Литерация пометов

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем мамакрю, 28 апр 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Это другое. Даже в такой ситуации присутствовал отбор и подбор - два "кита" разведения. Начиная от покупки животного - ведь из 20-ти (к примеру) заводчик выбирал одного конкретного, с нужными ему признаками, а не брал первого же попавшегося по принципу "кого первого продавец поймает". Только если сейчас заводчики ищут нужный им генотип и фенотип в питомниках, то тогда приходилось это делать в зоомагах. А потом уже из этого изначально отобранного племенного материала путем подбора получали то, что им нужно, "вытаскивали" необходимые признаки, а не вязали все подряд без конкретной цели, разве не так? Это совсем иное, чем просто сюрпризный выводок с "десятью неизвестными".
    Я ничего никуда не перевожу, и вовсе кстати, не утверждаю, что никогда не буду делать ничего подобного. [off]Например, когда года полтора назад у меня возникла необходимость найти неродственного или максимально далеко родственного рексового или хотя бы носителя д/ш самца для моей самочки, я не могла его найти! И всерьез думала о том, чтобы пойти по зоомагам искать (не так давно перед этим кто-то находил рексов в зоомаге). К счастью, тогда удалось найти нужного самца и без зоомага, но если бы тогда я нашла рекса, здорового, нормального размера и с нормальной психикой в зоомаге, я бы пустила его в разведение.[/off] Тут речь о другом - что все-таки осознанная, целенаправленная вязка животного с неизвестным происхождением и "сюрпрайз" от купленной уже беременной самки - это все-таки вещи разные, и разные именно потому, что в первом случае заводчик осознанно планировал такую вязку, причины могут быть разные, но не суть, а во втором он вообще ничего не планировал, оно само на него "свалилось", и для чего в таком случае давать приставку питомника, ведь приставка - это как бы "лейбл", признак того, что данная комбинация придумана и воплощена в жизнь конкретным заводчиком. Не всегда, кстати, это "знак качества", ибо заводчики тоже бывают разные и по уровню грамотности, и по степени порядочности, но в любом случае это "опознавательный знак", и вот как с этим соотносятся сюрпризные выводки, мне не совсем понятно.
    И причем здесь хомяк, которого оторвали от матери в 19 дней? Я не знаю причины, по какой его оторвали, но это либо какая-то беда с матерью, либо просто идиотизм. Но какое это имеет отношение к сюрпризным пометам?
    Нет, разумеется, но вопрос-то в том, давать ли им приставку питомника, и в чем разница между сюрпризным и плановой вязкой животных неизвестного происхождения.

    Я вот честно не понимаю, а это к чему? Разумеется, хомячатам важно чтобы их и их мать хорошо кормили и ухаживали, но вот от того, дадут им питомниковую приставку или нет, их здоровье, выживание и развитие ну никак не зависит... А если имеется в виду, что если хорошо кормить, то будут не хуже питомниковых, то это, разумеется, не так, генетику еще никто не отменял...
    Ну вот согласись, что есть разница между целенаправленным инбридингом на классных, крупных, красивых, здоровых, с известным происхождением и хорошим поведением животных, и многократным спонтанным инбридингом на неизвестно кого, скорее всего на больных, мелких и диких зверей.
     
  2. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Оль, я честно прочла весь абзац, но то ли время позднее, то ли ты как-то неочевидно сформулировала свою мысль.
    Разве кто-то говорил о том, что хомяков когда-то ловили сачком, как рыбок - кого поймали, тот и племенной фонд? Или что сейчас все "десять неизвестных" сюрпризов сразу пойдут в разведение?
    Разве это решает наличие приставки, а не соответствие целям потенциального заводчика? :no:

    Оль, вот я про это написала, но ты этого не услышала.
    Что есть приставка - знак [strike]интеллектуальной собственности[/strike] продуманной вязки или то, что животные рождены и выращены в конкретном месте конкретным человеком?
    То, что для тебя первое в бОльшем приоритете, я поняла.
    А лично для меня важнее второе. Зачем мне недокормленный и больной результат интеллектуальных усилий, если детей нормально выкормить не смогли? :no:

    Это как раз не к сюрпризным пометам, а к "продуманным и осознанным вязкам" типа заводчика. [off]А оторвали потому, что "они мать уже не едят и вообще муж уже ругается, что хомяков слишком много, сказал, давай их девай куда-нибудь". Сама реши, первое тут или второе.[/off]

    То ли правда время позднее, то ли я не поняла эту мысль.
    Я правильно понимаю, что ты написала, что между плановой вязкой "безродных" и сюрпризными нет разницы в плане претензий на приставку? То есть детям "безродных" родителей тоже не давать приставок?

