Джунгарик порвал щеку (?) - помогите! | Страница 3 | HAMSTER.RU

Джунгарик порвал щеку (?) - помогите!

Тема в разделе "ПРОБЛЕМЫ С ЗАЩЕЧНЫМИ МЕШКАМИ: ВОСПАЛЕНИЯ И ПРОЧЕЕ", создана пользователем Nes, 4 май 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zigzy

    Zigzy New Member

    Сообщения:
    5.347
    Re: Помогите, пожалуйста!!!!

    Гм. Попробую вкратце рассказать про наркоз в данной ситуации. Само по себе удаление защёчного мешка это совсем не то же самое, что вырезать капсулу абсцесса. С абсцессом справиться, мягко говоря, несколько легче. Тут же мы имеем дело уже не с "неправильными и ненужными" тканями, расположенными сразу под кожей, защёчный мешок - это всё-таки орган. Теоретически, конечно, можно оперировать кого угодно хоть вообще без наркоза, но практика показывает, что маленькие животные имеют свойство очень сильно такому издевательству сопротивляться и иногда, к сожалению, умирать во время таких вмешательств. Болевой шок бывает и у животных с весьма высоким болевым порогом... Новокаин, лидокаин - местные анестетики. Здесь, по-хорошему, нужные общие, "выключающие" центральную нервную систему, потому что во время такой операции зверёк должен себя вести максимально смирно (напомню: зафиксировать зверька такого размера, оставив при этом удобный доступ к полю операции для хирурга, очень и очень непросто) и не чувствовать боли. Удалить защёчный мешок, особенного у карликового хомячка, не так просто, как может показаться. Там и сосудов более, чем достаточно, причём очень близко проходит и несколько магистральных, и сам мешок не так-то просто удалить в силу его строения, и восстанавливаться зверьку будет очень непросто после такого вмешательства... Но хуже всего не это. Какие нам доступны общие анестетики? Золетил, разрешённый ветеринарный препарат, просто не подойдёт - я пока не видела ни одного карликового хомячка, который бы из-под него вышел. :( Кетамин запрещён. Оперировать под ксилазином, и, скажем, бутомидором для обезболивания (плюс местная анестезия на кожные покровы, потому что бутомидор "отключает" чувствительность только внутренних органов) - вероятно, возможно, но опять же не факт, что хомячок придёт в себя после использования миорелаксанта. Только если в сочетании пропофол + бутомидор + лидокаин как местный анестетик... Но теперь уже возникает вопрос о том, реально ли найти в Череповце хирурга, который согласится на такую микрохирургию, с набором необходимых препаратов. :(
    К тому же, если честно, карликового хомячка старше двух лет лично я бы в такой ситуации трогать не стала. Решать, разумеется, хозяину, но у зверька немного шансов успешно перенести эту операцию, поэтому я не вижу особого смысла мучить немолодого хомячка. Я предпочла бы комплекс терапевтических мер, направленных на улучшение качества его жизни. Но, повторюсь, делать выбор - исключительное право хозяина.
     
  2. Nes

    Nes New Member

    Сообщения:
    11
    Спасибо за такую информацию)
    Нет, мы все против операции. Нечего животное мучить.

    Хомка чувствует себя нормально, мешок последние два дня сам себе вправлять начал. Правда периодически он снова вываливается, но он его опять убирает. так что, может все обойдется и он сам вправится.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей