И снова об ответственности владельца перед заводчиком | HAMSTER.RU

И снова об ответственности владельца перед заводчиком

Тема в разделе "ВСЯКОЕ РАЗНОЕ О ХОМЯКАХ - АРХИВ", создана пользователем Дороти, 7 апр 2013.

  1. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Что ж, раз эту тему закрыли, открываю новую. О людях, которые считают, что ответственны за свою живность только перед своей совестью. У меня в голове не укладывается, как можно впихнуть отношение заводчика к судьбе своего животного в рамки товарно-денежных отношений: продал и забыл, дальше уже не твое дело? Ты трясешься над молодой мамой и малышами, боишься в первые дни лишний раз дышать в сторону гнезда - вдруг перенервничает и бросит детей? Заставляешь всю клетку мисками, только бы мама получала все необходимое, борешься за каждую маленькую жизнь, подкармливаешь с рук слабеньких. На твоих глазах они впервые выходят из гнезда, открывают глазки, растут у тебя на руках. Они все твои, родные, любимые, и всех бы оставил - да вот не рожают хомячки 1-2 малышей обычно, а 10-15 у себя никак не оставишь. И вот ты тщательно выбираешь хозяев, устраиваешь им допрос с пристрастием, даешь кучу советов, обещаешь быть на связи днем и ночью и помогать, чем сможешь... и вдруг оказывается, что этот человек все это время тебя воспринимал просто как "продавца", который получил свои 3 копейки (а мы все знаем, что по сравнению с деньгами, затраченными на выращивание хомячка, его стоимость - это 3 копейки) - и все, "давай, до свиданья". И еще страшнее от того, что такие люди находятся не где-то во внешнем мире (где, как известно, разные водятся, и те, кто в мороз на помойку выносит, и те, кто в унитаз спускает...), а здесь же, в нашем сообществе :eek: Кто-то, наверное, захочет с ними вступить в диалог, подискутировать о том, что "с одной стороны, юридически так, а с другой, было бы неплохо...". Лично для меня диалог с такими людьми закрыт, если человек просто не в состоянии понять, что для заводчика зверек его разведения - это чуть больше, чем товар, то нам говорить не о чем. У меня другой насущный вопрос: как от таких людей уберечься, как их вычислить? Вот ведь и договор, выходит, не помогает, и то, что этот человек опытный пользователь, еще ни о чем не говорит...
    Разумеется, уже внесла. Знать бы заранее, кого еще туда внести... А Вы как будто гордитесь этим? Сомнительный повод для гордости, не находите?
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  2. Юльча

    Юльча New Member

    Сообщения:
    2.296
    Полностью поддерживаю такую точку зрения. Но самое обидное, что ТАК поступают не только недобросовестные покупатели, а и "иминитые" владельцы своих питомников. Вы знаете - о какой ситуации я говорю.
    Действительно, кто занимается разведением, знают - что это такое вырастить здоровых, крепких малышей. Они - отданные - все также "твои", и душа болит за них не меньше. И звоним мы новым хозяевам не с целью контроля, а с тем, что бы - вдруг есть вопросы, да стесняются позвонить\потеряли телефон, что бы напомнить о себе - может пришлют фото. И никто из новых владельцев не был недовольным звонком - всегда с удовольствием рассказывают и шлют фотографии.
    После последнего инцендента, мы зареклись продавать наших малышей одиноким мужчинам - только если в семью.
    Все знают, что на хомяках - не заработаешь, поэтому, говорить о товарно-денежных отношениях здесь просто не уместно. Люди занимаются этим не ради денег, а потому, что искренне любят этих животных. И, не смотря на все "де-юре", остаются упрямые "де-факто".

    Насчет - "как вычислить". Только полная открытость информации может дать такой шанс. Потому, не смотря на все "фи" в мой адрес, я по-прежнему убеждена, что поступила абсолютно правильно, громко заявив о нашей истории. /Удалено Администратором/
     
  3. alyona

    alyona Administrator Команда форума

    Сообщения:
    12.669
    [adm]Юльча, не начинайте по новой! Пока только устное предупреждение, в следующий раз будет "карточка".[/adm]

    Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
    [adm]Я еще раз напоминаю всем пользователям: для предъявления претензий заводчикам и владельцам питомников (и наоборот) на форуме создан специальный раздел. На нашем форуме обсуждаются только нарушения договоренностей, достигнутых здесь же, либо подкрепленные документально в свободной форме. Любая попытка возобновить тот или иной "холивар" считается нарушением Правил форума и будет сопровождаться предупреждениями и банами. За темой слежу.[/adm]
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  4. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Дороти, юридически проданное животное - полная собственность владельца, он имеет право сделать с ним все что угодно, хоть на ужин зажарить. Поэтому выставление претензий в стиле "да какое он имел право так сделать" - немного странно выглядит. Полное право имел. Да, кроме юридических существуют еще и "общечеловеческие" отношения, и безусловно, согласна с тем, что прежде чем отдать куда-то животное, купленное у заводчика, нужно поставить заводчика об этом в известность. Но заводчик при этом не может диктовать свои условия владельцу (типа, не отдавай такому-то, а отдай мне). Это именно чисто по-человечески, если например, владелец не знает, куда отдать, а заводчик готов забрать своего зверя, или владелец нашел новые руки, но заводчик в любом случае, хочет знать, где находится его животное. И опять же, ситуации бывают разные. Одно дело, если отдают зверя, потому что надоел, и не знают, куда спихнуть, другое дело если передача племенного животного из одних рук в другие - взаимная договоренность двух заводчиков. Во втором случае вообще не вижу никаких проблем и поводов для претензий - зверь уходит не "в никуда", не на корм змее, не в унитаз, не на улицу, не в зоомаг, а в питомник. Причин для недовольства заводчика этого животного вообще не вижу, если не было каких-то предварительных договоренностей (о вязке данного животного, например). Я это все к тому собственно, что каждая такая ситуация - индивидуальна, и нельзя клеймить позором каждого владельца, отдавшего свое животное. Жизненные ситуации бывают разные, и племенным планам тоже иногда свойственно меняться. Ну например, заводчик купил животное для разведения, а оно оказалось бесплодным, или не доросло для разводного веса, ну или просто заводчик по каким-то своим причинам передумал его вязать. И что лучше в первую очередь для животного - если этот зверь всю жизнь проживет 20-м хомячком в питомнике, где он по большому счету, не нужен, но его держат, потому что если отдать - общественность осудит, или если его пристроят в руки, где он будет единственным и обожаемым?
     
  5. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Вот вообще не проблема, если капельку поднапрячься и поставить в известность того заводчика. :pardon: Общественность не осудит.
     
  6. Полярная лиса

    Полярная лиса New Member

    Сообщения:
    1.797
    Orsana
    Оль, я тоже за то, чтобы заводчик был в курсе того, где его малыш и что с ним. Мне ни разу не поровну, то происходит с моими ребятами. Когда отдаю - всегда прошу: если что, то готова в любой момент принять ребенка обратно. И нормально, когда с владельцами поддерживаются отношения, пусть хоть раз в месяц черкнут на мыло, типа, жив-здоров ребенок ваш. Это нормально, мне кажется.
     
  7. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Carol
    Полярная лиса
    Так я о том же - поставить заводчика в известность нужно. Но вот с мыслью, что взрослых животных отдавать низзя вообще никак и никогда, потому что это "нехорошо" - я не согласна. Ситуации в жизни бывают разные.
     
  8. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    Случаи, конечно, бывают разные, но ИМХО, если эти случаи не связаны с медицинскими показаниями, то продать/отдать взрослое животное очень неэтично и безответственно, это примерно тоже что определить пожилых родственников в дом престарелых,и оправдывать себя, что их же не на улицу выгнали.
     
  9. masyanya67

    masyanya67 New Member

    Сообщения:
    19.798
    Стареньких конечно нельзя отдавать и беречь надо, но речь может идти о молодом животном, которое позарез нужен для дальнейшей работы заводчику, а первый хозяин может без него обойтись :pardon: Но предупредить заводчика неприменно надо :agree:
     
  10. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Почему? Вот я хочу понять, что здесь неэтичного. Аналогия с домом престарелых неуместна - во-первых, чаще всего отдают не старых животных, во-вторых, нормальные люди если и отдают, то из хороших условий в, как минимум, не худшие а то и лучшие, в третьих, аналогия человека с хомяком вообще не слишком уместна на мой взгляд, ибо человеку в доме престарелых плохо прежде всего из психологических соображений, он чувствует себя преданным, никому не нужным, и к тому же одно дело родной дом, а другое - "казенное" учреждение. Хомяк при передаче из рук в руки вряд ли испытывает тяжелые психологические страдания :haha: Если уж ориентироваться на это, то тогда неэтично отдавать засидевшихся хомячат старше 2-3-х месяцев. Повторюсь, вот в описанной выше ситуации - купленное племенное животное по каким-либо причинам стало не нужно для разведения заводчику, что лучше в первую очередь для самого животного - быть 20-м хомячком в крупном питомнике, или единственным и любимым у "обычных" хозяев? На всякий случай - мы не рассматриваем варианты сдать в магазин/выкинуть на улицу/спустить в унитаз - а только ответственное пристройство в хорошие руки?
     
  11. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Да была у нас уже такая ситуация. Нуменор Ред Стоун был куплен Аргентой. Когда закрывался в очердной раз ее питомник, я взяла Редика себе. Через несколько месяцев выяснилось, что в Петербурге у Кэрол на тот момент не было ни одного подходящего для вязок самца. И Редик переехал к ней. Где и живет до сих пор в прекрасных условиях, продолжает участвовать в разведении и выставках. И кто здесь пострадавший?
     
