Литерация пометов

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем мамакрю, 28 апр 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    [mod]Отделено из этой темы.[/mod]

    Поздравляю с детками еще раз! :Rose: Разобрались с этажиком?

    Только у меня недоумение вызвало название темы :oops: :eek:
    У нас вот тут прописаны моменты относительно использования приставок питомников в именах животных.
    Там вполне четко прописано:
    Это не только к именам животных поживающих в питомнике относится, но и вообще к любым животным.
    Я в недоумении сходила просмотреть еще раз тему питомника Фодопус - не-а, изменений в количестве и именах заводчиков там не указано пока что :unknown:
    Там Аргента заводчик.
    И ее приставка питомника по правилам может использоваться лишь для животных рожденных в ее питомнике либо для алиментного ребенка/детей от ее самца. :unknown:
    Ну, не весь же выводок у вас алиментный? :pardon:
    Не, я понимаю, что вы можете возразить, что этот пункт правил всего лишь рекомендация и не указ никому, но все же... :no:
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  2. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Re: Phodopus "A" - детки Аси и Цуриэля!

    :congrat: Красота должна получиться неземная :Rose:
    Ася экстремальная девушка :haha:
    ИМХО, тут скорее речь о том, что нельзя давать приставку хомячкам, приехавшим в питомник из другого места (как, помнится, в "Хомячьей Долине" всех зверят, взятых из зоомага или от не-форумских заводчиков, называли "... из Хомячьей Долины"). Если же эта вязка входит в племенную программу питомника, заводчик и владелец самца договорились о том, что выводок будет считаться совместным и получит приставку, то почему нет?
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Re: Phodopus "A" - детки Аси и Цуриэля!

    Дашь,я помню из-за чего этот пункт в правила был вписан.
    Но в свете новых веяний это уже второй подобный случай, который мне бросился в глаза, при том, что я не так часто и много сижу на форуме.
    Предполагаю зарождение новой тенденции среди хомяководов. :wink:

    Ну, про это ничего и нигде не было прописано ни тут в тме, ни в других местах. А по правилам дети именуются не по отцу, а по матери, по ее питомнику.
    Но у меня у самой была аналогичая ситуация с детьми от самки из Мышкиного Дома - хомяк-мама вязался у меня, жил у меня, родил у меня, детей кормил у меня, но тем не менее приставку питомника эти дети получили МД, а не ЛХ! :unknown:
     
  4. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Re: Phodopus "A" - детки Аси и Цуриэля!

    Мне кажется, это вопрос личной договоренности заводчиков :unknown:
     
  5. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Re: Phodopus "A" - детки Аси и Цуриэля!

    Не, этот вопрос вообще-то четко регулируется любым племенным положением (в нашем случае правилами раздела Питомники и заводчики, если используется приставка питомника, представленного там), здравым смыслом и общеприняой практикой. :pardon:
    Ну, и, конечно, всегда можно для себя лично прописать любые правила и рекомендации. Для подведения логичной теоретической базы к любым своим действиям. :wink:
     
  6. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Потому что этот помет будет выращен не заводчиком, приставка которого прикрепляется к хомячку, а совершенно другим человеком, не имеющим отношение к питомнику.

    Другими словами, у меня есть самец и некие племенные планы на него. Я найду пять человек с хомяками, повяжу им пять самок. Далее впишу все пять пометов к себе в "заслуги", всем дам честное пионерское, что я каждый день хомцов навещала, естественно, отбирала самок для вязки сама. Проникнетесь?..
    И я ни на секунду не сомневаюсь, что люди, которые рискуют поделиться своим именем с чьим-то выводком, готовы отвечать за этот выводок и, конечно, прилагают усилия, чтобы не "ударить в грязь лицом". Однако, все-таки это введение в заблуждение потенциальных приобретателей.

    Для проверки в рамках племпрограммы тех или иных генов самца просто вяжут с нужными самками, при этом узнают, что получилось и получают эту информацию - минимум затрат при максимуме информации, один минус - помет не считается питомничьим. Есть еще вариант - арендовать самку на вязку и, естественно, дать помету имя питомника.
     
