Крупные - насколько? | HAMSTER.RU

Крупные - насколько?

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем H@ma, 18 окт 2010.

  1. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Вот о размере очень хотелось бы поговорить. Давно начала замечать по форуму, что крупные самки имеют проблемы с репродукцией, и вот это
    , сказанное Дороти в другой темке натолкнуло уже на подобную тему. Действительно ли это из-за размера, или это проблемы линий? Всегда ли крупный (не толстый!) = здоровый? Имеет ли смысл вообще разводить хомочек "за 200", если это повлечёт проблемы и как этих проблем избежать? Люблю всё-таки крупных зверей, но подобное немного настораживает...
    Очень надеюсь, что заводчики крупняшек подключатся к обсуждению и расскажут подробней о своих наблюдениях (хочется, чтоб информация тут была из первых уст).
     
  2. love_hamster

    love_hamster New Member

    Сообщения:
    5.071
    H@ma
    Из моих хомячков одна самка (215 гр) прожила 1 год и 10 месяцев, другая (235 гр) - 1 год и 2 месяца (возможно, причина ранней смерти - жара).
    Сейчас у нас в питомнике из особо крупных живут 2 самца (190 и 175 гр), возраст одного - 1 год, другого - 7 мес.; самка (197 гр), 1 год 1 месяц. И еще подрастает очень крупная малышка из выводка "Д" - 100 гр в 1 месяц. :)
     
  3. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    У меня сейчас растет довольно крупная девочка - (ей в конце октября только 3 месяца будет) - вес 145 грамм. Но у нее мама крупняшка всю жизнь /и сейчас в 11 месяцев весит 180 грамм/. Надеюсь, что они проживут долгую жизнь.
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Сразу оговорюсь, что у меня не было живтных "за 200".
    Исключение ЛХ Фрося - но это в Израиле у natashka так "разрослось"
    Остальные животные моих линий имели вес 160-190гр.
    Трюша (2004-2006) - при среднем весе 160-185гр прожила 1г 11мес. Родоначальница крупной линии наших зверей.
    И далее пошло ее потомство - Дракон, Миранда Драконовна, Немо Драконович, Пастила Драконовна, Хаврошечка (дочь Немо), Ефросинья (дочь Хавроши), ее тройняшки П-2 -Пеллея, Пассифлора и Плетикоса, их дети "загадочные У-шки" от Пеллеи, Элика от Паськи и Щ-2 от Плетикосы. От Элики получились Явин, Янтарь и К, от них Горди и Оляляшка от Янтасик, и Загадка-Шоколадка, Хлоя и Хантер от Явин. От Ладки загадочная черепаха Юнона.
    Средний возраст ухода 1/11 - 2/6.
    Исключения - Хаврошечка умерла молодой и внезапно. Ее сын Еруслан ушел в 6мес. А дочь его однопометницы Ефросиньи - Пассифлора из тройняшек прожила до 2/9.
    Из совсем крупных у нас была Солнечная Евро - вес 221г в 6 мес, детей не было, хотя вязали ее раз 5-6 разными самцами.
     
  5. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Хотелось бы здесь также услышать о хомячках-долгожителях (и мелких, и крупных, и средних) с указанием веса. Начинали мы такое полезное дело, как сбор статистических данных по влиянию разных факторов на продолжительность жизни, да так оно (дело) и заглохло :(
    Могу сказать, что у меня животных "за 200" тоже не было, самые крупные - это Бася (180) и Кэнди (190), но они еще слишком молоды, чтобы что-то говорить о здоровье. Те, кто уже на Радуге, вес имели вполне средний, от 130 до 160 (в течение жизни он мог меняться - многие у меня к старости отъедались, видимо, из-за снижения активности). При этом Джем ровно месяц не дожил до 2 лет, ушел в самую жару от инсульта; возраст Флешки и Блэка точно не известен, но им было больше полутора, ушли от онкологии; остальные - Василиса, Анри, Мелита - ушли в 2,2, 2,1 и 2,3 соответственно. А самый мелкий мой хомячок Хелависа (всю жизнь не больше 125 граммов) уже отметила полтора года и, ттт, проблем со здоровьем пока не было.
    А прожила сколько, если не секрет?
    Я навскидку вспоминаю не меньше десятка хомячков, которые при весе больше 200 граммов до двух лет не дожили (имена называть не буду из этических соображений). И, кажется, ни одного, который бы этот рубеж пересек. Хотя не утверждаю, что таких не было, просто я о них не слышала или не помню :oops:
    Что касается репродуктивной функции, то тут у меня есть одна теория (не особо научная, однако подтвержденная практикой). Мне кажется, что средних размеров самец просто не может повязать крупную самку - не дотягивается куда нужно :oops: А самцов за 200 граммов у нас немного, потому и проверить эту теорию часто не представляется возможным. Но вот мне это удалось [off](ждите темку в "Мать и дитя" сегодня или завтра :wink: ).[/off] Мою медведицу Кэнди я вязала с тремя некрупными самцами, двое из которых уже были папами - и ноль результата, я уже была уверена, что девочка бесплодна. Ан нет - с самцом такого же размера, как она сама, все отличнейшим образом получилось :Yahoo!:
     
  6. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    У меня пока не было хомяков, переживших 2 года.
    По весу были 120-160 граммов. Дафна сейчас этот барьер перешагнула, у нее 175 уже. Но это из-за того что она бегать не любит. Бегала бы - держалась в пределах 160. Так что не думаю что вес ей добавляет здоровья. Пока не уверен окончательно, буду ли её вязать второй раз.
    У брата моего хомяк с птички месяц не дожил до трех лет. Питался большую часть жизни птичьим кормом, мало бегал, много спал, весил в пределах 100 г всю жизнь. Пол жизни жил в одной клетке с самкой крупнее его. В возрасте уверен на 100%, т.к. мы с женой себе из его первого помета брали нашу первую хомку.

    Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд:
    ЙоЖеГ попросила добавить информацию от нее:
     
  7. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    ИМХО чтобы выяснить влияет ли большой вес и крупный размер на здоровье, надо просить всех владельцев и заводчиков крупных линий делать вскрытие на выявление аномалий. ИМХО это может быть сбой выработки соматотропина, тогда аномалии будут довольно многочисленные, особенно в ОДС
     
  8. Кнопо4ка

    Кнопо4ка New Member

    Сообщения:
    2.597
    Хоть я и не заводчик, и случай у меня одинарный, Звездик, который весил 210 грамм умер в 1 и 11.
    В то время, как хомячиха моей подруги, мелкая (в районе 125-130 грамм) уже ответила два с половиной года :pardon:
     
  9. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Прожила 1/7 или 1/8 примерно.
    Это вроде бы потомок Паолы Драконовны - Трюшиной линии продолжатель.

    Из самых долгожителей у меня был Пуся - второй из первых наших двоих (Трюши и Пуси). Дитя магазинной самки и птичного самца от первого выводка начинающей здешней заводчицы. Пусевич прожил без 1 недели 3 года, был мега-активен, жилист и очень мелок - средний весь за жизнь более 125 вроде не набирал. На Зверьке-I нам вообще за маловесность баллы снимали. :oops:
    И да - при первой попытке повязать крупняшку Трюхазавру с Пусей, мой супруг скорбно понаблюдал за суетой и подпрыжками мелкого мужчики вокруг габаритной дамы и скептически изрек - "Ничего не получится, он не достанет! Если только табуреточку ему подставить - маааленькую, хомячью!"(С) :no:
    Собственно это и
    :unknown:
     
  10. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    По поводу вязки маленького самца с большой самкой.
    Не буду утверждать, это правило или исключение, но расскажу один пример.
    В позапрошлом году у меня появился Лордик, завезенный из другого города Украины. Я его выбрал, так как у него была чудная густая шерсть и немного блестящая, как бы полу-атласная. К моему огорчению, как я его не кормил, он не вырос больше 92 г. Пришлось пускать в разведение с таким весом. Всего он вязался с тремя самками и со всеми удачно. Самая крупная из этих самок, Маркиза, весила 170 г, но больших проблем не возникло (не помню точно, но она забеременела быстро - или с первой, или со второй попытки).
    Кстати, среди детей этой пары мелких почти не было. Самая крупная в выводке АХ Изабелла осталась у меня в дальнейшее разведение и к 4 месяцам доросла до 160 г, а к полугоду – до 180 г и на этом остановилась.
     
  11. Даша

    Даша New Member

    Сообщения:
    1.775
    Если у кого-нибудь есть желание это дело продолжить, то мое предложение в силе и будет в силе неограниченное время - см. соответствующий тред.
    (Если коротко, то мы там выбрали факторы, которые интересно проанализировать. Если найдется человек, организующий сбор информации - заполнение таблички с выбранными факторами, то я готова провести анализ собранных данных, я этими вещами профессионально занимаюсь. Дело в организации сбора информации - уперлись в то, что никто не стал этим заниматься.)
     
  12. Кнопо4ка

    Кнопо4ка New Member

    Сообщения:
    2.597
    Даша
    Я бы не против проследить за линиями хомяков, если вы конечно доверите мне это дело :)
     
  13. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    У меня ( и еще у Natashka) как раз в Израиле Фросины потомки по женской линии. Так вот девочки все были и есть крупненькие. Правда Ника ушла рано ( меньше чем в полтора года), но вес у нее был до родов /рожала 1 раз/ 170, а после-185 грамм. Ее потомки тоже крупненькие получились - так у дочки Доры сейчас в 11 месяцев (вязалась 2 раза) 175 грамм, а внучка Нета в свои 3 месяца уже весит 150 грамм. И, кстати, вязка Ники и обе вязки Доры были с более мелкими самцами: у Джонни (партнер Ники) был вес 150 грамм, а кавалеры Доры - это мои беляши Уайтик/ушел на Радугу/ и Лебен, максимальный вес которых не превышал 125-127 граммна момент вязки. И ничего, доставали туда, куда надо.
     
  14. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Информация в тему от Настик.
    Однопометники Милашки живут в Томске - Добрыня и Добряна, крупные и оба живы. Мой мальчик Дарен с этого же выводка ушел в 1/2 - уснул и не проснулся. Вес имел 140-150гр.
     
  15. Даша

    Даша New Member

    Сообщения:
    1.775
    Кнопо4ка
    Я совершенно не против, организацией сбора данных может заниматься любой желающий. Все детали, что нужно делать, - в соответствующей теме
     

Поделиться этой страницей