Договор аренды хомяка на вязку. | Страница 3 | HAMSTER.RU

Договор аренды хомяка на вязку.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Belka, 7 ноя 2012.

  1. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    [off]мамакрю, не Phodopus часом? Ну там случай клинический :eek: Хочется верить, что это скорее исключение из правил...[/off]
     
  2. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    А вот мне непонятно.
    Если что, никакой личной заинтересованности у меня нет, ибо карликами я не занимаюсь, и в ближайшее время не планирую, просто такая позиция у меня вызывает недоумение. Не в первый раз сталкиваюсь с "закрытыми" для вязок животными и всегда это меня удивляет. Но получается, вас "прокатил" один заводчик, а вы в отместку за это решили "прокатить" всех остальных. Типа, бей своих, чтобы чужие боялись? Если уж вы настолько никому не доверяете, то можно вязать самок исключительно "на своей территории" - чтобы заинтересованные в вязке привозили самок к вам. Можно отказывать в вязке конкретным людям, которые вас прокатили, или которые лично вам неприятны. Но все остальные-то чем виноваты?
    И кстати, стенаний по поводу "уплывших" самцов тоже не очень понимаю. Насколько я поняла ситуацию, они уехали в Питер? Но Питер это не край света и даже не заграница, если уж действительно так надо, что прям позарез, почему бы и не прокатиться? Если бы единственный на всю страну самец, имеющий интересные для меня гены, жил в Питере, я бы поехала в Питер, куда деваться. Ездят же питерские заводчики на вязки в Москву, и ничего...
     
  3. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Orsana, прокачусь, не проблема. Вам куда ребенка привезти? Памперсов там хватит, как кормить расскажу :)
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Я, если что, заводчик сирийцев и двух видов карликов, поэтому не очень поняла, почему в закрытости для вязок пеняют только заводчикам карликов.
    Большинство здешних пользователей в курсе, что все виды моих животных тоже вобщем-то "закрыты для вязок", кроме исключительных случаев.
    Ну, как правило не хочу я ни своих на вязку давать, ни к себе чужих брать, ни самок, ни самцов.
    Это моя позиция и мое право так решать.
    Кстати, такого же взгляда на вязки на стороне придерживаемся не только я и Belka.
    И я не думаю, что при этом я обязана кому-то отчитываться о своем образе мыслей или "объяснять, почему нет" (С)
    Кто-то имеет другое мнение на этот счет и приветствует сторонние вязки? Да ради бога, но зачем убеждать меня или еще кого-то следовать их примеру? :no:
    Каждый выбирает для себя то, что больше подходит именно ему.
    Так что никто ни в чем не виноват, так же, как никто не обязан раздавать налево-направо своих животных.
    Если человека интересует генетический материал моих линий, то он всегда может приобрести малыша и работать с ним на свое усмотрение в дальнейшем. А если вот прям срочно кому-то приспичило - "здесь и сейчас" получить потомство от моего самца не заморачиваясь его взращиванием, ну это его личные проблемы, поскольку такая "срочная необходимость" говорит только о том, что у человека не пламенная программа рушится, а его сиюминутное "хочу".
    А для меня это не аргумент, извините.
     
  5. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Вот этот софизм меня всегда повергает в шок :D
    Следуя аргументу, приведенному выше, никто не обязан объяснять, зачем он вас убеждает :D

    Вообще говоря возможность арендовать самца на вязку открывает следующие преимущества:
    1. Освобождает одно место в собственном хомо-лимите
    2. Расширяет генофонд потенциальных вязок
    3. Результаты вязки становятся более предсказуемы. Внутри питомника самец один-два раза может вязаться, если первая вязка проверочная, то "результативная" фактически только вторая. Да и то, одной проверочной, при имеющемся количестве рецессивных генов, всего не проверишь. Так что арендуя уже проверенного самца вы можете сократить свою программу разведения.

    Я со своим небольшим опытом уже брал самца на вязку, при том, что я несколько удален от центров хомяководства. И сейчас вот ко мне на вязку приехал правда мой же выпускник - ТЗ Голливуд. Сколько атласных норок к/ш самцов (да еще с шансами на двойную копченость) у нас на форуме за последние два года было?
     
  6. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    /Удалено администратором/ Во-первых согласна с Денисом, возможность взять самца на вязку освобождает место в питомнике, не у всех есть возможность "распихать 40 клеток по квартире". Во-вторых, если мне этот самец нужен для одной-единственной вязки, какой мне смысл приобретать его в собственность? В третьих, вот допустим, вы привезли самца каких-то уникальных кровей, которых ни у кого нет. И допустим, меня интересуют крови именно этого самца, без примеси других кровей, которые есть у всех, и на которые идут уже множественные вынужденные инбридинги. И мне этот самец нужен именно для того, чтобы уйти от близкого инбридинга. Если я покупаю у вас потомка этого самца, то он только наполовину имеет интересующие меня крови, а по матери - те же крови, что и у всех. Ну и какой мне интерес в покупке такого животного?
     