  7. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Питомник на то и питомник, чтоб иметь свои цели и им следовать. Цели других людей к питомнику не имеют отношения, поэтому не совсем понятно, зачем при собственной программе разведения брать под крылышко, под приставку в данном случае, "левые" выводки, пусть и от свойских самцов. Если есть общие цели - кооперируйтесь и творите общее дело как совладельцы, созаводчики я бы даже сказала. Если оставить себе к-либо ребёнка - зачем для этого приставки? А если цели есть, но свои собственные - так впору и своё что-то создавать.
    Буковки нужны не для того, чтоб было прикольней круги алфавита считать или чтоб ребёнок круче казался с фамилией, а чтобы вести учёт и иметь возможность отследить нужного ребёнка. А выводки "от самца питомника", которые выращиваются на стороне, только путаницу вводят.
     
  8. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Я одного не пойму - почему кого-то это так задевает?
    Дороти права, это вопрос личной договоренности заводчиков, и где конкретно написано, что так делать нельзя?
    Первый выводок Аси был через питомник La Souris, и я сама попросила Полину об этом. Почему-то тогда этот вопрос не возник. мамакрю, у вас ко мне что-то личное? С чего такое пристальное внимание?

    Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
    Ну начнем с того, что Цуриэля для вязки с Асей я выбрала сама, никто мне его не навязывал, и меня нигде не "искал". Я в первую очередь была заинтересована в этой вязке. Поэтому причем здесь процитированное, не очень понятно.
    А что касается правил, процитрованных мамакрю, то это касается животных, купленных в другом месте. Например, я не могу дать приставку питомника хомяку, купленному в зоомаге или у другого заводчика. А если помет по предварительной договоренности заводчиков проводится через какой-то питомник, никаких нарушений здесь нет и не может быть.
     
  9. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    А в чем путаница? Если человека интересует хомяк под разведение, неродственный и с определенным генотипом, то тут не на приставку надо смотреть и даже не на заводчика, а на родословную. Потому что у нас, как известно, почти все разводные хомячки в питомниках между собой в родстве и два зверика с разными приставками и даже из разных городов могут оказаться гораздо более близкой родней друг другу, чем две соседние литеры одного питомника. Если ищет домашнего любимца, но хочет взять у конкретного заводчика - отлично, пусть берет у него, никто ведь не скрывает, у кого растут хомячата. Если же просто хочет себе здорового-красивого-ручного малыша, то ему в принципе все равно, где родился и вырос выводок, главное, чтобы результат был соответствующий. Ну а тут уж дело основного владельца питомника - выбирать себе таких партнеров, за которых не придется краснеть :pardon:
    Не очень поняла, чем нужно проникаться :unknown:
    Опять же - никто покупателя не обманывает, и в дневничке хомячат, и в "Объявлениях", и в родословных указано имя заводчика конкретного выводка и его координаты.
    Совладение подразумевает какое-то более-менее длительное сотрудничество. А если речь идет об одном выводке, то, по-моему, объединяться в единый питомник нет смысла.
     
  10. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Orsana, с Вами понятно. Вы, как заводчик питомника Phodopus, вольны выбирать любого самца для вязки.

    На всякий случай для всех - мы не помет какого-то конкретного питомника обсуждаем, обсуждаем картину в целом. Не надо защищаться, никто ни на кого не нападает.

    Дороти, проникайся тем, что я закрываю первый круг алфавита. :roll: На следующей выставке я - самый представленный питомник. :p Хомячки, родившиеся в моем питомнике живут в 50 городах нашей бескрайней. Завтра тему открою и все радостные владельцы трёхсот хомячков оставят тут отзывы, какие они классные вышли. И все это - за один месяц. Такая уж у меня племпрограмма: взяла пять переносок с самцами питомника, села на поезд и проехала, везде оставляя потомство питомника. Объединяться смысла не было, все вязки строго единичны и строго по взаимной договоренности.