  12. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Тема сложная и не такая уж однозначная, ИМХО.
    Я согласна с тем, что купив животное у заводчика, владелец так или иначе все же имеет некие морально-этические обязательства перед последним. И не оповестить о перепристройстве выпускника или о переезде зверя, это все же некомильфо.
    Сама я, правда, всего единожды с таким вопросом обращалась к заводчику моих племенных животных и именно при той ситуации, которую Orsana овучила - зверь очень был нужен для племрограммы третьего лица, а из моих племенных планов он вышел.
    Для меня было нормальным написать заводчику о планах передать животное в другие руки, если у заводчика нет возражений. Заводчик не счел нужным ответить мне, поэтому, когда человек спустя месяц решил озвучить возражения на эту тему тут, то уже у сообщества вопросы были к нему - почему до передачи животного промолчал, если зверь тебе так дорог был? :no:

    Я могу понять заводчика, который беспокоится о свои выпускниках и держит связь с владельцами. Я могу понять и владельцев - и тех, которые с радостью общаюся с заводчиком с проблемами и радостями, и тех, кто считает такие звонки от заводчика навязчивостью и вмешательством в их личную жизнь.
    Все люди разные и надо это учитывать. :unknown:

    Единственно, я считаю, что в случае перепристройства заводчик не имеет права в чем-либо упрекать нового владельца, поскольку зачастую не только "человек извне", но и люди с форума часто не в курсе первоначальных договоренностей между первым владельцем и заводчиком. А животное меж тем, пристраивается его владельцем.

    Если вкратце, я согласна, что было бы, как минимум этично, оповестить о перепристройстве заводчика, причем логично ему же и предложить первому взять животное.
    Хотя бы в знак признательности за то, что родил и вырастил зверька, дарившего вам радость.
    Если, конечно, взаимоотношения между ними позволяют это сделать.
    То, что владелец при возврате может отдать заводчику животное даром, а может попросить возместить ему сумму, оплаченную за приобретение означенного животного - это я тоже воспринимаю нормально.
    Но все же при любом раскладе это право владельца - решать кому и на каких условиях он будет передавать свою собственность.
    Что, повторюсь, не отменяет морально-этических и человеческих норм взаимоотношений.

    Примерно как-то так.

    И да, я согласна, что нельзя проводить аналогий со стариками и домом престарелых - это некорректные сравнения.
    Кстати, во многих передержках для собак-кошек видела услугу "доживания", когда владелец передает уже старенькое и часто больное животное, как в хоспис.
    И тут неизвестно, что лучше для зверя - действительно быть одним из многих в "большой семье", где на него может не хватать времени и где владелец тоже будет страдать, видя угасание любимца.
    Или лучше, если зверек будет хоть и "не в родном доме", но будет обласкан, ухожен и любим столько, сколько ему будет отпущено...
     
  13. Татьянкина мама

    Татьянкина мама New Member

    Сообщения:
    68
    santa167 У Вас я прошу извинения за то, что не поставила заранее в известность о своих намерениях относительно робиков. Я об этом просто не думала. Будучи обычным хозяином, для меня важнее качество жизни животных, а не информация где они и у кого. То, что у заводчиков уже "в крови" отслеживать животных по разным причинам, у просто владельца этого нет. У меня, по крайней мере.
    На все остальное - совесть, черный список и т.д. я свое мнение высказала и оно не изменилось. Ну и конечно, определенные выводы в отношении заводчиков, да и просто форумчан, на будущее я для себя сделала. И, читая эти темки, снова понимаешь, сколько людей, столько и мнений :)
     
  14. Полярная лиса

    Полярная лиса New Member

    Сообщения:
    1.797
    Orsana
    Ситуации бывают разные, но заводчик должен первым узнать о решении хозяина, ИМХО. Оль, ты на КБ видела, как там решаются проблемы? Попробуй отдать взрослое животное без согласия заводчика, порвут на британский флаг! У меня недавно зверь погиб трагически, так его даже не заводчица, а следящая за линией буквально допрашивала о причинах смерти, вплоть до протокола вскрытия, и чем лечили, к кому ходили и что принимали и в каких дозах. Зверь был получен под договор, и я им была связана по рукам и ногам. И это я не считаю неправильным.

    masyanya67
    Helenka
    Леночки мои дорогие, вы правы, разумеется, и обстоятельства бывают разные. Но заводчик должен об этом знать. Если ему не поровну, разумеется.
     
  15. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    А я как раз считаю это ну... не совсем правильным. Желание заводчика знать где находится его животное - это нормально, желание диктовать владельцу, что ему делать с его животным - нет. При этом желание заводчика знать от чего умерло молодое животное - это совершенно нормально, поскольку наверняка в разведении участвуют родители, братья-сестры, и другие родственники данного животного, и знать, врожденная ли это патология, или что-то еще, совершенно естественное желание для заводчика, ему это нужно для планирования и возможной корректировки племенной программы. Насчет договоров... вот я по договору не имею права выставлять мою питомниковую крысу на "Зоопалитре", и я ее там не выставляю. Но не потому, что боюсь каких-то санкций со стороны заводчика, а просто чисто по-человечески мне это кажется нормальным - соблюдать какие-то договоренности.
     

Поделиться этой страницей