  7. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Денис, вы меня неправильно поняли! :lol:
    Я имела в виду, что я не обязана эту позицию вывешивать в визитке питомника, к примеру.
    А не то, что у меня кто-то спросит, а я сурово рявкну "нет" :twisted: без объяснений! :haha:
    Если человек меня просит о вязке, то при любом моем отношении к данному вопросу, приличествует как бы людям свою позицию пояснить.
    Но при этом я считаю этот момент достаточно внутренним делом питомника, о котором вобщем-то необязательно оповещать широкие массы при помощи теплоходного ревуна. :unknown:

    Следуя аргументу, и убеждать вобщем-то не обязательно... :pardon:

    Денис, ну так у вас тот случай, который называется "определенная племенная цель" или "носитель редких генов".
    Про это Belka и писала, когда говорила, что не комильфо срывать свои же собственные обещания и полугодовые договоренности, если животное реально единичное в стране. :unknown:

    /Удалено администратором/

    Так это не аргумент о арендной вязке, извините, а о том, что "я не хочу загромождать свой дом, пусть загромождается кто-то другой, а мне и надо-то всего десяток сперматозоидов..." Поэтому мне фиолетово, что у кого-то самцы закрыты для вязок - подайте мне - мне надо! 8)

    Я поняла ваш интерес в аренде такого самца, но не поняла, почему это должно интересовать владельца самца, если он не настроен практиковать арендные вязки?
     
  8. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Если заводчик решил закрыть своих самцов для вязок - это его право и обсуждать это не вижу смысла. Когда отдаёшь свою зверушку кому-то - идёшь на риск (что-то может случиться в дороге, во время аренды - всякое может быть, страшно); когда берёшь зверушку у кого-то - сам на себя взваливаешь огромную отвественность. Поэтому не давать своих любимцев кому-то и не брать к ним партнёров на вязку - право каждого.
    Но я сама давала и буду давать своих самцов на вязки, и буду брать к своим девочкам мальчишек на "десяток сперматозоидов", потому что без вязок на стороне у меня была бы либо куча животных, уделять внимание которым не было бы времени, либо куча весьма близкородственных вязок. Поэтому спасибо тем, кто не закрывает своих самцов :friends: . Благо, данная ситуация - в основном, исключение.
     
  9. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    /Удалено Администратором/
    Я почему именно Белке задала вопрос - потому что именно она открыла эту тему, именно она совсем недавно искала самца на вязку и да, она часто говорит об "общем деле" - и вдруг именно она закрывает самцов для вязки, причем не какого-то конкретного, а всех. Это странно.
    Маш, ты сама себе противоречишь. Так все-таки владельцу самца должно быть фиолетово на желания кого-то там повязать самку с этим самцом, или если "животное единичное в стране", то он обязан предоставить его на вязку всем желающим?
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    /Удалено Администратором/
    Нет, я себе не противоречу.
    Просто ты почему-то складываешь в одну, две возможные позиции, которые я обозначила.
    Свою - мое собственое отношение к желающим повязаться по принципу "нам ваш мальчик понравился, тот, что с кубком, дайте нам его , мы хотим деток от нашей девочки".
    И то, что я признаю за другими право иметь другое мнение.
    Но если человек своего самца на вязки сам предлагал, сам обещал, под него подстроили планы и самец реально единичный - тут планы менять втихаря и в одностороннем порядке, мягко говоря некрасиво.
    Как-то я себе не очень представляю, что Orsana, к примеру, договорится о вязке с Масяней, а в последний момент выяснится, что обещаный самец уехал на ПМЖ к Carol и "кто хочет, тому и 600 кэмэ не помеха"... :no:
     
  11. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Общее дело - это не "дай своего самца на вязку, а я тебе своего дам". Общее дело - это впрягся, улучшай то, что есть (или хотя бы не испорти).
    Я не вижу смысла тиражировать моих самцов, как это сейчас происходит у сирийцев - кругом и всюду одни и те же лица. Если бы кто-то удосужился посмотреть вообще, что это за самцы, я думаю столько истерики тут не было бы - у меня живет 1 дикий Кэмпбелл, 1 дикий джунгарь и 1 джунгарь очень посредственного сапфирового окраса, но с доминантной маркировкой. Так какой смысл делать от них полсотни потомства? Надо? - покупай потомство, рожденное и выращенное у владельца самца. Не надо - тогда не маши руками. Ну если ну вообще вот прям вот как позарез кровьизглаз нужен именно закрытый, ну предложи вариант, который заинтересует и меня, договориться всегда можно, вопрос "цены". Или если мне понадобится "лишнее" потомство от чужой самки - я сама предложу самца какому-либо заводчику, если сочту нужным.
    В конечном итоге концы все равно замкнутся, потомки моих животных все равно пересекутся с потомками животных других заводчиков, но это не значит, что я теперь должна бежать и плодить своих зверей на всех самках всех "карликовых" питомников. Это как раз и приведет к еще большему инбридингу, потому что у меня их всего трое, а не то количество, которое нужно, чтобы "разбавить" каждую карликовую самку в стране.
    В чем суть этой истерии - я не понимаю.
     
  12. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Определенно, генов редких в моем случае нет, но цель племенная есть конечно же, как и всегда. РГ соболя хочу получить, и тут можно либо на два поколения программу растягивать (да еще в первом поколении может и не получиться нужный родитель для второго), либо максимально увеличить шансы уже в первом поколении, подобрав самца с редким сочетанием не редких генов :). Ну и так повезло, что самец такой есть, да еще в перспективе накопление кровей можно будет реализовать, т.к. самец из моей линии. Даже если в первом поколении соболя РГ не получится, для второго поколения будет практически 100% задел.

    Учитывая, что вязать я в своей провинции практически вынужден только к московским выставкам, сокращение программы на поколение это очень существенно.
     
  13. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Я это и имела в виду, "редкий" - это не обязательно с редкими генами, это может быть просто единичное сочетание распространенного того, что именно вам для именно вашей программы нужно.
    И да, сокращение пути к конечной или промежуточной целы это тоже достаточно существенно для любого заводчика.
     
  14. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Как же не писали, именно это вы и писали:
     
  15. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    В каком месте из выше процитированного вами куска моего поста, я говорила так обо всех потенциальных желающих?
    Не нужно приписывать мне того, чего я не говорила.
     

Поделиться этой страницей