый раз слышу, если честно... Для собак-то далеко не везде и далеко не на все гены делают, а с грызунами по-моему все совсем печально в этом смысле.
    Насчет "гарантий" - гарантий на живое существо разумеется, никто не может дать, и даже у самого ответственного и добросовестного заводчика может "вылезти" брак. Но вероятность получить животное с проблемами из зоомага значительно выше. [off]Могу судить по своим крысам, у меня первые две крысы были - одна из зоомага, другая от плодильщика. Обе, кстати, с совершенно чудесным характером, ручные, ласковые, умнейшие - но с серьезными проблемами по здоровью, обе ушли в 1,5 года... Поэтому при всей моей жалости к зоомаговским крысятам - теперь буду брать только от заводчиков, я не готова так рано их терять...[/off]

    Вот именно! Для всех приоритеты в разведении разные, кому-то важнее получить редкий окрас, кому-то хорошую голову, кому-то - особо хороший характер. Поэтому принципы подбора пар у всех заводчиков разные. Но все-таки нормальный заводчик в погоне за одним признаком как правило, о других тоже не забывает, хотя они у него не на первом месте по важности. Если, скажем, заводчик получит супер-редкий окрас, но при этом звери у него будут мелкие, с некрасивой головой да еще и кусучие - кому они будут нужны? Вот у меня скажем, есть определенный "предел допустимости" что ли, мне в первую очередь интересно получать хомяков с определенным типом шерсти и при этом редких окрасов, но на экстерьер, размер и характер я тоже смотрю. Т. е. допустим, я могу при вязке отдать предпочтение животному возможно, с чуть длинноватой головой, но с более интересным для меня окрасом и генотипом, но до определенных пределов, откровенно некрасивое по экстерьеру животное не буду вязать, какой бы там у него ни был окрас. Или вот например, был у меня Елизар, он и по экстерьеру был хорош, и по шерсти, и рекс - вот только больше 100 грамм никогда не весил. И конечно, он был не в разведение, хотя и от хороших предков, и с интересным генотипом.
    [off]А вот на пятна, я, если честно, вообще не обращаю внимания - во-первых потому что допускать стандартом белые носочки и белый подбородок, но при этом не допускать пятен на пузе и груди - это откровенный маразм, это проявления одного и того же гена, а хомяков без "носочков" у нас вообще нет в принципе. А во-вторых, большие белые пятна на груди и животе - чаще всего признак носительства пестрости, и выбраковывать их - значит выбраковывать носителей стандартной маркировки. И я все-таки надеюсь, что когда-нибудь эти пресловутые белые пятна просто признают стандартной маркировкой, как у крыс.[/off]

    Угу, это как в анекдоте - какова вероятность встретить динозавра на улице? 50% - то ли встречу, то ли нет... Оно мне зачем, если есть животные с гарантированным носительством всего, что мне надо?

    Посмотрим, что тут гадать... Из ситуации трехлетней давности вышли ведь как-то и без массового использования зоомаговских животных
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Я не читала. Я это образно [off]глядя по сторонам[/off]. У нас часто бывает. что какой-то один эксклюзивный признак забивается вприоритет и дальше хоть трава не расти - сопутствующий эксклюзиву брак будет массово передан в племенные линии. :no:

    Делают. Лет несколько назад обсуждалась такая теоретическая вероятность и кто-то писал, что это возможно, но очень дорого.

    Вышли за счет инбридинга вязок и вязок с магазинными. Других вариантов все равно нет.
    А каково будет соотношение инбредных вязок потомков инбредных вязок к вязкам с "безродными" - это только время покажет.
    И результативность. Поскольку на второй массовый "виток" инбредных вязок пойдут потомки инбредных вязок прошлого периода.
     
  5. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    мамакрю! Так ведь по сирийцам у Вас теперь есть возможность обмениваться с зарубежьем, как было с рексами и ржавыми. Или и там теперь родственники получаются?
     
  6. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Ну, молодцы, чего уж! Опять накидали в кучу и людей, и коней.

    [adm]Еще раз закрываю дискуссию, чтобы разобраться, как разделить сообщения по соответствующим темам.[/adm]
     
  7. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей