Договор аренды хомяка на вязку.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Belka, 7 ноя 2012.

  1. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    *где тут кивающий смайлик* Именно отталкиваясь отсюда он писался [off](из разряда "а на что готовы пойти вы?")[/off], потому что да, я не просто не могу стандартного хомячка на форуме найти - я даже в спамо-группах во вконтакте найти его не могу, хотя готова вступить в такого рода "отношения" с совершенно незнакомым человеком :pardon:
     
  2. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Для начала, попробуйте доказать в суде право собственности на зверушку :haha: У "собачек" с этим проще - существуют родословные международного образца, выдаваемые кинологическими организациями, существует база РКФ, куда внесены все собаки, зарегистрированные в этой организации, существуют клейма, чипы, ветпаспорта - т. е. в случае чего, всегда есть возможность доказать, что вот эта собачка - моя. И вспомните родословные хомяков, которые печатаются дома на принтере, и где как правило, владелец вообще не указан. А даже если и указан, с юридической точки зрения это даже не филькина грамота, а так, детский сад. И если вам "повезло" нарваться на непорядочного человека, что помешает ему сказать, мол, мой это хомяк, вы вообще о чем?
    Я не говорю уже о том, из-за тех сумм, которые фигурируют в хомяководстве, мало кому вообще придет в голову идти в суд. Ну разве что человека хлебом не корми - дай посудиться с кем-то (ну да, такие тоже бывают).

    О да, это огромная сумма :haha:
    А попробуйте посчитать, на какую сумму корма, подкормок, всяких там вкусняшек, наполнителя в конце концов, потратит владелец самки на вашего самца?
    И в конце-то концов, если ваш самец просидел длительное время у владельца самки, и за это время вы не почесались его забрать - кто здесь виноват? Вообще не тема, а сюр полный, как ни крути везде получается виноват владелец самки, а владелец самца всегда в белом. Не смогли вовремя забрать самку, и она родила у владельца самца - виноват владелец самки - изволь отдать помет, или денежку плати. Владелец самки взял самца на вязку к себе, и самца не забрали вовремя - опять виноват владелец самки и опять денежку плати. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" :haha:
    А вообще конечно, колхоз - дело добровольное. Только я уже хочу посмотреть на владельцев самок, стройными рядами подписывающих подобный договор. В такой ситуации 99% людей просто предпочтут поискать другого самца, с более сговорчивым владельцем. Ну или просто будут приобретать себе самцов.

    Наверное, мне вот как-то везет в этом плане по жизни, но мне и по поводу собачек не приходилось сталкиваться с подобными разбирательствами. Но по поводу собачек - во-первых, смотри выше, а во-вторых, там и суммы немного другие фигурируют.

    Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:
    Ну энто дело добровольное, лично я и хомячат под договор не продавала и не буду - во-первых, потому что это может отпугнуть не только непорядочных людей, но и вполне нормальных и адекватных, но берущих хомяка не для разведения, выставок и т.п., а просто для себя, или для ребенка - кто-то спокойно подпишет, а кто-то может и обидеться - "вы что, мне не доверяете"? И в то же время непорядочный человек вполне может подписать такой договор, а потом повяжет твоего зверика в 2 месяца, и сдаст всех хомячат в зоомаг - и ты об этом даже не узнаешь, не будешь же к каждому владельцу каждый месяц приезжать проверять. А во-вторых, ну предположим, даже что ты узнаешь, что кто-то содержит твоего зверя неподобающим образом - вот какие дальше твои действия? Потребуешь назад - это логично, а если не захотят отдавать? Единственное что ты можешь сделать в такой ситуации, только придать это дело огласке, чтобы все знали, кому нельзя продавать животных. И все, но это можно сделать и без всякого договора.
    Даш, скажи честно, ты за все время существования этого ресурса можешь вспомнить хоть один случай, когда мог бы реально пригодиться этот договор? Ну вот чтобы реально зверя не отдавали после вязки, или хомяк умер на вязке у кого-то и причем по вине "принимающей стороны" и т. п.? Мне вот что довольно забавно - по "следам" одного-единственного случая, причем возникшего скорее в результате недальновидности и надежды на "авось", обеих сторон, чем в результате чьей-то непорядочности, срочным образом пишется очередной докУмент, от одного взгляда на который у владельца самки скорее всего сразу пропадет всякое желание вообще кого-либо когда-либо вязать. Особенно ветсправки умиляют, думаю никому тут не надо объяснять, как они делаются, и насколько действительно являются гарантией здоровья животного.
     
  3. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Работайте как вам угодно. Тема про предложения что добавить, что убавить к конкретному наброску договора, а не про "срочно скачали и начали пользовать". На этом конкретно от вас "конструктивные" предложения закончились? Следующий (с)
    Мне эту тему потом шерстить десяток раз в поисках того, что меня просили зафиксировать в документе. Меня "ниачемные" рассуждения не интересуют и сбивают, какбэ.
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Совершенно прямые "убытки", если вам в таких терминах удобнее! Так сказать упущенная выгода от возможных вязок со своими или чужими животными.
    Если у владельца самца собственные планы по вязкам с этим же самцом своих или чужих самок, а самец где-то зависает на безрезультатных вязках в другом месте.
    Оплачивать что-либо за проживание своего зверя можно в случае передержки.
    А не тогда, когда владельцу А приспичило повязать свою самку с самцом владельца Б для получения потомства от этого самца, и по этому поводу он приглашает к себе пожить самца владельца Б. И потом долго объясняет, что все у него никак вязка не складывается и пока что отдать самца он не может.
    (А не потому, что раздолбай-владелец самца от великой лени свою "мадам Сижу" не донесет до Арендатора свое животное забрать.) :no:
    У вас как-то то ли с логикой, то ли с правоведением нестыковки... :unknown:
    Вы же не выставляете счет приглашенным, если кого-то к себе в гости зовете?

    Хм... В вопросе обсуждения необходимости договоров на продажу молодняка у вас было строго противоположное мнение, если я правильно помню. :no:
     
  5. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Нет, тема - сюр, честное слово. Во-первых, покажите мне самца, ну хоть одного, к которому на вязку такие очереди, что если он месяц просидел у другого человека, то его владелец лишился огромных сумм за десятки неповязанных самок :haha: Во-вторых, если, предположим, у кого-то "завис" мой самец, а мне он самой позарез вотпрямщас нужен на вязку, то я таки оторву "мадам Сижу" и приеду за ним сама. Но в реальности я просто не представляю таких ситуаций. Если я собираюсь вязать самца в самое ближайшее время - то я его просто не отдам на вязку скажем, в другой город. А в пределах одного города и сам владелец может приехать за животным. Тем более, что ко всеобщему счастью, течки у самок хомяков бывают раз в 4 дня, а не раз в полгода [off]как у собак[/off], и если не успел повязать в эту течку - мир не рухнет подождать еще 4 дня.
    Или вы подразумеваете, что самца не отдают принципиально? Это уже воровство, незаконное удержание чужого имущества. И разговор тут совсем другой должен быть. И если такое дело таки удастся довести до суда (в чем я глубоко сомневаюсь), то речь будет идти немного о других суммах, чем стоимость оплаты вязки.

    У меня? Вы точно меня с кем-то путаете, я в той теме вообще не участвовала. У меня и по поводу продажи хомячат такое же мнение.
     
  6. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Многие, конечно, предпочтут другие варианты. Но опять-таки - мы в Москве (ну, я почти в Москве) и занимаемся сирийцами, у нас тут вариантов куры не клюют. А в других городах и с другими видами хомячков такого раздолья нет. Брать самца на ПМЖ - это, конечно, чудесно, но не забывай про хомолимиты, тем более если у заводчика нет других планов на вязку этого мальчика. Вероятно, кому-то проще подписать договор и следовать ему, чем внепланово расширять хомолимит.
    У меня не было ни одного случая, чтобы договор "отпугнул" тех, с кем мы уже вели переговоры насчет хомячонка. Все соглашались вполне спокойно. Возможно, договор отпугивает еще на стадии просмотра объявлений - но он для того и придуман, чтобы быть своего рода фильтром. Хочешь взять зверя из питомника - будь готов нести ответственность.
     