    Имеется в виду, что при хорошем уходе выживаемость сюрпризных в идеале должна быть не меньше, чем у питомниковских. Соответственно, развитие и здоровье тоже. И зависит это не только от кормёжки, но и от условий содержания и ухода.
    У тебя какая-то мрачноватая и однобокая картина получается, как мне кажется - все питомниковские бутузы-богатыри с отменной генетикой и здоровьем, а все сюрпризные - заморыши и задохлики, которые и до 3-х недель вряд ли дотянут...
    Это я утрирую. :) Но только в общих чертах.
    У нас масса примеров, когда отказники и подобрашки ставили рекорды долгожития, а питомниковские юными уходили. Так что тут трудно однозначно утверждать.

    Не соглашусь. :)
    Поскольку видела не впечатляющие результаты "инбридинга на классных, крупных, красивых, здоровых, с известным происхождением и хорошим поведением" и также наблюдала отличные результаты при инбридинге животных с неизвестными предками. :pardon:
    Ключевое слово у тебя - "скорее всего".
    То есть, если есть у детей какой-то косяк, то это скорее всего от того, что предки худые и мелкие. А они с тем же успехом и с той же статистической вероятностью, могли быть скорее всего крупными и красивыми. :unknown:
     
  3. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Это к вопросу "снобизма тех, кто пришел на все готовое". Это не снобизм, а племенная работа, которая всегда была, есть и будет, и она была даже в те "благословенные" времена, когда племенной фонд приходилось искать в зоомагах. Я кстати, тоже не совсем поняла, к чему был выпад про "все готовое", если времена преимущественно зоомаговских животных и были, то сейчас-то зачем к ним возвращаться? Было и прошло, и слава Богу. Нежелание повторить путь тех первых героев, и что-то там вытаскивать из зоомаговских животных, когда есть качественное племенное поголовье - это снобизм?

    А, вот к чему. Да, для меня "продуманность" вязки, определенный генотип и фенотип на первом месте. Но разумеется, я не возьму заморыша у плодильщика, если только совсем уж полный крах и беда наступит с поголовьем. Но кстати - приобретенные признаки не наследуются. Если животное мелкое не из-за генетики, а из-за того, что его в детстве недокормили, то своим потомкам оно эту мелкость не передаст. Если встанет выбор - либо мелковатое недокормленное от плодильщика, но с интересным генотипом, либо крупное и здоровое, но простой "сюрпризный" к/ш золотистик из зоомага - то я выберу первый вариант (но разумеется, не пущу в разведение, пока не откормлю до нормальных или хотя бы приемлемых размеров). Зачем мне пусть здоровый и отлично выращенный, но не имеющий ни одного интересного мне признака зверь?
    Но все-таки к счастью, большинство заводчиков, во всяком случае, на этом ресурсе, кормит и выращивает животных нормально. Поэтому считать здоровое, нормально выращенное животное эксклюзивом и только на этом основании присваивать ему приставку питомника - вот лично для меня странно.

    Разумеется, нет, я же пишу прямо противоположное. Если дети "безродных" родителей - результат плановой вязки, то конечно, они должны быть с приставкой.
    Да нет, я в общем-то немного другое имела в виду, все ту же пресловутую племенную ценность. Может быть, у карликов другая ситуация, я тут не в курсе, но например, в сириках я совершенно не понимаю смысла пускать в разведение пусть даже здоровое и крупное, но не имеющее ничего интересного и ценного в фенотипе и генотипе животное, к тому же с неизвестным происхождением. Если что, я имею в виду нынешнюю ситуацию, когда полно хороших питомниковых животных, в том числе и импортных, а не ситуацию 10 лет назад, или где-нибудь в глухой провинции, где кроме зоомаговских, никаких других животных нет.