    А у тебя в питомнике много выводков, которые вырастил кто-то другой? Еще, кстати, можно давать приставку питомника всем хомячатам, родившимся у детей питомника. Многие ответственные заводчики курируют такие вязки, правда, почему-то не догадались. Это будет называется, питомник растет вширь. :)

    Но это, простите, юмор, конечно.

    Если серьёзно, Дороти, приобретая у тебя в питомнике хомячка, человек примерно представляет, что именно он получит (зная, что ты внимательно относишься к рациону малышни, заботливо их приручаешь, вовремя отлучаешь от мамы и вообще, знаешь, с какого боку подойти к вопросу). И далеко не все обратят внимание, почему тему постит кто-то другой, особенно, если находят её только в объявлениях. Потом сюрприз будет...
     
  11. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Спасибо, конечно :oops: Но опять же повторюсь, что если, к примеру, я готова дать свою приставку выводку, рожденному не у меня - значит, я доверяю заводчику и уверена, что хомячата у него будут не менее здоровыми-ручными-ухоженными, чем мои. И сама вязка с точки зрения моей племенной программы вполне оправдана (например, если речь идет о хомячке моего разведения, то, останься он у меня в питомнике, я бы повязала его с тем же партнером и с теми же целями). Если заводчик накосячит - я возьму на себя часть ответственности за его ошибки. В то же время и он готов отчасти нести ответственность за косяки питомника. Соответственно, и общими достижениями (как-то титулами, новыми окрасами) будем гордиться вместе.
    Ну, за невнимательность потенциальных покупателей мы отвечать не можем :pardon: Кто-то, беря пару для разведения из разных питомников, не обращает внимания, что между хомячками близкое родство. Потом переживает - как же так, а я не знал, что их вязать нельзя :sorry: Разве тут тоже заводчик виноват?
    Пока нет, но планируются. Мои возможности не безграничны, увы, а планов много, и есть люди, чьи интересы совпадают с моими. Но я бы и не сказала, что у меня стоит очередь из желающих провести свои выводки через мой питомник. Пока два человека всего появилось.
     
  12. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Orsana, в отличие от собак, хомячки через питомники не проводятся. Они там выращиваются. Отличия существенные в данном случае. Выбор родителей - это, зачастую только 50% (а иногда и меньше) информации о предполагаемом помете. Т.е. требуется постоянное участие заводчика. Ежедневные приручения, рацион (кто-то побольше того дает, кто-то побольше этого), даже обстановка в доме (у одного тихо, у другого кошки и дети малые) - все это влияет на развитие детворы. Для заводчика А важнее вырастить зверей покрупнее, и он будет налегать на пищу в целом и кашки в частности, у заводчика Б все то же самое, но приоритет в сторону приручения зверей.
    Т.е. хомячий выводок - это по большей части ручки заводчика, не экстерьер родителей и не родословная. Именно поэтому в нашей отрасли из магазинной "дворняги" можно вырастить плеяду прекрасных животных, имеющих племенную (не материально-рыночную) ценность, конкурентоспособность на выставках. Так же можно легко "скомкать" помет от выставочных родителей-чемпионов.
    Поэтому и "бирочки", вроде "шоу-класс", "от выставочных родителей" и пр. годятся только для несведущих в грызуноводстве.

    Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:
    Так все это и относится к коллективному питомнику. Люди объединяются, чтобы смочь больше. :)
     
  13. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Нет, не личное. Просто тот ваш выводок прошел мимо моего внимания. Иначе бы я еще тогда вам этот же вопрос задала.
    А поскольку я за 2 последних дня увидела аж 2 таких выводка - с типа приставкой и "рожденных и выращеных вне питомника" (С) (у вас и у Yura), то и задала этот вопрос по мере возникновения моего к нему интереса.
    Это не личное, это мой всегдашний интерес к делам данного ресурса. :p

    Я вам написала где конкретно - см. Правила раздела "Питомники и заводчики" п.7

    Это касается всех случаев присвоения приставки питомника к именам животных рожденых вне питомника.
    Литерация по питомнику предусматривает присвоение литер пометам рожденным в питомнике и от самок, живущих в питомнике и составляющих его племенной фонд. Литерация по питомнику также предполагает выдачу родословной.
    В которой будет указано название питомника, кличка животного и (та-дам!) фамилия заводчика.
    Скажите мне, пожалуйста, какая фамилия заводчика писалась в родушках у вашего
    [off]"Через" прыгают на физкультуре в школе, через коня. А выводки либо в питомнике, либо вне его рождаются. "Немножко в питомнике" не бывает.[/off]
    И какая фамилия заводчика будет стоять в родушках у этих малышей, которые типа Фодопусы А?

    Часть ответственности - это сколько? Ровно за то, что твой самец на момент вязки был здоро, в а все осальное - вопросы не к тебе?
    Это не личное, это риторическое. :wink:
    Вот тут как-то не очень в это верится. :pardon: Как в анекдоте "ум и красоту ваши дети взяли от вас, а глупость и дурные привычки от этого придурка - их отца"(С)

    Даш, это несерьезно. Точно так же отмазываются производители некачественных продуктов/товаров, где состав или иные параметры указаны [off]мелко-мелко[/off] и в неудобном для чтения месте черным по темному.

    А что тебе мешает этих людей взять в совладельцы питомника или взять в аренду самку, как выше кто-то написал?
    Просто во всех иных случаях это выглядит, как [off]сшибание звездочек[/off] собирание буковок без личных усилий и за счет работы других заводчиков. ИМХО :unknown:
     
  14. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Согласен с мамакрю и Marsie.
    Питомник - место где хомяк воспитывался, взращивался. Видя в родушке зверя из определенного питомника, мы предполагаем в каких условиях он содержался, чем кормился, как приручался, по каким стандартам подбирались его родители, да много всего - у каждого питомника свои заморочки. Если же питомник к выводку отношения кроме вязки непосредственно не имеет - это в общем-то обесценивает эту приставку.
    Вроде называться питомником никому не запрещают (наоборот, некоторых заставить не могут, Carol например :D ), так какой смысл брать чужие приставки и свои отдавать погонять? :)
    Разве что представленность питомника увеличить, алфавит накрутить. Смешно, честное слово :)
    Не стесняйтесь, называйте зверят своими именами ;)
     
  15. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Вот опять додумывание за кого-то :roll: Нет, не столько. Больше. Если, к примеру, в этом выводке будут мелкие, слабые и дикие хомячата, я признаю, что да, это мой косяк - взяла в совладельцы безответственного человека, не объяснила должным образом, как нужно выращивать малышей, не проследила, не скорректировала вовремя. И сделаю для себя выводы - может, о том, что с этим человеком больше работать не буду, может, о том, что вообще не буду искать совладельцев, останусь "заводчиком-одиночкой". Но я искренне надеюсь и верю, что такого не случится :wink:
    Это я, конечно, за себя ответила. За Аргенту и других сказать не могу :pardon:
    Ну во-первых, отмазаться таким способом, если товар действительно некачественный, черта с два получится. Тут скорее "защита от дурака" [off](ты ведь знаешь эти истории о том, как потребители подавали в суд на производителей... например, после того, как живьем зажарили кошку в микроволновке - а почему они в инструкции не написали, что сушить там животных нельзя?! :crazy: )[/off] Во-вторых - вот я привела пример:
    Считаешь, тут тоже обман со стороны заводчика?
    А то и мешает, что это разные вещи. Одно дело - тесное сотрудничество на протяжении многих лет, общая племенная программа, и совсем другое - один выводок, в котором конкретно совпали интересы двух людей и по общей договоренности они решили присвоить ему такую-то приставку.
    Хотя с новым правилом, я так думаю, все так и будет - ничего по большому счету не изменится, просто тех, кого раньше записывали заводчиками отдельных выводков, теперь будут писать совладельцами.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей