И снова об ответственности владельца перед заводчиком | Страница 4 | HAMSTER.RU

И снова об ответственности владельца перед заводчиком

Тема в разделе "ВСЯКОЕ РАЗНОЕ О ХОМЯКАХ - АРХИВ", создана пользователем Дороти, 7 апр 2013.

  1. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Я не юрист, но скажу: составляйте договоры ссуды (они же безвозмездного пользования) и ограничивайте свободу действия новых "владельцев" ими. Это будет законно. [off]Только денег не просите за своих зверей, это за рамками сути договора.[/off]
     
  2. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    Перестаньте кричать капсом, либо будет еще одно предупреждение!
     
  3. louis

    louis Administrator Команда форума

    Сообщения:
    174
    А что Вам самой мешает поискать такой договор в сети? Животное по действующему российскому законодательству - вещь, имущество. Поэтому для ваших нужд можно взять из любой юридической базы образец проекта нужного договора, например, купли-продажи или на совместное владение имуществом и внести туда свои доп. условия.
    Но здесь есть нюанс, если ваши условия будут идти в разрез с действующим законодательством, то любое разбирательство этот "разрез" будет трактовать так, как это прописано в гражданском кодексе, а не так как хотелось бы лицу составляющее этот договор.
    Кстати, вот пример такого договора, заточенного на совместное владение собаками. _http://zooclub.ru/urist/1-2.shtml
     
  4. YuliyaFromTver

    YuliyaFromTver New Member

    Сообщения:
    3.518
    Как практикующий юрист могу сказать, что если фактически имеет место продажа животного новому владельцу, а заводчик пытается замаскировать эту продажу каким-либо иным договором, чтобы возложить на покупателя не свойственные для купли-продажи обязательства, то такая сделка является притворной и будет оцениваться по правилам купли-продажи :pardon: .
    Так что тем, кто фактически продает хомячков, не имеет смысла сочинять какие-то притворные договоры :no: .

    Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
    А еще было бы прикольно посмотреть на судью, в производство которого поступило бы дело по гражданско-правовому спору, вытекающему из договора, предметом которого является хомячок, то есть имущество стоимостью около 1 тысячи рублей :wink: .
     
  5. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    И это омерзительно.
    YuliyaFromTver, а как тут можно доказать, какая сделка была истинной, а какая - притворной? Я понимаю ситуацию, если, например, продавец ставит целью уйти от налогов и поэтому заключает какую-то "левую" сделку, хотя на самом деле его цель - именно продажа. А у нас-то как раз наоборот, мы и хотим найти другую форму передачи животного владельцу, при которой права заводчика не будут заканчиваться с передачей денег.
    Насколько я понимаю, судья обязан разбираться с любым делом, которое к нему поступило, будь то хоть хомяк, хоть конфетный фантик. А что кому-то со стороны это прикольно - так я думаю, на нас, хомячокнутых (С), и так многие смотрят, покручивая палец у виска...
     
  6. YuliyaFromTver

    YuliyaFromTver New Member

    Сообщения:
    3.518
    Вы можете думать как хотите, но если фактически передаете животное новому владельцу и получаете за это деньги в виде стоимости хомячка, то юридически это купля-продажа и ни что иное :pardon: .
    Или же, как писала Belka, перадавайте животных по договору безвозмездного пользования и диктуйте свои условия новому "владельцу" (ссудополучателю), но тогда уже бесплатно.
    А желание и хомячка продать, и диктовать условия новому владельцу, извините, не имеет под собой никаких юридических оснований :no: . Тут надо договариваться полюбовно :D .
     
  7. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Так называемая "опасная ситуация" совершенно не на форуме возникает, а вне его. :no:
    Поскольку не на форуме люди сдают хомяков с родословными в зоомаг, перепродают и перепристраивают через третьи или тридцать третьи руки.
    Кстати, почему, в этой ситуации надо непременно напасть на приобретателя. а не на пристраивателя - это вообще выше моего понимания! :eek:

    Если кому интересно, то я и в личку-то к владельцу зашла [off]как, полагаю, и многие другие,[/off] из любопытства - узнать кого на этот раз отдают, вдруг моего кого-то?
    А ребенка решила забрать исключительно после фразы "а я ее боюсь, она прыгает, а я боюсь и в руки не беру!" - то есть зверь пол-года рук не видел и не ощущал! :( Мне в таких ситуациях всегда больше всех зверей жалко - они не виноваты ни в чем, они хотят всего-то чтобы их любили, кормили, уделяли им внимание!
    И не надо пытаться из этой ситуации выжимать какие-то несуществующие умозаключения! Хомяка я забрала в понедельник в пол-седьмого вечера, никто тут не бежал впереди планеты всей выкрасть еще одного "чужого" хомяка добропорядочного заводчика. :evil: А до компа вот только что добралась - дела у меня вне дома и не у компа были, так уж случилось.
    [off]Может в консерватории что-то не так, если за 8 лет в ЛХ был всего один случай возврата, а в других "добропорядочных" местах это как-то массово пошло?[/off] :no:
    Кстати, на вопрос не обращались ли к заводчику. человек пришел в искреннее недоумение - заводчик в Питере, дескать, да и что его дергать потаким типа пустякам. :unknown:
    Ну, реально. человек из свинководов, видимо у них другая немного психология и другое восприятие некоторых вещей, если для них перепристройство и даже перепродажа через Авито не является чем-то из ряда вон.

    Сьюзи из Ночного дозора.
    Я тоже брать не собиралась, просто реально хомяка жалко стало.

    Да ее и в жизни-то нет, не только на форуме! Форум-то тут при чем?

    Поведение людей - зарегистрированных пользователей - в виртуальном пространстве данного информационно-развлекательно-познавательного ресурса.
     
  8. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Даш, это называется и рыбку съесть, и на елку влезть. Я не юрист, и всех тонкостей не знаю, может быть каким-то образом извернуться и можно. А ты посмотри на это со стороны владельца. Ему что за интерес платить деньги за животное, и при этом еще не приобретать право полной собственности на него. Он в таком случае просто пойдет в зоомаг, и купит там животное, не сажая себе на шею сумасшедшего заводчика с его заморочками. Вот я бы не взяла животное на таких условиях. Ведь правильно тут говорят юристы - либо продаешь за деньги - и все, это уже не твое животное. Либо передаешь на каких-то иных условиях, но бесплатно. А если ты не хочешь передавать права собственности на животное, но при этом хочешь, чтобы оно жило в другом доме, то это называется передержка. И за это ты должна платить тому, кто согласится пожизненно передерживать твое животное.

    А мне интересно, действительно есть люди, которые пойдут судиться из-за хомячка? Причем не из-за какого-то вопиюще жестокого обращения с животным, а просто потому, что его передали не в те руки, в какие хотелось бы заводчику?
     
  9. santa167

    santa167 New Member

    Сообщения:
    2.341
    YuliyaFromTver Возник вопрос - если я отдам животное бесплатно, но с условием, что его не будут перепродавать, дарить ил что-то еще с ним делать не оговоренное в договоре совместного владения, но договор будет нарушен - может ли идти хоть какой-то разговор о правовом решении вопроса?
    Интересно, что присудят виновному в нарушении договора о совместном имуществе в виде хомячка. :crazy:
    Фактически выходит ни полюбовно, ни правомерно решить вопрос нельзя - не так ли?

    Кстати, если в договоре нет стоимости животного и вообще слова "покупаю" разве можно доказать что оно куплено, а не взято бесплатно, то есть фактически отдающий все таки может диктовать условия?
     
  10. YuliyaFromTver

    YuliyaFromTver New Member

    Сообщения:
    3.518
    А что тут могут присудить? Возмещение вам стоимости вашей части совместного имущества + возмещение убытков, если вы таковые докажете. Но игра вряд ли будет стоить свечь, так как вам предварительно придется потратиться на юриста для составления иска + заплатить госпошлину.

    А начсет доказательства покупки, то в договоре должно быть четко указано, получаете ли вы деньги или передаете животное безвозмездно, иначе такой неопределенный договор вообще будет недействителен ввиду отсутствия в нем указания на существенные условия. Кроме того, если вы в действительности продаете, а в договоре напишите о безвозмездной передаче, то покупатель же не дурак подписывать такой договор :pardon: .
     