    Ну вообще инбридинг всегда увеличивает "разброс" в качестве потомства, так что в одном помете могут быть и шикарные, и совершенно "никакие" звери, возможно ты видела как раз второе. А в случае с животными неизвестного происхождения инбридинг почти наверняка есть, но достоверно предполагать мы ничего не можем, в том-то и дело, что о таком животном мы не знаем ничего. Но вот отрицать значение грамотного отбора и подбора для меня как-то странно. Ты всерьез думаешь, что любой зоомаговский хомяк, если он хорошо выращен, для разведения ничуть не менее ценен, чем результат многолетней работы заводчиков? Тогда зачем мы вообще этим всем занимаемся, возьми любого в зоомаге - разницы-то никакой...
     
  4. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Orsana! Если я не ошибаюсь, то прошло не так уж много времени, когда первого русского голубого "вытащили" из зоомагазина. А что было известно о его предках? Ничего, так ведь! Правда тут был мальчик. А вот у меня, не купи я св-серую девочку в зоомагазине ([off]кстати я предполагала, что она беременная, но не ожидала выкидыша[/off]), которая оказалась носителем корицы, я не получила бы после ее отдыха и вязки с моим питомниковым мальчиком окрас блондин, новый для Израиля. И пока вижу, что я как одинокий утес - никто в стране больше серьезно этим не занимается. Мне не очень хочется покупать девочек в зоомагазинах, но,как я убедилась, и дома люди содержат хомяков не лучше, а то и хуже. Достаточно вспомнить моих чернышей из хомячьего "Освенцима" у одной женщины, которая содержит в клетке всю семью вместе: самца, самку и детей. Так что мамакрю права и я с ней согласна на все 100%.
     
  5. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Короче я для себя решила! Пока я одна как владелец питомника, все детки, рожденые в питгмнике будут получать приставку.
     
  6. kallina_78

    kallina_78 New Member

    Сообщения:
    3.289
    Я вижу насколько скрупулезно вычитывается мой пост :pardon: .

    Наши прабабушки тоже когда-то стирали в реках, но мы-то пользуемся стиралкой - если у меня есть возможность купить хомяка с известным генотипом я не побегу в магазин брать неизведанное чудо, потому что у нас и брать-то некого особо. А то, с чего начиналось хомяководство - кроме золотистых, кремовых и черных хомяков у нас в магазинах никого другого нет. Я пишу конкретно о своей ситуации.

    Мимоза, Ландыш и Незабудка не любят рук, терпят, но не любят и если я резко поднесу руку (не пугая или молниеносно) они переворачиваются на спинку и кричат. Сейчас намного меньше, чем поначалу, но все равно это присутствует, на руки беру постоянно - не люблю когда мои звери меня боятся.
    А пальцы лизали, да и сейчас лижут, те самые "непутевые" Звезда Стюарта и Сапфирина.

    Я считаю у нее достаточно опыта, чтобы увидеть в животном плюсы и минусы. Я не говорю об экспертизе.
    Мы очень хотим чтобы экспертиза была на наших выставках, но пока не вышло.
     
  7. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Ну причем здесь это, это совершенно другая ситуация. Я об этом писала, вы вероятно, невнимательно прочитали. Разумеется, если в зоомаге сидит уникальный "серо-буро-козявчатый" зверь, с каким-то доселе неизвестным окрасом, то его не просто можно, а и нужно пустить в разведение. У вас тоже другая ситуация, поскольку насколько я поняла, в Израиле других заводчиков нет, и вам так или иначе приходится брать в зоомаге. Я пишу о нашей ситуации - когда хороших зверей с интересным генотипом от заводчиков полно, на любой выбор и вкус.
     
  8. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Orsana! А ведь свежую кровь и в этом случае вливать надо, а то я вижу, как часто ищут неродственную девочку для мальчика и наоборот. У Вас правда, есть возможность из-за рубежа ввозить в обмен на что-то, вот как ввезли рексов и ржавых. А без обновления все так скоро будут друг другу родственниками.
     
  9. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Ilana, сейчас, к счастью, вливать "свежую кровь" можно и без зоомагов, вот не так давно, например, появились европейские голубые, а они тоже в большинстве своем не родственны основному поголовью.
     