  7. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Да, к сожалению. И не один. В личку напишу. Ну и вот мамакрю приводила свой пример в теме про междугородние вязки - как минимум это уже второй случай помимо истории kartmaral.
    Если говорить о конструкитве и предложениях по содержанию, то у меня вот какая мысль крутится, только не знаю, как ее сформулировать. По поводу генотипа арендованного животного. Что-то типа "при несоответствии генотипа животного указанному арендатор имеет право отказать в оплате вязки" (или удержать половину, например, - словом, как-то прописать ответственность за неверно указанный генотип, если для заводчика он принципиален). Скажем, арендатор уверяет, что его хомяк 100% пятнистый - а оказывается, что у него просто плохой пояс и никаких пятнистиков он в потомстве не дает, а заводчик, может, только ради пятнистости и выбрал этого самца. Или нужен заводчику ржавый+ самец - а ему предлагают кремового КГ, утверждая, что это карамель. Это, конечно, сложный момент: генотип у зверя на лбу не написан, даже самый опытный заводчик может ошибиться, да и мадам Генетика дама с юмором. Но я просто представила себя в шкуре заводчика, который тщательно выбирает самца с определенным генотипом, подписывает договор, платит деньги владельцу самца - а в итоге не получает того, на что рассчитывал. Причем одно дело, если не получает потому, что так карты легли, и совсем другое - если его банально "нагрели".
     
  8. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Записала в забывальник.
    Как вариант, добавить строчку в договор о предоставлении происхождения, с которым владелец самки имеет право ознакомиться до подписания договора, чтоб убедиться, что исходя из происхождения хомяк да, хомяк действительно пятнистый (понятно, что напечатать в происхождение можно что угодно, пока нет ни клубов, ни иных регистрирующих организаций, но с чего-то начинать надо).
    С другой стороны бывают случаи, когда природа говорит "а финик вам, а не изобилие окрасов - получай пачку стандартиков/золотистиков".

    Ну и отталкиваясь от этого, дописывать ответственности сторон.
     
  9. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Ну вообще мне кажется, если заводчику нужен именно ржавый+ или пятнистый самец, то он прежде всего посмотрит на родителей и вообще на родословную. И если там сроду не было пятнистых или ржавых+, то довольно наивно предполагать, что вот он откуда-то здесь нарисовался. А вот если такие предки были, то владелец самца может "налететь" ни за что. Скажем, того же кремового КГ визуально отличить от карамели КГ невозможно, и если в данном помете возможны и те и другие, то заводчик скажем, укажет окрас как карамель КГ, владелец самца будет уверен, что у него именно карамель, а после вязки выяснится что он таки крем. И владелец самца окажется без вины виноватым. Опять же, ошибки в указании окрасов чаще всего бывают от невозможности точно определить тот или иной окрас, или еще бывает от безграмотности заводчика, и чем тогда виноват владелец самца, получивший животное с изначально неправильно указанным генотипом? Не видела ни разу, чтобы кого-то сознательно обманывали с окрасом, вот ошибки бывают довольно часто. Часто владельцы самцов, не занимающиеся разведением, вообще не заморачиваются генетикой, написано у самца в родушке, что он "серо-буро малиновый в крапинку" - значит так и есть, заводчику виднее. Тут уже тогда претензии надо заводчику самца предъявлять, а не владельцу. Да и то, чаще всего, повторюсь, подавляющее большинство таких ошибок от сложности определения окрасов, а не из-за сознательного введения в заблуждение.
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    То меня вот еще посетила мысль, что надо прописывать в договоре два варианта "места проведения мероприятия" - самец к самке и самка к самцу.
    И подробно кто кого куда везет, кто вяжет и как возврат "не своего" зверя осуществляется.
    Это и неудачный пример, и спорный вариант. Помнится моя девочка, черепаховая с белым в My Dream не дала пятнистого потомства, а вот ее дочь родила очаровательный горошек, хотя там кроме этой моей линии пятнистости ни от кого из предков не было. :unknown:
    И в таком случае что - по итогам третьего колена доплату требовать предполагается?
    И как быть с непроверенными или недопроверенными генотипами, с комбинированными нестандартами, с новыми мутациями?

    От того, что нагреют или карты не так лягут, не застрахован никто по большому счету, но это не повод отказываться от цивилизованных отношений и "сидеть в пещере".
     
  11. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Белк, а можно личный вопрос? А почему "все самцы питомника закрыты для вязок вне питомника"? Я не осуждаю, у меня тоже есть один мальчик, которого я давала на вязку только "своим" и только для девочек из рода Сапиенсов, просто интересно (тем более в свете этой темы и того, что именно ты столкнулась с ситуацией, когда мальчик нужен, а взять его негде).
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2017
  12. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Дороти, можно Даш. Меня не совсем устраивают "игры хомячками" некоторых наших местных "заводчиков" (я сейчас даже не про поиски стандарта под Ваниль - ее я вывела по возрасту раньше, чем планировала). Так как меня снова серьезно прокинули вместе с моей плем.программой, считаю, что вполне имею право в этом случае закрыть самцов. Так как не вижу необходимости распихивать их на "вне домашние" вязки по людям, которые ни капли не заинтересованны в отечественном хомячководстве. Мы вроде как одно общее дело делаем, а тут вон людей лицами по асфальту катают. [off]Сказать, что я расстроилась от ситуации - это наверно ничего не сказать. Я уже даже поорать в пустоту успела, не помогает.[/off]
    В качестве исключений допускаю их племенное использование вне Крошка Хом. Но это как исключение (и желательно "редкое").

    Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
    ПС Самая печаль, что в этой ситуации даже зломученный договор не спас бы - он бы как ни крути, не был бы еще заключен :(
     
  13. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Понятно. Я в принципе тоже "закрыла для вязок вне питомника" Хадзи "благодаря" подлости отдельных личностей (хотя, с другой стороны, я и взяла его благодаря той самой подлости, так что в каком-то смысле им за это спасибо :haha: ).
     
  14. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Дороти :hands: А я вот, к сожалению, не получила ничего, кроме испорченного настроения и "головной боли" на тему "найди альтернативный вариант для разведения" в крайне сжатые сроки, не говоря уже об изменении цели даже не на аналогичную.
    К сожалению, планировка квартиры не позволяет мне увеличить хомолимит без потери качества (жизни животных, естественно). Разве что террариумы к потолку начать прибивать... Поэтому все что мне остается - крутиться в том, что есть. Хотя, сдается мне, этот вариант проигрышный.
     
  15. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ну, вот по тем же самым причинам для меня вязки моих зверей (не важно, самцов или самок) с животными других владельцев исключение. :friends:
    Как-то регулярно получается, что изначально оговаривается одно, а "ближе к телу" начинают меняться условия или появляются какие-то трактовки предварительной договоренности, которых раньше не было. :unknown:
    Поэтому мне проще 40 клеток распихать по квартире (благо мои домашние это пока терпят) и зависеть в своей племпрограмме в основном от себя. :pardon:
    В крайнем случае от тех редких людей, о ком я выше писала, что могу доверить им, как себе. Ну, в плане, что договоренности не будут внезапно изменены в одностороннем порядке и без оповещения меня.
    [off]Кстати, я тоже злая! :evil: Пригласили в очередь "на повязацо" во всем[strike]ирно[/strike] известный "питомник-форточку", я и девку под это дело уже вырастить успела подходящего генотипа ("нахрена нам эти Канары, я и белье замочила..."(С)), а тут внезапно ооо-опа и оно снова кагбэ закрыто без оповещения очередников...[/off] :eek:
     

Поделиться этой страницей