  11. santa167

    santa167 New Member

    Сообщения:
    2.341
    YuliyaFromTver Но ведь речь то идет не о убытках и возвращении части хомяка (его делить-то как будут?), а о восстановлении нарушенного договора. Если я передаю животное бесплатно под подписку нового владельца, допустим, не вязать его без моего разрешения, или не передавать хомяка в третьи руки, то меня не будет интересовать возмещение убытков, а будет интересовать судьба животного.
    А вообще конечно бред равнять неживое и живое "имущество", которое к тому же может приносить приплод. Если я холодильник даю попользоваться он других холодильников не родит для продажи, а вот хомяк как раз может вполне. И как тут считать убытки?
     
  12. YuliyaFromTver

    YuliyaFromTver New Member

    Сообщения:
    3.518
    santa167, рассуждать тут можно сколько угодно. Но судьбу животного суд контролировать для вас не будет, а будет рассматривать исключительно ваши имущественные требования, которые вы должны будете доказать.
    Правовые методы не подходят для регулирования отношений, возникающих между заводчиком и новым владельцем, в той части, которая волнует заводиков (контроль за судьбой животного) :pardon: .
     
  13. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Вот, собственно, эта фраза и подводит итог всех попыток оформить что-то юридически. Печальный итог, надо сказать. Допустим, я и готова была бы отдавать хомячков бесплатно под договор безвозмездного пользования. Ведь не ради прибыли все это делается, и обходятся мне мои хомячки гораздо дороже, чем я за них прошу (особенно если засидятся до 2-3-4 месяцев). Но получается, что и это мне ничего не даст (кроме возврата половины стоимости хомяка в случае чего :crazy: ), контролировать его судьбу я все равно не смогу. Увы, я согласна с Orsana в том, что мало найдется желающих брать животных под такой договор даже бесплатно (вон на Авито каждый день бесплатно пачками отдают). А у нас их и так негусто... "Кабы здесь толпился полк - в рассужденьях был бы толк".(С)
    Согласна, но, к сожалению, и на форуме тоже (случай Татьянки яркий тому пример). Прецеденты-то, впрочем, всегда были (вспомнилась, например, Баруся Настика, которую "засекли" на Авито и, к счастью, вовремя сообщили заводчице, которая ее забрала; это еще года 2 назад было). Чаще ли это происходит в последнее время - сложно сказать, наверное, да. ИМХО, одна из причин - то, что с появлением "модных" ржавых+ и рексов в хомяководство пришло много людей, которые не разделяют наших убеждений. Откуда пришли? А я скажу, откуда, и пусть в меня летят тапки и помидоры - из свинководства пришли. Правильно мамакрю говорит - там другая психология, другое отношение к животным. Конечно, я не говорю, что все до единого свинководы относятся к животным как к товару или средству производства, но в общем и целом тенденция такова, и мне она с самого начала не понравилась.
    Ну как минимум до приобретятеля допрыгнуть проще. :haha: Пристраиватель спрятался в кусты - и все, ищи-свищи. Тем более, как выяснилось, пристраиватель тоже не первый владелец. Вот найти бы того, к кому хомячок изначально уехал...
    Но Маш, в самом деле - почему ты не написала сразу Carol, узнав, что это ее девочка? Лично для меня это было бы естественно - узнав, что его животное где-то пристраивается, первым долгом написать заводчику, если известно, что ему на своих животных не наплевать. Потом уже можно полюбовно договориться, к кому зверик поедет, в любом случае он не пропадет. А так действительно двусмысленная ситуация получается.
     
  14. pitami

    pitami New Member

    Сообщения:
    22
    Это уж точно.Но то что на Авито,то это полный кОшмар...Сколько раз узнавала у людей в каких условиях живут их хомяки и в каких условиях они их выращивают!У меня такая история была.Дочь взяла шушу через авито,когда она приехала к той владелеце,там клетка максимум была 30*30 и 25 хомяков 2 помета.Воды нет,корма практически нету... Они просто издеваются над животными.Вообще,с какой стати люди говорят,что им уход и любовь не нужно?И что их можно держать хоть в коробке.Возмутительно. :evil: :evil: :evil:
     
  15. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    pitami

    [adm]Ваше сообщение не имеет к данной теме никакого отношения - это раз. Судя по всему, кнопка пробела на вашей клавиатуре все-таки работает. Потрудитесь их расставлять в нужных местах, потому что невозможно читать ваши сообщения - это два.[/adm]
     

Поделиться этой страницей