  10. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Orsana! А у них тоже родословные до N-ного колена известны? И все из питомников? Если так, то я завидую хорошей белой завистью. А еще ведь у Вас рядом Швеция и Дания.
     
  11. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Ilana, ну конечно из питомников, откуда же еще. До зоомагов они к счастью, не добрались еще.
     
  12. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Orsana, а откуда они вообще взялись, европейские голубые? Не из зоомагов ли? По-моему, большинство новых мутаций именно там и вылавливают.
     
  13. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Дороти! И Тима (русского голубого) по-моему тоже из зоомага выловили?
     
  14. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Да, РГ все из зоомагов (в общей сложности их было обнаружено четверо в разное время и в трех разных зоомагах).
     
  15. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ну, с моей точки зрения, желание вязать пусть со страшненькими, но родовитыми, и игнорирование того, что в зоомагах могут быть безродные не хуже, а то и лучше - это как раз снобизм. :unknown:
    Но это я так думаю, может у вас другое мнение. :pardon:
    Для меня не позорно и не зазорно взять животное неизвестного происхождения, если я в нем вижу хорошую перспективу для племенной работы по фенотипу или генотипу.
    Надо сказать, что специально я никого не высматриваю по зоомагам, просто иногда попадаются выдающиеся экземпляры.

    Ну, вот, как ни странно, но вроде все декларируют следование правилам, а на деле все не так радужно бывает. Причем "нерадужность" обнаруживается непосредственно при приобретении.
    Так что, с одной стороны, лично для меня, приставка не делает животное более эксклюзивным в ряду собратьев иного происхождения. А с другой стороны - своей приставкой я готова гарантировать качество взращивания рожденных у меня детей любого происхождения, равно как и достоверность тех данных, которые я вписываю сюрпризным детям в документ, исходя из фенотипа матери и анализа окрасов рожденного потомства.
    А гарантировать отсутствие генетических отклонений, в любом случае, может только соответствующий анализ, который все равно никто не делает, ввиду высокой стоимости. :unknown: Так что, и с этой позиции сюрпризные и плановые малыши не отличаются.

    Оль, ну, тут можно поспорить, поскольку разные заводчики видят эту самую ценность в разном.
    Если ценный племенной зверь, наряду с ценными признаками имеет выраженные браки (неправильное распределение маркировки, разнопосаженые глаза, узкую морду и т.д.), то лично я бы сто раз подумала с кем его вязать и вязать ли его вообще. А некоторых это ничуть не смущает, к примеру. И пошло-поехало это все "добро" раздариваться потомству, вместе с ценными признаками... :no:
    Так что понятие "племенной ценности" тоже у всех разное.

    У карликов действительно несколько иная ситуация - подавляющее большинство окрасов рецессивны, а носительство их по фенотипу предположить затруднительно.
    Но и у сирийцев все не так скорбно - золотистик из зоомага "с хорошей головой" при проверке вязкой окажется не просто удачным сюрпризом природы, а вероятнее всего, потомком зверей из питомника, который и рекс может нести, и ржавый, и что хочешь еще...

    Оль, а мне кажется тут ты тоже не права. Если заведомо зацикливаться исключительно на питомниковских, то в какой-то момент окажется, что этот путь исчерпан, т.к. питомниковские так или эдак, но в подавляющем большинстве родня друг другу.
    И повториться ситуация трехлетней давности, когда с фонарями по форуму искали неродственных партнеров для вязок. :no:

    Какой-то у вас опыт... с отсрочкой наступления, извините.
    Темы выводков были своевременно представлены широкой общественности. Кто чьи родители и откуда они, там тоже было указано. Почему, бронируя животное и не единожды переписываясь с заводчиком в ожидании, вы "неожиданно для себя" узнали о предках только из родословной - этого я не могу понять. Как, собственно, и то, что спустя пол-года вы сделали какие-то выводы... %) Вся информация лежала везде открыто, от вас никто ничего не скрывал и не умалчивал. :no: То, что по предкам Штефана не все сразу была возможность предоставить, я вас предупредила заранее и вас тогда это не беспокоило. :unknown:
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей